Как поставить брагу на самогон из сахара и дрожжей: пропорции и рецепт приготовления. Какие емкости для брожения браги использовать

Брага для самогона из сахара и дрожжей может быть без труда изготовлена самостоятельно. Сам процесс приготовления довольно прост. Для того чтобы брага для самогона из сахара и дрожжей получилась качественной, достаточно лишь знать несколько нехитрых правил. Ну и естественно – этих правил следует придерживаться.

Первое правило это чистота помещения и посуды, в которой изготовляется брага. Второе правило заключается в правильном выборе дрожжей. Третье правило – это поддержание необходимой температуры в помещении. При этом стоит помнить, что при температуре выше тридцати пяти градусов дрожжи (которые являются живым организмом) погибают. И наконец – четвертое правило, подразумевающее четкое следование рецептуре и соблюдение пропорций.

Читайте также:

Брага из сахара и дрожжей пропорции или изготовление браги в деталях.

В основном именно составляющие, указанные выше и применяются для приготовления браги. Сам процесс приготовления особых тонкостей не имеет, однако, остается спорным вопрос о пропорциях. Пропорции, как показывает практика, могут быть самыми разными, в зависимости от вкусов самого изготовителя. Но где же находится та самая, знаменитая золотая середина?

В случае, когда сроки изготовления не позволяют браге заквашиваться в обычном порядке, для ускорения процесса брожения, можно увеличить количество дрожжей. Однако просто так злоупотреблять дрожжами не стоит – их избыток может повлиять на качество конечного продукта перегонки, то есть – самогона. Если же настаивать брагу дней эдак 15, (дольше – просто незачем) а количество дрожжей при этом оставить нормальным, то напиток получится прозрачным и чистым. В итоге, нужно будет только аккуратно слить его, оставив осадок в емкости.

Брага из сахара (рецепт приготовления) видео

Для приготовления классической браги необходимы следующие компоненты:

  1. Сахар;
  2. Вода;
  3. Дрожжи;
  4. Картошка (сырая).

А какое же количество этих компонентов следует использовать? Это зависит от того, какое количество конечного продукта (в данном случае самогона) планируется изготовить. Немаловажным является и показатель крепости готового напитка.

Например, для того, чтобы изготовить десять литров самогона, крепостью в 40-45 градусов, необходимо использовать:

  1. Картофель сырой – три штуки,
  2. Сахар – 8 килограммов,
  3. Дрожжи сырые спрессованные – полкило и конечно – вода.
  4. Ее потребуется примерно 20-25 литров.

Впрочем, существуют и иные мнения, относительно пропорций. Многие самогонщики используют для приготовления пропорции 4 к 1, а не 3 к 1, как было указано выше. То есть – 32 литра воды и 800 граммов дрожжей на указанное количество сахара. Стоит отметить, что брага хуже или лучше от этого не становится. Единственный минус – увеличивается удельный объем продукта перегонки. Перегнать его в среднем кубе объемом в 40 литров за один присест просто невозможно.

Обычно рецепт браги из сахара и дрожжей на 20 литров браги выглядит следующим образом:

  1. 16 литров воды;
  2. 400 граммов дрожжей;
  3. Сахара 3,4 кг

Вода не должна быть кипяченой, но в то же время она должна быть чистой. При добавлении сахара, нужно перемешивать раствор для того, чтобы избежать кристаллизации. Далее – нужно добавить дрожжи.

При этом температура воды не должна превышать 24 градуса. После этого нужно взять массу из сырого тертого картофеля (1-2 штуки) и тоже кинуть в брагу. Хотя можно обойтись и без последнего компонента.

После этого – прикройте емкость крышкой (неплотно!) и ждите. Соответственно, если задумываться о том, как делается брага для самогона из сахара и сухих дрожжей — пропорции на 40 литров стоит брать аналогичные, но количество сырья должно быть вдвое выше.

Если сырые спрессованные дрожжи достать невозможно, можно использовать сухие. Но в каких пропорциях следует использовать данный продукт? Обычно они рассчитываются примерно 1 к 5 или 6 частям. Это значит, что на 8 килограммов сахарного песка потребуется примерно полтора пакетика дрожжей (если учитывать емкость пакетиков – по 100 граммов). Хранятся такие дрожжи намного дольше, да и требуется их намного меньше, что является своеобразными и нередко – значимыми плюсами.

Для использования дрожжей данного типа, необходимо залить их водой комнатной температуры или чуть теплой (до 32 градусов). Воды на 150 граммов дрожжей потребуется примерно пол-литра. Полученную смесь нужно равномерно помешивать до полного растворения гранул. После чего она должна настаиваться примерно час. После этого закваску можно выливать в посуду с заготовкой для браги.

Вопреки часто встречающемуся мнению, брага, изготовленная из таких дрожжей, по качеству ничуть не уступает той, что приготовляется из сырых. Но после завершения подготовительного процесса, то есть – приготовления раствора, стоит быть готовым к тому, что бражка может повести себя крайне непредсказуемым образом. В основном процесс брожения происходит довольно спокойно, но бывают и случаи, когда брага начинает интенсивно пениться.

При этом не стоит пытаться плотно закрыть крышку сосуда – брага может взорваться. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, необходимо иметь рядом бутылку с любым маслом растительного происхождения или молоко. Если брага начинает пениться, нужно просто добавить в нее немного (примерно 30-40 граммов) масла.

Возможно, такую операцию придется провести несколько раз. Поэтому, стоит периодически наблюдать за емкостью с заготовкой. Обычно она пенится в течение суток после закваски. Оживать дрожжи начинают примерно через час после ее окончания. Ни в коем случае не нужно пытаться бить пену с поверхности вручную. Успокаивается брага через 3-4 дня после приготовления.

После этого в нее можно долить воды и оттранспортировать в более теплое (с температурным режимом 28-35 градусов) место для продолжения процессов брожения. Некоторые изготовители браги на этом этапе рекомендуют закупорить емкость, прекращая доступ в нее воздуха. Хотя, на качество итогового продукта это никакого влияния не оказывает.

В процессе приготовления брага постепенно светлеет. Процесс осветления начинается примерно через неделю. Чем светлее напиток, тем в большей степени готовности он находится. Примерно через 7-10 дней можно попробовать его на вкус. Если брага имеет сладковатый привкус, ее нужно перемещать и дать постоять еще несколько дней. В идеале напиток должен получиться горьким.

Помимо сахара, для приготовления браги также, можно использовать следующие его заменители:

  • Рис (0,59);
  • Яблоки (0,06);
  • Груши (0,07);
  • Свекла (сахарная – 0,03-0,12);
  • Вишня (0,05);
  • Крахмал (0,72);
  • Гречиха (0,47);
  • Пшеница (0,43);
  • Овес (0,36);
  • Рожь (0,41);
  • Пшено (0,41);
  • Горох (0,4);
  • Ячмень (0,34);
  • Картофель (0,11-0,18);
  • Виноград (0,9-0,14) и т.д.

В скобках указан удельный выход спирта из одного килограмма основы. Выход спирта из сахара составляет 0,51. Глядя на вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что это далеко не самый высокий показатель.

Относительно объема емкости, можно сказать, что ее объем должен быть процентов на 20-25 больше объема заготовки. Такой подстраховочный запас пространства необходим для того, чтобы в случае чрезмерно интенсивных процессов брожения и как следствие – возникновения пены, брага не смогла вылезти за пределы емкости.

Сегодня в магазинах и на рынках можно приобрести специальные бочки, объем которых может быть самым разнообразным. Идеальным вариантом станут прямоугольные емкости, так как они занимают намного меньше места и более удобны для хранения. При покупке тары, следует заранее убедиться в том, что она соответствует всем необходимым требованиям и в ней можно хранить пищевые продукты.

Если планируется постоянное занятие перегонкой браги, стоит заранее приобрести емкости для перегонки и брожения. В качестве первой подойдет фляга из алюминия, объемом примерно в сорок литров. Такую флягу чаще называют кубом. Она подойдет для единоразовой перегонки примерно тридцати литров браги, что составляет ¾ от общего объема. То есть вышеуказанный запас пространства следует оставлять и здесь.

Собственноручное изготовление алкоголя позволяет не только экономить денежные средства, но и у потреблять только проверенный продукт без какого-либо риска для собственного здоровья. Кроме того, в том, как поставить брагу на самогон из сахара и дрожжей, нет ровным счетом ничего сложного и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже самый неопытный человек. Причем, лучше всего поставить брагу на самогон во фляге, так как в этом случае можно заготовить сразу большое количество домашнего алкоголя, что, несомненно, очень удобно. В идеале использовать молочную флягу на 40 литров, в горлышко которой будет предварительно встроены два штуцера (для терморегуляции и открытый), не забывая о том, что емкость обязательно следует простерилизовать, полностью обдав ее крутым кипятком. Под самой флягой необходимо разместить любой нагревательный прибор, который обеспечит процесс нагревания и брожения.

Обычно для этих целей используют небольшую электрическую плитку мощностью до 600 Ватт, которую обязательно отделяют от тяжелой стеклянной фляги защитной металлической подставкой. Помимо прочего, общая конструкция самодельного аппарата предусматривает наличие трехлитровой банки, которая с помощью шланга будет соединена с открытым (газовым) штуцером, вмонтированным в верхнюю часть фляги. Что касается самого рецепта, - поставить брагу на самогон довольно просто, притом, что речь идет о доступных недорогих ингредиентах. Для этого понадобится 35 литров кипяченной очищенной воды (на сорокалитровую флягу), которая должна оставаться в горячем состоянии, ведь тогда в ней гораздо легче и быстрее растворятся необходимые 12 килограммов сахара. А вот дрожжи, напротив, необходимо добавлять только тогда, когда градус понизится до 30 С, иначе никакого брожения они не дадут.

На приведенный объем понадобится 1 килограмм 200 грамм свежих спиртовых дрожжей и ни в коем случае не стоит экспериментировать с сухим гранулированным продуктом, иначе 12 килограмм сахара будут потрачены впустую. Добавлять этот ингредиент желательно в раскрошенном виде, а вот перемешивать брагу не стоит, так как процесс брожения сделает свое дело и без вспомогательных манипуляций, при условии обеспечения герметичного закупоривания самой фляги. Следующий этап предполагает изготовления раствора марганцовки, который в объеме 2,5 литров выливают в заранее подготовленную трехлитровую банку, помещая в нее газовую трубку и выставляя на терморегуляторе отметку в 33,5 градусов по Цельсию. Марганец в этом случае используется исключительно для окисления сивушных масел, поэтому добавлять его в саму флягу с брагой категорически воспрещается.

Постоянный выход газов, вырабатываемых в процессе брожения, через трубку, будет вызывать сильное бурление марганцевого раствора, что является абсолютной нормой. Этот простой прием позволяет полностью избавиться от такого распространенного явления, как резкий неприятный запах, неизменно сопутствующий спиртным напиткам домашнего производства. Если же, вдобавок ко всему прочему, обеспечить постоянство заданной температуры во время процессов брожения, то на выходе можно получить, действительно, очень качественный и чистый самогон. Что касается длительности этого процесса, то обычно она варьируется в диапазоне от 12 до 36 часов, причем, понять, что брожение окончено довольно просто, так как в этот период прекращает выделяться газ из соединительного шланга. На выходе должна получиться белесая мутноватая жидкость, пенящаяся при встряхивании и обладающая очень резким запахом, пить которую ни в коем случае не стоит.

Дело в том, что речь идет лишь о промежуточном этапе приготовления самогона, ведь необработанная брага содержит в себе слишком большое количество сивушных масел, которые способны спровоцировать сильнейшее отравление организма. Кроме того, следует рассмотреть возможные последствия экспериментирования с изменением температуры брожения сусла. Так, в случае ее увеличения, процесс брожения в существенной мере ускорится, давая на выходе более загрязненный продукт, который нуждается в длительной ректификации, поэтому временные затраты в итоге будут одинаковыми, а вот качество изготавливаемого самогона оставит желать лучшего. Понижение температуры, напротив, приведет к замедлению процесса брожения. Однако, не стоит думать, что этот метод поможет сделать брагу более качественной, так как возникает риск получения на выходе уксусной кислоты, а вовсе не сусла, предназначенного для приготовления самогона.

Самогон во фляге - способ перегонки браги в домашних условиях. В этом качестве чаще всего используют флягу от молока с затвором для выхода углекислого газа. В такой емкости готовят любую брагу, в том числе напиток из сахара, варенья, фруктов, зерновых, овощей. Правильно приготовленная, она отличается приятным цветом, вкусом и запахом, она безопасна для здоровья, пригодна для получения самогона.

Основы приготовления браги для самогона

Качественная брага готовится из хорошего сырья. Использовать гнилые и заплесневелые фрукты и овощи не желательно, это испортит вкус и запах напитка, приведет к необходимости неоднократной его очистки. Элементы для приготовления берутся в определенной пропорции. Интенсивность бродильных процессов зависит от количества сахара и дрожжей, помещенных в напиток. Сахар увеличивает количество спирта, что становится причиной гибели дрожжей, не дает браге перебродить в установленные сроки.

Самогонный аппарат из фляги

Особое внимание в процессе приготовления самогона из браги уделяют количеству ее перегонок и последующей за ними очистке. Для получения хорошего самогона перегоняют не менее 2-3 раз, отделяя головы и хвосты.

Не зная, как поставить брагу на самогон, чтобы она не только перебродила, но также была пригодна для питья и перегонки, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Наиболее подходящей посудой для приготовления браги являются емкости из нержавеющей стали и пищевого алюминия. Может быть использована и пластиковая посуда, предназначенная для пищевых целей. Если планируется не только готовить, но и перегонять в данной емкости, то лучше остановить выбор на алюминиевой фляге. Брага заливается во флягу, сверху устанавливается гидрозатвор или же медицинская перчатка с прорезью в одном из пальцев. Данные устройства предназначены для выведения являющихся результатом брожения газов, а также для сигнализации о том, что бродильные процессы завершены.
  2. Воду для браги предварительно очищают. Жидкость не должна содержать хлора, солей и примесей. Перед заправкой браги и приготовления ее в алюминиевой фляге воду отстаивают в течение 2-3 суток, фильтруют. Отстаивается вся вода, вне зависимости от ее происхождения. Так, вода из родника или колодца содержит вредные для здоровья механические примеси. Кипятить и дистиллировать воду нельзя, она лишается кислорода и потому бесполезна для процесса брожения.
  3. Наличие точных весов при приготовлении самогона и браги является обязательным элементом. Рисковать качеством напитка, исходя из информации, которая содержится на упаковке сахара или дрожжей, не стоит.
  4. Брага готовится с использованием сахара-песка.
  5. Дрожи выбираются в соответствии с продуктами, вошедшими в состав напитка. В случае если приготовление идет из свежих яблок, груш, слив и других фруктов, в ход идут винные, или дикие дрожжи, не умаляющие аромата конечного продукта. Брага на основе сахара готовится с использованием пекарских дрожжей, могущих быть как обычными, так и сухими.

Если имеется такая возможность, то одну и ту же брагу можно заправить разными дрожжами, разлив по отдельным флягам. Упомянутые выше пропорции легко соблюсти, зная о том, что для получения 3 литров браги потребуется 1 килограмм сахара, дрожжи в количестве 100 и 20 граммов соответственно, если речь идет об обычных и сухих их аналогах. Количество дрожжей зависит от того, насколько сложен рецепт браги.

Флягу запрещено наполнять более чем на 3/4 от ее емкости. В противном случае оставшиеся в браге газы могут скопиться на поверхности напитка и привести к взрыву.

Самодельный самогонный аппарат

Емкость для браги стерилизуют перед ее заливкой. Для этого флягу обдают кипятком. Стерилизация необходима для исключения попадания вредных примесей в напиток с неочищенной поверхности. После завершения стерилизации фляга наполняется брагой и отставляется на 20–45 дней для брожения. Вместо крышки, используют гидрозатвор или медицинскую перчатку.

После того как брага выбродит, ее переливают в самогонный аппарат. Отсутствие такового можно компенсировать использованием фляги из металла и нагревательного прибора - электрической, газовой плитки. Необходимая мощность электрической плитки - 600 Вт. Плитка устанавливается на ровную поверхность, стол, стул, на пол, после чего накрывается металлическим щитом. Фляга с выбродившей брагой устанавливается непосредственно на щит.

Перед использованием фляги в качестве самодельного самогонного аппарата в ее верхнюю часть монтируется открытый газовый штуцер, соединенный при помощи шланга с банкой, рассчитанной на 3-4 литра. Размер банки зависит от количества браги, помещенной во флягу для перегонки.

Брага перегоняется при температуре свыше 75 градусов, потому при покупке электроплиты обращают внимание, прежде всего, на уже упомянутую выше величину мощности. Внимание уделяется вопросу безопасности изготовленного прибора, отсутствию трещин провода и дефектов розетки. Перед перегонкой браги флягу и электроплиту проверяют, в дальнейшем осуществляя процесс переработки напитка в обычном режиме.

Очистка самогона

Использование фляги позволяет перегнать напиток, но очистить его самодельный самогонный аппарат не способен. Качественная очистка браги от сивушных масел и иных примесей осуществляется при помощи раствора марганцовки перед второй или третьей перегонкой.

Упомянутый раствор (купленный в аптеке или изготовленный самостоятельно) в количестве 2,5 литра выливается в трехлитровую банку с помещенной в нее газовой трубкой, присоединенной к фляге. На терморегуляторе электроплиты выставляется температура, равная 33,5 градуса Цельсия. Очистка сопровождается бурлением марганцевого раствора, результатом ее является окисление имеющихся сивушных масел.

Марганцовка избавит брагу и самогон от резкого запаха, свойственного напиткам домашнего производства. Время очистки 12–36 часов. О завершении процесса брожения и очистки сообщит отсутствие пузырьков, выходящих из шланга. Очищенная жидкость имеет приятный вкус и аромат.

Вышедшие в процессе перегонки хвосты пахнут неприятно, имеют белесый оттенок. Употребление их в качестве питья опасно для здоровья. Заливать раствор марганцовки непосредственно во флягу запрещено. Это не принесет ожидаемого результата, приведет к порче напитка.

Применяют марганцовку с особой осторожностью. Не имея опыта подобной очистки, можно получить не качественное сусло, а уксусную кислоту. Такой эффект получается при неправильной установке температуры. В целом готовить брагу во фляге так же просто, как и в обычном самогонном аппарате, приобретенном в магазине, главное, помнить о том, как правильно подготовить емкость и сам напиток для перегонки.

В качестве бродильного резервуара можно использовать любую тару, предназначенную для хранения пищевой продукции. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться крышкой, но при этом была оснащена вентиляционными отверстиями. Последние с успехом заменяют резиновые перчатки или более современные гидрозатворы.

Многие начинающие самогонщики пренебрегают чистотой емкостей для самогона и бражки. Флягу требуется тщательно вымыть и протереть сухой тканью. Если в ней останется малейший посторонний запах, он передастся сахару и воде, что отразится на вкусе конечного продукта.

Не обязательно вымывать всё дочиста между перегонками, но после окончания и до следующего раза перегонный куб, все шланги и холодильник должны быть чистыми и сухими.

В качестве ориентира рассмотрим традиционный набор компонентов, которые потребуются для браги и последующей выгонки 5 л самогона с крепостью в 40°.

Состав браги:

  • прессованные («мокрые») дрожжи – 600 гр. или 120 гр. гранулированных сухих;
  • питьевая вода – 24 л;
  • лимонная кислота – 25 гр.;
  • сахарный песок – 6 килограммов.

Данный рецепт бражки из сахара и дрожжей позволяет получить классический самогон без особых изысков и специфических ароматов.

Правильно рассчитываем продукты

Чтобы понять какие пропорции браги из сахара и дрожжей нужно использовать, в первую очередь необходимо определиться, сколько в результате нужно получить самогона. При соблюдении правил приготовления из 1 кг сахарного песка выйдет ориентировочно 1100 мл алкогольного напитка с крепостью 48-50°. Но на объем готового продукта еще имеют влияние такие факторы:

  • качество сырья;
  • температурный режим выдержки браги на сахаре;
  • дополнительные компоненты и т.д.

Теоретические расчеты всегда будут на 5-15% больше, чем реальный выход.

Для 1 кг сахарного песка используют 4 л очищенной воды, вдобавок еще 500 мл, если требуется инвертирование, 20 гр. гранулированных дрожжей или же 100 гр. «мокрых».

Инвертирование сахарного песка

Под сложным термином подразумевается достаточно простой процесс смешивания сахара и лимонки для изготовления сиропа. Это один из основных тезисов, как правильно ставить брагу на самогон. Предварительное смешивание компонентов позволит добиться улучшенных вкусовых качеств продукта и ускорит процесс сбраживания.

Для того, чтобы сварить сироп следуйте шагам:

  • налейте в кастрюлю 3 л чистой воды, поставьте на огонь и доведите до температурного режима 70-80°С;
  • добавьте сахарный песок, пропорции сахара и жидкости должны составлять 2:1;
  • перемешивая содержимое, варите его на протяжении 10 мин, при это регулярно снимайте пенную «шапку»;
  • при образовании большого количества пены постепенно высыпайте 25 гр. лимонки и сократите интенсивность огня к минимуму;
  • закройте крышкой и варите 1 ч.

В итоге у вас должен получиться тягучий темно-янтарного цвета сироп, внешне похожий на мед (к слову, недобросовестные продавцы частенько продают инвертированный сахар под видом меда).

ВИДЕО: Как правильно инвертировать сахар

Подготавливаем воду

Вода является важным компонентом при приготовлении бражки из сахара и дрожжей. Она формирует вкусовые качества у алкоголя. Правильная брага готовится на жидкости не имеющей оттенка или вкуса, она должна полностью соответствовать гигиеническим нормам.

Вода для самогона должна быть мягкой, очищенной — больше всего этим требованиям соответствуют талая, родниковая и бутилированная

Перед тем как приготовить брагу, воду рекомендуется отстоять на протяжении двух дней, это в случае если используется водопроводная. За счет длительной выдержки состав теряет жесткость, все вредные компоненты оседают в виде осадка. Далее требуется только аккуратно слить или пропустить через фильтр.

Нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду. И та, и другая не имеют в составе воздуха, необходимого для роста грибов и активного выделения продуктов жизнедеятельности – тех самых, из которых складывается органолептика самогона.

Какие выбрать дрожжи

Не вдаваясь в излишние подробности, отметим, что ассортимент в целом ограничен двумя группами товара:

  • хлебопекарные;
  • спиртовые (винные, пивные).

Использовать можно и те, и другие, но с некоторыми поправками на особенности брожения.

Хлебопекарные подходят меньше, чем спиртовые по следующим причинам:

  • максимальная концентрация спирта не превысит 12° — все, что выше, губительно для штамма;
  • в процессе сбраживания будет образовываться большая пенная шапка – при заливке сусла в емкость нужно оставлять свободным треть объема;
  • у готового продукта будет оставаться специфический вкус – с одной стороны, такая аутентичная органолептика характерна для самогона, с другой, если делать напитки или настойки из самогона, резкий аромат будет лишним.

Плюсы у хлебопекарных тоже есть:

  • цена и доступность – можно приобрести в любом бакалейном отделе;
  • быстрое сбраживание – в целом на весь процесс уходит от 8 до 12 дней в зависимости от состава сусла, тогда как на винные может быть потрачено до 3-х недель;
  • тот самый аромат и вкус – для многих самогонщиков это принципиальный момент.

Спиртовые, как следует из названия, предназначены именно для приготовления спиртосодержащих напитков. Они лучше сбраживаются – практически нет остатка, выживают даже при высокой концентрации спирта, дают более мягкий вкус готовому напитку, пены очень мало. Вместе с тем, они намного дороже хлебопекарных – 100 гр. обойдутся в среднем 140-170 руб. – и продают их только в специализированных магазинах.

Смешивание компонентов

Второй этап изготовления браги заключается в перемешивании ингредиентов. Сироп помещается в бродильную емкость, к нему доливается нужный объем воды, в нашем случае это 24 л. Если же был выбран рецепт бражки на дрожжах с инвертированным сахарным песком, то его предварительно следует растворить. Но в любом случае нужно использовать сладкую жидкость с температурой 26-30°.

Резервуар наполняется не более чем на ¾ от своих габаритов. Это исключает вероятность утечки сусла во время действия дрожжей и сиропа. Данный фактор следует учитывать, прежде как ставить сусло на брожение.

При использовании хлебопекарных заливать брагу в емкость можно только на 2/3 — оставшийся объем будет заполнен пенной шапкой

  1. Прессованный продукт вносится сразу в емкость с суслом, но предварительно крошится руками. Опытные самогонщики до добавления растворяют брикеты в сахарной воде, после чего накрывают консистенцию крышкой и дожидаются образования «шапки». Как правило, данный процесс занимает 7-9 мин., после чего смесь добавляется в общий резервуар.
  2. Сухие изделия предварительно активизируют по инструкции. Их размешивают с водой 33-35° и ставят в теплое место для образования равномерной пены. Дальше содержимое подмешивается в бражку.

Стадия брожения

Поставить брагу на сахаре и дрожжах нужно в темное место с постоянным температурным режимом 27-30°С. Но перед этим емкость герметично закрывается гидрозатвором. Чтобы ускорить брожение, сусло обворачивается теплоизоляционным материалом или обычным одеялом.

Брожение может длиться от 3 до 10 дней. На протяжении всего времени нужно ежедневно перемешивать бражку без съема гидрозатвора. Таким образом из смеси выйдет излишний углекислый газ.

Как определить готовность браги из сахара и дрожжей:

  • запах спирта;
  • горьковатое послевкусие;
  • прекращение образования углекислого газа, шипения;
  • зажженной спички продолжает гореть при поднесении к суслу.

Одного совпадения будет недостаточно, лучше всего, чтобы одновременно обнаружилось 2-3 признака.

Осветление и дегазация

Приготовление самогона из сахара и дрожжей без этого этапа будет бессмысленным. Прежде как поставить брагу на перегонку, нужно снять ее с дрожжевого осадка. Это делается при помощи шланги. Далее состав подогревается до 50° для выведения остатков углекислого газа.

Дегазированная бражка переливается в чистый бутыль и осветляется. В данном случае потребуется бетонит. Этот ингредиент найти в чистом виде сложно. Но он содержится в составе кошачьего наполнителя. Самогонщики выделили несколько проверенных марок:

  • Котяра;
  • PiPi-Bent;
  • Closet WC Cat.

При покупке наполнителя важно изучить состав, в него не должны входить ароматические вещества и красители.

Чтобы осветлить 20л бражки из сахара и дрожжей потребуется 3 ст. л. молотого бетонита и предварительно растворенного в подогретой воде объемом в 0,25 л. Состав подмешивается к браге и оставляется до момента, пока порошок не осядет на дне в виде жидкой сметаны. Как правило, это занимает до 20 мин.

Этапы осветления:

  • бетонит перемалывается, разводится в воде;
  • смесь добавляется к бражке, тщательно перемешивается;
  • емкость закрывается герметичной крышкой и оставляется на 20 мин.;
  • очищенная жидкость сливается, а осадок утилизируется.

Сливать осадочные компоненты в канализацию категорически запрещается. Они образуют прочные пробки в трубах, которые сложно поддаются даже механической чистке.

Это конечный этап приготовления бражки из сахара и ее очистки, далее идет процесс перегонки.

Самый популярный вопрос среди начинающих винокуров – сколько раз перегонять. По опыту ответим – 2 раза, чтобы наверняка избавиться от сивушных масел и прочих вредных составляющих (изоамиловый, муравьиный и метиловый спирт, уксусная кислота и т.д.), при этом на каждой стадии правильно отбирая головы и хвосты. Только в этом случае самогон действительно получится чистым и в меру забористым.

ВИДЕО: Самый простой и правильный рецепт сахарной браги

Еще задолго до того, как люди научились , а тем более – делать водку в том виде, в каком мы ее знаем, славяне делали хмельную брагу. В давние времена в тех широтах, где жили славяне, не выращивали ни виноград, ни сладкие ягоды и фрукты, таким образом – виноделие не было известно.

Заменяли вино бражкой, которую и употребляли в непереработанном виде. Но сегодня мы поговорим о том, какие существуют рецепты приготовления для самогона – с последующей перегонкой и получения в той или иной степени чистого спиртного напитка.

С началом эпохи самогоноварения рецепты браги для самогона видоизменялись, усовершенствовались и этот процесс не прекращен — изобретаются все новые и новые разновидности. Пару десятилетий назад банановая брага или брага из апельсинов не были экзотичным видом, они не существовали в связи с дороговизной, а подчас – и дефицитом этих фруктов. Но с тех пор, как бананы становятся дешевле яблок, такие виды появились и завоевали своих сторонников.

Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов , которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:

Экзотика

Ранее экзотичные для нас фрукты не дефицит, поэтому встречаются необычные рецепты. Расскажем, как делается брага из бананов , дающая самогону тонкий несравненный аромат. Популярный рецепт – на 1 кг бананов (обязательно – перезрелых) – 10 л. воды, 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей.

В банановой кожуре – до 10% спирта! Ее нарезают и обязательно добавляют в емкость с брагой.

Известна ароматная апельсиновая брага. Но апельсины нужно обязательно почистить, избавить от белой части, затем отварить с сахаром и только после этого готовить брагу, используя обычные пропорции.

Есть и брага из мандаринов, как впрочем – из любых фруктов, которые есть у вас в изобилии. Мандарины для бражки очищают и варят. Цитрусовые корки используют для настаивания готового самогона.

Бражку используют не только для самогоноварения или употребления в сыром виде, но и чтобы повысить уровень СО2 в воде. Существует брага для аквариума, при брожении получается углерод (СО2), необходимый аквариумным рыбкам.

Помните! Приведенные рецепты – не «застывшие» в своем развитии. Фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты, делитесь в соцсетях и не забывайте угощать друзей необычными и вкусными домашними спиртными напитками!

Статьи по теме