Халва азербайджанская рецепт приготовления в домашних условиях. Азербайджанская умач халва. Ингредиенты на девять порций

Вообще, в оригинальном рецепте халва готовится без добавления орехов. Но поскольку у меня дома все их любят, то я не смогла удержаться и добавила в халву немного молотых грецких орехов. Халва получилась очень вкусной и ароматной. Кончено, она отличается от магазинной, но моим домашним этот десерт очень понравился.

Список ингредиентов

  • сахар - 1/2 стакана
  • вода - 1/2 стакана
  • топлёное сливочное масло - 50-75 г
  • мука - 50 г
  • грецкие орехи - 1-2 горсти
  • шафран - по вкусу
  • корица - по вкусу

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Я взяла продукты в двойной порции. На фото нет орехов, потому что я решила их добавить уже в процессе приготовления.


В кастрюльку всыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить сироп до лёгкого загустения, примерно 8-10 минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.


Добавить шафран и корицу. Снять сироп с огня и дать ему слегка остыть. К сожалению, дома не оказалось шафрана, поэтому я добавила в сироп куркуму на кончике ножа.


Грецкие орехи измельчить в блендере. Я ещё их слегка обжарила в сухой сковороде.


Сухую сковороду разогреть и всыпать в неё муку. Жарить её до красивого кремового цвета, непрерывно помешивая. На фотографии мука получилась немного светлее, чем на самом деле.


Затем добавить в сковороду с мукой сливочное масло. Жарить массу 1-2 минуты, не прекращая размешивать. Влить в получившуюся массу сироп и быстро всё перемешать до однородности. При этом смесь будет сильно шипеть. Нужно не пугаться и продолжать быстро размешивать)) В конце добавить молотые орехи. Но это по желанию))


Готовую массу вылить на тарелку или в форму. Разровнять поверхность и поместить в холодильник до полного остывания. Охлаждённая халва получилась очень нежной и мягкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить азербайджанскую халву??? и получил лучший ответ

Ответ от Аня кораблина[мастер]
10 столовых ложек пшеничной муки
150 гр. топленного сливочного масла
1 ст. воды
1 ст. сахарного песка
1,5 чайной ложки меда
шафран
щепотка соли
Вначале готовится сироп. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте воду. Доведите до кипения. Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно перемешивайте. Силу плиты уменьшите до минимума. Пусть сиропчик покипывает себе на плите.
Отдельно на сковородке растопите масло. Добавьте в него 10 полных столовых ложек муки и щепотку соли и перемешайте как следует, чтобы вся мука смешалась с маслом. Если вы еще видите, что масла по сравнению с мукой больше (есть жидкие места) , добавьте немного муки.
Учтите, что в дальнейшем мука не должна добавляться, несмотря на то, что смесь будет становиться более жидкой, чем вначале. При постоянном помешивании прожарьте муку на масле. Плита должна быть на среднем огне. Как я уже писала, мучная смесь по мере жарки будет жиже. Не беспокойтесь, так и должно быть.
Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной) . Возьмите мучную смесь и сироп с плиты.
Сейчас будет самое опасное для здоровья действие. Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь.
Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса. .
Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва "окрепла". Можно халву оформить. У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. Халва не должна быть твердой, если она твердая, то муки положили много. Она не должна быть жидкой, как вода, значит сиропа много, она должна соответствовать мучной массе. Учтите, что чем дольше халва стоит и "окрепает", тем больше она твердеет. Но затвердевшая халва не должна быть как камень.

Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Халва на меду (косхалва)
Орехи пожарить и прокрутить через мелкую решетку мясорубки два раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, смешать с орехами. Сахар всыпать в кастрюлю, залить медом, стаканом воды и сварить сироп. Влить его в орехи и взбить. Остудить.
2 стакана грецких орехов, ½ стакана сахара, ½ стакана меда, ½ стакана муки, ½ стакана воды
Абла звали ту, что делала. Не Нэсси и не Аня. А уж насчет того, насколько это азербайджанское - не со мной разговор.


Ответ от Анастасия [мастер]
Халва из семян подсолнечника
Ингредиенты:
- 2 стакана семечек;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать) . Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.
Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
Поставить в холодильник для застывания под пресс.
Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!
Халва из арахиса
Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана жареного арахиса;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.
Халва из грецких орехов
Нам понадобятся:
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 400 г молока;
- 15 г кукурузного крахмала.
В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.
Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.
При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
Удачных вам экспериментов!

Азербайджанская халва - это необыкновенно вкусное лакомство, которое к тому же очень полезно. Всеми любимое восточное лакомство теперь можно приготовить и в домашних условиях. Рекомендуем всем сластенам попробовать приготовить азербайджанскую халву самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сахар песок - 0,6 кг.
  • масло сливочное - 0,6 кг;
  • мука - 1 кг;

Халва по-азербайджански: пошаговый рецепт

  1. Ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой (300 мл) и доводим до кипения, всыпаем весь сахар и перемешиваем до его растворения.
  2. Одновременно с п. 1 ставим другую маленькую кастрюльку, в которую отправляем растапливаться масло. Огонь минимальный, чтобы не пригорало.
  3. Ставим на плиту большую сухую кастрюльку с мукой, постоянно помешивая, доводим муку до появления приятного «орехового» запаха. Он появится очень быстро, особенно если решите сократить количество ингредиентов. Проявите внимательность!
  4. К этому моменту масло должно растопиться, выливаем его в кастрюлю с мукой, огонь под ней убираем и активно перемешиваем до однородности.
  5. Вливаем готовый сироп в большую кастрюлю и, вернув под ней огонь, перемешиваем до получения однородной массы.

Какая халва у меня получилось на вид, смотрите на фото. А на вкус… О вкусе говорит то, что буквально за полчаса мы слопали с огромным аппетитом (и обжигая пальцы) весь килограмм, который я сделала. Для первого раза халва получилась просто замечательной, как мне кажется.

Десерты Приготовленная своими руками халва не только вкуснее, чем в магазине, но и полезнее: здесь только орехи, семечки, финики и мёд. Орехи (фундук) 1 стак. Орехи (грецкие) 1 стак. Орехи (бразильские) ½ стак. Семена (подсолнечника) ½ стак. Хлопья (овсяные) ½ стак. Ягоды (годжи) ⅓ стак. Семена (тыквенные) ¼ стак. Кунжут ¼ стак. Финики 5 шт. Мёд 3 ст. л. Масло (кокосовое) 3 ст. л. Тахини 2 ст. л. Финики замочите в тёплой воде на несколько минут. В блендере перемолите овсяные хлопья в муку и выложите её в большую миску. Взбейте в блендере все орехи и семечки до состояния крошки. Добавьте финики, кокосовое масло и ещё раз перемешайте. Добавьте овсяную муку, мёд и перемешайте всё руками: у вас должна получиться вязкая сладкая масса. Выстелите прямоугольную форму бумагой для выпечки, выложите в неё всю массу и разровняйте. Уберите в морозилку на час. Когда халва замёрзнет, разрежьте её на небольшие батончики и храните в холодильнике.
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Медовый торт с кремом из халвы». Это действительно стоит попробовать. Мука 1/2 стак. Мука 1,2 стак. Крахмал 2 ст.л. Сахар 1/2 ст.л. Яйцо 3 шт. Соль 1/2 ч. л. Сода 1 ч. л. Орехи грецкие 1 стак. Сметана 350 г. Халва 350 г. Коньяк 3 ст.л. Растопить мёд и дать ему остыть. Смешать в кухонном комбайне яйца, мед, сахар и немного соли. В полученную смесь добавить муку, крахмал и соду (смешанную с мукой). Орехи измельчить в мелкую крошку. Орехи добавить в тесто и еще раз все перемешать до однородности. Форму высотой около 7 см и диаметром около 26 см смазать растительным маслом и вылить в нее жидкое тесто.Поставить корж в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 30 минут, пока корж не стал румяным. В процессе выпекания не нужно открывать духовку, чтобы корж не опал. Халву поломать на мелкие кусочки и смешать со сметаной. К смеси халвы и сметаны добавить коньяк и еще раз все хорошенько взбить. Готовый корж достать и дать ему немного остыть. Корж разрезать на 3 части, обильно промазать кремом, обмазать сверху и оставить для пропитывания. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Халва с фисташками». Это действительно стоит попробовать. Фисташки 1,5 стак. Молоко 2 ст.л Масло сливочное 2 ст.л Вода 1 стак. Сахар 1/2 стак. Ванилин 1/2 ч. л. Фисташки сложить в широкую миску, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито, чтобы стекла вода, поместить в миксер или кухонный комбайн с металлическими насадками, добавить молоко и измельчить орехи до пастообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием растопить на медленном огне масло, добавьте ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение 15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин, перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос, разровнять поверхность и остудить. Застывшую халву разрезать на небольшие квадратики ножом-пилкой, выложить в базу и подать на ст. Эта халва может храниться в холодильнике 2-3 недели. Приятного аппетита!
  • 20min 180min Десерты Есть много разных рецептов халвы, но с грецкими орехами мне нравится больше всего. Чтобы приготовить армянскую халву, берем хорошие крупные орехи, обычную муку и немного молока. Орехи измельчайте вручную, в блендере они получаются совсем уж мелкими. Хранить халву лучше всего в холодильнике. Мука 1,5 стак. Масло сливочное 200 г. Грецкие орехи 1,5 стак. Сахар 150 г. Молоко 3 ст.л. Орехи измельчите, оставьте крупные красивые орешки для украшения готовой халвы. Муку насыпьте на сковороду и обжарьте на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Ещё готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издаёт приятный пряный аромат домашней выпечки. Оставшиеся комочки, которые не удалось размять при обжаривании, перетрите через сито. Затем муку перемешайте с сахаром. Муку со сковороды не убираем! Пока она горячая, постепенно вводим масло, кусочками порезав его. Масло будет сразу таять, размешивайте его ложкой с мукой в тот же момент. После этого масса станет золотисто-коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы её "склеить", используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока, перемешиваем массу. Постепенно масса становится похожей на мягкий пластилин (в процессе добавления молока). Размешайте массу, чтобы она была однородной. Выложите ее на пищевую пленку, разровняйте. Равномерно выложите орехи сверху. Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи плёнки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем плёнкой края и придаём желаемую красивую форму. Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в плёнку и убираем в холодильник на 3 часа. Готовую халву режем на порционные кусочки и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!
  • 20min 120min Десерты Таким образом можно приготовить халву из семян подсолнечника и даже арахиса. Кунжутная халва - необычный десерт, в основе которого лежит кунжут, молоко, мука и растительное масло. Это восточное лакомство обладает потрясающим вкусом. Кунжут 1 стак. Мука 1 стак. Сахар 150 г. Молоко 75 мл. Растительное масло 4 ст.л. Ванилин по вкусу Кунжут нужно обжарить немного на сковороде, после чего измельчить в блендере или в мясорубке несколько раз. Лучше пользоваться мясорубкой. Муку тоже обжариваем на сковороде. Даем ей остыть, отставляем в сторону. Смешиваем перетертый кунжут с мукой. Добавляем растительное масло. Перемешиваем массу до однородного состояния. Кипятим молоко с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Даем молоку остыть, после чего вливаем его в кунжутную массу и начинаем все перемешивать. Берем доску, застилаем её пищевой пленкой. Выкладываем равномерным слоем полученную халву. Толщину выбирайте сами (я люблю, когда слои получаются не более 1 сантиметра). После этого отправляем халву в холодильник до полного застывания. Нарезаем халву произвольно и подаем к столу. В среднем халва застывает около получаса.
  • 20min 120min Десерты Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи! Сахар 1/2 стак. Вода 1/2 стак. Масло сливочное 70 г. Мука 50 г. Орехи грецкие 1/3 стак. Корица по вкусу Шафран по вкусу Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. Кипятим на среднем огне, помешивая. Варим сироп до загустения 7-8 минут. Добавьте шафран и корицу по вкусу. Перемешайте, снимите с огня, остудите. Грецкие орехи очищаем и измельчаем в блендере. Разогрейте сухую сковороду, насыпьте на нее муку, обжарьте до кремового цвета, помешивая. Добавьте на сковороду мягкое сливочное масло. Обжаривайте вместе пару минут, затем влейте сироп и перемешайте до однородности. Затем добавьте измельченные орехи. Переложите халву на тарелку, разровняйте ее и немного остудите. Поставьте тарелку в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Десерты Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть разные виды халвы. Но домашняя халва намного вкуснее и полезнее, чем магазинная, это факт! Эту восточную сладость очень легко приготовить, а получается она очень ароматной и нежной. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления белой халвы, в который входит совсем небольшое количество ингредиентов. Порадуйте своих близких вкусной восточной сладостью! Топленое масло 175 г. Мука пшеничная 500 г. Сахарная пудра 300 г. Грецкие орехи 300 г. Топленое масло переливаем в сковороду или сотейник и доводим до кипения. Небольшими порциями добавляем в масло муку, всё хорошо перемешиваем. Готовим на маленьком огне до тех пор, пока мука не станет кремового цвета и не приобретет ореховый аромат. По времени это минут 40. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем и оставляем на огне еще минуты 3-4. Форму застелем пекарской бумагой, выкладываем туда смесь так, чтобы в итоге получился небольшой слой. Украшаем орехами и нарезаем порционно. Дайте халве некоторое время, чтобы она полностью остыла. А затем подавайте её к чаю.
  • 20min 60min Десерты Знаю, что рецептов халвы сущетсвует очень много вариантов. И каждый связан с регионом и традициями, где ее готовят. Я часто готовлю халву из семян подсолнечника. Но меня манит разнообразие в выборе сладостей, поэтому пробую разные рецепты.
    Для узбекской халвы нам понадобятся мука, молоко, сахар, топленое масло, грецкие орехи и кунжут. Советую использовать именно топленое масло, оно придает халве ярко выраженный ореховый привкус.
    Масло топленое 125 г. Мука 125 г. Молоко 500 мл. Сахар 200 г. Орехи грецкие 1/2 стак. Кунжут 2 г.
    Растопите в сотейнике или на широкой сковороде топленое масло (на маленьком огне). Добавьте муку, тщательно перемешайте. Обжарьте, периодически помешивая, до кремового цвета. Молоко вместе с сахаром доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте молоко в обжаренную муку, тщательно перемешивая. И готовьте на маленьком огне около 15 минут. Затем немного остудите. Для посыпки на сухой сковороде обжарьте слегка кунжут. Орехи измельчите в блендере. Из немного остывшей массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в посыпке. Заварите зеленый чай. Подавайте с ним готовую узбекскую халву. Приятного чаепития!
  • 20min 720min Десерты Халва – это вкусное и очень сладкое восточное лакомство, Все привыкли, что для ее приготовления нужны подсолнечные семечки, а этот рецепт смело разрушает стереотипы. И хотя он совсем не новый, но для нашей страны довольно необычный, такую халву редко встретишь на прилавках магазина, поэтому стоит побаловать своих бликих, приготовив десерт по этому рецепту. Мука 200 г. Вода 2 стак. Соль по вкусу Сахар 1,5 стак. Шафран по вкусу Топленое масло 250 г. Муку просеиваем в миску, всыпаем щепотку соли, буквально по капле добавляем ½ стакана воды, перетираем все и затем пропускаем через дуршлаг, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем полученную смесь на целую ночь, чтобы она хорошо просохла. В сотейник вливаем 1,5 стакана воды и насыпаем сахар, добавляем немного шафрана, варим на слабом огне сироп. На сковороду вливаем растопленное масло и понемногу всыпаем ранее протертую муку с водой, ложкой перемешиваем до полного впитывания. Далее полученный ранее сироп вливаем в сковороду к топленому маслу и муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Переливаем готовую халву в тарелку или разливаем по формам, оставляем её немного для застывания и остывания.
  • 20min 90min Десерты Вкусное, сладкое и очень калорийное лакомство, халву из семечек, любят все. Но не все знают, что эту восточную сладость очень легко можно приготовить дома. Рецепт приготовления халвы из семечек простой и доступный. В этом рецепте указан базовый состав продуктов. Вы можете слегка изменять состав, добавлять в халву измельченные орешки или изюм.
    Смотрите, как приготовить халву из семечек!
    Семечки 200 г. Отруби 50 г. Растительное масло 30 мл. Мед 3-4 ст.л. Очищенные от шелухи семечки высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту. На огне чуть больше среднего обжариваем семечки до красивого золотистого цвета и нив коем случае не отходите от плиты. Семечки нужно перемешивать. Примерно треть семечек отсыпаем в другую емкость, а остальные отправляем в блендер. И перебиваем практически до муки. На сухую сковороду насыпаем отруби. И обжариваем, все время помешивая, до легкого золотистого цвета. Насыпаем в миску измельченные и целые семечки и отруби. Добавляем растительное масло и мед. Если не хотите мед, тогда придется сварить сироп из половины стакана сахара и 40-50 мл воды. Тщательно перемешанную халвичную массу выкладываем в любую емкость, застеленную пищевой пленкой. И очень хорошо трамбуем. Отправим халву в холодильник, пусть застынет. Потом достаем, нарезаем и наслаждаемся.
  • Азербайджанская кухня имеет множество видов халвы. Умач халва отличается от привычной нам сухой халвы. Слово умач означает блюдо, приготовленное из муки, поэтому умач халва готовится путем втирания воды в муку.

    Ингредиенты для умач халвы

    • 100 г сливочного масла
    • 80-100 мл воды
    • 100 г муки
    • 100 г сахара
    • 1 ст. л. меда
    • щепотка соли
    • несколько нитей шафрана (предварительно вымочить в воде 30 минут)

    Рецепт приготовления

    Приготовить сироп, добавив равное количество сахара и воды в кастрюлю и постепенно нагревая, пока сироп не дойдет до кипения. Снять с огня, добавить мед и шафран, предварительно вымоченный в воде, хорошо перемешать.

    Просеять муку и соль в большой миске. Добавить немного воды, растереть руками муку с водой. Постепенно добавить больше воды, точно также протирая руками после каждого добавления. В итоге, должна получится мелкая слегка влажная крошка. Если нужно в конце пропустить через сито.

    Растопить масло в отдельной кастрюле. Как только масло нагреется, добавить смесь муки и перемешать. Готовить пока смесь не станет золотистого цвета.

    Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить приготовленный сироп, хорошо перемешивая после каждого добавления. Будьте осторожны, чтобы не брызнула. Охладить перед подачей на стол.

    Статьи по теме