Лучшее чешское пиво разливное и в бутылках. Историческая и современная классификация, марки и сорта чешского пива. Рейтинг, какое самое лучшее? Чешское пиво градусы

Любители освежающего и слегка пьянящего пенного напитка справедливо считают чешское пиво одним из лучших, производимых в мире. Да, собственно, именно отсюда и возникает , о чем есть исторические свидетельства.

Считается, что еще до нашей эры кельты на территории современной Чехии варили пиво, хоть точно сказать, каким был этот напиток, сегодня невозможно. Но поскольку традиции, по-видимому, остались, то уже судя по летописным свидетельствам в первом тысячелетии нашей эры пиво в чехии варили из пшеницы.

Есть также письменное свидетельство от 1088 года о даровании князем Бржетиславом вышеградским монахам нескольких мешков хмеля для изготовления пива. До ХІІІ века пенное варили чуть ли не в каждом доме, а затем начали появляться законодательные указы, предоставляющие такое право только монахам.

Позже появились цеховые пивовары и в XIV-XV веках были построены первые пивоваренные заводы, некоторые из которых функционируют и сегодня.

С 1842 года о чешском пиве узнал весь мир. В городе Пльзень пивовар из Баварии сварил пильзнер — пиво нового, на тот момент — революционного типа.

Серьезный спад пивоварения в Чехии произошел в годы Первой Мировой войны, затем производство так и не оправилось до Второй Мировой. А уж после нее, с образованием Чехословакии, когда все было национализировано, денег в модернизацию не вкладывали, изготавливая пенное по старинке.

Что, кстати, только пошло ему на пользу. О чешском пиве знали и в СССР, но мало кто его пробовал. С возвращением к капитализму чехи развернули пивоварение на полную силу. И здесь сохранение традиций стало основой для нового всплеска популярности.


Сегодня в Чешской Республике – более 250 пивоварен.

Справка. Согласно статистике, потребление пенного на душу населения – самое высокое в мире.

Среднестатистический чех выпивает в год 132 литра пива! Россия в этом рейтинге аж на 26-м месте.

Что называется чешским пивом?

По законодательству страны, чешским имеет право называться напиток, изготовленный только из солода, хмеля и воды. Никаких других ингредиентов не допускается. Знак (České pivo) имеют право ставить на этикетках своего напитка только предприятия, прошедшие строгий аудит и доказавшие, что их продукция – высшего качества. Это – географическая марка, доказывающая, что вы покупаете натур продукт, сваренный по всем канонам.

Настоящее «маркированное» чешское должно обладать насыщенным вкусом с легкой горечью , не иметь сторонних привкусов, изготавливаться только из качественного сырья, согласно технологии.

Этот знак – только на этикетках пива, изготовленного в самой Чешской Республике. На других заводах, находящихся за пределами страны и принадлежащим чешским компаниям, его ставить запрещено. Беря в руки бутылочку с надписью České pivo, вы можете быть уверены, что напиток не содержит красителей, добавок и консервантов.

Многие молодые и мелкие компании не гнушаются добавками, ускоряющими процесс изготовления и продлевающими годность, но и ставить упомянутый знак на своей продукции не имеют права.

Наиболее известные марки

  1. Budějovický Budvar (знаменитый )- изготовлено в городе Ческе-Будеёвице, экспортируемое более чем в 60 стран.
  2. Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел) - светлый пильзнер, выпускаемый с 1842 года пивоварней в городе Пльзень. Особенность – в характерном горьковатом привкусе, благодаря богемскому сорту хмеля Заац.
  3. Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) - популярное у русских любителей пива. Производится с 1874 в селе Велке Поповице. Символом пивоварни является козел.
  4. Staropramen (Старопрамен) - среди самых популярных чешских марок. Производят в Праге (пивоварня Смихов) уже два века.
  5. Černá Hora (Черная гора)- напиток из Ческе-Будеёвице.
  6. Gambrinus (Гамбринус)- один из наиболее популярных на рынке пильзнер, «родом» из пивной столицы Чехии — города Пльзень.
  7. Krušovice (Крушовице) - также знаменитая марка, рецепт берет начало в 1581 году. Производится в деревеньке Крушовице.
  8. Master (Мастер) - это крепленое пиво варят в селе Велке Поповице.
  9. Starobrno (Старобрно) - из города Брно. Пивоварне почти семь веков (первое пенное выпустила в 1325 году)!
  10. Radegast (Радегаст)- сравнительно молодая марка (1970) из моравского города Фридек-Мистек.

Классификация чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 - 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 - 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  1. Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  2. Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  3. Темное, вплоть до черного (Tmavé) - варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  4. Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.


Деление на группы

Все изготавливаемое в Чехии пиво делят на 11 групп. Они различаются способом приготовления сусла, а также крепостью.

  1. Stolni, то есть — столовое. Его преимущественно варят из ячменного солода, оно легкое, немного водянистое, первоначальная плотность сусла менее 7%.
  2. Výčepní. Группу Вычерпни составляют напитки с первоначальной плотностью ячменного сусла 7-10%.
  3. Ležák преимущественно варят из ячменного солода, имеет плотность 11-12%.
  4. Speciální. Специальное, с использованием ячменного солода. Плотность 13% и выше.
  5. Porter (портер) - темное, преимущественно ячменное. Плотность 18% и более.
  6. Pivo se sníženým obsahem alkoholu, то есть — имеющее низкое содержание спирта - не более 1,2%.
  7. Nealkoholické (безалкогольное). Процентное содержание алкоголя в нем — не более 0,5%.
  8. Pšeničné - сваренное из пшеничного солода, которого в сусле не менее трети.
  9. Kvasnicové - дрожжевое. В него после созревания добавляют активные дрожжи (дрожжевое сусло). В напитке повышенное содержание витаминов группы B.
  10. Ochucené (ароматизированное). К нему добавляют различные концентраты фруктов, травы, мед, ароматизаторы или алкогольные напитки. Есть со вкусом конопли, мяты, черной смородины, цитрусовых. Крепость 1,5 — 15%.
  11. Z jiných obilovin. Из смеси солодов, треть из которых составляют не ячмень и пшеница, а другие зерновые (овес, кукуруза, просо и т.п.).

Кроме вышеуказанных сортов, бывает пенное с различными вкусовыми особенностями и крепленое. Всего на более 120 чешских пивоварен насчитывается 550 марок на разный вкус и кошелек.


Как пьют пиво в Чехии?

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних посиделок в пивном ресторане - 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.


Фестиваль чешского пива

Хоть чешский фестиваль пива и не имеет двухсотлетней истории, как немецкий Октоберфест, но его также посещают тысячи любителей пенного со всего мира. Праздник проводится с 2008 года в выставочном центре Летняны (Прага) на протяжении 17 дней.

Его отличие – многообразие напитков. Именно здесь можно попробовать более 500 сортов, почти все, которые производят в Чехии, а также множество иностранных сортов.

Проводится фестиваль в середине мая. Россиянам также предоставляется возможность забронировать места в гостиницах на время праздника. Гости покупают билет на фестиваль (действует все 17 дней) за 100 крон. Дополнительно каждый взрослый вносит 20 крон. За 400 крон можно купить вход на VIP площадку. Карточку можно пополнять на сумму в 200, 500 или 1000 крон.

Сколько пива можно вывезти из Чехии?

На провоз алкоголя (пиво тоже относится к нему) существует ограничение: не более 5 литров на взрослого человека. Детям спиртное провозить не положено. Три литра провозятся бесплатно, еще за два нужно платить. При этом каждый «сверхлимитный» литр стоит 10 евро.

Совет. Перевозя спиртное «на двоих», желательно упаковать его в отдельные сумки, будет меньше вопросов у таможенников.

Пиво (как и вино, и другая спиртосодержащая жидкость) должно быть в заводской упаковке. Трехлитровые банки могут просто конфисковать.

Каждой бутылке необходимо обеспечить безопасность, то есть – завернуть ее. Лучше всего – в пузырчатую пленку, но можно и в свитер, футболку и т.п.


Всемирно известно и ценится самими чехами. В течение многих столетий чешское пиво было самым прекрасным напитком. Отличительный аромат чешского пива получается из-за отсортированного вручную чешского хмеля. Чешская Республика крупнейший потребитель пива в мире (153,6 литра ежегодно на душу населения), даже опережает Германию. Это означает, что каждый взрослый пьет в среднем 1L пива в день.

Главным сортом пива, произведенного в Праге, является лагер, самые известные Pilsner Urquell и Budvar (Budweis). Не поддайтесь заблуждению именем — американское пиво Budweiser и чешское пиво , Budvar, не имеют ничего общего.

Популярные чешские бренды пива Gambrinus, Staropramen, Krusovice, Radegast и Velkopopovicky Kozel. Если Вы хотите попробовать местные сорта, каждый с собственным определенным вкусом, посетите некоторые небольшие пивоваренные заводы, такие как NovoMestsky Pivovar производство Flek (темное пиво). Другое темное пиво – Velvet (Бархат), производится Пражским пивоваренным заводом в Остраве. Если Вы любите Guinness, попробуйте чешское пиво, названное Kelt.

Кроме пивоваренных заводов есть также более чем двадцати ресторанов с их собственными , где Вы можете наблюдать за пивоваренным процессом сами. Самым известным является , в котором варят пиво с 1499 года. Пиво обычно подается в пол-литровых бокалах, если вы не просите малую порцию пива (0.3l). Чехи вообще предпочитают светлое пиво, но во многих пивных вы можете попросить более сладкое темное или смешанное пиво.

Процент алкоголя в чешском пиве

Хорошо будет узнать, что числа, характерные для чешского пива , относятся не к содержанию алкоголя, а к числу «степеней», которое представляет количество извлечения солода, используемого в пивоваренном процессе. Более высокое число степени имеет в виду более полный аромат, и он всегда приводит к более сильному пивоварению.

Процент алкоголя составляет приблизительно немного больше чем одной трети установленной степени: пиво с десятью степенями имеет предел алкоголя четыре процента, пивом с двенадцатью степенями примерно пять процентов. Чаще всего вы сталкиваетесь с бочковым пивом, которое обычно называют «desítka» (десятка) - значит, содержит 4%-ый алкоголь и также пиво «dvanáctka» (дванадцатка), который содержит алкоголь приблизительно 5.5%. Иногда, вы найдете специальное пиво с более высоким содержанием алкоголя.

Пивной тур

Туристы должны выбрать время, чтобы продегустировать чешское пиво , потому что я уверен, что много людей согласится, что чехи производят лучшее пиво в мире. В Праге есть большое количество и ресторанов, предлагающих широкий диапазон пива. И никакое посещение Праги не будет полным без нескольких часов, проведенных за дегустацией чешского пива , сопровождаемое чешской едой. Чтобы действительно почувствовать себя дома в Праге, вы должны выучить следующую фразу «еще одно пиво, пожалуйста»: Ještě jedno pivo prosím (Еште йедно пиво, просим).

Чешское вино

Вино, произведенное в Чешской Республике, не является чем то особенным. Однако, если вам действительно нравится вино, тогда попробуйте молодое вино «burcak». Его обычно можно купить в сентябре, когда начинается сезон урожая. Некоторые популярные чешские вина — Vavřinecké, Frankovka или Rulandské bílé. Вино производится в более теплых, более защищенных частях южной Моравии, а также в области Melnik.

Чешский алкоголь

Если вы предпочитаете крепкий алкоголь, то известным и самым популярным среди чехов являются: Fernet — темный травяной горький напиток. Fernet можно пить с тоником. Becherovka — другой травяной ликёр из курорта Карловы Вары. Этот ликер очень популярен для лекарственного применения с XIX столетия. Абсент можно купить в магазинах (предупреждение — очень сильный и опасный алкоголь). Slivovice — главным образом самодельный бренди, сделанный из слив.

Если Вы не пьете алкоголя, то стоит попробовать минеральную воду под названием Mattoni.

Местные пивоваренные заводы

Пивоваренный завод Бернарда

Humpolec, 5. května 1, тел. 565 53 24 07, www.bernard.cz

Как добраться: Из Праги станция Florenc до Humpolec в 7:30. Из Праги станция Roztyly до Humpolec в 14:40. От Humpolec до Праги 5:45, 16:45. Входная плата 100 CZK.

Пивоваренный завод Velkopopovický Kozel

Velké Popovice, Ringhofferova 1, тел. 323 68 31 11, www.beer-kozel.cz

Эксперты из пивоваренного завода Kozel проводят туры по своему заводу, расположенному в 14 км от Праги. К сожалению, они проводятся только на чешском языке. Входная плата: 60 CZK.

Пивоваренный завод Staropramen

У пивоваренного завода также есть свой собственный ресторан с восхитительной традиционной чешской кухне.

Как добраться: метро B до станции Andel или трамваем № 6 или 12 останока Na Knizeci

Местоположение: Nádražní 84, Прага 5

Немного истории

До 1842 года пиво было темным и мутным, пока предприимчивый владелец пивоварни не создал первое в мире золотое, т.е. светлое, пиво. Это эволюционное событие имело место в городе Пльзень в сегодняшней Чешской Республике. Город и пиво дали свое имя новому сорту пива — Pilsner. Любители пива со всех континентов приезжают в Пльзень, который стал чем-то вроде пивоваренной Мекки. Также там легко узнать, почему потребление пива в Чешской Республике 160 литров на душу населения ежегодно, является самым высоким в мире.

В Чехии варится больше чем 400 видов пива на 120 пивоваренных заводах.

Лучшие бренды чешского пива

Pilsner Urquell

Оригинальное пиво Pilsner занимает первое место по опросам чешских граждан и туристов, которые определили его как «пиво с высшим качеством».

Gambrinus

Чешское популярное пиво. Его выдающаяся особенность — склонный к полноте аромат с горечью. Аромат получается от использования внутренних компонентов высшего качества, связанных с используемой в процессе водой.

www.gambrinus.cz

Другое чешское популярное пиво, экспортируемое в 36 стран. Pivovary Staropramen a.s. является вторым по величине производителем пива в Чешской Республике с 14%-ой долей внутреннего рынка.

www.pivovary-staropramen.cz

Королевский Пивоваренный завод Krusovice — один из самых старых пивоваренных заводов в Чешской Республике. В 1517 году был основан пивоваренный завод. Пивоваренный завод теперь 5-ый среди производителей пива в Чешской Республике.

Какое пиво попробовать в Праге

Прага имеет огромное количество вещей и мест, чтобы предложить любому туристу. Это один из самых культурных городов в Европе, и предлагает большой выбор продуктов питания и есть множество развлечений, которые распространились по всему городу. Одна вещь, которая затмевает всё это — чешское пиво — напиток, который полностью ассоциируется с этим городом и то, что привлекает любителей этого напитка со всего мира, чтобы попробовать его здесь. Итак, каковы лучшие сорта пива, чтобы попробовать при посещении города Праги и есть какие-либо достопримечательности вы должны посетить, чтобы узнать больше об этой чрезвычайно популярной теме?

Самое очевидное пиво, которое любой турист должен попробовать — это всемирно известный Pilsner Urquell , который в идеале должен быть (пивоварни где варят и сразу продают). Это пиво, которое породило множество других разновидностей Pilsner, но, как и со многими вещами, это оригинал и поэтому, как правило, считается лучшим! Если вы думаете, что вы уже пробовали это пиво в вашей родной стране, то вы всё равно должны попробовать его в Праге. Даже если по какой-то странной причине, вы обнаружите, что это пиво не на ваш вкус, вы всё равно будете в состоянии сказать, что вы попробовали один из самых известных сортов пива в мире в городе, где оно варится!

Прага также имеет ряд микро-пивоварен — небольших пивоваренных заводов, которые делают только небольшое количество пива, которое они затем продают в местных магазинах и барах . Это означает, что Прага является единственным местом, где эти сорта пива можно найти, и поэтому вы никогда не должны упустить попытки попробовать некоторые из этих напитков. Многие из микро-пивоварен часто предлагают вам тур, и они также позволят вам некоторую бесплатную дегустацию, так что вы точно знаете, что заказать в следующий раз, когда вы находитесь в баре в городе!

Если вы будете любознательным узнать об истории пива в Праге, то без сомнения, лучшее место, это посетить , недалеко от . Он часто очень занят туристами, но обеспечит большое количество знаний в отношении производства пива здесь, и вы также получите возможность попробовать несколько различных сортов пива от различных пивоваренных заводов по всему городу. Это также отличный способ познакомиться с людьми со всего мира, которые разделяют те же интересы, что и вы и, следовательно, можете повысить ваш визит в Прагу на социальном уровне, что является хорошей идеей!

Глубже в тему

Разобраться в теме чешского пива, а конкретнее в том, что же такое лежак, решил Народный Дегустатор . Экскурс в тему попросил провести одного из немногих экспертов нашей страны, кто может так подробно и интересно рассказывать о пиве. Итак, что же такое лежак, рассказывает пивной эксперт, сомелье, руководитель Киевской Пивной Лиги Юрий Семенов .

Чехам повезло. У них прямо из-под земли течет прекрасная мягкая вода, которая хорошо подходит для лагеров, или как называют их на территории Чехии – лежаков. Поэтому все традиционное чешское пиво низового брожения. Многие думают, что лагер – это очень простое пиво, производство которого достаточно несложно. Но это не так. Чтобы получить чистый ароматический профиль, прозрачную консистенцию и красивый цвет нужно потрудиться. И в этом чешские пивовары одни из лучших.

Они используют декокционный способ затирания, а самое популярное пиво – вычепный лежак (лагер начальной плотностью 7-10%) выдерживается в подвалах минимум 30 дней при низкой температуре. Благодаря этому пиво достаточно хорошо насыщается углекислотой и приобретает то свойство, которое чехи называют ржис. Это ощущение покалывания на кончике языка, которое похоже на шипучую конфету. Можете провести эксперимент и взять традиционное чешское пиво и традиционное немецкое, похожее по своим параметрам и сравнить.

Кстати словосочетание «чешское пиво» является защищенным по происхождению. В Чехии существует специальный орган, который выдает этот охранный знак. Для того чтобы его получить, необходимо производить пиво на территории Чехии по классической технологии с использованием чешского солода и жатецкого хмеля. Интересно, что этот хмель имеет небольшую горечь, поэтому, чтобы достичь в результате уверенного горького вкуса, необходимо использовать хмеля достаточно много. Хмель, как известно обладает консервирующими свойствами. Из-за этого, в частности, чешское пиво может храниться в непастеризованном состоянии до трех месяцев, а то и больше.

Какое же бывает чешское пиво?

В 1997 году по требованиям европейского союза была принята классификация чешского пива, по которой пиво делится на группы по использованию в нем типов солода и на подгруппы по начальной плотности, а также по содержанию алкоголя. Рассмотрим самые типичные стили. Пиво называется светлым, если сделано преимущественно из светлого солода. Полутемным – пиво, сделанное с использованием светлого солода, смешанного с цветными солодами. Темным – пиво, которое изготавливается с использованием темных и карамельных солодов.

Самым популярной в Чехии подгруппой являются вычепне пиво – это пиво с начальной плотностью от 7 до 10 процентов. Содержание алкоголя в нем соответственно может составлять 3,5-4% ABV. Это пиво вам принесут в чешском заведении, если вы просто закажете пиво. Причем принесут вам скорее всего светлое. Наиболее известное за пределами Чехии пиво – так называемый «премиум лежак» имеет начальную плотность 11-12 процентов и содержание алкоголя порядка 5-5,2% ABV. Представителем этого стиля является всем известный Plzensky Prazdroi(Pilsener Urquell). Это пиво по сути стало родоначальником такого подстиля как Pils, который как правило более горький чем стандартный лагер. В 1842 году баварский пивовар Йозеф Гролл сварил это пиво по оригинальному рецепту с использованием большего количества хмеля. К тому же использовал светлый солод, который в это время уже стал таким, как мы его знаем сейчас. Фактически можно сказать, что с него началось стабильное производство светлого пива.

Чехи варят и пшеничное пиво, которое в отличии от немецкого, где обязательно использовать не менее 50% пшеничного солода, может содержать его не менее 30%. К тому же, это скорее всего будет лагер, в отличии от немецкого пшеничного эля.

Немного цифр: одно из первых письменных упоминаний о пивоварении было сделано в Чехии и датируется 993 годом. Речь идет об Бржевновском монастыре в Праге, где монахи уже в то время варили пиво. Стоит еще знать, что в 1585 году чешский ученый Тадеуш Гаек написал один из самых ранних учебников по пивоварению.

Профессия пивовара, или как называют его чехи – сладека, очень уважаемая и как правило переходит от старшего поколения к младшему вместе с опытом и секретами.

Пиво - это часть чешской национальной культуры и, в частности поэтому, порядка 150 литров на человека выпивается в год в этой стране. Следующие Германия и Австрия отстают на 40-45 литров. А Украина находится на 30 месте в мире с показателем порядка 60 литров пива на человека в год.

А что же с крафтовым пивом в Чехии?

Неужели чехи до сих пор варят свои очень вкусные, но достаточно одинаковые лежаки? Конечно же, крафтовая революция добралась и до них. И за последние 5-6 лет появились небольшие пивоварни, которые экспериментируют со стилями и варят в частности горькие популярные эли. В Праге даже есть несколько пивотек с чешским крафтом. По моим наблюдениям на одном из крупных фестивалей Zlata Pivny Pecet, который мы посещаем последние 6 лет, три-четыре года назад практически все чешские пивоварни представили свой IPA или стаут, но в прошлом и в этом году их количество сократилось. Все же традиции взяли верх.

И в заключение хочу сказать: чтобы действительно насладиться настоящим чешским пивом нужно ехать в Чехию и пить его там. Потому что ничто не сравнится с традициями чешских заведений – госпОд, где пивные краны не закрываются и вам приносят четыре пива за стол в течении 21 секунды после заказа, где время течет неторопливо и вокруг тебя у каждого на столе по бокалу великолепного чешского лежака.

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

  • выпускаться на территории Чехии;
  • пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Король Вратислав II — «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.


Pilsner — марка, давшая наименование целому сорту

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

Виды чешского пива

По виду солода:

  • светлое;
  • темное;
  • полутемное;
  • резаное (купаж).

По вкусу:

1. Из ячменного солода:

  • столовое (плотность <6%);
  • вичепни (плотность 7-10%);
  • лежаки (плотность 11-12%);
  • специальные сорта (плотность >13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное (<0,5%) или с пониженным содержанием алкоголя (<1,2%);

4. Бродильное (в уже готовый напиток добавляют сусло);

5. Ароматизированное (со вкусом фруктов, трав, пряностей, меда и т.д.);

6. Из других зерновых (не менее 33% не ячменного и не пшеничного солода).

По региону производства:

  • Ческе-Будеёвице (České Budějovice). Пивоварение в этом городе развивается с XIII века, здесь производится старейший в мире «Будвайзер» (Budweiser). Сто лет спустя после появления чешского бренда в США наладили производство пива с аналогичным названием, что привело к бесконечным спорам из-за права на имя, поэтому в Америке это чешское пиво продается под маркой Czechvar.
  • Пльзень. Родина Пильзнера. В 1842 году местный пивзавод пригласил на работу Джозефа Гролла – немецкого пивовара, поднаторевшего в искусстве варки лагера. Под руководством нового мастера удалось получить светло-золотой легкий алкогольный напиток, не имеющий аналогов в мире.
  • Прага. История чешского пивоварения плотно связана с деятельностью монастырей в столице страны и окрестностях.
  • Брно и Южная Моравия. Этот регион больше известен винодельческими традициями, однако о пиве здесь тоже не забывают, а с 2000-х случился настоящий бум мини-пивоварен с крафтовыми сортами.

Пивная карта Чехии

Популярные марки чешского пива

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом.

Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения.

Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе.

Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта.

Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи любят и умеют пить свой национальный хмельной напиток. Они утверждают, что прочувствовать настоящий вкус пива можно только на третьей кружке, причем осушать ее следует в три глотка: сначала разом выпить половину всего объема, потом половину оставшегося напитка, и, наконец, «добить» последнюю четверть.

Особенной популярностью пользуются следующие закуски:

  • сырная тарелка;
  • салат из сыра, рыбы, лука и масла;
  • маринованный сыр с чесноком;
  • мясное ассорти;
  • сырой лососевый фарш;
  • хлеб;
  • соленая или маринованная рыба;
  • мясной пудинг.

Мясные закуски самые популярные

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

Статьи по теме