Сушеный линь рецепт. Рецепты приготовления линя. Внешнее описание рыбы

Линь – рыба, пользующаяся огромной популярностью. Хозяйками она ценится не только благодаря своему нежному вкусу, но и за неприхотливость: вариантов, как вкусно приготовить линя, очень много.

Линь – пресноводный житель . Размера она небольшого, в среднем – 500-600 грамм. Правда, бывают экземпляры и покрупнее.

Рыба линь: особенности продукта

Туловище у него короткое, но толстое и плотное. А вот чешуя мелкая, очень тесно уложенная, но мягкая, к тому же покрыта толстым слоем слизи. Из-за этой особенности чистить рыбу непросто.

Вкусовые особенности

Мясо у линя сочное , с едва заметным сладковатым привкусом. Правильно приготовленный, по вкусу этот обитатель рек немного напоминает курятину, но, в отличие от неё, считается диетическим: жирность линя не превышает 8%, а калорийность составляет всего 40 Ккал. Правда, линь – довольно костлявая рыба, но её вкус с лихвой это окупает.

Есть у этой рыбы ещё один недостаток: мясо её отличается слабым запахом тины, который не всем по вкусу. Для того чтобы избавиться от него, рыбу нужно перед приготовлением подержать в прохладной воде несколько часов. Если же у вас мало времени, поступить проще: развести в литре холодной воды несколько ложек соли и промыть этим раствором тушку.

Пищевая ценность

Как и другие представители семейства карповых, рыба линь богата фтором, йодом, цинком, хромом, марганцем, железом, медью и другими жизненно необходимыми человеку веществами. Не говоря уж о витаминах: в мясе этого речного жителя содержится не только витамины А, В и С, но и полезные для зрения и кровеносной системы микроэлементы групп PP и Е. Диетологи советуют включать в рацион блюда из линя людям, страдающим аритмией, заболеваниями сердца, гастритом и другими нарушениями пищеварительной системы. Полезен он также при болезнях щитовидной железы.

Приготавливать линя можно несколькими разными способами:

Как быстро чистить линя

Перед тем как приготовить линя, его нужно очистить от слизи и чешуи. Есть несколько способов это сделать.

Первый достаточно трудоёмкий: сначала рыбу нужно промыть в холодной проточной воде. Затем обдать кипятком с обеих сторон – от этого слизь скатывается в комочки, и её легко можно удалить ножом. Снимать чешуйки нужно тупым ножом, чтобы не повредить кожу, от хвостовой части к жабрам.

Второй способ отнимает совсем немного времени. Быстро почистить рыбу линь можно, смыв слизь холодной водой. После этого остаётся лишь потереть чешую металлической мочалкой или мелкой теркой.

После чистки надо взрезать брюшко от головы к хвосту, стараясь не вдвигать нож глубоко, чтобы не повредить печень (иначе от горечи невозможно будет избавиться). Очищенного и выпотрошенного линя необходимо тщательно промыть в большом количестве проточной воды. Плавники, хвост и голову можно срезать, а можно и оставить, в зависимости от рецепта.

Совет: чистить линя лучше в тазу с водой – так чешуя не будет разлетаться по кухне.

Линь, тушёный с грибами

Это блюдо замечательно украсит не только обычный обед, но и праздничный стол. Для его приготовления вам потребуется:

Почищенную рыбу разрежьте на 4 – 5 кусочков. Шампиньоны разделите на 4 части и обжарьте с луком в растительном масле до готовности. На дно глубокой формы для запекания выложите грибы, поверх неё рыбу. Присыпьте всё солью, перцем и цедрой лимона, а сверху украсьте петрушкой.

Приготовление заливки

Теперь нужно сделать соус . Для этого разотрите муку с растительным маслом; сюда же можно добавить немного вина. Этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку. Приготавливать это блюдо при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Дольше держать нельзя, иначе оно потеряет свой вкус и внешний вид.

Готовые ломтики выложите в центре широкого блюда, а вокруг разместите грибы. И припорошите сверху зеленью петрушки. Любые рыбные гарниры – рис ли, запечённый картофель – идеально дополняют это блюдо.

Линь на пару в мультиварке

Это низкокалорийное блюдо, благодаря чему оно отлично подходит как людям, борющимся с лишним весом, так и тем, кто заботится о своём здоровье.

Чтобы приготовить его, вам потребуются следующие ингредиенты .

Рыбешку разделите на кусочки, посолите, добавьте немного молотого перца и смеси для рыбных блюд. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель – четвертинками. Выстелите дно ёмкости луком. На него уложите рыбные ломтики, между ними – слегка присоленный картофель. Залейте в мультиварку воду, установите решётку и ёмкость с рыбой. Приготавливать нужно 25 минут.

Готовое лакомство уложите на блюдо, украсьте узором из свежих помидоров и зелени. Можно звать гостей к столу!

Линь, запечённый в духовке

Приготовленная этим способом рыба линь особенно сочна и вкусна. Для приготовления нужны всего три продукта:

  • 2 – 3 рыбины;
  • немного сливочного масла;
  • и зелёный укроп .

Почищенную и помытую рыбу посолите, присыпьте любой приправой для рыбы. Смажьте тушку снаружи и изнутри сливочным маслом. Внутрь положите несколько веточек укропа для запаха. И поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов. Чтобы кушанье было более сочным и нежным, стоит несколько раз вытащить его из духовки и полить вытекшим соком.

Линь с чесноком в духовке

В духовке можно делать и более эксклюзивный вариант этого блюда. Возьмите следующие ингредиенты:

Чеснок натрите или пропустите через чеснокодавку. Смешайте его с солью, перцем и приправами и выложите в майонез. Этой массой натрите подготовленную рыбу снаружи и изнутри. Выложите ломтики на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Как только рыба покроется золотистой корочкой, можно вынимать его из печи. Подавать на стол это блюдо принято с зеленью и помидорами.

Холодец из линя

Известно, что для холодца подходит не только свинина и куриное мясо, но и некоторая рыба. Линь как раз относится к таким породам. Для холодного «новогоднего» блюда вам нужны продукты, которые есть в любом доме. На 1 кг линя вам потребуется:

  • 1 – 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупная морковина;
  • корень петрушки (1 штука весом около 50 г);
  • 2 ст. л. порошка желатина;
  • и соль с чёрным перцем.

От рыбин отделите голову, порежьте остальную часть тушек на мелкие кусочки, присолите и на 2 – 3 часа оставьте вылёживаться. За это время нужно приготовить заливку. Все овощи и зелень залейте водой и поставьте на огонь. После закипания дайте смеси повариться минут 15, после чего отправьте туда же рыбьи головы. Через полчаса – час их нужно будет вытащить, а вместо них выложить в бульон остальное мясо. И варить ещё полчаса.

После чего остаётся процедить бульон через марлю и добавить в него разведёный в холодной воде желатин. Половину жидкости сразу же выливайте в подготовленную ёмкость и дайте застыть. Затем выложите поверх овощи с рыбой (её желательно предварительно избавить от костей) и залейте остатками бульона. Спустя несколько часов вкусное и красивое блюдо готово!

Линь, жаренный во фритюре

А вот ещё рецепт изумительно вкусного блюда. Особенность этого варианта в том, что чешуя не счищается. Для того чтобы кожица была нежной, рыбёшку нужно просто ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

Смешайте соль с перцем и сахаром, припорошите этой смесью рыбу и оставьте вылежаться 5 – 10 минут. Растительного масла нужно немного – так, чтобы оно лишь покрывало тонким слоем дно сковороды. Каждый кусочек обваляйте в муке с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока чешуя не покроется хрустящей корочкой медового оттенка.

Существует еще немало способов приготовления линя. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Не стесняйтесь экспериментировать , добавляйте в процессе готовки свои любимые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы ни выбрали, он вас не разочарует.

Линь в сметане

Линь – рыба семейства карповых. Линь – не самая популярная в кулинарии рыба, хотя по вкусу она ничем не уступает остальным. Готовить линя, как и другую рыбу, можно различными способами. Например, линь в сметане – очень вкусное и нежное блюдо, которое отнимет у вас совсем немного времени.

Линь с запеченными помидорами и перцами

Линь с запеченными помидорами и перцами – это полноценное горячее блюдо, которое не требует ни дополнительного гарнира, ни соуса. Кушанье получается настолько вкусным и сочным, что станет частым гостем на вашем столе. Вы просто не сможете отказать себе в таком удовольствии. К тому же блюдо получается достаточно недорогим, за счет того, что рыба является очень дешевой. Зато с ее вкусовыми качествами может мало какая сравниться.

Линь вареный – это популярное рыбное блюдо не только в азиатских и европейских странах, но и у нас в России. Не мудрено, ведь мясо этой рыбки по вкусу очень мягкое, нежное и сочное. Сегодня я поведаю Вам, дорогие хозяюшки, как приготовить эту редкую рыбку у себя на кухне. А подавать это блюдо можно в качестве основного, как на званый обед или ужин, так и на праздничный стол.

Линь в панировке

Есть одна очень вкусная и дешевая рыба, о которой мы очень часто забываем. А многие и вовсе не знают о существовании таковой. И это линь! Нужно к тому же понимать, что она очень полезная, так как содержит в себе большое количество белка, витаминов и минералов. Если вы заботитесь о своем здоровье и стараетесь питаться правильно, то линь в панировке обязательно должен присутствовать в вашем рационе. А еще такая рыбка очень быстро и просто разделывается и готовится. Все секреты внутри.

Линь в остром соусе

Остренькая и очень вкусная рыбка для праздничного стола. Всем нам известная рыба линь из рода карповых не уступает своим вкусом палтусу или судаку и даже в чем - то превосходит их. Мягкое тонкое средней жирности мясо так и тает во рту, а в особенности, если такая рыбка приготовлена с ароматным соусом. Готовим линь в остром соусе!

Линь по-венгерски

Линь по-венгерски является очень вкусным блюдом. По сути, это тушеная рыба в очень оригинальном и ароматном соусе. В простой день или на праздничное застолье вы непременно удивите таким кушаньем ваших близких и родных. К тому же линь - это настоящая пища для вашего мозга, так как он очень богат белком и полезными для нашей нормальной жизнедеятельности микроэлементами. Готовим с удовольствием.

Линь, тушенный с вином и шампиньонами - это идеальное блюдо для подачи на праздничный торжественный стол. Ведь рыба может выступать в качестве основного горячего блюда, а шампиньоны можно подать на гарнир к линю. Готовиться это очарование совершенно не сложно и не долго, особых навыков не требует. Так что скорее ознакомьтесь с рецептом и приступайте к приготовлению!

Линь имеет толстое тело с мелкой чешуей, покрытое толстым слоем слизи. Цвет рыбы напрямую зависит от место ее обитания. Этот вид рыбки предпочитает жить на дне озер и прудов, поэтому при приготовлении линь отдает неприятным запахом плесени и ила. Кроме того, эту рыбу рекомендуется употреблять в пищу с конца апреля до начала мая, так как в период она имеет наиболее высокие вкусовые качества. В приготовлении линя имеется несколько секретов: чтобы избежать неприятного запаха, рыбку следует подержать в ванне с чистой водой или в проточной воде не менее 15 часов. А непосредственно в процессе готовки добавлять большое количество пряностей и лука. Приготовленное блюдо из линя лучше кушать сразу, так она быстро портится.

Получила такое прозвище: когда ее достают из воды, можно заметить, как слизь, которая покрывает тело этой рыбы, начинает сразу темнеть. Через некоторое время чешуя на ее теле начинает отпадать, и на месте, где она отшелушилась, появляются пятна желтоватого цвета.

Но вот мясо у этой необычной рыбы на удивление вкусное, очень нежное. Минусом является то, что у рыбы может быть вкус ила. Для того чтобы этот вкус исчез, необходимо отварить линя с разными приправами.

Для многих хозяек при приготовлении линя возникают затруднения в его чистке. Некоторые уже поняли, что у этой рыбы очень тонкая чешуя, которую можно даже и не счищать, так как после поджарки рыба станет еще более вкусной и хрустящей. Самое важное - просто удалить слизь. Чтобы она была правильно удалена с тела рыбы, лучше всего линя некоторое время подержать под струей горячей воды.

Как вкусно приготовить линя - вопрос, которым интересуются многие кулинары

Прежде чем начать готовку, рыбу стоит распотрошить и очистить от хвоста и плавников.

Отличный рецепт, который подойдет на ужин для всей семьи - это уха, сделанная из этой рыбы. Многим хозяюшкам всегда было интересно, как приготовить линя можно без особых трудностей.

Для такого рецепта кулинару обязательно понадобятся такие ингредиенты:

  • немного картофеля;
  • пара морковок;
  • рис - двести грамм;
  • лавровый лист;
  • головка репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • и, конечно же, сам линь.

Прежде чем готовить уху из линя, его необходимо очистить от всего лишнего: жабр, внутренностей, глаз. Рыбу стоит тщательно промыть.

В кастрюлю надо налить воды и довести ее до кипения, забросить туда кубики картофеля. Через минут десять-пятнадцать после того, как начала вариться картошка, добавляется заранее промытый рис. Морковь и лук необходимо красиво нарезать и также добавить в кипящую воду. Далее надо добавить специи и соль.

Через минут десять до окончания приготовления овощного бульона добавляется туда заранее нарезанный на кубики линь, лучше всего вместе с его головой, так как от этого бульон становится более наваристым.

После того как уха будет приготовлена, следует украсить ее свежей зеленью (лучше всего - перед самой подачей).

Еще один рецепт готовки линя

Есть такие люди, которые не любят вареную рыбу, но вот от жареной никогда не откажутся. И именно для таких людей есть рецепт готовки линя в сковородке. У многих читателей сейчас возникнет вполне нормальный вопрос: «А как приготовить линя на сковороде?» Ответ прост. Для правильной готовки этой вкуснейшей рыбы повару понадобится:

  • мука;
  • линь;
  • немного сахара;
  • пол-лимона;
  • небольшое количество растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Как приготовить линя правильно в этом случае, можно узнать ниже.

Эту вкуснейшую рыбешку требуется нарезать на несколько кусков и засыпать его смесью из перца, соли, сахара и оставить настаиваться минут на десять-пятнадцать. Пока линь впитывает в себя приправы, необходимо поставить разогревать сковородку и добавить в нее достаточно много растительного масла. После куски рыбы требуется обвалять в муке и выложить на сковородку, оставить жариться на среднем огне. Когда на лине появится корочка, рыбу необходимо достать со сковородки в тарелку и перед подачей на стол украсить при помощи овощей и свежей зелени.

Как можно приготовить линя в духовке, добавляя сметану

Для того чтобы линь был вкусно приготовлен, лучше всего применить такие ингредиенты, как:

  • Полкилограмма грибов.
  • Две-три рыбинки линя.
  • Две головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.
  • Четыреста грамм сметаны.
  • Черный молотый перец.
  • Специи, какие сам повар решит добавить.

Как приготовить линя в духовке? Этот вопрос интересует фактически каждого начинающего кулинара. Прежде чем поместить линя в духовой шкаф, его необходимо разрезать на куски и посыпать приправами с солью. После требуется обвалять в муке и немного прожарить в растительном масле. Нарезанные грибы и лук надо также прожарить, но только отдельно от рыбы.

Теперь, после прочтения этой статьи, многие хозяйки будут точно знать, как приготовить линя правильно.

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.


Также промываем рыбку.
Смываем слизь горячим кипятком.
При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

линь (1 – 1,5 кг);
два репчатых лука;
две моркови;
две ложки желатина;
лимон;
1 ч. л. уксуса;
гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
соль, сахар;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.





Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

линь (3 – 4 шт.);
5 – 6 картофелин;
две головки репчатого лука;
три зубчика чеснока;
масло растительное;
соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.




В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

линь (1 кг);
два стакана отварных грибов;
две головки репчатого лука;
два стакана белого вина;
ложка муки;
две ложки сливочного масла;
корка лимона;
перец душистый, соль.

Способ приготовления:

В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
Заливаем все вином и тушим 30 минут.
На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:

линь;
лавровый лист, гвоздика, кардамон;
соль, перец;
пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Ингредиенты:

линь;
масло растительное;
стакан сметаны;
две ложки муки;
зубчик чеснока;
соль, специи для рыбы, лавровый лист.

Способ приготовления:

Очищенную тушку нарезаем на кусочки, солим и перчим.
Муку смешиваем с приправами для рыбы, обваливаем в ней рыбные заготовки и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки.
В сметану добавляем измельченный чеснок и перец, смешиваем и заливаем полученным соусом рыбу. Добавляем лавровый лист и, при желании, измельченную зелень. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 20 минут.

Как бы вы не готовили линя, он всегда будет вкусным и сочным. Особенно удачно такая рыба сочетается с овощами и сметанными соусом. Пробуйте и будьте уверены, что результат вас приятно удивит.

Имеет негласное прозвище: “Царская рыба”. Видимо вкус линя был оценен издревле и его подавали к столу Царей… Полностью согласен с великопрестольным выбором, линь – превосходен! И сейчас я расскажу, как готовить линя , какие рецепты использовать, чтобы он получился наилучшим образом.

Линь имеет плотное тело, много густой слизи. Чешуя достаточно мелкая, но чистится легче, чем у . По плотности мясо линя близко к . Т.е. весьма жирное, не сухое, как у судака или щуки. Цвет мяса красноватый. Много мелких костей. Однако, это все ерунда! имеет очень нежный вкус и по достоинству считается одной из деликатесных рыб.

Линя можно просто пожарить. Для этого чистим рыбу, потрошим, удаляем плавники, режем на кусочки. Просаливаем умеренно и даем линю просолиться полчаса. Жарим обмакивая в муке, чтобы со всех сторон образовалась золотистая корочка. Подавать с зеленью и гарнирами (рис, картофель). Я предпочитаю жаренного линя полностью остывшим, и даже, охлажденным. Тогда его мясо становится плотнее, ничто не перебивает восприятие его замечательного вкуса.

Можно линя запечь в фольге с картошкой. Рыбу промываем от слизи, чистим чешую, потрошим. Натираем тушку линя солью и перчиком. Внутрь рыбы кладем лук, порезанный средними кусочками или полукольцами. Картошку почистить, порезать кружками, посолить. На жаровне размещаем лист фольги. Накладываем картошку туда, а сверху – линя. Заворачиваем и отправляем в духовку на 15-25 минут, зависимо от размеров рыбы.

В походных условиях, на рыбалке, не раз доводилось запекать линя на решетке, или просто на палочке: очень вкусно выходит.

Оригинальный рецепт: линь в молоке . Линя чистим, потрошим, нарезаем на кусочки. Берем кастрюлю. В нее укладываем нарезанную средне морковочку и лук полукольцами. Отдельно, из головы и плавников линя варим навар, его будем использовать при тушении блюда. Выкладываем на овощи кусочки рыбы и заливаем этим бульоном (стакан примерно) и доливаем молока, чтобы покрыло полностью. Посолим. Томим на рассекателе в течении часа. Прибавим сливочного маслица, грамм 50, и варим еще минут 10. Подавать можно к гарниру , как в горячем виде, так и в холодном.

Линь в горшочках со сметаной . Линь хорошо сочетается со сметаной, как и караси, в знаменитом блюде – . Отдельно жарим до легкой корочки кусочки линя. Отдельно жарим лук полукольцами. В горшочки накладываем линя, сверху лук. Заливаем это все сметаной, с небольшим количеством майонеза (также, посолить и можно прибавить какой-то рыбной приправы немного). В горячей духовке горшочки должны постоять полчаса – и готово!

Статьи по теме