Ресторан "даниэль". "Дом Кваренги". Ресторан "Даниэль" "Дом Кваренги". Ресторан "Даниэль"

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Ресторан под названием «Даниэль» удачно расположился напротив Александровского парка, на пересечении Средней и Дворцовых улиц Пушкина. Подступы к ресторану похожи на ухоженную дворянскую усадьбу: прудик с утками, мостики, подъездные дорожки, ажурная ограда, море редких цветов – на клумбах, в вазах, в кадках. Сходство с усадьбой, впрочем, неудивительно – когда-то здесь находилась дача скульптора Джакомо Кваренги, автора Александровского дворца в Царском селе, Смольного института в Петербурге и еще пары десятков легендарных зданий. В начале 2000-х усадьба Кваренги была восстановлена по его же сохранившимся чертежам, а в 2007-м здесь появился ресторан.

Интерьер внутри – дорогой и аристократичный, но без лишнего пафоса. Все просто и изысканно: белоснежные скатерти и чехлы на стульях, воздушная лепнина на потолках, легкие белые гардины, редкие книги и картины, мягкий свет бра... На столах – лаконичная, но прекрасная посуда из последних коллекций известных брендов. Помимо главного зала, есть кабинет с более чинной атмосферой (похожий на библиотеку в дворянском доме), крытая галерея и летний шатер.

На входе гостей встречает администратор, проводит мини-экскурсию по ресторану. Подачу каждого блюда предваряет комплимент от шеф-повара, затем следует вкусная еда. На закуску – зеленый салат со строганиной из говядины, салат из спаржи и авокадо, запеченная перепелка в апельсиновом соусе, тигровые креветки гриль с тартаром из ананасов, зеленой спаржей, цукини и авокадо и фирменная утиная грудка в меде, запеченная в тесте Фило. На первое – крем-суп из спаржи с омлетом из перепелиных яиц или крем-суп из топинамбура с обжаренными гребешками. В основном разделе хороший выбор рыбных блюд и морепродуктов – здесь и сибас, и радужная форель, и стерлядь в белом вине с корнишонами и белыми грибами, и фламбе из морских гребешков с дыней и ликером Галиано, и стейк из тунца, фламбированный в куантро. Мясо и птица тоже присутствуют. На десерт – домашний мармелад, домашние же пирожные и мороженое. В целом меню небольшое, но интересное. Подача почти всегда оригинальна, да и на вкус – весьма и весьма хорошо. Из напитков - домашние настойки – клюквенная и укропная, а из безалкогольного – фирменный чай с чабрецом (он подается с медом, вареньем и мини-пирожными). ул. Средняя, д. 2/3.

К знакомству друг с другом шли долгими зигзагообразными шагами. Конечно, как всегда винить кроме себя некого. За последнюю пятилетку так и не удосужился посмотреть за угол, в лицо запрещающему дорожному знаку. Еще несколько дней назад был уверен, что ресторан находится в Александровском парке, но на не отмечаемый юбилей пришлось отключить предрассудки, включить разум и познакомиться.

На картинках, представленных на сайте, все выглядит гораздо свежее, я бы даже сказал, - куртуазнее. Слышал, правда, что шатры в стиле великого лидера Ливийской джамахирии бесподобны в летнее время, но к счастью довелось уродиться прямо по середке самого омерзительного из всех знаков Зодиака и скелетированные палатки радовали глаз поскольку постольку, сливаясь с мокрым светом желтых фонарей. Внутреннее же убранство слегка уставшее, полы паркетные, половицы скрипучие, шторы французские, окна исторические, затуманенные временем и краской, белоснежные скатерти вскользь подернуты пыльцой от орхидей. Вторая моя школа на улице Зайцева была точь-в-точь – чистенько, но не креативно. Еще вспоминался музей-усадьба Репина почему-то…

Лучшая на моей памяти хлебная корзинка. Восемь(!) видов злаков. Палочки, полоски, с маком, с семечками и т.д. и т.п. Подсоленное масло. Можно сэкономить и объесться одними булками. Будет зазорно, но вкусно и сытно. А еще дают комплимент, - суп из топинамбура в рюмке и песочная розетка с моцареллой. Полноценный ужин, скажу я вам! Еще бы бесплатной водицы испить…

Салат из морских гребешков со свежими овощами и моцареллой.
Ризотто Крешон с карпаччо из лангустин и мукой каперсов.
Паве из черной трески на песочном тесте из пармезана и сладким перцем.
Откровений нет. Есть стойкое понимание того, что итальянский мастер грамотно выполняет свою работу. Существуют некоторые некритичные сомнения в правильности нахождения яблочной соломки и зерен кукурузы в тартаре из красного тунца по-сицилийски с огуречно-йогуртовым соусом, но на то, шеф и есть шеф, чтобы являть миру свое видение предмета. А если еще он весь такой ассимилировано говорящий по-русски…

Полдюжины «Жилардо» по цене 380 рублей за штуку. Ой, дорого-дорого! Повезло, что у меня есть друг, который вселяет надежду полакомиться данным деликатесом по себестоимости – 120 руб. Пока только вселяет… К устрицам приносят два допа – естественно, винный уксус и новинку (для меня) – тертые томаты, также с острой составляющей.

Сервис немного косноязычный, но все советы, несмотря на предубеждение относительно политики предложений блюд от официанта, закономерны и не вызывают никакого отторжения. А на эскалопе из фуагра с яблоками в карамели и сорбе из манго кассир «Олейникамана» (это не я его так, так в чеке написано), вообще, настоял жестко, за что ему отдельное спасибо. Горячая закуска была шедевральна. Кристаллы морской соли настолько правильно оттеняют одновременно сладкий сорбет и карамелизированную зажаренную печень утки, что хочется, чтобы такое послевкусие длилось вечно. Но потом наступает черед фламбе из тигровых креветок со шпинатом и пюре из корня сельдерея, и желание следующего послевкусия обуревает с новой силой.

Prosecco Extra Dry - 2700 бутылка. Розовое вино по 400 за бокал. Цены серьезные. 14100 с «чаем» и гардеробом, но без десерта и чая.

Гардеробщик, работающий с открытия, рассказал занимательную историю. Во время ужина вошла пара, минут семь вертела черепами за столом, а потом ретировалась. Я еще подумал: «Для соображения, что в меню нет ничего интересного – слишком долго.»
Так вот, гардеробщик у меня спрашивает – А Вам скучно не было? Отвечаю – Мне? Нет. Я получил ровно то, что хотел. Он – Просто вошли и ушли молодые люди, сказали, что им тут скучно – дискотеки нет…

А потом я ступил на тротуар и был облит с ног до головы безумной «шахой» и почему-то не удивился. А еще через дорогу Российский колледж традиционной культуры – учащиеся днем курят у входа, мат - перемат… Эх, Россия! Царское село! Верхи, низы, могут - не хотят, хотят - не могут…
В переводе Пастернака это звучит философски - «Какая-то в державе датской гниль…» А я вот все равно тешу себя иллюзиями и стараюсь фрустрации не подвергаться.

Новый ресторан Formaggio на улице Горького обещает полное погружение в атмосферу «вкусной Италии». Так ли это, мы решили узнать у управляющего заведения - Даниэля Арасланова, который ради запуска нового проекта променял Лондон на Сочи.

- Даниэль, расскажите немного о себе: откуда вы, как вы попали в наш город?

Я родился в Латвии, а если говорить еще конкретнее, в Риге. Затем продолжительное время жил в Англии и США. Если же говорить о моей профессии, то у меня юридическое образование - занимаюсь преимущественно бизнес-менеджментом. В Сочи оказался неслучайно, здесь я курирую новый проект - итальянский ресторан Formaggio.

- Почему вы решили открыть ресторан именно в Сочи? А не в Москве, например?

Стечение обстоятельств и хорошие отзывы о городе со стороны наших бизнес-партнеров. Честно говоря, выбор города обусловлен не желанием попасть в пост-олимпийский сезон, а наличие надежных друзей в Сочи. Плюс, конечно, главную роль играет сам проект и его подача на рынке.

- Это ваш первый серьезный проект в России? Или у вас уже есть подобный опыт?

В России это мой первый проект. Но у меня был опыт открытия подобных проектов в Англии, в Лондоне. Все проекты, к слову, были очень успешны.

Почему выбрали именно это месторасположение? У многих сочинцев все заведения, которые находятся в непосредственной близости к вокзалу ассоциируются с чем то низкопробным, не заслуживающим внимания.

Я с этим не согласен. Мы очень долго анализировали это место и пришли к выводу, что именно здесь у нас будет преимущество. Во-первых, это центр, а значит большая проходимость. Во-вторых, этот район активно развивается, здесь открываются новые заведения, количество офисов растет, а соответственно и привлекательность места увеличивается. Поэтому я больше, чем уверен, это место в скором времени «выстрелит» . И наконец, я считаю, что именно заведение делает репутацию району, а не наоборот.

Вы позиционируете себя как итальянский ресторан? Но, честно говоря, ничего итальянского в интерьере мы не заметили.

Дизайн был полностью разработан мной в Лондоне, основная концепция - это соответствие урбанистическому лофт-заведению. Отдельно отмечу наши столы-конструкторы - они легко трансформируются как в большие банкетные столы, так и в уютные столики для двоих. Также наш ресторан условно разбит на несколько зон, при этом каждое место неповторимо. Ощущения и восприятие за нашим с вами столиком, совершенно отличаются от соседнего, например. Вместе с тем в целом все очень гармонично и не заметно с первого взгляда. Поэтому только посидев в разных зонах, можно отметить эту уникальную особенность. Что касается Италии - она в кухне.

- А кто воплотил дизайн в жизнь и насколько результат отличается от первоначального проекта?

Мы очень долго искали дизайнерскую студию в России. Я лично потратил не одну неделю на поиск адекватной компании по соотношению цена/качество. В итоге, мой выбор пал на Grani Studio . Мне понравилась эта молодая и креативная команда, которая потрясающе воплотила в жизнь мои изначальные идеи. Что касается изменений от первоначального проекта, то отличия, конечно, были, хотя и незначительные. Я очень доволен полученным результатом.

- Как и кем составлялось меню? На что делали упор и брали ли во внимание местные вкусовые предпочтения?

Сразу скажу, меню полностью авторское. В меню у нас присутствуют традиционные итальянские позиции, такие как пицца, паста, минестроне, антипасто и другие. Особо отмечу нашу винную карту - знатоки будут довольны. Плюс ко всему, я изучил меню местных заведений и понял, что черноморская кухня очень притягательна для сочинцев. Мы не могли обойти эту тенденцию и в нашем меню, поэтому «филе сибаса» и «черноморская камбала» у нас, конечно же, есть.

- Судя по всему, вы достаточно хорошо разбираетесь в «кухне». Принимали участие в создании меню?

Безусловно. И в этом мне очень помог мой опыт работы шеф-поваром в прошлом. Но при этом я не умоляю заслуг нашего бренд-шефа. Кстати, о нашем бренд-шефе. Это был тот редкий случай, когда ты видишь человека и сразу понимаешь, что именно он должен работать у тебя в команде «главным по кухне», без всяких «но». Мне кажется, мы действительно можем гордиться нашим бренд-шефом, он делает потрясающие вещи.


- Какие блюда вы можете выделить в своем меню, как «must have eat»?

Нашу неаполитанскую пиццу. Поверьте, она особенная, в Сочи вы такую больше нигде не найдете. Ее главный секрет - это тесто, рецепт которого я привез из Лондона. Также рекомендую воспользоваться нашим обеденным предложением - 3 блюда на выбор всего за 500 рублей.

Раз уж мы заговорили о бренд-шефе, давайте поговорим и о команде ресторана. Очень многие сочинские рестораторы жалуются, что в Сочи нет профессиональных кадров. Вы с этим согласны?

Я этого не заметил. Я заметил обратное. Многие действительно хотят развиваться, а не просто отбыть номер, получив зарплату. Конкретно наша команда, я считаю, действительно лучшая. У нас великолепный бармен, который знает такие коктейли, о которых в Сочи еще не слышали. У нас потрясающий пиццайоло, который, на мой взгляд, вообще, один из лучших в городе. Я уверен, у нас отличная и профессиональная команда, которую, я уверен, многие оценят по достоинству.

Ресторан закрылся.

Отправляясь путешествовать в славный город Нью-Йорк, загляните в величественный ресторан известного французского шеф-повара Даниеля Булю (Daniel Boulud). Его потрясающий ресторан оформлен в византийском стиле.

Интерьер ресторана Daniel завораживает своим декором. Главный зал заведения украшен расписными арками, колоннами с глиняной лепниной. Атмосферу престижа в ресторане создают высокий кессонный потолок, свежие цветы, китайские национальные сувениры, хрустальные и серебряные сервировочные приборы. В целом нью-йоркский Daniel можно охарактеризовать, как театрально-роскошный французский ресторан современного типа с квалифицированным персоналом и декором в стиле Венецианского Ренессанса.


Ресторан французской кухни

Кухня и меню ресторана заслуживает особого внимания. Современная французская кухня сочетает в себе роскошные ингредиенты блюд (гребешки, трюфели, икра) и воздушные текстуры внутреннего убранства. Для каждого сезонного меню используются только самые лучшие и отборные продукты, а шеф-повар и его команда всегда рады составить пользовательское меню для вас и ваших гостей.

Особой популярностью в ресторане Daniel пользуется фаршированный морской окунь и сочные бараньи ребрышки в сочетании с молодой морковью, запеченные в красном вине.


Меню современного аристократического ресторана включается в себя отборную винную карту, ряд безалкогольных и алкогольных коктейлей, ланч меню, меню полдника, десертное меню, дегустационное меню и специально разработанное вегетарианское меню.

Организация частных мероприятий

В ресторане Daniel предусмотрена отдельная теплая, уютная, комната «Bellecour Room» для проведения частных празднований, а также лаунж-бар, где гости могут насладиться разнообразием оригинальных коктейлей и роскошными десертами. Свое название комната «Bellecour Room» получила в честь исторической городской площади, которая расположена в центре родного города шеф-повар Даниеля Булю, что в Лионе.

Более того, в ресторане можно заказать проведение таких значимых мероприятий, как свадьба или юбилеи. За организацию и проведение праздника можно не переживать, поскольку элегантная атмосфера, соответствующее обслуживание и великолепное меню оправдают все ваши пожелания. Ресторан французской кухни гордо несет звание Почетного Мишленовского ресторана и Заслуженного ресторана Манхэттена.


Главный зал рассчитан на 140 персон. Отдельная частная зона, расположенная рядом с лаунж-баром вмещает еще около 90 гостей для сидячих застолий и почти 150 человек на фуршет.

Что касается ценовой оценки винной карты, то она варьируется от $30 до $10,000. Стоимость сезонного меню, которое состоит из шести блюд, составит около $155, а ценовая категория обычного меню из трех блюд не превысит $100.


Несколько слов о ÉPICERIE BOULUD

.
ÉPICERIE BOULUD принадлежит шеф-повару Даниелю Булю. Это своеобразное кафе с возможностью еды на вынос. Располагается Épicerie Boulud на Верхнем Вест-Сайде Манхэттена на Бродвее и 64-й стрит.

Épicerie предлагает широкий ассортимент супов, салатов, бутербродов, сыров домашнего приготовления. На витринах можно найти обилие домашних деликатесов, а так же приправы, отобранные самим шеф-поваром и его обученной командой во время их гастрономических путешествий по миру.

Днем здесь подают завтраки, ланчи, разнообразие вкусов мороженого, выпечки, свежее кофе. По вечерам Épicerie рад предложить своим посетителям устричное меню в сочетании с игристыми винами.

Кроме этого, Épicerie предлагает свою новую подарочную онлайн-коллекцию, предназначенную для настоящих гурманов. Более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте: store.danielnyc.com

Фото - snegir, 26.10.2011

"Дом Кваренги" . Ресторан "Даниэль"

Участок у Царскосельской дороги в дворцовой слоборе, имеющий в плане форму трапеции, Дж. Кваренги выделили в 1782 г. по повелению Екатерины II.

Одноэтажный дом. выходивший главным фасадом с треугольным фронтоном на Среднюю ул., возвели в 1782-1784 г. Дом был деревянный, но оштукатуренные фасады производили впечатление каменной постройки. Высокий каменный полуподвал с большими полуциркульными окнами оформлял ленточный руст. Проект составил. предположительно, сам владелец.

Здание было связано крытой галереей по первому этажу с дворовым двухэтажным флигелем. где находилась кухня, конюшня и комнаты для прислуги.

На задней половине участка Кваренги разбил сад с пейзажной планировкой и фигурным прудом. У границы сада со стороны Царскосельской дороги размещался садовый павильон "Кофейный дом". Облик усадьбы с садом, прудом и разными постройками известен по рисунку зодчего и позднему фиксационному плану П. В. Нееелова.

По городскому плану В. И. Гесте участок получил № 19. Изменение границ участка произошло, вероятно, при передаче домовладения князю Ф. Голицыну после смерти зодчего в 1817 г.

В 1849 г. владельцем стал флигель-адъютант князь В. И. Барятинский, присоединивший к себе и соседний сквозной участок № 20, выходивший на Малую ул. Считается, что при Барятинском на месте разобранного дома Кваренги было построено здание по проекту арх. И. Монигетти. В 1857 г. на углу находился комплекс разновысотных лицевых построек с двухэтажным д в центре. видимо, по Дворцовой ул. и по его сторонам- тремя одноэтажными с мезонинами. Все эти здания были деревянными.

В начале ХХ в. дом с роскошными интерьерами в стиле Людовика XVI принадлежал графине Шуваловой.

В советское время здсь находился дом отдыха, сгоревший в годы ВОв. От усадьбы сохранился только сад.

В 1995 г. археолог Е. Е. Сорокин обнаружил остатки фундамента дома Кваренги.

Облик фасадов современного дома воссоздан в конце 1990-х гг.

(Семенова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.: Центрполиграф, 2009. С. 394-396)

На сайтах г. Пушкина, сайте ресторана и в статьях "Царскосельской газеты" № 21 (9444) от 28.03.2003 г. утверждается, что это отреставрированная дача архитектора Дж. Кваренги.

Вот и писательница Ирада Вовненко в журнале "СПб Собака RU" сообщает, что её отец, архитектор Т. М. Гасанов, " подарил городу дачу Кваренги, полностью отреставрировав её на собственные деньги. <...> Город хотел сделать там музей, но потом дом перекупили и устроили в нём ресторан «Даниэль»". Действительно, в 2003 г. "Царскосельская газета" № 33 (9456) от 27.06.2003 г. писала:

"Завершается восстановление здания, известного в Царском Селе, как Дача Кваренги и расположенного на углу Дворцовой и Средней улиц. В восстановленных помещениях должна разместиться пушкинская художественная галерея. <...>

В новой галерее предстоит открыть несколько выставочных залов, графическую мастерскую, где задумано проводить мастер-классы для посетителей, арт-кафе для творческих встреч. В новой галерее будут устраиваться международные выставки, биеннале и фестивали, персональные выставки российских и зарубежных художников. Откроется также парк авторской скульптуры и выставка мастеров художественной ковки на территории Дачи Кваренги" .

Но победила коммерция...

Статьи по теме