Чесночный хлеб в хлебопечке мулинекс. Хлеб с чесноком в хлебопечке. Рецепт хлеба с чесноком в хлебопечке
Домашний ржаной хлеб, да ещё и с едва уловимым запахом чеснока — это очень вкусно. Да ещё и очень просто, если у вас есть хлебопечка.
У меня есть , по которому я пеку, страшно сказать, уже 10 лет. Благодаря разным добавкам и небольшим изменениям вкус получается разным каждый раз. Например, зубчик чеснока кардинально меняет всё. Рецепт записываю больше для себя, чтобы в течение ближайших 10 лет не забыть 🙂
Ингредиенты:
- Пиво: 150 мл. (лучше всего подходит портер, если же использовать светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай)
- Вода: 120 мл. (если пиво — светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай. Это необходимо для красивого цвета хлеба)
- Соль: 1,5 ч.л. (здесь лучше пересолить, чем недосолить)
- Сахар: 1 ст.л.
- Мёд: 1 ч. л. (можно обойтись и без него, заменив его сахаром, но так гораздо вкуснее)
- Яйцо: 1
- Растительное масло: 1 ст.л.
- Чеснок: 1 зубчик (мелко порезать)
- Кориандр, желательно молотый или раздавленный (щепотка)
- Дрожжи: 1,5 ч.л.
- Пшеничная мука: 400 мл.
- Ржаная мука: 400 мл.
Заметьте: муку измеряю именно в миллилитрах. Это меньше, чем в граммах.
Мне так удобнее, потому что я пользуюсь мерным стаканчиком с миллилитрами. Но вообще, мука, особенно ржаная — это такое дело, нужно следить за тестом: чтобы оно не было жидким или слишком густым. В идеале, это должен быть довольно мягкий комочек, не слишком тугой, но и не жидкий.
Закладываем ингредиенты в хлебопечку (последовательность зависит от типа и марки хлебопечки: одни требуют сначала жидкости, а потом муку, в других — наоборот). Выставляем программу Ржаной хлеб (у меня вторая), корочка — средняя.
Через положенный срок получаем хлеб, похожий на Дарницкий, с ароматом чеснока. Для этого хлеба я использовала светлое пиво и крепкий чёрный чай:
Рецепт этого хлебушка есть в книге рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке Redmond RBM M1902. Всё бы хорошо, только рецепты состоят лишь из перечисления порядка закладки ингредиентов и режима выпекания. Иногда приходится ломать голову, растапливать ли масло или класть кусочками, поджаривать ли лук или класть сырым и т.д.
Это все очень важные моменты, так как чуть увеличилось количество жидких ингредиентов, нарушилось их соотношение с сухими, и хлебушек может получиться с провалившейся корочкой или липким мякишем. Приходится делать в соответствии со своими представлениями и корректировать на будущее, если постигла неудача.
С чесночным хлебушком у меня всё получилось успешно. Хлеб вышел высоким и пышным (даже пытался подняться до крышки), резать трудно, проще ломать. Ярко выраженного аромата у него нет, но когда ешь, чеснок и укроп придают великолепный вкус хлебу. Замечательно с первыми и вторыми блюдами, а ещё очень здорово делать мои любимые бутерброды с сыром.
Все знают, что с появлением хлебопечки дом наполняется ароматным запахом свежей выпечки. Испробовав классические варианты выпечки хлеба – белого, ржаного и французского, хочется попробовать и новые рецепты, благо их сейчас великое множество.
По предложенному рецепту хлеб с чесноком можно выпекать в любой модели хлебопечки. Этот рецепт чесночного хлеба опробован также в мультиварке и духовке. В двух последних случаях хлебопечка использовалась для замеса теста на хлеб.
Рецепт хлеба с чесноком в хлебопечке
Блюдо: Выпечка
Время приготовления: 3 minutes
Общее время: 3 minutes
Ингредиенты
- 100 мл вода теплая
- 2 ч. л. семена льна
- 200 мл кефир
- 2 ст. л. масло растительное
- 1 1/4 ч. л. дрожжи сухие
- 1 ст. л. сахар
- 3-4 зубчика чеснок
- 1 ч. л. соль
- 1 ст. л. зелень укропа сушеная
- 450 г мука пшеничная
Пошаговый рецепт с фото
Как испечь чесночный хлеб (хлеб с чесноком) в хлебопечке
В зависимости от модели вашей хлебопечки идет закладка продуктов в нее. У некоторых моделей сначала идут сухие составляющие, у других сначала жидкости, а затем сухие в виде муки с дрожжами.
Если кефир холодный, его нужно подогреть немного, а чтобы избежать дополнительных действий можно влить горячую воду и холодный кефир, тогда, перемешавшись, эти ингредиенты станут теплыми.
Чеснок предварительно нужно измельчить.
Итак, в ведерко хлебопечки налить воду и кефир.
Всыпать необходимое количество сахара.
Всыпать нужное количество соли.
Добавить укроп.
Насыпать семена льна.
Добавить чеснок, его можно подавить прямо над ведерком.
Вылить растительное масло.
Так выглядят ингредиенты до того, как к ним всыпать муку.
Просеять муку и добавить в ведерко. Мука берется пшеничная.
Остается положить дрожжи.
Вставить ведерко в хлебопечь. Выбрать режим на 3 часа, как в хлебопечке Philips «Быстрая выпечка белого хлеба».
Пойдет замес, в результате будет такой красивый колобок.
После выпечки чесночный хлеб в хлебопечке будет выглядеть так.
Его нужно вынуть из ведерка, остудить на решетке и лишь после этого разрезать.
Чудесный ароматный и румяный хлеб с чесноком готов.
Хлеб с чесноком и зеленью отлично подойдет для бутербродов, сэндвичей и для подачи к первым блюдам. По желанию к рецепту вы можете добавить травы, например, орегано и базилик, а также увеличить количество зелени.
Этот рецепт предназначен для хлебопечки. Хлеб с чесноком и зеленью, приготовленный в хлебопечке, не требует лишних усилий и обладает очень необычным и интересным вкусом с потрясающим запахом чеснока.
Хлеб получается пряный и ароматный. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты
- Вода — 240 мл
- Оливковое (растительное)
масло 2 ст. л. - Сметана — 2 ст. л.
- Мука — 420 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Мелкорубленный укроп — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
Инструкция
- Вставьте лопатку для замеса теста и налейте воду в форму хлебопечки.
- Добавьте оливковое масло.
- Потом добавьте сметану.
- Муку желательно просеять, чтоб хлеб хорошо подошел. Насыпьте в форму.
- В лунку в муке насыпьте дрожжи, а по углам — сахар и соль.
- Чеснок необходимо мелко измельчить ножом или чеснокодавкой. Добавляем его вместе с зеленью к муке (можно использовать замороженный укроп).
- Вставьте форму в хлебопечь и выберите программу основной выпечки или французской. Корочка средняя или темная.
Соблюдая указанные пропорции, у вас получится мягкое и, в то же время, упругое тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки.
- Во время замеса теста на кухне будет разноситься потрясающий аромат чеснока и зелени. Пряный и умопомрачительный.
По прошествии трех с половиной часов (четырех) у вас получится вот такой хлеб, который прекрасно подошел, зарумянился и выглядит очень аппетитно! Вес буханки – 600 г.
- Разрезайте хлеб, когда он полностью остынет. Воспользуйтесь ножом-пилочкой, чтоб разрезать хрустящую корочку.
- На вкус этот хлеб с чесноком и зеленью также хорош, как и на внешний вид. Вкус чеснока абсолютно не чувствуется, слышен лишь его аромат.
Наверное, все, кто в доме имеет хлебопечку, хоть раз, но проводил какие-нибудь эксперименты по выпечке хлеба. В моей семье любят обычный , поэтому его я пеку постоянно, иногда меняя сортность муки. А сегодня я решилась на эксперимент и спекла хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке (печка у меня LG).
Для приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке нам понадобится:
Рецепт приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке.
В этот раз я пекла хлебушек на живых дрожжах, поэтому растворила дрожжи в теплой (не горячей) воде. Сухие быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно в муку. Добавила оливковое масло.
Сверху на жидкость просеиваем муку, кладем соль, сахар и сухое молоко.
Ставим ведерко в хлебопечь и выбираем режим с биппером. Я выбрала режим «Специальный», но можно воспользоваться и режимом «Основной».
Пока идет первый замес теста, трем сыр на крупной терке, а чеснок на мелкой.
Когда прозвучит звуковой сигнал, во время второго замеса, добавляем сыр и чеснок в ведерко хлебопечки. Не забываем закрыть крышку хлебопечки!
На этом наши труды закончились, осталось дождаться, когда печка вымесит и выпечет вкусный хлебушек.
По окончании режима вынимаем ароматный и красивый хлеб, остужаем его, разрезаем и подаем к столу.
Вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке
Разрез хлеба, видны вкрапления сыра
Приятного аппетита!