Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день. Консервы из речной рыбы в домашних условиях рецепт Рецепт консервы из речной рыбы

Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях, нужна любая рыба (речная или морская), специи, скороварка, мультиварка или духовка. Вкусные консервы из рыбы по представленному сегодня рецепту можно приготовить в томате с овощами или в масле. Самый быстрый рецепт домашней консервы, конечно, в скороварке. Само приготовление этого блюда очень простое. Я бы сказала, подготовить и почистить рыбу для консервов - боле хлопотливое дельце, чем их готовка.

Рыбные консервы в мультиварке

Рыбные консервы в мультиварке из мелкой рыбы можно приготовить точно так же, как мы готовили их из .
Сложить потрошеную речную рыбу в чашу мультиварки на подушку из овощей, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Готовить на программе «Тушение» 8-10 часов (можно поставить на ночь).
В мультиварке – скороварке процесс приготовления консервы из рыбы уменьшается в разы.

Домашние консервы из мелкой рыбы

В рецепте домашних консервов Ольга Пирогова использует мелкую речную рыбу. Консервы в томате можно натушить из карасей, окуней, ершей, плотвы, карпа, леща, толстолобика… Точно также можно приготовить консервы из свежезамороженной морской рыбы: селедки, скумбрии, горбуши, сайры ….

«Не всегда получается на рыбалке поймать крупную рыбу. Рыбная мелочь как раз и пригодится для приготовления этих вкусных домашних консервов. Готовила эти консервы из мелкой рыбы впервые. Чисткой рыбы занимался муж, потрошил, отрезал головы и хвосты. Я промыла мелкую рыбу и полила уксусом, быстро перемешала и тут же его смыла. Это поможет убрать неприятный запах тины. Промыла еще раз и уже окончательно».

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба - 1,6 кг,
  • морковь - 4 штуки,
  • репчатый лук - 5 штук,
  • 3 красных помидора,
  • томатный кетчуп -250 г (упаковка),
  • соль,
  • перец,
  • 9% уксус - 2 ст. ложки,
  • растительное масло – примерно 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    Приступим к приготовлению консервов из рыбы.
    В разогретую скороварку наливаем растительное масло (я наливаю на глаз) и укладываем слоями: нарезанный кольцами репчатый лук, морковь, порезанную кубиком, подготовленную для консервов рыбу, сверху выкладываем помидоры крупными кусочками, они дадут сок. Каждый слой солим и перчим.


    Можно так же положить 1 гвоздику. (тоже на любителя)
    Масло растительное (желательно рафинированное).

    Приготовление:
    1) Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост. Затем промываем и в зависимости от размера рыбы разрезаем пополам или на несколько кусочков.
    2) Банки тщательно моем и укладываем на дно специи. Заливаем уксус (для консервов в томате кладем томатную пасту).
    3) Затем укладываем порезанную заранее рыбу на 2/3 банки и заливаем растительное масло примерно по уровню рыбы. Доливаем кипяченую воду, оставляя около 1,5 см до краев. Это пространство нужно для того, чтобы при кипении жидкость из банки не выливалась наружу.
    4) Банки сверху накрываем фольгой и плотно обжимаем её вокруг горловины.

    Ставим банки в духовку, включаем 150 градусов.
    Как только банки закипают, засекаем время и занимаемся делами, иногда поглядывая в духовку чтобы удостовериться, что всё кипит и бурлит.
    За 10 минут до готовности, в нашем случае 2 часа, стерилизуем крышки. Кипятим их около 10 минут.
    Два часа прошло, выключаем духовку и даём банкам постоять минут пять, чтобы они немного охладились. Если сразу же закрутить банку крышкой может произойти бух-х.
    Вынимаем банки из духовки и закручиваем ещё горячими крышками. Всё.
    Этот способ хорош тем, что нет необходимости стерилизовать банки и затем терзаться в сомнениях, а хорошо ли они были стерилизованы. Приготовленные таким способом рыбные консервы, как в чистом масле, так и с добавлением томата, хранились в холодильнике 2 месяца. Дольше у них не было возможности там устоять. Их съедают, как правило, в ближайшие 2-3 недели. Вкус таких консервов во многом зависит от количества и состава специй. Здесь можно фантазировать в любом направлении.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПРОТ
    Вам потребуется:
    Рыба окуньки - лучше, ерши, бычки. Очень хорошо идет - уклейка.
    Чистка рыбы:
    Ножницами срезаем хвост, все плавники, и одним движением срезаем голову!
    Затем потрошим и промываем под струей воды и выкладываем в тарелку.
    Получается достаточно быстро. Из отходов и икры можно приготовить другие блюда!
    Закладка:
    В обычную эмалированную кастрюлю на 3 литра, а лучше утятницу
    (соответственно расчёты продуктов делаю на этот объем).
    На дно кастрюли поливаем немного растительного масла.
    Затем кладём крупные полукольца лука и посыпаем морковкой (морковку трём на
    крупной тёрке). Сверху закладываем ряд рыбы. Умеренно плотно.
    Сверху рыбы кладём снова слой лука с морковью (слой не очень толстый), кладём
    лист лаврушки и посыпаем чёрным перцем-горошком.
    Этот слой солим, поливаем растительным маслом, затем разведенной в воде
    уксусной эссенцией, затем разведённой томатной пастой.
    (Заранее готовим 3 стакана - в одном 200 гр масла, в другом смесь из 200 гр
    уксусной эссенции 9% , в третьем разведённая в 100 гр. воды томатная паста).
    Сверху снова укладываем рыбу... и так слой за слоем... т.е. вы должны распределить
    все продукты и полить равномерно на каждый слой.
    Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. И варим 5-6 часов.
    Следить, что бы не подгорело, оно должно умеренно кипеть.
    Это важно!
    1. Задача шпрот простая - растворить мелкие косточки и чешую.
    Это достигается за счёт разъедания уксусом и тушением.
    Соответственно - чем крупнее рыба, тем нужно больше уксуса и тушения.
    Выбирайте, что вам по вкусу: если хотите острую закуску под водочку - добавляйте
    больше уксуса. Если на хлеб намазывать - дольше тушить.
    Если по истечению запланированного времени у рыбы явно чувствуются кости и
    чешуя - тушите дальше, Шура, тушите:-) (впрочем, до самого конца они все равно
    не растворятся:-)
    Кстати, возможно для плотвы нужно меньше уксуса и времени - у неё косточки мягче.
    2. Не пересолить! Не перелить уксуса! Лучше позже добавить.
    Советуем через час варки попробовать кусочек рыбы - и по необходимости долить
    уксуса и досолить.
    3. Не класть слои до самых краёв кастрюли, может выкипеть.
    Когда всё сварилось:
    Даём остыть. И только тогда! Кладём размельчённый чеснок (можно мелко нарезать,
    проще надавить "чеснокодавкой"). Если чеснок положить с самого начала готовки,
    то он сначала посинеет от уксуса, а потом сварится - вкус потеряется.
    Чеснок придаёт пикантность и является дополнительным консервантом.
    Затем уминаем и перемешиваем, чтоб окончательно размять все косточки.
    До состояния пюре мешать не нужно.
    И кладём по хорошо промытым банкам (можно прокипятить, но мне лень обычно).
    Хранить банки только в холодильнике.
    Максимально опробованный мною срок хранения в холодильнике - 3 - 5 месяцев.
    Количество продуктов, которое требуется на 3-х литровую кастрюлю:
    Лук - 3 очень крупные головки
    Морковь - 2 средних по размеру морковки. Морковь придаёт шпротам характерный,
    еле заметный привкус. Кол-во моркови можно уменьшить или увеличить.
    А можно и вообще отказаться в пользу лука.
    Лаврушка - по 1 листику на каждый ряд рыбы.
    Соль - 1 столовая ложка "с верхом", потом досаливаю.
    Уксусная эссенция 9% - 200 гр.
    Растительное масло - 200гр
    Томатная паста: 2 столовых ложки, развожу в 100 гр. воды.
    Черный перец горошком: по вкусу, я на ряд кладу по 5-10 штук.
    Чеснок: 5-6 долек (можно и больше, по вкусу)
    Наверное могут быть уместны гвоздика, корень петрушки, укроп, помидоры,
    соевый соус Киккоман, сухое вино, лимоны и тому подобные раздражители вкуса.
    Но эти индегриэды для эксперементаторов.
    Мы пока их не пробовали, боимся нарушить налаженную технологию.

    Рыбные консервы, вкус которых всем нам хорошо знаком с детства, можно приготовить и самостоятельно. Удалась рыбалка? Ну и отлично! Значит, улов можно использовать в качестве основы для приготовления вкусных, натуральных и полезных заготовок. Разнообразные домашние рыбные консервы из рыбы готовить совсем несложно. Наоборот, этот процесс весьма увлекателен и будет интересен не только хозяюшкам, но и самим заядлым рыбакам.

    Рыбные консервы станут отличным дополнением к повседневному столу или изумительной закуской на праздник. Впрочем, любители рыбы могут себе позволить хоть каждый день кушать это блюдо.

    Как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях?

    Готовить можно тремя способами: в собственном соку, с томатом или с маслом. Тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Для консервов подходит любая рыбка, пойманная в пресном водоеме, например, карп, щука, карась, лещ и мелкие рыбешки.

    Для того, чтобы готовый продукт можно было хранить и употреблять с полной уверенностью, что он безопасен для здоровья, необходимо строго придерживаться рецептур и технологий приготовления. Посуда и используемый инвентарь должен быть идеально чистым, а стерилизовать консервы нужно не меньше 8-9 часов.

    Если все сделать правильно, то хранить готовые консервы можно при обычной комнатной температуре. Но лучше постоянно следить, не вздулась ли крышка. В таких банках уже могут развиваться опасные бактерии. Обязательно при открытии и подаче к столу обращайте внимание на запах: если он подозрительно неприятный, в пищу употреблять такие консервы категорически запрещено.

    Рецепты приготовления

    Домашние консервы из речной рыбы

    Попробуем рецепт из речного леща. Для этого нам потребуется 1 килограмм рыбы, по полкилограмма репчатого лука и морковки. Моль и черный перец добавляются на собственный вкус.

    Предварительно нужно очистить рыбку, удалить все плавники, внутренности, головы и хвосты. Хорошо промыть, порезать на порционные кусочки небольшого размера. Натереть отдельно все кусочки солью, оставить их пропитываться на 1,5-2 часа. После этого рыбу сложить в кастрюлю плотными слоями, залить водой, поставить на огнь и проварить 15-20 минут.

    В это врем можно нарезать лук полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке. Готовые кусочки лещей вынуть из бульона, смешать с овощами, разложить по заранее стерилизованным банкам. Туда же всыпать молотый перец. Теперь емкости с консервами подлежат стерилизации. Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь, опустите туда банки, проложив на дно сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизуем 30-40 минут.

    Осторожно достать все емкости, добавить в каждую растительное масло (по столовой ложке) и соль (на каждые пол-литра одна чайная ложка). Теперь в каждую банку нужно залить кипящую воду, закрутить их и снова отправить стерилизоваться. Кипятим на слабом огне в течение трех часов. Остывать их лучше оставить в той же кастрюле не менее, чем на сутки.

    Консервы в томате из мелкой рыбешки

    Кильку или сайку можно приготовить простым способом, но получить отличный результат. Нам потребуется:

    1 кг мелкой рыбы;
    - 1 стакан воды;
    - 2 стакана томатного сока;
    - 2 столовых ложки сахара;
    - 2 столовых ложки уксуса;
    - 0,5 стакана растительного масла.
    Специи и соль добавляем по вкусу.

    Рыбу хорошо промыть, удалить головы и хвостики, очистить и сложить в большую емкость. Посолить, все перемешать для равномерного пропитывания и оставить в прохладном месте на 30-40 минут. После этого добавляем все остальные компоненты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда масса закипит, оставляем тушиться на 7,5 часов. Если вы будете использовать для приготовления консервов скороварку, то будет достаточно двух с половиной или трех часов.

    После этого рыбку разложить в стерилизованные банки и можно закатывать. Не забудьте сразу попробовать ту вкуснятину, которая получилась у вас в результате долгого процесса приготовления.

    Рецепт кильки с томатным соусом

    Для этого рецепта возьмем три килограмма кильки. На это количество нам потребуется:

    5 кг спелых помидоров;
    - 1 кг сладкого перца;
    - 1 кг репчатого лука;
    - 2 килограмма морковки;
    - 0,5 литра растительного масла;
    - 2 столовых ложки соли;
    - сахар.

    Прежде всего готовим кильку: чистим, моем и смешиваем с солью, чтобы пропиталась. Оставляем на полчаса и в это время готовим томатный соус. Измельчаем через мясорубку помидоры, натираем морковь, а перец режем в виде соломки. Лук с морковью и перцем обжариваем в масле, а затем добавляем к ним томатную массу и смешиваем. Этот состав нужно прокипятить в течение одного часа. Затем туда отправляем кильку, все хорошо смешиваем и оставляем на плите еще на 1 час. После этого всыпаем туда соль, добавляем уксус и перец. Варим еще минут 10-15, после чего можно отправлять по банкам и укупоривать. Емкости обязательно укутать, чтобы долго остывали. Такие консервы могут подаваться с овощным гарниром или с овощами. Приятного аппетита!

    Выбирайте рецепт домашних консервов из речной рыбы на свой вкус и приступайте к приготовлению!

    Очень часто после рыбалки остается большое количество мелкой рыбы. Что же с ней делать, если кот уже отказывается ее кушать? Жарить мелкую рыбу нет смысла. От нее ничего не остается. Да и в уху не положишь - одни косточки. Из такого продукта можно приготовить отличную закуску, которая понравится и детям, и взрослым. Консервы в домашних условиях из речной рыбы получаются очень вкусными и сытными. Главное, соблюдать рецепт и все правила приготовления.

    Стоит ли готовить

    Многие специалисты не рекомендуют готовить Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.

    Если у вас нет специального автоклава, то рекомендуется стерилизовать банки с консервами на протяжении длительного времени. Также можно тушить продукты отдельно, а затем раскладывать в емкости и закатывать. В противном случае в готовых консервах могут остаться бактерии, способные существовать без кислорода - анаэробные. Некоторые из них способны выделять сильные токсины.

    Шпроты из мелкой рыбки

    Консервы из мелкой рыбы можно приготовить с любым маринадом. Однако шпроты пользуются большой популярностью у многих хозяек. К тому же рецепт их приготовления достаточно прост. Чтобы сделать такие консервы, потребуется:

    1. Рыба мелкая - 1 кг.
    2. Лук репчатый - 200 г.
    3. Масло растительное - 100 г.
    4. Вода - 150 г. При желании данный компонент можно заменить сухим вином.
    5. Уксус 9% - 50 мл.
    6. Специи и соль - по вкусу.

    Подготовка продуктов

    Чтобы приготовить домашние консервы из в масле, следует тщательно подготовить все компоненты. Репчатый лук стоит очистить, вымыть и порезать кольцами. Что касается рыбы, то для приготовления подойдет плотва, пескари, ерши, окуньки и так далее. Каждую тушку необходимо очистить от шелухи, удалив при этом хвосты, плавники, головы и внутренности. Рыбу рекомендуется тщательно промыть.

    Подготовленные компоненты следует выложить в кастрюлю. На дно емкости стоит положить слой луковых колец, затем слой рыбы. Тушки следует присолить. После этого нужно выложить слой лука и слой рыбы. Продукты нужно чередовать до тех пор, пока не будет заполнено 2/3 всего объема кастрюли. После этого в емкость следует положить и лавровый лист. Сюда же рекомендуется влить воду либо вино, а также уксус и масло.

    Термическая обработка

    Емкость с будущими консервами следует поместить на плиту. Продукты стоит тушить на небольшом огне на протяжении 3-5 часов под крышкой. Если консервы готовятся в скороварке, то потребуется меньше времени. Как правило, на это уходит от 1 до 1,5 часа.

    Пока рыба готовится, следует вымыть и простерилизовать банки. Закатывают такие рыбные консервы обычно в стеклянные емкости, объем которых составляет 0,5 литра. Готовность продукта можно определить по состоянию рыбы. Косточки у тушек должны стать очень мягкими. Когда консервы будут готовы, следует разложить их в банки и герметично закрыть.

    в автоклаве

    В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились домашние автоклавы для консервирования. Данные приспособления значительно облегчают процесс заготовки продуктов на зиму. Как же с их помощью приготовить рыбные консервы? Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления потребуется:

    1. Рыба речная, свежая - 2 кг.
    2. Уксус 9% - 7 мл на емкость, объем которой составляет 0,5 литра.
    3. Перец горошком, соль.
    4. Растительное масло. В данном случае следует использовать ореховое, тыквенное, льняное, оливковое, кукурузное либо подсолнечное.

    Подготавливаем банки

    Указанного количества компонентов хватит, чтобы приготовить 3 баночки консервов объемом 0,5 литра. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, следует тщательно подготовить рыбку. Для этого каждую тушку рекомендуется очистить от шелухи, удалив при этом головы, хвосты, плавники и внутренности. Рыбу также стоит вымыть в проточной воде. Если тушки больших размеров, то можно разрезать их на несколько частей.

    На дно банки следует выложить слой рыбы, добавить специи и капнуть немного уксуса и растительного масла. Заполнять емкости таким образом нужно до самого верха. При этом стоит оставить небольшой зазор между верхним слоем рыбы и крышкой, высотой не менее 3 сантиметров. В противном случае банки разорвутся. Заполненные емкости следует закатать, а затем поместить в автоклав.

    Дальнейшее консервирование

    Домашние автоклавы для консервирования очень просты в использовании. Главное, соблюдать некоторые правила. Емкости с рыбой следует поместить в автоклав слоями, а затем залить водой. Жидкость должна покрывать емкости на высоту не менее двух сантиметров. После этого агрегат следует закрыть, завернуть болты, а затем откачать воздух так, чтобы внутри приспособления создалось давление, равное 1,2 атм.

    Рекомендуется проверить герметичность соединения. Это можно сделать на слух или же при помощи мыльной воды. Если все хорошо, то под автоклавом необходимо разжечь огонь. Вода должна нагреться внутри агрегата до температуры, равной 112 °С.

    В таких условиях все бактерии погибнут. Спустя 50-70 минут огонь под агрегатом можно убрать. Автоклав следует оставить охлаждаться до температуры не ниже 30 °С. После этого стоит аккуратно стравить воздух и открыть крышку. Воду рекомендуется слить и только после этого доставать емкости. Консервы в домашних условиях из речной рыбы готовятся таким способом намного быстрее. В результате получается вкусная закуска.

    Консервы с морковью

    Консервы в домашних условиях из речной рыбы можно приготовить не только с луком, но и с морковью. Для этого потребуется:

    1. Рыба речная - 1 кг.
    2. Морковь - 700 г.
    3. Лук репчатый - 700 г.
    4. Масло растительное.
    5. Перец горошком, соль.

    Процесс приготовления

    Итак, как консервировать речную рыбу. Для начала стоит подготовить тушки. Рыбу рекомендуется очистить от шелухи и внутренностей. При этом можно удалить плавники и головы. После этого рыбу стоит поместить в глубокую емкость и посолить. Выдерживать продукт рекомендуется в течение часа. За это время можно подготовить лук и морковь. Овощи следует очистить и вымыть. Морковь можно натереть на крупную терку, а лук порезать кольцами.

    Теперь можно соединить продукты. Рыбу следует вынуть из рассола и смешать с измельченными овощами. В банки объемом 0,5 литра стоит влить по 3 столовые ложки масла на растительной основе и неплотно уложить рыбу. В противном случае при кипении из емкостей будет выливаться лишняя жидкость. Банки стоит закрыть жестяными крышками и поместить в холодную духовку. После этого можно включить огонь и нагреть все до 200 °С. Тушить рыбу следует в течение 4-5 часов. Затем емкости можно вынуть, закатать, перевернуть и укутать. Когда домашние консервы из речной рыбы остынут, можно перенести их в подвал.

    Карп в масле

    Консервы из карпа получаются не менее вкусными, чем закуска из мелкой рыбешки. Для приготовления потребуется:

    1. Карп свежий - 1 кг.
    2. Масло на растительной основе - 1 ст. л.
    3. Чеснок - 1 зубчик.
    4. Лук репчатый - 1 головка.
    5. Черный перец, кориандр, укроп молотый, соль - по вкусу.

    Способ приготовления

    Для начала следует очистить карпа от шелухи, плавников и внутренностей. После этого стоит отделить голову и разрезать тушку на небольшие кусочки. Рыбу стоит посолить и присыпать пряностями. Карпа необходимо разложить по банкам. Сверху рекомендуется выложить слой луковых колец. Емкости следует прикрыть крышками, а затем поставить стерилизоваться. Консервы в домашних условиях из речной рыбы должны хорошо потушиться. Для требуется до 10 часов.

    Воду в процессе стерилизации необходимо доливать по мере ее испарения. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут. Готовую закуску следует закатать, а затем поместить на хранение в прохладное место. Подобным образом готовятся консервы из леща.

    Сом в собственном соку

    Чтобы приготовить консервы из сома, потребуется:

    1. Сом свежий - 1 кг.
    2. Соль - 1 ст. ложка.
    3. Перец душистый и черный.
    4. Морковь.
    5. Лист лавровый.
    6. Кислота лимонная - 0,5 г на банку, объем которой составляет 0,5 литра.

    Как приготовить

    Таким образом можно приготовить консервы не только из сома, но и из сазана, линя, карпа и толстолобика. Для начала стоит подготовить рыбу. Ее очищают, тщательно моют и нарезают на небольшие куски. Когда вода с рыбы стечет, необходимо поместить продукт в емкость и засыпать солью. При этом рекомендуется соблюдать пропорции. На 1 килограмм рыбы требуется всего лишь 1 столовая ложка соли. Продукт следует выдерживать в течение часа при комнатной температуре.

    За это время можно подготовить стеклянные банки и остальные компоненты. Морковь стоит очистить, вымыть и порезать кусочками либо измельчить на крупную терку. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить лавровый лист, несколько зерен черного и Затем рекомендуется сделать слой моркови и всыпать лимонную кислоту. После этого банки можно наполнить рыбой, оставив свободное место между крышкой и продуктами, высотой не менее 2 сантиметров.

    Как стерилизовать

    Емкости следует накрыть крышками и поместить в кастрюлю. Не стоит ставить стеклянные банки прямо на дно. Они могут лопнуть. Чтобы этого избежать, на дно емкости стоит поместить решетку, а затем выставить банки. После этого в кастрюлю можно влить воду так, чтобы ее уровень был на 3 сантиметра ниже крышек.

    Стерилизовать рыбные консервы стоит под закрытой крышкой в течение 8 часов. Периодически в кастрюлю нужно подливать воду. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут от перепада температуры. Также рекомендуется поднимать крышки у емкостей и выдавливать из консервов воздух при помощи ложки. В завершение банки с рыбой нужно остудить, не вынимая из кастрюли, а затем закатать.

    Статьи по теме