Баклажаны с морковью по-корейски: рецепты приготовления. Баклажаны по-корейски с морковью Как приготовить баклажаны с корейской морковкой

Любители экзотической пикантной кухни оценят по достоинству баклажаны по-корейски. Самый вкусный рецепт этого блюда включает в себя кориандр, чеснок и красный молотый перец. Такие специи прекрасно сочетаются с баклажанами и подчеркивают их оригинальный вкус.

Главное в этом блюде – маринад. Поэтому ему следует уделить особое внимание. Для маринада нужно взять: 40 мл. столового уксуса (9%), 20 мл. соевого соуса, 7 ст. л. любого растительного масла, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. соли, по щепотке черного и красного перца, кориандра, мускатного ореха и приправы для корейской моркови. Кроме того, понадобится использовать по 3 шт. моркови и лука, 3-4 зубчика чеснока и 4 средних баклажана.

  1. Баклажаны моются, избавляются от хвостиков, после чего измельчаются тонкими длинными брусочками.
  2. Далее они должны настаиваться 30 минут, хорошенько пересыпанные солью. По истечению этого времени вся выделившаяся жидкость сливается, а ломтики овоща отжимаются.
  3. В сотейнике разогревается половина растительного масла и на нем 15 минут обжариваются баклажаны.
  4. Готовые овощи перекладываются в большую миску для маринования, а на оставшемся масле обжаривается измельченный любым удобным способом лук. Затем он отправляется к баклажанам.
  5. Морковь измельчается при помощи специальной «корейской» терки и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. Осталось добавить в будущую закуску все специи, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, соль. Все компоненты тщательно перемешиваются и отправляются в холодильник настаиваться на 4-5 часов.

За это время каждый кусочек овоща впитает в себя пряный острый маринад и приобретет пикантный вкус.

Хе из баклажанов

Наверняка многие хозяйки уже пробовали готовить хе из мяса или рыбы. Но овощной вариант такого блюдо не менее вкусен. Для него нужно взять следующие продукты: по 1 шт. моркови, сладкого болгарского перца любого цвета, баклажанов и лука, 120 мл. растительного масла, по 2,5 ложки яблочного уксуса и приправы для корейской моркови, пару зубчиков чеснока, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 30 мл. соевого соуса.

  1. Для обсуждаемого блюда баклажаны не нужно очищать от кожуры. Они лишь тщательно моются и нарезаются вдоль толстыми пластинами (0,7-0,9 см.), а затем наискосок тонкой соломкой. Ломтики посыпаются солью и оставляются на полчаса. За это время из них выйдет горечь.
  2. Пока баклажаны отмокают, болгарский перец тонко шинкуется, лук нарезается полукольцами, морковка трется на специальной терке. Овощи слегка приминаются руками, засыпаются смесью сахара и соли и также оставляются примерно на 30 минут.
  3. Баклажаны отжимаются от жидкости и варятся пару минут в кипящей воде, после чего перемешиваются с соевым соусом, измельченным чесноком и остальными овощами.
  4. Осталось залить смесь кипящим маслом, добавить к ней уксус, тщательно перемешать все ингредиенты, и оставить закуску настаиваться на нижней полке холодильника на 4-5 часов.

Если яблочного уксуса под рукой не оказалось, то можно заменить его обычным столовым (6%).

Рецепт приготовления на зиму

Баклажаны по-корейски вполне можно закрыть на зиму в банках. Опубликованный далее рецепт поможет сохранить всю сочность и свежий вкус используемых ингредиентов. Для него нужно взять: 3,5 кг. баклажанов, по 1 кг. моркови, белого лука и болгарского перца (можно и желтого, и красного), 120 г. чеснока, 2 ст.л. уксусной эссенции, соль, любые приправы по вкусу, масло.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, присыпаются солью и оставляются на 1 час.
  2. Болгарский перец очищается от семян, избавляется от плодоножки и нарезается полосками.
  3. Чеснок измельчается тонкими слайсами, морковь натирается на специальной терке, а лук режется тонкими полукольцами.
  4. Все овощи, кроме баклажанов, складываются в одну посуду, заливаются уксусом, посыпаются приправами, солью и оставляются на 4 часа.
  5. По истечению указанного срока баклажаны обжариваются на растительном масле и еще теплыми отправляются к прочим ингредиентам.
  6. Получившаяся теплая овощная масса выкладывается в чистые сухие банки, прикрывается крышками и стерилизуется. После этого емкости закатываются и оставляются в теплом одеяле до полного остывания.

Такое угощение отлично заменит соус к мясу. Подавать его можно и вместо овощного сала к любым блюдам.

Салат из баклажанов с соевым соусом

Вкуснейший пряный салат из баклажанов готовится очень быстро. Что особенно приятно – блюдо получается малокалорийным. Для одной небольшой салатницы потребуется: 0,5 кг. баклажанов, пара зубчиков чеснока, 70 мл. соевого соуса, по 1 ч. л. кунжутных семечек и сахара, половинка лимона, щепотка красного молотого перца по вкусу, пучок свежей зелени.

  1. Баклажаны без предварительного вымачивания вместе с кожурой запекаются в духовке. Для этого они моются, разрезаются на 2 части и плотно упаковываются в фольгу. Довести овощи до нужного состояния можно также при помощи мультиварки или микроволновой печи. Баклажаны должны смягчиться, но при этом остаться упругими и не развалиться.
  2. Запеченные овощи нарезаются на длинные тонкие полоски, а затем смешиваются с измельченным чесноком и зеленью.
  3. В эту же емкость отжимает сок половинки лимона и молотый перец.
  4. Кунжутные семечки обжариваются на сухой сковороде до легкого изменения цвета, после чего отправляются к прочим ингредиентам.
  5. Салат из баклажанов по-корейски аккуратно перемешивается деревянной ложкой и подается к столу.

Чтобы закуска получилась более вкусной и сочной, стоит дать ей настояться пару часов.

В маринаде по-корейски

Если хочется получить вкусную пряную закуску к столу за короткое время, стоит использовать быстрый маринад по-корейски. Он включает в себя только самые простые и доступные продукты. Среди них: 2 кг. баклажанов, по 300 г. сладкого перца, белого лука и моркови, пучок петрушки, 7 чесночных долек, 200 мл. масла, 160 мл. столового уксуса (9%), по 3 ч.л. сахара, молотого черного перца и кориандра, 1 ч.л. соли и 30 мл. кипяченой воды.

  1. Баклажаны промываются и надрезаются по бокам, после чего варятся 5-7 минут после закипания соленой воды на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы овощи приготовились, но при этом не потеряли форму.
  2. С остывших баклажанов по желанию снимается грубая шкурка или наиболее выделяющиеся ее части, после чего они нарезаются соломкой.
  3. Любыми удобными способами измельчается сладкий перец, белый лук и морковь. Для работы с последней лучше всего использовать специальную корейскую терку, но можно и обычную крупную.
  4. Петрушка мелко рубится.
  5. Все ингредиенты укладываются в большую эмалированную емкость и перемешиваются.
  6. Для приготовления маринада в воде с уксусом до полного растворения разводится сахар и соль.
  7. В получившуюся жидкость вливается растительное масло, и добавляются приправы.
  8. Готовым маринадом заливаются овощи.

Уже через 15-20 минут такую быструю закуску можно пробовать и подавать к столу.

Баклажаны, жаренные с мясом по-корейски

Обсуждаемые овощи, жаренные с курицей по-корейски, представляют собой самостоятельное полноценное блюдо, которое подается без гарнира. Сделать его вкус более многогранным помогут жареные семечки кунжута и другие добавки. Для приготовления баклажанов с мясом по такому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты: 2 средних баклажана, 300 г. куриного филе, 50 мл. соевого соуса, соль, приправы, масло.

  1. Баклажаны промываются, шинкуются соломкой, пересыпаются солью и оставляются отмокать на полчаса.
  2. В этом время мелко измельчается и обжаривается на растительном масле куриное филе.
  3. Мясо на время откладывается в сторону, а в той же самой сковороде обжариваются со всех сторон ломтики овоща.
  4. Осталось вернуть в емкость курицу, добавить соевый соус, соль, выбранные приправы, перемешать массу, и вместе готовить все ингредиенты 5-7 минут на медленном огне.

Такое блюдо при подаче к столу можно дополнить свежими или маринованными овощами.

Кадича – традиционный рецепт приготовления

Кадича – это традиционное блюдо корейской кухни, которое представляет собой теплый салат из мяса с овощами. Оно одновременно считается и горячим блюдом, и закуской.

Кадича прекрасно подходит для праздничного стола.

Для ее приготовления нужно использовать следующие продукты: 350 г. свинины (филейная часть), 3 небольших баклажана, по 1 шт. сладкого болгарского перца, томата, лука и перца чили, пару зубчиков чеснока, 60 мл. соевого соуса, пучок свежего базилика (можно заменить щепоткой сухого), кориандр, соль, масло.

  1. Баклажаны мелко нарезаются, солятся и хорошенько разминаются руками. После этого овощи нужно оставить на 20-25 минут для избавления от горечи, а затем промыть холодной проточной водой и отжать.
  2. Мясо нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается с измельченным луком и перцем двух видов до появления аппетитной румяной корочки на масле или жире.
  3. Когда свинина будет готова, в сковороду отправляются ломтики томата и баклажаны, после чего вместе ингредиенты готовятся на большом огне 12-15 минут.
  4. Примерно за 5 минут до готовности к мясу с овощами вливается соевый соус, добавляется измельченный базилик, чеснок, а также кориандр. Можно использовать и любые другие выбранные приправы.

Для такого блюда можно использовать и любое другое мясо. Если выбрана говядина, то ее лучше предварительно замариновать в смеси соевого соуса с чесноком. В противном случае мясо может получиться слишком жестким.

Оригинальный рецепт супа из баклажанов

Баклажаны по-корейски вполне могут стать основой не только салата или других вариантов закуски, но также и супа.

Из указанного количества продуктов получится две большие порции оригинального угощения: 1 баклажан, 1 долька чеснока, по 0,5 ч.л. сахара, красного молотого перца и жареных семян кунжута, по 1 ст.л. уксуса и соевого соуса, соль.

  1. Чтобы значительно ускорить процесс приготовления супа по-корейски, баклажаны нужно запечь в микроволновой печи 5 минут при максимально мощности. Предварительно овощи моются, чистятся и нарезаются брусочками.
  2. Размягчившиеся ломтики баклажана заливаются смесью из 100 мл. воды, измельченного чеснока, сахара, кунжута, перца, уксуса и соевого соуса.
  3. Через 15-20 минут можно долить в суп 300 мл. холодной воды, добавить соль, тщательно перемешать все компоненты, и подавать блюдо к столу.

Этот своеобразный «холодник» не дополняется сметаной и прочими добавками. Молочные продукты способны заметно ухудшить его вкус.

Острая закуска из баклажанов входит в категорию корейских домашних полузаготовок, очень популярных на территории нашей страны. Для ее приготовления желательно иметь специальную терку для моркови, поскольку та входит в состав большинства рецептов из этого списка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан по-корейски:

Чтобы приготовить баклажаны по-корейски наилучшим способом, для начала стоит определиться с выбором рецепта. Смотри на состав, на способы готовки, на нарезку овощей и так далее. Порционность каждого блюда ты сможешь подстраивать под себя, поэтому на нее можно не ориентироваться.

Для закуски лучше отбирать спелые, плотные, красивые баклажанчики. Обрабатывают их каждый раз по-разному. В одном случае нужно запечь в духовке целиком, затем нарезать. В другом - сразу нарезать на тонкие длинные полоски. Рассмотрим второй случай.

После нарезки из баклажан лучше удалить горечь. Делается это так: добавляется соль; и когда выделится сок (он будет темного цвета), его сливают. Затем овощи слегка отжимают, но так, чтобы не деформировать форму, поскольку она для блюда имеет значение. Можно промыть в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль, но делать этого необязательно. В закуске должна быть соль, просто чуть позже ее добавить меньше, и все.

Пять самых быстрых рецептов корейских баклажан:

Теперь баклажаны следует обжарить в сковороде с маслом до приятного золотистого цвета. И смешать с другими продуктами. Чаще это сырая морковка, натертая на корейской терке, болгарский перец и репчатый лук, наструганные соломкой. Все заливается заправкой, состоящей из соевого соуса, растительного масла, соли, смеси острых перцев и особых национальных приправ. Блюду дают настояться, чтобы вкусы сплелись друг с другом, а содержимое закуски хорошо промариновалось.

Хранить корейские баклажаны только в холодильнике. Они там могут простоять продолжительное время. Но вряд ли кто-то из домашних даст им прожить так долго;))

Настоящие ценители азиатской кухни утверждают, что рецепт баклажан с морковью по-корейски народу Кореи… неизвестен. Говорят, что корейцам больше по душе закуска из ростков папоротника, бланшированные соевые ростки, квашеный дайкон и маринованные листья очитка. А нашу, уже прописавшуюся во всех кулинарных блокнотах, пикантную морковку придумали корейцы-переселенцы из-за нехватки тех самых экзотических растений на славянской территории. Разве это повод не приготовить закуску баклажаны с морковью по-корейски в баклажанный сезон? А наш рецепт с фото поможет вам приготовить их быстро, не хлопотно, а главное – вкусно!

Для приготовления маринованных баклажанов с морковью и чесноком по-корейски потребуется:

  • баклажаны – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец сладкий/болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус – 60 мл
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • кунжутное семя – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • мускатный орех – 0,25 ч.л.
  • кинза свежая или петрушка – 1 пучок

Рецепт баклажан с морковью по-корейски:

Как известно, плоды зрелых баклажанов содержат некоторую неприятную горчинку из-за содержания в них вещества соланина. Поэтому прежде, чем готовить из него что-либо, горчинку эту необходимо удалить. Впрочем, селекционеры уже постарались и вывели новые сорта баклажанов, которые идеально подходят кулинарам – они не содержат горечи и, соответственно, не требуют специальной подготовки и вымачивания перед тепловой обработкой. Если вам попались такие замечательные сорта баклажанов – используйте их с удовольствием, но если вы не совсем уверены, какой сорт вы приобрели и какими будут баклажаны в итоговом блюде, не поленитесь и присыпьте их солью. Но сначала для нашего салата нарезаем вымытые, с удаленной плодоножкой, баклажаны пластинами толщиной в полсантиметра.

Нарезаем каждую баклажанную пластину по диагонали – у вас получатся продолговатые ровные брусочки.

Брусочки складываем в глубокую емкость (в таз или миску) и пересыпаем крупной солью, оставляем на полчаса.

Тем временем, измельчим и подготовим для закуски все остальные овощные ингредиенты: морковку трем на корейской шинковке-терке.

Сладкий/болгарский толстостенный перец освобождаем от зеленой плодоножки и многочисленных семян, нарезаем продолговатой соломкой. Можно складывать все овощи в одну посуду, к ним мы скоро добавим обжаренные баклажаны.

Сладкий белый или фиолетовый лук нарезаем тонкими/средними полукольцами, отправляем к моркови и перцу.

Всыпаем в посуду с нарезанными овощами кориандр и щепоть мускатного ореха, а также указанное в списке ингредиентов к рецепту количество сахара. Перемешиваем, даем некоторое время пропитаться пряностями.

Возвращаемся к баклажанам – они готовы к обжариванию. Но перед этим их необходимо отжать от солено-горькой жидкости и разместить на сковороде, в которую вливаем растительное масло.

«Зажаривать» баклажаны для закуски по-корейски не нужно, они по своей структуре неплотные, нежные, и могут развалиться от слишком долгого нахождения на сковороде. Как только на баклажанах появился легкий румяный оттенок – перекладываем их горячими в овощную смесь. Таким образом, все брусочки сохранят свою форму, и закуска будет иметь красивый аппетитный вид на столе.

Выдавливаем на теплые баклажаны чеснок, всыпаем кунжут, добавляем уксус, соевый соус.

Отправляем мелко нарубленную, свежую кинзу или петрушку.

Теперь можно перемешать теплые баклажаны с морковью и чесноком.

Дать охладиться в комнате, а затем переставить мариноваться в холодильник, желательно с минимальной выдержкой в 3 часа.

Закуска баклажаны с морковью по-корейски готова!

Хозяйки все лето готовят на зиму консервацию. Почетное место в погребе с заготовками занимает икра из овощей. Но это не единственный деликатес, который можно сделать. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски с морковью, чесноком и болгарским перцем. Синенькие используют для приготовления острых салатов, горячих закусок и фаршированных блюд.

Салаты из баклажанов

Перед тем как закатывать банки с закусками на зиму, хозяйки готовят пробную порцию блюда. Из баклажанов можно сделать корейский салат, отличающийся острым и пряным вкусом. Если он понравится домочадцам, то можно закрывать синенькие для зимних праздников. Рецептов салата несколько, для одного из них понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 небольших болгарских перца;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 ч. л. сахара и кунжута;
  • соевый соус и уксус.

Молодые баклажаны можно готовить сразу, старые лучше вымочить полчаса в соленой воде. Затем их нужно нарезать тонкой соломкой, натереть морковь, измельчить перец и лук, продавить чеснок через пресс. Отжать синенькие, разогреть на сковороде масло и поджарить их до золотистого цвета.

Овощи выкладывают в глубокую миску, заливают уксусом и соевым соусом, добавляют сахар и тмин. Если соли оказалось недостаточно, засыпают и ее. Салат ставят в холодильник на два часа. Подавать лучше к курице или лапше.

Традиционный корейский рецепт - это салат Хе. Готовят его из таких продуктов:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 3 чесночных зубца;
  • сахар, соль, яблочный уксус.

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • один зеленый болгарский перец;
  • 2 средних помидора;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок укропа, кинзы и петрушки;
  • тмин и приправа для моркови по-корейски;
  • сахар, соль, яблочный уксус.

Баклажаны нужно промыть, нарезать крупными кубиками и отварить до мягкости в соленой воде. Их откидывают на дуршлаг, оставляют на 15−20 минут и выкладывают в салатницу. Морковь нарезают соломкой, на растительном масле обжаривают половинку луковицы до горелого состояния. Образовавшуюся жидкость выливают в морковь, добавляют приправу, смешивают с баклажанами.

Блюда из баклажанов в моей семье особенно любимы. В сезон я готовлю из них множество различных закусок. Одна из них - это баклажаны по-корейски. Закуска эта безумно вкусная, замечательно подходит к шашлыкам и запечённому мясу. Есть несколько разных вариантов приготовления закуски из баклажанов, я делюсь одним из них.

Чтобы приготовить баклажаны по-корейски нам понадобятся баклажаны, морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка, кунжут, сахар, соль, мускатный орех, подсолнечное масло, яблочный уксус, кориандр и соевый соус.

Нарезать баклажаны крупной соломкой, посыпать солью и на полчаса оставить.

За это время натереть морковь, желательно на корейской тёрке, лук нарезать полукольцами. Посыпать их мускатным орехом, молотым кориандром и сахаром, перемешать.

Подсолнечное масло хорошо разогреть в сковороде, с баклажан отжать жидкость и обжарить до румяности.

Сразу же горячие баклажаны всыпать к луку с морковью, добавить соевый соус и уксус. Чеснок пропустить через пресс. Всыпать кунжут.

Затем измельчить петрушку и также добавить её к баклажанам. Попробовать на соль, если требуется - добавить. Хорошо перемешать закуску. Накрыть миску крышкой и убрать для настаивания в холодильник на 2-3 часа.

Статьи по теме