Сливовая водка. Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях Что такое сливовица

Когда туристы едут в Чехию, то большинство из них думает, что в Чехии пьют только пиво. На самом деле среди местного населения популярны и крепкие спиртные напитки, про которые я расскажу в этом посте и которые обязательно стоит попробовать.

Бехеровка

Бехеровка (Becherovka) – чешский крепкий Ликер (фернет), который производится в Карловых Варах с 1807 года. Крепость напитка 38% и первоначально он использовался как лекарство. Бехеровку готовят только из карловарской воды, а вот сама рецептура напитка находится под строжайшим секретом, известно только, что при производстве напитка используют более 20 трав. Вкус у напитка специфический.

Как пить Бехеровку?

Бехеровку принято пить сильно охлажденной в чистом виде и небольшими рюмками, в качестве аперитива или после еды, при этом напиток нужно пить не залпом, а смакуя. Напиток этот не принято закусывать, но я думаю, что в качестве закуски подойдут любые фрукты, особенно цитрусовые. Бехеровку можно также добавлять в чай или кофе, для чая лучше всего подойдет Becherovka Cordial и Becherovka Lemond.

Ходят слухи, что Бехеровку можно пить, запивая темным пивом. Мы провели эксперимент и выяснили, что это сочетание действительно очень даже неплохое!

Сколько стоит Бехеровка в Праге и в Чехии?

1 литр Бехеровки стоит 300-360 Крон. Кроме того, Бехеровка продается в бутылках объемом 50 мл, 100 мл, 500 мл, и в специальной упаковке с рюмками.

В качестве сувенира люди любят привозить наборы различных Бехеровок (Becherovka Cordial – ликер крепостью 35% с добавлением липового цвета и белого вина; Becherovka Lemond – ликер крепостью 20% со вкусом и ароматом цитрусов; Becherovka KV 14 – ликер крепостью 40% с добавлением красного вина; Becherovka KV 15 – ликер крепостью 39% красного цвета, аперитив.). Цена таких наборов: 225-450 Крон.

Сливовица

Сейчас расскажу про Сливовицу – один из самых знаменитых и популярных чешских напитков. Сливовица (Slivovice) – сливовый дистиллят (бренди), широко распространённый во всех балканских странах, а также в Словакии и Чехии, особенно в моравской части. В магазинах продается сливовица крепостью 40%, 45% и 52%. Лучше всего покупать Сливовицу крепостью 52%, т.к. это выдержанная Сливовица самого высокого качества, и её не разбавляют водой. Хорошую Сливовицу обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылках от 3 до 8 лет.

Вообще в Чехии очень много винокурен, и бренди делают не только из слив, но и из груш, яблок, абрикосов, ежевики, вишни. Так и появились следующие напитки: Грушовица (Hruškovice) – дистиллят из груш, Вишневка (Višňovka) – дистиллят из вишни, Мерунковица (Meruňkovice) – дистиллят из абрикосов. Также сливовица нередко упоминается в романе Ремарка «Возлюби ближнего своего».

Самые популярные бренды, под которыми выпускается Сливовица и другие дистилляты: Žufánek, Božkov, R.Jelínek. На мой взгляд, Сливовица из Словакии гораздо мягче и вкуснее, чем чешская.

  • Сколько стоит Сливовица в Праге и в Чехии?
  • Чаще всего Сливовицу продают в бутылках объемом 0,5 литра, цена такой сливовицы варьируется от 150 до 400 Крон. Конечно, есть и подарочная Сливовица, выдержанная по 5-7 лет, в подарочной упаковке, цена за бутылку примерно 700-1000 Крон.

Швестка

Если вам не нравятся крепкие напитки, то стоит обратить внимание на напиток под названием Швестка (Švestka). Этот дистиллят из слив обычно слабее Сливовицы (крепость 30-40%), но зато он ароматен и приятен на вкус. Чем-то напоминает крепленый фруктовый компот. Мне больше всего нравится Švestka от компании Fleret.

  • Сколько стоит Швестка в Праге?
  • Бутылка 0,7 литра примерно стоит 150-250 Крон.

Татранский чай (Tatranský čaj) – травяной ликер, сделанный на основе чая, который зародился в Высоких Татрах. Самая распространённая крепость напитка – это 52%, есть варианты 22%, 32%, 42%, 62% и 72%. Бывает 7 сортов этого чая, например, со вкусом лесных ягод или кокоса.

На мой вкус, этот словацкий напиток, мягко говоря, на любителя, очень мерзкий и неприятный на вкус.

  • Сколько стоит Татранский чай в Праге?
  • Бутылка Татранского чая 0,7 литра стоит 350-600 Крон.

Боровичка (Borovička) – словацкий напиток, очень популярный в Чехии, крепость напитка от 37% до 55%. Боровичка по вкусу напоминает джин. Существует два способа приготовления напитка. Первый – это тройная дистилляция зернового сусла, а затем настаивание с ягодами можжевельника. Второй – когда сусло готовят из перебродивших толченых можжевеловых ягод путем тройной перегонки. Боровичку пьют в качестве аперитива в чистом виде или с тоником, с добавлением лимона, примерно как джин.

  • Сколько стоит Боровичка в Праге?
  • Бутылка объемом 0,7 стоит 170-300 Крон.

Контушовка (Kontušovka или Kontuszówka) – крепкий сладкий анисовый ликер с содержанием спирта 40-60 % этанола, при изготовлении в напиток также добавляется мед, тмин, кориандр и другие специи. Родина Контушовки – Польша.

С 17 века Контушовка была любимым напитком польской аристократии, а затем распространилась по всей Австро-Венгрии, где и стала очень популярной. Кстати, название этого напитка часто встречается в произведениях Ярослава Гашека, например в книге «Похождения бравого солдата Швейка».

Напитки на основе аниса мне не нравятся, но Контушовка оказалась приятной для употребления.

  • Сколько стоит Контушовка в Праге?
  • Бутылка Контушовки 0,5 л стоит 250-300 Крон.

Абсент

Абсент (Absinth) – это крепкий алкогольный напиток, в котором содержится от 70 до 86% алкоголя. Главный компонент абсента – это экстракт полыни. Кроме полыни в состав абсента входят мелисса, кориандр, ромашка, мята и множество других компонентов. Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Благодаря зеленому цвету, абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Существует масса способов употребления абсента: кто-то поджигает его, кто-то смешивает с другими напитками, кто-то делает из абсента коктейли, а кто-то не хочет пить этот напиток, а просто покупает бутылочку абсента кому-нибудь в подарок. Благо абсент в Праге продается на каждом углу. Также абсент можно попробовать почти в каждом баре Праге, но в столице Чехии есть Absinthe Time Cafe Club Bar , где можно попробовать 20 видом этого абсента и 20 различных коктейлей из этого напитка.

Мне этот напиток не нравится, поэтому от себя ничего добавить не могу.

  • Сколько стоит Абсент в Праге?
  • Бутылка Абсента 0,7 л стоит 300-1000 Крон.

Вишневый ликер Гриотка

Гриотка (Griotte) – вкусный вишневый ликер родом из Чехии. Ликер выпускается самых разнов брендов: Hanácká, Božkov, R. Jelínek. Мне этот ликер очень нравится, он действительно очень сильно согревает и если выпить такого ликера пару рюмок с чаем, то вам будет очень жарко. Стоимость 0,5 л Гриотки в супермаркетах составляет примерно 120 — 180 Крон (5-7 Евро). Крепость у ликера варьируется от 18 до 25 %.

Ореховка

Любителям более экзотичных напитков могу порекомендовать потрясающий ликёр Ореховка (Ořechovka) от компании Жуфанек (Žufánek). Этот ликёр крепостью 35% производится из грецких орехов с добавлением трав. Как по мне, он более вкусный и интересный, нежели Бехеровка.

Большинство напитков, описанный в статье, можно купить в популярных супермаркетах Праги и Чехии: Альберт, Билла, Кауфланд. В Лидле представлены свои непонятные напитки, поэтому там не рекомендую покупать алкоголь. Учтите, чем больше супермаркет, тем больше выбор и могут попадаться напитки со скидками.

Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание , является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив – известное, как сливовица.

Что это такое?

Ценители алкоголя любят говорить, что в королевстве спиртных напитков есть сразу два короля – и , но только одна королева. И это сербская сливовица.

Сливовица – это алкогольный напиток из перебродившего сливового сока. Она считается национальным напитком в балканских странах, где трудно отыскать хотя бы один дворик или сад без слив. Однако сливовая ракия, или сливовый бренди (другие названия этого алкогольного продукта) не менее популярна в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, знают этот напиток в Германии и других странах мира.

Сливовица – это крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки сливового сырья. Различают три варианта сливовой ракии. Самая слабая – это 45-процентный алкоголь. Самая сильная (получают путем двойной перегонки) – напиток невероятной 75-процентной крепости. Так называемый домашний вариант сливовицы, который на Балканах почти в каждом доме готовят самостоятельно, достигает 52 %.

Говоря о сливовице, первое, что надо осознать: это вовсе не спиртовая настойка на сливах. И хоть настойка также известна и популярна во многих регионах, но готовится она по-другому, да и называется иначе – сливянка.

Готовую сливовицу можно употреблять сразу после перегонки, как . А можно выдержать в дубовых бочках, ну хотя бы лет пять (а лучше – все 20). Результат – продукт, напоминающий благородный виски: с нежным золотистым цветом, насыщенным сливовым ароматом и богатым вкусовым букетом. Говорят, что самая вкусная сливовица – выдержанная в бочках из лимузенского дуба (тот самый, который используют для приготовления настоящего французского коньяка).

Порой можно увидеть бутылку с прозрачной жидкостью, но с надписью «сливовица». И это не обязательно подделка. Внутри вероятно настоящая фруктовая водка, но без выдержки. Ведь даже 12 месяцев выдержки не придадут напитку благородного коньячного цвета.

И хоть сливовицу производят во многих странах Европы, все эти варианты можно назвать полулегальными. Только Сербия в 2007 году удостоилась сертификата, которым закрепила за собой право изготовлять настоящую «сербскую ракию сливовицу». Таким образом, еще один напиток повторил судьбу «запатентованных» и коньяка, которые производят во многих странах, но настоящие, согласно сертификату, только в определенных регионах Франции.

Полезные свойства

В Сербии считают, что сливовица – лекарство от всех болезней, особенно возникших на нервной почве. Также небольшие порции сливового бренди могут быть полезными для пищеварительной системы – активизировать переваривание пищи.

Как водка или другое спиртное, сливовая ракия подходит для дезинфекции ран, мест укусов насекомых. 52-процентный вариант – оптимальная основа для приготовления домашних настоек из лекарственных растений.

Массажисты используют это спиртное для усиления эффекта от точечного массажа, а косметологи – для лечения угревой сыпи и раздражений на коже. Полезно протирать кожу лосьоном из зверобоя, настоянного 7 суток на сливовице (на 10 г травы взять 100 мл спиртного). Готовое средство разводят водой (2 столовые ложки на стакан теплой воды). Пропитанный смесью ватный тампон оставляют на проблемных участках кожи на 5 минут.

Полезными могут оказаться и компрессы из сливовой ракии. Например, для снятия боли при артритах или подагре. В таком случае эффективной будет настойка из сливовицы и адамового корня (на стакан спиртного брать 250 г травы). Средство перед употреблением настаивать сутки.

Людям, страдающим аритмией, полезной будет настойка из сливовицы и рубленых перепонок (спиртное должно полностью покрыть перепонки). Выдержав лекарство 14 дней в темном месте, принимать по 30 капель ежедневно.

Сливовица полезна и для лечения стоматологических проблем. Воспалительные процессы в ротовой полости остановит настойка из календулы (на 25 г сухих цветков взять 100 мл напитка), выдержанная неделю в темном месте. Развести чайную ложку настойки в половине стакана теплой и готовым лекарством полоскать воспаленные десна.

Сторонники аромалечения утверждают, что сливовый бренди помогает снять усталость глаз. Для этого на разогретые ладони капнуть пару капель напитка. Затем ладони тщательно потереть и приложить к закрытым глазам.

От панической атаки, депрессии, необъяснимой тревоги также избавит сливовица. Конечно, некоторые лечат нервы, заглядывая в стакан с алкоголем, но это, прямо скажем, не самый лучший выбор. Более здоровый вариант лекарства – настоянные на сливовице цветы ландыша. Свежими цветками заполнить полулитровую банку (на 2/3) и залить (доверху) сливовой ракой. Настояв в течение 2 недель, принимать после еды по 10 капель на 50 мл воды.

А еще говорят, что сливовица отлично удаляет следы масляных красок и до блеска чистит стекла. Может и правда. Но наверное, найдется немного людей, готовых «переводить» вкусный напиток в столь безжалостный способ.

Опасные свойства

Сливовица – это очень крепкий алкогольный напиток, посему употреблять его нужно маленькими дозами и с умом. Чрезмерное увлечение этим видом спиртного, чревато болезнями печени, нарушениями работы почек. Людям с гастритом или язвой желудка этот продукт категорически запрещается, как и беременным, кормящим матерям и детям. Нельзя употреблять сливовицу на фоне медикаментов, особенно антидепрессантов.

Как приготовить в домашних условиях

Настоящие гурманы считают, что далеко не каждая слива подойдет для изготовления сливовицы. Опытные производители домашней ракии советуют брать плоды сорта Венгерка и лишь из деревьев, которым больше 20 лет. К тому же, фрукты, предназначенные для брожения, нельзя срывать с деревьев – только собирать, а если покупать на рынке, то только перезрелые экземпляры. Лишь такие, очень зрелые и сочные плоды, годятся для ферментации. Происхождение и степень спелости влияют на химический состав плодов, что в результате сказывается на вкусе готового напитка.

Для настоящей сливовицы используют только сливы и воду (8 л воды на 11 кг плодов). Хотя в дождливое лето спелые плоды не такие сладкие, как должны быть, а это плохо для брожения. Поэтому для улучшения ферментации некоторые добавляют к кислым сливам . Но гурманы снова предупреждают: сахар превратит благородную сливовицу в банальный .

Что касается фруктов, то их можно брать с косточками и без. Сливовые косточки в процессе ферментации придадут напитку благородный привкус и легкий запах миндаля.

Этапы производства домашнего напитка

  1. Очистить спелые плоды от грязи и косточек (по желанию), измельчить до состояния кашицы.
  2. Переложить сливовое пюре в сосуд для брожения, добавить немного воды и, если плоды слишком кислые, немного сахара (добавлять по 100 г, проверяя сладость). Горлышко сосуда накрыть марлей.
  3. Сосуд со сливой смесью оставить на 4 недели в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Настаивать до тех пор, пока образовываются пузыри. Смесь прекратила пузыриться – время переходить к следующему этапу.
  4. Процеженную жидкость пропустить через самогонный аппарат. Вторая перегонка сделает напиток более крепким и очистит его от сивушных масел.
  5. Разведенную до 45 процентов домашнюю сливовицу помещают в дубовый бочонок и выдерживают еще 5 лет. Хотя можно и сразу к столу.

Как правильно употреблять

Готовую сливовицу можно употреблять разными способами. Одним нравится охлажденный напиток, другие любят сливовый бренди комнатной температуры. А чехи перед употреблением подогревают ракию. Пьют напиток из небольших рюмок или бокалов для виски. В балканских странах сливовицу традиционно подают в качестве аперитива или дижестива. Первую порцию не закусывают – чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом. Также не принято на родине сливовицы смешивать ее с соком или другими неалкогольными напитками. В результате такого сочетания у сливового бренди появляется металлический привкус.

Несмотря на высокий градус, сливовица пьется легко, можно не бояться обжечь горло. Напиток не вызывает тяжелого похмелья. После чрезмерного употребления вместо традиционных головных болей, тошноты и слабости, «сливовое» похмелье проявляется нарушениями координации.

Говорят, что первую сливовицу приготовили для графа Дракулы. Хотя многие считают эту версию не более чем красивой легендой. Официально принято считать, что сливовица появилась на Балканах примерно в XVI веке благодаря крестьянам, которые обнаружили, что из перебродивших слив получается отличная самогонка. В свое время огромная популярность сливового бренди стала причиной, что этот напиток в Сербии оказался вне закона. Но в скором времени справедливость восторжествовала и сегодня это поистине национальный продукт – гордость сербов. Временами споры о том, чьей на самом деле является сливовица, заводят чехи и словаки. У чехов даже существует праздник-ярмарка в честь этого напитка. А поляки придумали собственную Лонцкую сливовицу и считают ее важной достопримечательностью региона. Что не говорите, а сливовица и вправду является настоящей королевой спиртных напитков.

Если спросить любого чеха, какой крепкий напиток считается национальным достоянием его страны, он, не задумываясь, ответит: «Сливовица!».

Сливовица – алкогольный напиток крепостью от 45 до 72%, получаемый путем перегонки из сброженного сливового сока. Будучи по сути своей самогоном, она тем не менее обладает яркой индивидуальностью, ее характеризует мягкий вкус с нотками спелой сливы и тонкий букет, в котором чувствуются фруктовые оттенки, аромат цветения и крепость дерева.

Сливовица может быть совершенно прозрачной или иметь золотистый оттенок. Золотистой она становится благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках. Дуб дает не только цвет, но и вносит определенные оттенки в ее букет, делает ее мягче. Пьется легко. Важное отличие сливовицы – она не обжигает горло, какой бы крепости ни была. Дает мягкое, «миролюбивое» опьянение и легкое похмелье.

Она популярна в Сербии, Болгарии, Хорватии и других Балканских странах, но именно сливовица, произведенная в Моравии (восточной части Чехии), славится непревзойденным ароматом и вкусом.

История

Традиции создания фруктовых бренди в Чехии уходят в средние века. Первые письменные источники, свидетельствующие о получении спирта из винограда и других фруктов, относятся к XII–XIV веку. Король Вацлав IV основал первый винокуренный завод в Кутной Горе в 1400 году. Известно, что в Визовице – современной столице производства сливовицы – уже в XV веке взимался налог за перегонку слив. Постепенно, по всей стране стали появляться винокурни и перегонные мастерские. В середине XIX века в Визовице Якобом Елинеком основана винокурня, впоследствии превратившаяся в одно из крупнейших чешских предприятий по производству фруктовых бренди под маркой «Рудольф Елинек».

Бурного развития производство сливовых дистиллятов достигло в период между мировыми войнами.

Сегодня сливовицу производят как на крупных предприятиях, так и на небольших винокурнях. Да и почти все местные жители Моравии увлекаются приготовлением этого напитка в домашних условиях.

Технология приготовления

Для приготовления используют созревшие сливы, иногда подернутые первым морозом, благодаря чему в них увеличивается содержание сахара. Плоды толкут в чане вместе с косточками и доливают водой. Некоторые производители удаляют косточки, однако, считается, что напиток из очищенных слив менее ароматный.

Брожение начинается благодаря природным дрожжам, присутствующим на кожице слив, и длится 6–8 недель. Перегонку проводят в два этапа, а некоторые производители – даже в три. Десять килограммов слив после двух этапов перегонки дают примерно 1 литр дистиллята крепостью около 50%. Дополнительные этапы дистилляции могут повысить градус до 70, такой напиток уже называют «препеченицей». Теоретически, после перегонки сливовый бренди сразу готов к употреблению, но для улучшения свойств его обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылях в течение нескольких лет.

Традиции употребления

Благодаря высокой крепости отлично подходит в качестве аперитива. Не рекомендуется ее смешивать с другими алкогольными напитками или соками, в коктейле появляется неприятный металлический привкус. Единственно возможное сочетание – с ликером Мидори.

Температура напитка при подаче может быть самой разной, ее пьют и комнатной температуры, и слегка охлажденной, и даже немного подогретой. Каждое ее состояние позволяет ощутить новые оттенки вкуса и аромата. В качестве закуски к сливовому бренди подают поджаренный кукурузный хлеб, но первую рюмку в соответствии с традицией не закусывают.

Сливовица, давно завоевав сердца жителей Чехии и стран Балканского полуострова, постепенно набирает популярность во всем мире, в ней ценится прежде всего натуральный характер, ведь по сути это свежие фрукты, превращенные в напиток.

Сливовица − это крепкий алкоголь, который готовят из сока сливы. Она очень похожа на сливовый бренди, ракию или сливовый самогон.

На Балканах данный напиток можно назвать национальным алкоголем . Такой напиток любят покупать приезжие, сами жители пьют его на праздники и другие мероприятия, им даже лечат многие заболевания. Сливы прекрасно растут во многих российских регионах, поэтому все желающие могут сделать сливовицу самостоятельно у себя дома.

Всем привычная разновидность ракии включает в себя воду и ягоды сливы . Однако, в дождливую пору года, когда сладость плодов маленькая, чтоб поддержать процесс брожения требуется добавление сахара. Но в то же время, помните о том, что чем выше доза сахара, тем больше напиток будет непохож на правильный и превратится в обычный сливовый самогон.

Вишневица − это вкусная наливка, приготовленная из вишни. Эта имеет темно-бордовый оттенок и ее вкус очень похож на вкус вишневого варенья, только с добавлением градуса . Если вам доведется попробовать более светлый вариант напитка с розовым цветом, то вы ощутите вкус ароматизатора, похожего на натуральный. Поэтому оттенок напитка имеет важное значение.

Как пить сливовицу

Данный напиток пьется в разном виде − как отстоянный согласно традициям , когда настаивается в бочках на протяжении пятилетнего срока, так и только изготовленный. Прошедшая выдержку сливовица имеет достаточно терпкий вкус и сильный сливовый запах . В его букете имеются нотки фруктов, пряного дерева и запах листвы. После этого чувствуется приятное опьянение, а процесс похмелья невесомый, более похож тягучий.

Сливовицу употребляют в виде самостоятельного напитка, ее не мешают с чем-либо. Она не взаимодействует с другими напитками, ее возвышенный привкус и запах теряются , а другой напиток обретает привкус металла. Наиболее надлежащим партнером станет дынный ликер. А вообще, лучше не мешать благородные напитки, ведь оба составляющих коктейля дешевеют.

Сливовицу можно также использовать в таких разновидностях:

  • Глинтвейна, предварительно подогрев.
  • Дижестива.
  • Аперитива.

Для нее придуманы маленькие бокалы, имеющие короткую ножку . Зачастую в подобных преподносят коньяк и виски. Сливовица закусывается кусочком подрумяненного хлеба, приготовленного из кукурузе. Под нее, также, можно подать копчености, кнедлики и чешские колбаски.

Также ракию можно употреблять под шопский салат. Его делают из помидор, сладкого перца, огурцов, а также мелко нарезанного репчатого лука, с добавлением соли и оливкового масла. Можно также добавить капельку уксуса или потереть брынзу, для любителей интересного привкуса.

Самое главное в приготовлении сливового бренди − успеть словить момент, когда ягоды хорошо поспели и имеют в себе самый высокий процент содержания сахара. Тогда можете собирать плоды и приступать к процессу.

Основным компонентом такого зимнего питья является яркий аромат, который способен вызвать прекрасные воспоминания о горячем солнце, пряности трав и манящем летнем небе.

Таким образом, содержание сахара в данном сырье не должно быть более 23 градусов. Ракия из слив зачастую называется сливовицей только потому, что она имеет огромное отличие от дешевых алкогольных напитков. Главным преимуществом можно назвать число сивушных масел.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить качественную ракию, вам потребуется брага или вино необходимого качества. Сырье непременно проверяется на вкус. Если он будет горьким − не задумываясь выбрасывайте и заменяйте на сырье, которое будет иметь приятный аромат и сладкий привкус. Горчинка появляется оттого, что сырье очень долго стояло и такие изменения появились от смеси с косточками. Кислотность выправляется благодаря добавлению золы после сгорания дров.

  • Сахар − мера напрямую зависит от сладости ягод.
  • Очищенная вода − 8 литров. По 4 литра с расчетом на очередной килограмм сахара.
  • Сливы любой разновидности − 11 кг.

Этапы приготовления

Технология приготовления начинается с отбора самых сладких ягод, прекрасно подойдут переспелые, но не имеющие гнилых участков ягоды . Сливы мыть не нужно, потому что так вы удалите с кожицы дикие дрожжи. Слишком загрязненные ягоды советуем вытереть сухой тряпкой. Затем вам потребуется вытащить косточки, деля сливу напополам. Кожица и мягкая часть измельчается до кашеобразной консистенции. Это можно делать при помощи мясорубки.

Следующим шагом станет приготавливание к процедуре брожения. Проверив сусло на вкус , брага должна быть сладковатой. Если этого добиться не удалось, требуется добавление сахара. От уровня кислоты и сладости ягод будет зависеть его величина. Добавлять его стоит по 100-200 грамм, чтобы не переборщить.

Емкость с приготовленной консистенции следует перевязать марлей, чтобы в нее не попали мухи и поставить на 24 часа в темное, теплое место, чтобы состав успел забродить. Как только пройдет определенное время, сверху сусла появится пена, которая начнет шипеть, это значит, что процесс проходит правильно.

В емкость, предназначенную для брожения, перелить полученную консистенцию и добавить в нее воду. После качественного перемешивания сверху посудины поставить гидрозатвор или медперчатку с дырочкой. Сперва необходимо приготовить молодое вино из сливы, а после переправить его на самогон.

Посудина с гидрозатвором ставится в место, где температура держится в пределах 18-25 градусов и спрятать от попадания прямых лучей палящего солнца. Процесс брожения проходит от 15 до 45 дней. На протяжении этого времени гидрозатвор обязательно будет булькать. Когда пузырьки уже появляться не будут, парная брага приобретет горьковатый вкус, на дне появится осадок, это будет свидетельствовать о том, что нужно переходить на следующий этап. Процесс парной перегонки начинается со сливания осадка, фильтровки сквозь марлю и переливания в специальный куб. Нужно убрать остатки мякоти, которые могут пригореть.

Сливовица – это настоящая гордость Чехии и целого рядка балканских стран, Хорватии, Болгарии, Боснии, Македонии, Сербии. Особенно Сербии. Именно сербские самогонщики говорят:

«В царстве алкогольных напитков есть два короля – шотландский виски и французский коньяк, и только одна королева – сербская сливовица». Оно и понятно, Сербия является одним из крупнейших поставщиком слив в Европе (порядка 12% от всего рынка), 90% всего урожая идет на приготовление «сербской ракии сливовица».

Представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье другое – перебродивший сливовый сок. Крепость сливовицы после первой перегонки составляет 45% (в домашних условиях она достигает 52%), а при двойной перегонке – 75%. Чехи предпочитают тройную.

На Балканах сливовицу выдерживают минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус. В Чехии сливовую ракию выдерживают до 10 лет в дубовых чанах из лимузенского дуба высотой 6,5 м. В любом случае, напиток требует отдыха и продолжительной выдержки.

Чешская сливовица

Наши земли тоже не обделены сливами, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно.

Ниже будет приведен более-менее классический рецепт, основным отличием которого от большинства других модифицированных рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле.

Они обедняют напиток на вкус/запах, а сам спирт получается худшего качества.

Рецепт приготовления сливовицы (сливовой ракии)

По сути, нам понадобятся лишь сливы и вода, но если сливы вызревали в дождливый сезон и их сахаристость очень низкая, то без добавления сахара обойтись сложно. Но сыпать его нужно как можно меньше, иначе т.н. превратится в банальную брагу для самогона. В нижеизложенном рецепте сливовицы мы будем использовать:

  • 11 кг — плодов слив;
  • 8-9 л — чистой воды;
  • 3 кг- сахар, количество которого зависит от сладости слив;
  • 2 бродильные емкости.

Технология приготовления в принципе не сложная и состоит из нескольких основных этапов:

  • Подготовка плодов.
  • Постановка сусла для брожения.
  • Брожение.
  • Перегонка.
  • Настаивание.

Подготовка плодов для сливовицы

Вообще, для приготовления сливовой ракии лучше использовать сливу домашнюю (Prunus domestica), но подойдет и любой другой сорт: венгерки, ренклод, альтана, мирабель, яичная и т.д…

Плоды следует собирать как можно позже, вплоть до первых морозов, когда сливы становятся наиболее сахаристые (оптимальное содержание сахара 8-9%). Сливы должны быть максимально спелыми, но не сморщенные вокруг черенков. Подгнившие и заплесневелые плоды следует удалить.

Мыть сливы не стоит, так как на их поверхности находятся природные дрожжевые культуры (достаточно поверхность протереть плотной тканью). Плоды нужно очистить от косточек, разделяя их на две половинки, а затем истолочь прямо в бродильной емкости до состояния однородной кашицы.

В домашних условиях это можно сделать мясорубкой или дрелью со специальной насадкой. Также рекомендуется в основное сусло добавить 15-20% измельченных косточек – они придают напитку горький миндальный привкус.

Постановка сусла для брожения

Здесь ни чего нового. В бродильную емкость, а по традиции это деревянные чаны/бочки/кадушки, нужно поместить измельченные сливы. В качестве такой емкости можно использовать и бочки из пищевого пластика, которые сейчас купить не сложно.

Если сусло показалось не достаточно сладким, а здесь можно руководствоваться своими вкусовыми ощущениями или показателями ареометра, его можно подсластить. Просто добавляйте по 100-200 г сахара до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная сахаристость – 8-9%.

Бродильную емкость нужно накрыть марлей и отправить на сутки в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Если все пошло как надо, на поверхности начнет образовываться пена. Если по истечении 24 часов брожение не началось, можно попробовать добавить еще немного сахара и подождать 12 часов.

После начала брожения сусло нужно перелить в другую бродильную емкость (а здесь можно использовать и стеклянную с более-менее широким горлышком) и добавить воду.

При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 от всего объема, так как сусло будет активно пениться. Тщательно перемешиваем, на горлышко устанавливаем гидрозатвор (принцип его изготовления описан в статье ). Теперь переходим к следующему этапу.

Брожение сливового сусла

Бродильную емкость с нашей «бжечкой» (чех. «брага») следует поставить в темное место и оградить от солнечных лучей, перепадов температуры. Идеальная температура брожения - +15°С, но дома можно ее довести до оптимальных +20…22°С. В среднем «бжечка» бродит 2-4 недели при +20…22°С, при +15°С – 6-8 недель.

Во время брожения активно выделяется углекислый газ, который «пробубливает» сусло и тем самым его перемешивая (перемешивать самостоятельно «бжечку» строго запрещено). Также газы поднимают на поверхность измельченные плоды, образуя пенистую «шапку».

Эту «шапку» нужно удалить из сусла до того, как она опуститься на дно – это будет хорошо видно, если емкость стеклянная. В сливовой мезге содержится много вредных примесей, в частности легких кислот. После того, как из гидрозатвора перестал выделяться углекислый газ, следует сразу же приступать к перегонке.

Перегонка сливовицы

Гнать будем минимум два раза. Для этого перебродившее сусло переливаем в перегонный куб и гоним «досуха», то есть до тех пор, пока в дистилляте перестанет чувствоваться алкоголь.

Во время первой перегонки не следует отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них, а особенно в «хвостах» содержится много ароматных фруктовых веществ, температура кипения которых такая же, как и сивушных масел.

Впрочем, головы можно отсечь, но в Чехии вообще не применяют дробную перегонку.

Второй выгон нужно осуществлять с отсечением «голов» и «хвостов», при этом спирт-сырец, получившейся после первой перегонки, следует разбавить до 25-35%. Подробнее о процессе дробной перегонки написано .

Второй раз гнать тоже «досуха», «головы» на Балканах используют в целебных целях, «хвосты» можно добавить в следующую перегонку. Если придерживаться данного рецепта, то голов должно выйти приблизительно 100-150 мл, основного продукта – 1-1,5 л, хвостов – около 200 мл.

После двойной перегонки крепость сливовицы составит порядка 55-60%. Можно пить и так, но лучше разбавить до оптимальных 45% (правильное ).

Настаивание, вызревание сливовицы

Выдерживают сливовицу в дубовых бочках и если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь. Разумеется, продукта понадобится больше – литров 20-30 хотя бы, чтобы не проиграть неравную борьбу с « ».

В Сербии со 100 кг слив получают в среднем 10-11 л сливовицы, так что плодов понадобится не мало. Некоторые умельцы рекомендуют сразу же после выгона дегустировать – мы такой глупости рекомендовать не можем. Дайте напитку хотя бы месяцок-другой отдохнуть, и он щедро отблагодарит вас своим утонченным вкусом.

Кстати, сливовица неплохо вызревает и в стеклянных бутылках, как вино, просто нужно использовать правильные пробки. Тот же «Рудольф Елинек», популярный в Чехии производитель «паленок» (а так называют ракию в этой стране), выдерживает сливовицу 53% в стекле до тех пор, пока ее крепость не снизится до нужных 50%. В Моравии бутылки закапывают в землю и забирают лишь в случае важного события.

Как правильно пить сливовицу

Напиток крепкий и является превосходным аперитивом. Пить его следует только в чистом виде, не смешивая ни с какими другими напитками, в которых «балканская царица» чувствует себя не комфортно и портит «коктейль» металлическим привкусом.

Её благосклонностью пользуется лишь японский ликер Мидори из корочек дыни. А вот в качестве закуски к сливовице отлично идет поджаренный кукурузный хлеб. Традиционно первую рюмку не закусывают, да оно и не нужно.

Ну и напоследок. Сливовица – не единственный фруктовый бренди, который готовят на Балканах и в Чехии. Вот небольшой список «паленок», выпускаемых фирмой «Рудольф Елинек»:

  • Черны рыбиз - бренди из черной смородины.
  • Вишневица - бренди из вишни сорта Kelleris.
  • Оскеруша - бренди из подгнивших плодов груши-дичка.
  • Дугласка - бренди из молодых побегов хвойных деревьев.
  • Моравская ядерничка - яблочный «семечный» бренди.
  • Остружина - ежевичный бренди.
  • Ягодовица - земляничный бренди.
  • Бренди из лещины (лесного ореха).
  • Без черны - бренди из ягод бузины.
  • Борувковица - черничный бренди Малиновица.
  • Червены ераб - бренди из красной рябины.
  • Вильяме - грушовица из груш одноименного сорта.
  • Пивни паленка - пивной бренди, отдаленно напоминающий молодой виски.
  • Черны ераб - бренди из черноплодной рябины.
  • Кдоуле - бренди из айвы.

Выпускаются напитки лимитированными партиями в бутылках объемом 0,35 л и исключительно по предзаказу. Но «сербскую королеву» гонят часто и регулярно. Итак, теперь вы знаете, как приготовить сливовицу в домашних условиях, используйте эти знания с умом и все у вас получится.

Статьи по теме