Как быстро почистить картошку — два гениальных способа. Как легко и быстро почистить молодую картошку: полезные советы Как почистить картошку ножом

Петр Первый привез этот овощ в наши края несколько веков назад, и картошка стала основой рациона многих людей. Картошка растет на каждом дачном участке. Мало кто может представить жизнь без жареной картошечки, ароматного пюре, драников или вареников. Но подготовка к приготовлению этих блюд начинается с чистки картошки, которая занимает много времени. Как ускорить этот процесс? Есть несколько вариантов, как быстро чистить картошку в зависимости от того, сырая это картошка или вареная, молодая или старая. Соответственно выбирается инструмент или способ очистки.

Молодая картошка

Самый популярный способ чистить картошку - это, конечно же, чистка с помощью обычного ножа. Берется обычный овощной нож, и корнеплод скоблится им со всех сторон, а затем промывается под чистой водой.

Но хозяйки не останавливаются в своих стремлениях облегчить и ускорить процесс приготовления пищи и экспериментируют со способами чистки с помощью различных приспособлений.

Чистка картошки солью

Для того чтобы быстро очистить молодую картошку от кожуры, нужно:

  • В пакет или кастрюлю сложить чистые корнеплоды.
  • Насыпать горсть соли.
  • Интенсивно потрясти пакет или кастрюлю.
  • Смыть соль водой.

Чистка металлической губкой

Если кожура легко отделяется, то с помощью металлической губки его можно очистить за 2 минуты. Эта губка есть в каждом доме, ей чистят раковины, плиты и посуду.

Для того чтобы очистить молодой корнеплод с помощью металлической губки, нужно:

  • Взять металлическую губку (новую или хотя бы чистую).
  • Потереть овощ губкой.
  • Если есть глазки, то их можно вырезать ножом.
  • Хорошо промыть под водой.

Очистка с помощью сита

При использовании этого способа понадобится мелкое сито. Для чистки нужно:

  • Картошку сложить в сито.
  • Сеющими движениями катать корнеплоды по ситу под проточной водой.
  • Глазки удалить с помощью ножа.
  • Промыть в чистой воде.

Почистить сырые корнеплоды можно при помощи овощного ножа или специальной овощечистки. Овощечистка удобна не всем, тем более, если в картофелине много глазков, всё равно придется пользоваться ножом. Но большим преимуществом этого инструмента является то, что при чистке остается очень мало отходов, потому что кожура срезается очень тонко, чего нельзя сделать с помощью ножа.

Чистка с помощью ножа

Многие с детства знают, как правильно чистить картошку ножом. Но для тех, кто не знаком с этим занятием, нужно выполнить следующие действия:

  • Плоды нужно промыть от грязи и земли .
  • Овощным ножом нужно срезать кожуру по кругу.
  • Промыть корнеплоды.
  • Вырезать глазки и подпорченные места.

Чистка овощечисткой

Специальная овощечистка более быстро очищает кожуру. Лучше всего использовать металлические или керамические овощечистки.

Корнеплоды нужно промыть, почистить, срезать глазки ножом или специальным наконечником и промыть под проточной водой.

Можно чистить клубни, не промывая их, но тогда корнеплоды нужно будет тщательнее мыть после очистки.

Очень быстрый способ - дрель

Этот способ придумали предприимчивые мужчины, которые не хотят тратить время на долгую чистку овощей. Ведь жареная картошка на сале - любимое блюдо многих мужчин.

Для быстрой чистки большого количества к орнеплодов нужно проделать следующие действия:

Как быстро почистить картошку в мундире

Картошка в мундирах - довольно популярное блюдо в России. С селедочкой, маринованными огурчиками или салом - это просто объедение.

Но чаще всего вареный картофель используется для приготовления других блюд. Для этого его нужно очистить. Вот как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, чтобы это заняло не больше полминуты:

  • Сварить овощ.
  • Сразу после того как он сварился, переложить в очень холодную воду на несколько секунд.
  • Сделать надрез вдоль картофелины.
  • Потянуть за кожицу с обеих сторон, и она очень быстро снимется. В некоторых случаях не придется даже надрезать овощи.

Еще быстрее очистится картофель, если надрезы сделать перед варкой.

Хранение очищенного картофеля

Бывает так, что нет времени чистить картофель перед подачей на стол. В отличие от других овощей, которые прекрасно хранятся в очищенном виде, картофель из-за содержания в нем картофельного крахмала может быстро потемнеть.

В воде . Хранить почищенный заранее картофель можно в воде. Заливать водой нужно так, чтобы она покрыла овощи полностью. Затем сосуд с водой нужно поставить в холодильник. Так она может храниться до тридцати пяти часов.

При таком способе хранения картофель не потемнеет и не завянет, но при долгом нахождении картошки в воде она не сохранит форму. Это можно делать, если она будет использована для приготовления пюре.

Замораживание . Для того чтобы корнеплоды сохраняли свою форму при жарке, то ее можно хранить путем замораживания. Для этого нужно:

  • Почистить картофель, высушить .
  • Сложить измельченный картофель в пакет.
  • Выдавить из пакета воздух.
  • Сложить в морозилку.

Так картофель будет храниться сутки. Готовить его нужно сразу же, не размораживая, поэтому нужно сразу нарезать его кубиками или соломкой.

С помощью этих советов можно сэкономить массу времени на готовку и больше времени проводить с близкими.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе, но и на всех остальных континентах. Чтобы приготовить из корнеплода вкусное блюдо, нужно уметь правильно чистить овощ от несъедобной кожицы.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Перед тем как чистить картошку, необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий. Одним из них должен стать выбор подходящих инструментов и специальных приспособлений. Среди наиболее часто используемых выделяют следующие:

  • короткий ножик;
  • ручная дрель;
  • металлическая губка для мытья посуды;
  • мелкое сито;
  • ершик;
  • специальная овощечистка.

Кроме этого, понадобится емкость для складывания очищенного картофеля, а также много холодной воды.

Как быстро очистить сырую картошку?

Чтобы быстро почистить картошку, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Все они не требуют наличия особых приспособлений и позволяют максимально быстро справиться с неприятной работой.

Чистим овощным ножом

Наиболее простой чистка картофеля станет в том случае, если ее выполнять при помощи небольшого ножика. Он обязательно должен быть хорошо заточен и иметь удобную рукоятку, которая не будет скользить в руке.

Правильная последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые клубни кладут на салфетки и быстро избавляются от лишней влаги. Эта простая операция поможет удалить всю грязь с овощей и предотвратить их выскальзывание во время снятия кожуры.
  2. Нож направляют лезвием от себя и с его помощью срезают несъедобный слой. Делать это лучше всего по спирали.
  3. После этого клубни промывают холодной водой.
  4. В самом конце удаляют различные дефекты (глазки, почерневшие места, повреждения).

Используем овощечистку

Чистка картошки при помощи этого инструмента превращается из скучного дела в интересное и безопасное занятие. Купить овощечистку можно в любом магазине, продающем кухонные принадлежности и товары для дома. Ее стоимость варьируется в зависимости от качества материала и фирмы-производителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно вымытую от грязи картошку выкладывают на поднос или деревянную доску.
  2. Через 15 минут с ее поверхности испарится влага, которая будет мешать работе.
  3. Приспособление берут в одну руку, а картофель — в другую.
  4. После этого начинают аккуратно счищать тонкий слой кожуры вдоль всего овоща.
  5. Очищенный картофель еще раз моют и нарезают нужными кусочками.

Быстрый способ чистки дрелью

Для чистки картофеля дрелью необходимо тщательно протереть используемый инструмент. Лучшим вариантом будет применение только что купленного устройства, которое не использовалось по прямому назначению.

Для проведения работы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Купленные или собранные клубни кладут в ведро.
  2. Их заливают холодной водой и оставляют на 5 минут.
  3. За это время подготавливают дрель, закрепляя на ее вращающемся элементе чистый ершик или любое подобное изделие.
  4. Устройство подключают к источнику питания, а установленную насадку опускают в ведро.
  5. Работающей дрелью выполняют круговые движения, стараясь добраться до каждого клубня.
  6. После этого воду сливают, удаляя отделившуюся кожицу.

Как почистить картошку за несколько секунд?

Почистить сырую картошку ножом можно за несколько десятков секунд. Чтобы в несколько раз ускорить эту процедуру, необходимо воспользоваться специальным методом. Он заключается в следующем:

  1. Картофель, очищенный от грязи и растительного мусора, выдерживают при комнатной температуре в течение 20 минут.
  2. После этого берут нож и проводят им по всей окружности клубня. Важно, чтобы разрез был не слишком глубоким, а также заканчивался в той же точке, что и начинался.
  3. В таком виде корнеплод кладут в горячую воду.
  4. Через несколько минут его вынимают из кипятка и помещают в ледяную жидкость.
  5. После всех этих манипуляций берут картошку двумя руками и выполняют растягивающее движение.
  6. Если все сделано правильно, то кожура снимется без приложения больших усилий.

Как правильно чистить молодую картошку?

Большинство людей знают всего 1 или 2 способа почистить молодую картошку. Они ими пользуются на протяжении десятилетий, не подозревая о существовании более простых и быстрых методов.

Чистим молодую картошку солью

Самый простой и безопасный способ заключается в использовании обыкновенной каменной соли, которую можно купить в любом супермаркете. Кроме этого, понадобится объемная кастрюля с крышкой.

Работу выполняют так:

  1. В подходящую по размеру емкость кладут тщательно вымытый и высушенный картофель.
  2. Туда же насыпают большое количество каменной соли.
  3. Кастрюлю закрывают крышкой и встряхивают.
  4. Делают это до тех пор, пока грубый слой картошки не будет счищен мелкими кристаллами соли.
  5. Чтобы убрать остатки соленой добавки, клубни моют холодной водой.

Как почистить губкой?

Счищать кожуру с корнеплодов можно при помощи любых подручных средств. Неплохим вариантом будет использование жесткой части губки для мытья посуды.

Прядок действий:

  1. Предварительно вымытые клубни перекладывают в кастрюлю с водой.
  2. Там их, не вынимая из жидкости, трут губкой.
  3. Оставшиеся глазки и повреждения вырезают ножом.
  4. Как только очищенная картошка в воде будет готова к дальнейшему приготовлению, ее вынимают, моют и кладут в кастрюлю.

Чистим картошку металлической губкой

С помощью металлической губки, предназначенной для мытья посуды, можно легко снять кожуру с корнеплода. Лучше всего такое приспособление использовать для обработки красного картофеля крупного размера.

Этапы работы:

  1. Молодые клубни кладут в таз с холодной водой.
  2. Затем поочередно вынимают каждый овощ и скребут его металлической губкой. Важно, чтобы она была новой и не использовалась для мытья посуды различными химическими средствами.
  3. После этого перекладывают очищенную картошку в воду и варят до готовности.

Чистим при помощи сита

Эту кухонную принадлежность можно использовать не только по прямому назначению, но и для снятия кожуры с картофеля. Для этой работы подойдет только мелкое сито.

Этапы процедуры:

  1. Сито помещают в раковину и открывают кран с холодной водой.
  2. Затем берут один корнеплод и кладут его на металлическую сетку сита.
  3. Несколько раз прокатывают по нему клубень, прикладывая небольшие усилия.
  4. После этого вырезают глазки.

Как очистить картошку, вареную в мундире?

Сваренный в мундире корнеплод чистить намного проще, чем сырой. Несмотря на это, можно применить несколько эффективных методов, которые помогут сделать этот процесс еще более простым.

Быстрая чистка вареной картошки

Готовый к употреблению картофель нужно очистить так, чтобы он не развалился на мелкие кусочки. Для этого нужно сделать несколько простых действий. Среди них есть такие:

  1. В миску наливают холодную воду и кладут в нее несколько кусочков льда.
  2. Сваренную в мундире картошку вынимают из кипятка и сразу же помещают в ледяную воду.
  3. Через 30 секунд клубни вынимают и делают поперечный надрез на кожице.
  4. Затем легким движение снимают кожуру, начиная отделять ее от съедобной части в месте разреза.
  5. Аналогично поступают со всеми остальными овощами.

Как почистить ножом и вилкой?

Благодаря этим столовым приборам можно быстро отделить кожуру от съедобной части. Такой метод дает возможность почистить картошку, не дожидаясь ее охлаждения до комфортной температуры.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом берут вилку и накалывают сваренный картофель.
  2. Овощ вынимают из кипятка и кладут на разделочную доску.
  3. Не вынимая вилки, начинают скрести ложкой по кожице, постепенно счищая ее.
  4. Затем корнеплод переворачивают и повторяют все те же действия.

Как научиться чистке за 1 секунду?

С помощью нескольких манипуляций можно добиться того, что сваренный в мундире картофель очистится за 1 секунду. Такой результат невозможно получить даже при чистке электрическими приспособлениями, за которые придется заплатить достаточно большую сумму.

Метод заключается в следующем:

  1. Клубни моют водопроводной водой.
  2. Затем на их кожице делают неглубокий надрез (продольный или поперечный).
  3. После этого картошку кладут в кастрюлю и варят на медленном огне до готовности.
  4. В емкость наливают воду, которую продержали в холодильнике несколько часов.
  5. Сваренный корнеплод аккуратно достают шумовкой и мгновенно опускают в подготовленную жидкость.
  6. Через несколько секунд картошку располагают горизонтально и берут двумя руками.
  7. Пальцами делают движения в сторону ладоней и легко снимают кожуру.
  8. После этого проверяют температуру воды в емкости. Если жидкость нагрелась, то следует поменять ее на ледяную.
  9. Аналогично очищают все оставшиеся клубни.

Хранение очищенного картофеля

Картофель является одним из немногих овощей, которые запрещено хранить в открытом виде. Это объясняется тем, что после очистки вырабатывается сок, содержащий большое количество крахмала. В результате воздействия с кислородом он быстро темнеет и меняет цвет клубней. Несмотря на это, опытные хозяйки нашли способ хранения очищенных корнеплодов на протяжении нескольких десятков часов.

Метод хранения в воде:

  1. Картошку чистят любым понравившимся способом.
  2. После этого клубни складывают в емкость с высокими бортами.
  3. Затем наливают воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  4. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такой способ дает возможность найти применение картофелю в течение 36 часов с момента очистки. При этом важно помнить, что при варке такой корнеплод быстро разварится, и из него можно будет приготовить только пюре.

Для более длительного хранения необходимо заморозить корнеплод. Делают это таким способом:

  1. Очищенные от кожуры клубни промывают холодной водой.
  2. Затем с них удаляют влагу при помощи бумажных полотенец.
  3. Картофель оставляют целиком или режут на кусочки нужного размера.
  4. Овощи раскладывают в полиэтиленовые пакеты.
  5. Из емкостей выгоняют воздух, а затем заклеивают или завязывают их.
  6. После этого пакеты кладут в морозильную камеру.

Этот метод можно применять в тех случаях, когда нужно подготовить корнеплоды за 2 или 3 дня до их использования.

Картофель считается универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления самых различных блюд. Единственный недостаток этого корнеплода — необходимость чистить его. Для этого опытные хозяйки придумали десятки способов, которые помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.


Поделились


Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно - всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель - рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?

Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

  • Овощной короткий нож;
  • холодная вода;
  • ёмкость;
  • металлическая губка;
  • дрель;
  • насадка-ёршик;
  • сито;
  • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
  • Как правильно чистить молодую

    Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

    Чистим молодую картошку солью

  • В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  • Насыпаем каменную соль.
  • Кастрюлю закрываем крышкой.
  • Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  • Промываем холодной водой.
  • Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

    Чистим картошку солью: видео

    Как почистить губкой

    У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:

  • Берём чистую металлическую губку.
  • Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
  • Удаляем глазки ножиком.
  • Ополаскиваем овощи.

    Молодой картофель можно почистить губкой

  • Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

    Традиционный способ чистки

  • Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
  • Берём овощной ножик.
  • Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
  • Промываем водой.

    Чистить ножом можно полосками или по спирали

  • Чистим при помощи сита

    Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  • Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  • Выкладываем картофель в сито.
  • Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  • Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
  • Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

    Как очистить сырую

    Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

    Чистим овощным ножом

  • Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  • Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  • Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
  • Промываем овощи.
  • Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
  • Используем овощечистку

    Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.

  • Промытый картофель берём одной рукой, другой - овощечистку.
  • Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
  • Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.

    Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе

  • Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

    Быстрый способ чистки дрелью

  • Овощи высыпаем в ведро.
  • Заливаем водой.
  • На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
  • Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
  • Проходим ёршиком круговыми движениями.
  • Сливаем воду.

    Используем для чистки дрель

  • Как почистить картошку за несколько секунд

    Чистим варёную

    Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

    Чистим картошку за 10 секунд

    Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:

  • Горячий картофель достаём из кастрюли.
  • Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
  • Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
  • Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.

    Удаляем отстающую кожуру пальцами

  • Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

    Быстрая чистка варёной картошки

    Как почистить ножом и вилкой

  • Достаём картошку из кастрюли.
  • Накалываем вилкой.
  • Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.
  • Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

    Как научится чистке за 1 секунду

  • Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
  • Отвариваем картофель.
  • Берём ёмкость с водой и льдом.
  • Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
  • Снимаем кожуру пальцами.

    Пальцами снимаем кожуру

  • Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

    Секундная чистка на видео

    Как хранить заранее очищенный картофель

    К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

    В воде

  • Чистим картофель любым удобным способом.
  • Складываем картофель в ёмкость.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  • Ставим в холодильник.
  • В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.
  • Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

    Заморозка

    Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  • Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  • Максимально выгоняем из пакета воздух.
  • Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.
  • Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.

    Как чистить картошку быстро и правильно? Берите на заметку советы от поваров по выбору ножа, способам очистки сырого и вареного картофеля, срокам хранения. Не теряйте драгоценное время! Учимся чистить картошку правильно и быстро, не теряя драгоценного времени.

    Выбор ножа для чистки картошки.

    Так ли влияет на результат? У каждого, несомненно, свои предпочтения в выборе ножа или овощечистки. Но, как бы удивительно не звучало, выбор ножа определенно влияет на результат.
    Так какой же нож выбрать?
    • В первую очередь необходимо обратить внимание на размер ножа. Он должен быть небольшого размера, с коротким лезвием. Благодаря этому нож будет маневренным, и вам потребуется меньше времени на чистку.Совет: используйте специальный кухонный нож для овощей.
    • Ручка ножа должна быть удобной, комфортно располагаться в руке. Лучше всего, если ручка будет прорезиненной. Так нож точно не выскользнет.
    • Нож необходимо наточить. Острым лезвием вы сможете срезать более тонкий слой, и скорость очистки увеличится.
    Важно! При использовании тупого ножа вероятность порезаться увеличивается

    Чистим картошку правильно, мастер-класс от шеф-повара.

    Как правильно чистить картошку? Этим вопросом задаются многие молодые хозяйки и не только.
    • Перед чисткой картофель нужно помыть. Иначе при очистке на клубнях останутся следы от пальцев, которые будет очень непросто отмыть.
    • Для очистки можно использовать либо нож, либо картофелечистку. Кожицу срезать тонко, в целях экономии.
    • Картошка имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого избежать, следует класть ее в холодную воду.
    • Сначала нужно весь картофель очистить, а только потом порезать.
    Следуйте этим несложным советам, и вы сможете сократить время чистки картошки. Также существует несколько способов чистки картофеля с помощью ножа.
    Первый способ. Нужно взять клубень в руку и начать срезать кожуру либо по кругу, либо по спирали, удалить все глазки.
    Второй способ. На разделочной доске отрезать один край картошки таким образом, чтобы ее можно было вертикально поставить. Расположите клубень вертикально, придерживая за верхушку. Срезайте кожуру ножом по направлению сверху вниз, до тех пор пока клубень не будет очищен.
    На первый взгляд, второй способ кажется очень сложным. Но при небольшой тренировке процесс пойдет значительно быстрее. К тому же, этот способ является более безопасным. Что касается молодого картофеля, то у него шкурка очень тоненькая. Для его чистки можно вовсе обойтись без ножа или картофелечистки. Достаточно под водой хорошо потереть картофель новой губкой с плотным задним покрытием или мочалкой, сделанной из современного материала похожего на металлический. Есть еще один народный способ. Положите в прозрачный небольшой пакет картофель, добавьте крупную соль и раскатайте, как будто замешиваете тесто. Когда вся кожура сойдет, промойте под водой, чтобы убрать все остатки кожицы.
    Совет: Молодую картошку будет еще легче почистить, если сначала поместить ее в горячую воду, а потом в холодную. Или подержите клубни минут 15-20 в холодной соленой воде. Это также поможет вам впоследствии почистить картошку быстро.

    Как сохранить уже очищенную картошку?

    Сколько может храниться? Давайте разберемся с вопросом хранения. Как уже было отмечено, очищенную картошку требуется хранить в емкости с холодной водой. В таком виде ее можно держать в холодильнике до 2 суток. На второй день лучше поменять воду.
    Есть еще один способ хранения. Это заморозка. Очищенный картофель порежьте на нужные кусочки, разложите по пакетам и уберите в морозильник при температуре - 30°С. Так можно хранить до нескольких месяцев. При приготовление размораживать дольки нельзя. Используйте в замороженном виде. В магазинах можно найти очищенную картошку, которая не темнеет. Чаще продается в вакуумных пакетах. То, что клубни не темнеют, достигается благодаря вымачиванию в водном растворе с примесями натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель можно хранить 2-3 дня в обычной упаковке и до 10 дней в вакуумной. Прежде чем начинать готовить, используя такую картошку, ее надо тщательно промыть под проточной водой.

    Особенности чистки вареной картошки.

    Некоторые повара чистят вареную картошку горячей, не дожидаясь пока она остынет. Но что нужно для того, чтобы не обжечься и почистить ее быстро. Для очистки потребуются только вилка, нож и разделочная доска.
    Итак, последовательность действий следующая:
    1. Отварите картофель в соленой воде.
    2. Слейте воду и подсушите клубни.
    3. Выложите на разделочную доску.
    4. Вонзите вилку в середину картошки и держите ее левой рукой (если вы левша, то правой).
    5. Расположите нож снизу картошки и тяните его к верхней части.
    6. Кожура будет легко отделяться по мере продвижения ножа.
    Вареный картофель очищен! Можно использовать его дальше по назначению. Есть еще один интересный способ очистки. Он подойдет также для вареной картошки. Основной секрет заключается в том, что перед тем, как варить картошку, на ней надо сделать поперечный надрез. Итак, делаем надрез посередине. Это не обязательно должна быть идеально ровная линия. Главное, чтобы соединялись концы. Затем варим как обычно. За минуту до готовности наливаем в миску холодную воду, а лучше в нее добавить еще лед. При помощи шумовки достаем один клубень и на 10 секунд погружаем в ледяную воду. Потом берем картошку с двух сторон от надреза и слегка надавливаем. Картошка с легкостью отойдет от кожуры. Более того, вы не обожжете руки, хотя внутри картофель будет еще достаточно горячим. Таким образом, проделываем все этапы с каждым клубнем. Теперь вы знаете все тонкости и хитрости в очистке картошки.

    Чистим картошку видео

    Полезные «лайфхаки» для тех, кто любит есть картошку, но не любит ее чистить. Два нехитрых и гениальных способа как быстро почистить картошку.

    Чистим молодую картошку за 1 минуту

    Такую процедуру удобнее всего делать на участке в загородном доме, т.к. будут брызги. Вам потребуется молодая картошка ведро, шланг с водой, дрель, новый ершик для унитаза и приспособление, которым этот ершик будет закреплен в дрели. Волшебство процесса смотрим на видео.

    Чистим вареную картошку

    Не все любят чистить так называемый картофель в мундире — липнет к ножу, рукам, и жалко времени на лишнюю возню. Этот способ значительно ускорит и облегчит чистку вареной картошки. Сварившуюся картошку прямо из кипящей кастрюли быстро перекладываем в ледяную воду (в воде должны плавать кубики льда в большом количестве) и оставляем там на 5 секунд. Затем вынимаем и делаем вот такое волшебное движение:

    Важный момент: картошка не должна быть переваренной, иначе она может попросту развалиться у вас в руках, т.е. для такого «фокуса» лучше подойдут не «разваристые», а более «восковые» сорта, которые хорошо сохраняют форму после варки и лучше годятся для салатов.

    Статьи по теме