Черный чай Earl Grey (Эрл Грей) с бергамотом. Описание чая эрл грей с бергамотом Разновидность и ассортимент чая

История чая

Появление продукта на рынке связано с красивыми легендами. Чай назван в честь графа Грея («Эрл» с английского переводится как «граф»). Это реальная историческая личность. Граф был деятельным британским политиком, прожил долгую и интересную жизнь. Не исключено, что вести активную жизнь ему помогал как раз чай, который он ежедневно употреблял. Расцвет политической карьеры сэра Грея пришелся на начало 19 века. Именно тогда он открыл миру удивительный чай с бергамотом, который был завезен в Англию из его колоний.

По одной из версий рецепт граф узнал от индийского раджи. По другой легенде удачное сочетание было открыто совершенно случайно. Во время перевозки в Англию мешков чая с Цейлона на них вылилось ценное бергамотовое масло. Выбрасывать дорогой товар не захотели и пустили пропитанный маслом чай в торговый оборот. Ценители чая англичане были просто в восторге от такого оригинального продукта. За два века чай Эрл Грей полюбили и в других странах, сейчас напиток с удовольствием пьют по всему миру.

Свойства чая Эрл Грей

Узнать о том, что перед вами именно тот самый знаменитый чай, можно даже не глядя на упаковку. Благодаря неповторимому аромату бергамота напиток можно узнать даже с закрытыми глазами.

Чай Эрл Грей или Граф Грей производят из крупнолистового сырья. Основная добавка – это эфирное масло бергамота, который является цитрусовым гибридом. Некоторые любители чая улавливают в нем запах лимона, другим он больше напоминает апельсин. Но все сходятся в одном: аромат просто божественный, тонкий, чувственный и успокаивающий.

Чай с бергамотом Эрл Грей обладает полезными свойствами:

  • дает заряд бодрости;
  • стимулирует мозговую активность;
  • помогает снять стресс и напряжение после рабочего дня;
  • благотворно действует на пищеварительную систему;
  • способствует сохранению молодости (масло бергамота активно используется в косметологии).

Вкус чая можно охарактеризовать как бодрящий и свежий с легкой ноткой горчинки. В некоторых разновидностях напитка горчинка полностью устранена.

Как производят чай Эрл Грей

У каждой компании есть свои тонкости и секреты, но общая схема выглядит одинаково.

  1. Листья черного чая пропитывают эфирным маслом бергамота.
  2. Высушивают сырье по специальной технологии.
  3. В результате на чаинках образуется тонкая пленка, которая при заваривании раскрывает аромат и вкус цитрусового фрукта.

Сначала производством чая под брендом Эрл Грей занимались только две британские компании. Но популярную идею подхватили и другие производители. Это сделало напиток более доступным, но в некоторых случаях сказалось на ухудшении качества.

При покупке чая нужно обращать внимание на его вид и цену. Настоящий чай с бергамотом не может быть подозрительно дешевым, так как этот тропический фрукт довольно редкий, а эфирное масло из него – дорогое удовольствие.

Виды чая по убыванию цены и качества (и соответственно, полезности):

  1. Крупнолистовой чай с эфирным маслом бергамота. Содержит заварку, пропитанную маслом. Дополнительно в нем могут быть другие натуральные добавки.
  2. Листовой чай с маслом и кусочками цедры бергамота.
  3. Вид сырья, не пропитанного маслом, но с добавлением цедры.
  4. Гранулированный чай с ароматизированными добавками.
  5. Пакетированный чай с ароматизаторами, которые не имеют ничего общего с ценным эфирным маслом бергамота.

Также продукт можно классифицировать по стране производства чайного листа. Эрл Грей может быть сделан из таких видов чая:

  • индийский;
  • китайский;
  • цейлонский.

В создании чая отметилась и Италия. Именно в этой стране производят эфирное масло бергамота в промышленных масштабах. Кстати, оно активно используется знаменитыми парфюмерами.

Также в продаже кроме черного можно встретить зеленый или белый чаи с бергамотом. Но все-таки настоящий классический Эрл Грей – это именно крупнолистовой черный чай.

Рецепт приготовления

Процесс не требует особого мастерства. Главный секрет успеха: возьмите настоящий Эрл Грей, и бергамот сделает свое дело.

Ингредиенты:

  • чай – 1 чайная ложка на чашку;
  • отфильтрованная вода;
  • сахар или мёд.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Обдайте кипятком чайник (предпочтительно для заваривания нужно брать фарфоровую или глиняную посуду).
  3. Насыпьте заварку и залейте водой температуры примерно 80-90 градусов.
  4. Дайте напитку настояться в течение 5-7 минут.

Совет: чай Эрл Грей нужно пить свежезаваренным. Если он стоит больше двух часов, то его вкусовые качества ухудшаются, а полезность стремительно приближается к нулю.

Англичане пьют чай по несколько раз за день. На завтрак они любят заваривать черный чай «Эрл Грей». Ходит легенда, что его так назвали в честь Чарльза Эрла Грея. Он был в 1830 году известным премьер-министром Великобритании. В это время чай «Эрл Грей» стал популярным и в дальнейшем распространился по всему миру. Этому по большей части поспособствовал аромат с цитрусовыми нотами, так как основным его компонентом является масло бергамота.

Состав напитка

«Эрл Грей» чаще всего состоит из трех видов крупнолистового чая: индийского, цейлонского и китайского. Иногда используют только индийский, что, впрочем, не мешает этому напитку быть уникальным.

Основным компонентом является масло бергамота. Качественный чай «Эрл Грей» с бергамотом должен обладать хорошим ароматом, быть крепким и полезным благодаря своему составу.

Именно бергамот придает горячему напитку свежесть и некоторую мягкость вкуса. Сам плод имеет кисловато-горький вкус, так как является гибридом цитрона и померанца. Чай с маслом бергамота обладает изысканным ароматом и немного цитрусовым привкусом, делающим его популярным во всем мире.

Правильный способ заваривания чая

Для того чтобы чай «Эрл Грей» раскрыл свой уникальный вкус, необходимо правильно его заваривать. Помимо качественного чая необходимо использовать чистую воду - бутилированную или прошедшую систему фильтрации и очистки.

Для заваривания вкусного чая еще потребуется и особенный чайник. Лучше всего, если он будет глиняный или фарфоровый, так как, если использовать стеклянный или пластиковый, напиток может помутнеть от солнечных лучей.

«Эрл Грей» заваривают не очень крепко, иначе не будет чувствоваться вкус бергамота. Обычно на 300 мл жидкости приходятся 2 чайных ложки чая. Правильный процесс заваривания можно разбить на этапы. Чтобы сделать вкусный чай, проделайте следующие действия:

  • подготовьте чайник. Необходимо ополоснуть посуду кипятком прямо перед завариванием;
  • засыпьте нужное количество чая «Эрл Грей» в чайник;
  • залейте его горячей водой, температура которой должна быть 95 градусов. Кипятком напиток обычно никогда не заливают;
  • через пять секунд слейте горячую воду, чтобы чай очистился и в дальнейшем смог раскрыть все свои вкусовые и полезные свойства;
  • еще раз залейте заварку горячей водой и дайте ей настояться в течение 5-7 минут.

Теперь вы можете насладиться насыщенным вкусом и ароматом чая «Эрл Грей». Его можно заваривать до шести раз, и он будет иметь такой же вкус, как и в начале.

Другие способы использования «Эрл Грей»

Чай можно не только заваривать, но и добавлять в выпечку. Кексы и булочки приобретают необычный аромат бергамота и становятся полезным десертом.

Также есть способ изготовления трюфелей с бергамотом. В сливки добавляют небольшое количество чая «Эрл Грей» и доводят их до кипения. После процеживают и остужают их в течение четырех часов. Натертый горький шоколад соединяют со сливками, взбивают и формируют шарики. Растапливают еще немного горького шоколада и обмакивают в нем шарики, потом обваливают их в натуральном какао.

Популярные бренды чая «Эрл Грей»

Чай с бергамотом продается в чайных пакетиках. Есть и крупнолистовой вариант для заваривания в чайнике. Иногда в магазинах можно найти «Эрл Грей» с бергамотом и лимоном.

Чай с бергамотом производят различные компании по всему миру. Больше всего этот напиток изготавливают в Англии. На первое место ставят компанию «Твайнингс». Следующей в списке является чай «Ахмад Эрл Грей». На третьем месте среди английских брендов стоит производитель «Бигелоу».

Во Франции лучшим чаем с бергамотом считается «Граф Жарден». По всему миру продают чай «Липтон», который практически не уступает продукции компаний «Твайнингс» и Ahmad Tea Ltd.

Полезные свойства

Польза от ежедневного употребления «Эрл Грей» достаточно велика, ведь этот чай с бергамотом

  • действует как антидепрессант. Напиток с бергамотом успокаивает нервную систему, избавляет от напряжения и страха;
  • содержит антиоксиданты - вещества, которые справляются с окислительными процессами свободных радикалов. Благодаря этому ваш иммунитет будет крепче, что предотвратит появление многих болезней. Для этого достаточно выпить одну чашку чая в день;
  • способствует ускоренному процессу снижения веса. Чай «Эрл Грей» ускоряет процессы обмена веществ, но только, если пить его без дополнительных продуктов, таких, как сахар, мед, молоко. Разрешается добавить дольку лимона;
  • восстанавливает энергию. «Эрл Грей» вполне может заменить утренний кофе, так как в нем тоже есть кофеин, но в значительно меньшей дозировке. Поэтому утром можно заварить чай покрепче, чтобы проснуться и зарядиться энергией;
  • помогает регулировать сахар в крови. Чай «Эрл Грей» уменьшает уровень сахара и холестерина в крови;
  • регулирует работу ЖКТ. Чай с бергамотом облегчает колики в животе, тошноту, дискомфорт в кишечнике;
  • полезен при простудных заболеваниях. Способствует снижению температуры, облегчает симптомы ангины, насморка и воспаления легких.

На мировом рынке работает огромное количество чайных компаний, предлагающих покупателю напитки под разными марками, но почти каждая из них в своем ассортименте имеет классический Эрл Грей, который особенно любим и популярен в Великобритании.

История создания

Чай пьют уже несколько тысячелетий, но всего чуть больше 200 лет он стал широко распространенным мировым товаром. До этого была известна так называемая китайская трава, которая стоила дорого, обладала непонятным вкусом и вызывала недоверие, как все новое. Началом завоевания мира чаем считается период освоения европейцами кофейного бизнеса на Цейлоне, который претерпев неудачу дал место чайным плантациям. Среди любимейших сортов напитка сегодня выделяется чай Эрл Грей, который уже считается классическим и лучшим среди ароматизированных продуктов в своем роде.

Несмотря на короткую историю существования, этот напиток оброс огромным количеством мифов и легенд, большинство из которых обычная выдумка. Одни говорят о чудесном спасении одного из придворных лиц китайского правительства приближенными сэра Чарльза Грея – графа и тогдашнего министра иностранных дел Великобритании. В знак благодарности китайский подданный подарил графу коробочку с невероятно ароматным черным чаем с описанием того, как его производят.

Тот самый Чарльз Грей

В то время, а было это в первой половине 19 века, граф был владельцем чайных плантаций на Цейлоне, поэтому информация о новом продукте была им правильно воспринята и воплощена в жизнь.

По другой версии, чай с плантаций графа перевозился на континент на судне, в котором вместе с чайными мешками находилось дорогое по тем временам бергамотовое масло. Во время сильного шторма на чай было вылито масло, от чего он приобрел удивительные ароматические и вкусовые свойства. Как именно стали производить черный чай с бергамотом, выяснить сложно, но название его происходит от имени известного политика и титулованной особы Соединенного королевства.

История умалчивает точные факты появления Earl Grey. Предполагается, что ароматизировать корками померанца черный чай научились китайцы, но традиция добавлять масло в чай появилась на Цейлоне. Как бы там ни было, но сегодня этот продукт востребован на рынке и любим во всем мире.

Описание

Чай Эрл Грей с бергамотом – это листовой, гранулированный или пакетированный продукт, состоящий из черного чая, ароматизированного маслом бергамота. На рынке можно встретить Эрл Грей с цедрой этого ароматного фрукта. В состав продукта может входить лишь сама заварка и масло либо кусочки цедры бергамота. В Китае существует традиция ароматизировать чай близким родственником бергамота – померанцем.

Бергамот – это гибрид, полученный путем скрещивания двух представителей цитрусовых – померанца и цитрона. Сам по себе фрукт обладают выраженной горечью во вкусе, но масло из его цедры обладает уникальным ароматом и полезными свойствами. Для получения бергамотового чая его листочки пропитывают маслом и дают подсохнуть. Описание аромата готового напитка можно выразить в двух словах – легкий цитрусовый со свежестью и горчинкой.

Производят черный чай Эрл Грей на основе китайского, индийского, цейлонского листа, в том числе байхового сорта. Не так давно на рынке появился зеленый и даже элитный белый чай с бергамотом.


Бергамотовое масло сегодня производится в одном регионе Италии, незначительно фрукт выращивают в Африке

Масло тропического фрукта, который в самых больших объемах выращивается в Италии, как и сотни лет назад, считается полезным для здоровья. Его используют в косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. При ароматизации чайного листа он покрывается легко выветриваемой пленкой их эфиров бергамота, которые и придают ему свойственный аромат и привкус.

Такой продукт нужно хранить в герметичных емкостях:

  • идеально сначала положить чай в полотняный мешочек, а потом поместить в стеклянную или жестяную банку;
  • нельзя хранить его вблизи сильно пахнущих продуктов, в особенности кофе и специй;
  • такой чай хранят меньше, чем обычный, так как ему свойственно терять свой аромат.

Производством напитка с бергамотом занимается много чайных брендов. На российском рынке его представляют такие марки, как:

  • Дилмах;
  • Гринфилд;
  • Ахмад;
  • Липтон;
  • Твининг;
  • Ньюби;
  • Ристон;
  • Хэйлиз и др.

Лидерами среди пакетированных напитков является Липтон, предлагающий Эрл Грей в пирамидках, а среди рассыпных – Гринфилд, предлагающий цейлонский листовой чай с бергамотом Фэнтези.

Эрл Грей – это не только вкусный и ароматный напиток. Он сочетает в себе два удивительных свойства. С одной стороны, он тонизирует, стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом. С другой стороны, он расслабляет и помогает полноценно отдохнуть после рабочего дня.

Сейчас как-то стало модно среди молодежи всё время пить чай! Социальные сети завалены глубоко философскими постами о чае, типа: «Не выпрашивай любовь, сделай себе чай с печенькой», подростки в огромных количествах выкладывают свои чайные селфи (фотки с чашкой чая) и т.п. Я ничего не имею против, пусть пьют лучше чай, чем «Отвертку») Надеюсь, это хотя бы подымет уровень здоровья нашей нации.

Главное – не просто пить чай. А пить ХОРОШИЙ чай.

Мне от родителей передалась уверенность в том, что чай «Ахмад» - хороший чай. Во всяком случае они давным-давно предпочитают именно его другим маркам чая. Английское качество и всё такое.

Мне самой он тоже очень нравится, особенно «Эрл Грей».

Это чай с добавлением бергамота (чаще всего – с ароматизатором на основе масла бергамота). Этот чай по праву обладает каким-то завораживающим английским шармом) Помимо насыщенного вкуса и великолепного цитрусового аромата у этого чая еще и легенда есть, и даже не одна.))

Легенда объясняет название «Эрг Грей». Эрл – в переводе с английского языка означает «граф». Граф Грей. Именем графа Чарльза Грея, жившего в 17 веке в Англии, чай назвали потому, что его судно, перевозившее с индийских плантаций чай и бочки с маслом бергамота в одном трюме, попало в шторм. От чего, как вы можете догадаться, масло бергамота пролилось и пропитало чай. Выбрасывать товар не стали, т.к. он стоил очень дорого. Просто предложили людям новый сорт чая))

Существуют еще более поэтические легенды о китайском императоре и индийском радже, чьих невезучих сыновей Граф Грей спасал во время кораблекрушений и получал от их отцов в знак благодарности рецепт этого чая).

Это все мило и приятно, делает чаепитие еще более наполненным смыслом)

Чай с бергамотом фирмы Ахмад мне нравится за свой натуральный аромат. Кто-то скажет, что он резковат, но, помилуйте! Эрл Грей и не должен быть мягким! Если вы имели дело с чистым маслом бергамота, то знаете, что аромат весьма насыщенный, резковатый, не похожий на другие цитрусы.

Состав чая Ахмад Эрл Грей:

чай черный байховый мелкий

пищевой ароматизатор Бергамот

Чай Ахмад Эрл Грей я покупала и россыпью для заваривания в чайнике, и в пакетиках. По вкусу оба совпадали и понравились.

Нам известны сотни разнообразных напитков. И чай, конечно, самый популярный из всех. 3000 лет существует традиция пить этот напиток, и современному человеку уже сложно представить свою жизнь без него. Самым любимым и популярным считается чай "Эрл Грей".

Легенда

Напиток представляет собой смесь нескольких видов чая и ароматизирован маслами бергамота. Первые упоминания о нем встречаются в Китае, местные жители готовили нежный по вкусу напиток, смешивая его с лепестками розы и жасмина. Считается, что он получил свое название от графа — Чарльза Грея. По одной из многочисленных версий, чай стал подарком одного известного китайского мандарина в награду за спасение его сына после кораблекрушения. По другой версии, был спасен не китайский повеса, а индийский, сын раджи, и не от кораблекрушения, а на суше в джунглях. Письма и другие также указывают, что чай "Эрл Грей" с бергамотом был просто представлен Эрлу Второму и в дальнейшем стал ассоциироваться именно с ним.

Первое упоминание о напитке, согласно исследованиям, встречалось в 1824 году. В более позднее время масло бергамота использовали для улучшения вкуса чая низкого качества. Поэтому маловероятно, что рекомендовал его.

Чай "Эрл Грей": состав и свойства

Двумя основными ингредиентами напитка являются бергамотовое масло и листья Во многих случаях напиток ароматизируют маслом, а иногда используют для этих целей цедру бергамота. Использование масла считается более правильным. Оно повышает иммунитет, активизирует жизненную силу и энергию, пробуждает улучшает концентрацию памяти. Всего одна чашка в день действует успокаивающе, но при этом чай "Эрл Грей" увеличивает умственную активность. Он помогает концентрироваться во время стрессов, стимулирует фокус и внимательность. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Очищается печень, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Напиток примечателен и своими положительными свойствами для кожи лица — убирает веснушки, прыщи, пигментные пятна. Разглаживает морщинки, омолаживает.

Купажи чая

Черный чай "Эрл Грей" представляет собой купаж трех сортов — индийского, китайского, цейлонского. Но вкус и приятный аромат от этого не сильно меняются. Каждый может выбрать свой вид чая. Кому-то ближе смесь цейлонского и индийского чая с маслом бергамота, а для кого-то лучше китайский с цедрой фрукта.

Очень популярен, особенно среди женской половины, напиток "Леди Грей", это разновидность "Эрл Грея". Он обладает легким цитрусовым вкусом, прекрасно освежает и расслабляет. Ароматный, черный или светлый с добавлением цедры лимона и апельсина. Его хорошо пить по утрам или после обеда.

Самые дорогие сорта чая собирают на плантациях, а выращивают высоко в горах. Их собирают ранней весной, самый первый сбор чая считается самым ценным. Натуральный напиток отличается высокой ценой, так как на его взращивание затрачено много труда, технология очень трудоемкая и сложная. Так выращивают и разные купажи "Эрл Грей". Чай, описание и состав которого были упомянуты выше, производят не только на плантациях Китая, Индии, но и существуют достойные американские фирмы, выпускающие свой "Эрл Грей". Это Bigelow Tea Company и Stash Tea. Производством собственных сортов чая занимается и Франция — компания Grand Jardin занимает лидирующие позиции.

Как правильно заваривать?

Независимо от сорта чая правила приготовления очень просты. Лучше всего использовать бутилированную воду, а посуду для напитка выбирать фарфоровую или глиняную. Чайник необходимо предварительно обдать кипятком. Для каждого вида напитка подбирается своя температура воды, для черных сортов идеальной будет температура в 90-100 градусов. Пропорция — одна чайная ложка на один стакан воды. При правильном заваривании чай "Эрл Грей" получается очень ароматным, терпким, без горечи и прозрачный. Время заваривания - от 1 до 7 минут. В качестве подсластителя с бергамотом хорошо будет сочетаться мед. "Эрл Грей" сохраняет насыщенный вкус на протяжении 3-5 завариваний.

Пить нужно только свежий чай, если он стоит больше 4 часов, от него больше вреда, нежели пользы. Но не стоит думать, что раз этот напиток так полезен, то стоит пить его в больших количествах. Рекомендуется выпивать 3—4 чашки в день.

Статьи по теме