Томатный соус с базиликом. Пошаговый рецепт с фото. Соус из помидор на зиму Рецепт острого соуса из помидор с базиликом

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как . Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили , интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Перемываем овощи и зелень. С чеснока и лучка снимаем шелуху. С томатов снимаем кожицу. Чтобы сделать это быстро и просто, делаем небольшие надрезы возле места, где крепятся хвостики. Далее заливаем овощи кипятком на пару минут. Теперь охлаждаем томаты с помощью холодной воды и убираем кожицу. Она будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенные помидоры и луковицу произвольными кусочками. Зелень петрушки и базилика мелко шинкуем, а три зубчика чесночка давим с помощью чесночницы или режем ножом.

Все ингредиенты помещаем в общую посудину. Добавляем кухонную соль, сахар-песок и молотый перчик. Теперь превращаем всё в однородное пюре с помощью блендера. Если нет такой возможности, то можно брать и обычную мясорубку.


Будущий соус отправляем провариться на 25 минут. Перед началом варки, добавляем 50 мл рафинированного подсолнечного масла.


Увариваем указанное время, чтобы соус стал гуще.



Храним в прохладном месте.

Зелёный базилик - это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. Именно поэтому он редко бывает на наших столах, а когда появляется, так хочется подольше сохранить его роскошный благоуханный запах и красивый изумрудный цвет. Соедините его с оливковым маслом первого отжима extra virgin и Вы получите бальзам для здоровья.

Быстрый соус базиликом

Ингредиенты:

  • оливковое масло 4 ст.л.
  • очищенный и нарезанный чеснок 4 зубчика
  • свежий зеленый базилик 1 пучок
  • консервированные в собственном соку томаты 3 банки по 400 мл
  • морская соль по вкусу
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. Поместить большую антипригарную сковороду на огонь и влить 4 ст.л. оливкового масла. Добавить чеснок и немного встряхнуть сковороду. Читайте ещё:
  2. Когда чеснок начнет менять цвет, добавить базилик и помидоры. Используя спинку деревянной ложкой, размять помидоры в пюре.
  3. Приправить соус солью и перцем. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Протереть соус через грубое сито в миску, используя деревянную ложку. Выбросить базилик и чеснок.
  4. Влить соус обратно в сотейник, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Переложить соус в чистую банку и поставить в холодильник. Там он может храниться около недели.

Соус с базиликом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик - 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin - 1 стакан
  • чеснок - 2 зубка

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта используйте оливковое масло только первого отжима. На бутылке или банке должна стоять маркировка extra virgin. Это оливковое масло имеет самый лучший аромат.
  2. Обратите внимание, чем более насыщенный, темно - зеленый цвет у оливкового масла, тем более оно полезное, нежели оливковое масло золотисто - желтого цвета.
  3. Чеснок почистите и помойте. Базилик помойте и порежьте. Сложите всё в измельчитель, добавьте 0,5 стакана оливкового масла.
  4. Взбейте до получения однородной массы.
  5. Добавьте оставшееся масло и ещё раз взбейте.
  6. Готовое базиликовое масло переложите в чистую сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
  7. Добавляйте это масло по чайной ложке в заправку для салата, в супы, соусы, к пасте и другим блюдам.
  8. Вот такие тосты с сыром Фета и чашка ароматного зелёного чая - отличный лёгкий завтрак!

Холодный томатный соус с базиликом

Рецепт этого замечательного соуса из помидоров с базиликом я нашла в детективном романе из испанской жизни. Поверьте, это были лучшие страницы той книги. Ингредиенты томатного соуса не подвергаются тепловой обработке и сохраняют свой превосходный вкус и все витамины. Такой ароматный соус из помидоров и базилика подходит к мясу, рыбе, макаронам (пасте) и картофелю. Особенно вкусным он покажется жарким летом, когда хочется прохладной еды.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Базилик (вкуснее зеленый, но можно и фиолетовый)- 2-3 веточки;
  • Растительное (оливковое) масло – 2 столовых ложки;
  • Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Соль по вкусу;
  • По желанию можно сахар – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, разрезать пополам.
  2. Повернуть срезом к крупной терке и натереть.
  3. Шкурка останется у вас в руках, ее – выкинуть.
  4. Простой способ измельчения помидоров.
  5. Томатное пюре на терке.
  6. Шкурка остается у вас в руках, бланшировать помидоры не надо.
  7. Базилик хорошо промыть, сорвать листики (стебельки и черешки можно выбросить или использовать в других блюдах). Листики мелко нарезать.
  8. В эмалированной или стеклянной посуде смешать тертые помидоры, базилик, перец, оливковое масло. Посолить.
  9. При необходимости – добавить сахар (он улучшит вкус помидоров).
  10. Охладить в холодильнике (1-2 часа).

Соус песто классический рецепт

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • орехи кедровые – 40 граммов,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое – 7 чайных ложек.

Способ приготовления:

  1. Базилик моем. Обсушиваем. Крупно режем.
  2. Кедровые орешки очищаем от скорлупок.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло.
  5. Растираем в ступке.
  6. При необходимости немного подсаливаем. Перемешиваем. Соус готов!
  7. Классический способ приготовления соуса песто предусматривает перетирание ингредиентов в ступке, однако для экономии времени и сил можно смешать ингредиенты в блендере.
  8. Именно подобный метод используется в настоящее время не только хозяйками, но и даже шеф-поварами итальянских ресторанов.

Песто из петрушки и кинзы

Ингредиенты:

  • кинза – 2/3 пучка,
  • петрушка – 1/3 пучка,
  • пармезан – 50 граммов (можно заменить любым сыром твердых сортов),
  • кедровые орешки – 30 граммов (при необходимости можно вместо них использовать фисташки или кешью),
  • масло оливковое – 100 мл,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень ополаскиваем. Обсушиваем. Отделяем листочки от стеблей. Крупно рубим.
  2. Чеснок чистим. Режем дольками.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Часть зелени, сыр, орешки и чесночок кладем в блендер.
  5. Добавляем немного оливкового масла.
  6. Измельчаем ингредиенты, постепенно добавляя к массе остатки зелени и масла. Вовсе не обязательно измельчать соус до однородной массы, достаточно просто соединить и немного порубить продукты.

Соус из вяленых томатов и базилика

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок,
  • помидоры вяленые – 6 штук,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • орехи грецкие измельченные – 1/3 стакана,
  • масло оливковое – 1/3 стакана,
  • вода – 2 столовые ложки,
  • соль морская – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный свежемолотый – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Мелко рубим.
  2. Базилик моем. Обсушиваем. Отделяем листья от стеблей.
  3. Сыр натираем на терке. Вяленые помидоры режем.
    Кладем все перечисленное в чашу комбайна. Вливаем воду. Солим, перчим.
  4. Измельчаем до однородной массы, постепенно вливая оливковое масло.
  5. Как только песто приобретет консистенцию густой пасты, выключаем блендер, перекладываем соус в стеклянную банку и можем снимать пробу.

Майонезный песто с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 1/2 пучка,
  • масло растительное – 2 стакана,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • уксус винный белый – 1 чайная ложка,
  • желток яичный – 2 штуки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Базилик моем. На четверть минуты погружаем в кипящую воду, а затем отправляем в ледяную воду и откидываем на дуршлаг.
  2. Освобожденные от лишней влаги листья базилика измельчаем в блендере вместе с оливковым маслом в течение пары минут. Перекладываем полученную массу в миску.
  3. Желтки, уксус и горчицу взбиваем в блендере, понемногу вливая растительное масло.
  4. После того, как масса станет напоминать майонез, добавляем немного воды. Перемешиваем. Соус должен литься.
  5. Добавляем в майонез базилик, немного подсаливаем и тщательно перемешиваем. Майонезный песто готов к употреблению.

Лимонный соус с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 4 пучка,
  • орехи кедровые очищенные – 100 граммов,
  • сыр пармезан тертый – 100 граммов,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль морская – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Измельчаем.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Измельчаем сыр, чеснок и кедровые орешки в блендере.
  4. Базилик моем. Обсушиваем. Крупно рубим. Отправляем в чесночно-сырно-ореховую массу и продолжаем взбивать.
  5. Добавляем сок лимона и оливковое масло. Взбиваем в течение пары минут.
  6. Солим, перчим. Перемешиваем.
  7. Перекладываем лимонный песто в вазочку и подаем к столу.

Томатный соус с базиликом для пиццы

Ингредиенты:

  • Базилик
  • Перец черный
  • Масло оливковое
  • Помидоры
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса понадобится зелёный базилик, чеснок, свежие помидоры, оливковое масло, соль и перец.
  2. Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.
  3. Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.
  4. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.
  5. Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.
  6. Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.
  7. Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.
  8. Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.
  9. Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.

Соус с базиликом и томатами

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку — 500 г
  • морковь — 100 г
  • репчатый лук — 100 г
  • сельдерей — 1-2 стебля
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • соль, чорный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры выложить в тарелку, порезать на куски и долить сок.
  2. Морковь почистить, нарезать кубиками.
  3. Лук почистить нарезать кубиками.
  4. Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры с соком, лук, морковь и сельдерей, выложить в кастрюлю, долить 200 г воды.
  6. Все перемешать, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности моркови (примерно 40 мин.).
  7. Вареные овощи перетереть. Можно использовать металлическое сито, но не блендер, потому что в результате получим овощное пюре, а нам нужен соус с мелкими кусочками овощей.
  8. Базилик крупно нарезать.
  9. В кастрюлю с перетертыми овощами добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать.
  10. Соус должен быть не слишком густым, но и не водянистым. Если по его поверхности провести ложкой – след должен исчезнуть.
  11. Если соус получился очень густой – долейте кипяченой воды, а если жидкий – уварите его до нужной густоты.
  12. Затем добавить нарезанный базилик.
  13. Все перемешать, довести до кипения и на слабом огне варить 2-3 мин. Томатный соус с базиликом готов.

Песто рецепт соуса с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 зубочек чеснока
  • морская соль
  • черный перец
  • две большие пригоршни свежего базилика - листики
  • 50 г кедровых орешков
  • 3 ст.л. хорошего оливкового масла
  • 50 г мелко натертого пармезана

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить.
  2. Истолочь со щепоткой соли в ступке.
  3. Добавить листики базилика и орешки и истолочь в пасту.
  4. Смешать с оливковым маслом. Можно добавить немного водички, чтобы получить нужную текстуру соуса.
  5. Добавить тертый сыр и перемешать.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Классический соус из базилика

Ингредиенты:

  • базилик - большой пучок,
  • пармезан - 50 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • кедровые орехи - около 40 гр.
  • оливковое масло - 100 мл

Способ приготовления:

  1. Кедровые орешки слегка подсушите на сухой сковороде.
  2. Базилик ополосните прохладной водой и обсушите.
  3. Оборвите со стеблей листья и положите в чашу блендера.
  4. Чеснок очистите, нарежьте лепестками и положите в базилику.
  5. Сыр натрите на терку.
  6. К базилику добавьте сыр, кедровые орешки и влейте 3 ст. л. оливкового масла.
  7. Измельчите все в блендере, постепенно добавляя оливковое масло.
  8. Соус не нужно измельчать до однородности, достаточно, чтобы ингредиенты измельчились и смешались.
  9. Он не должен превратиться в гладкую массу!
  10. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить немного соли (если сыр недостаточно соленый).
  11. Переложите готовый соус в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.

Вкуснейший соус с базиликом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик 2 пучка
  • сыр Пармезан 100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
  • кедровые орехи 2-3 ст.л.
  • оливковое масло extra virgin 120-150 мл
  • чеснок 2-3 зубка

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огнекедровые орешки.
  2. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
  3. Достаточно, если орехи прогреются.
  4. Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы.
  5. Ну, а если вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик.
  6. Сыр натрите на тёрке.
  7. Еслисыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, которыйможно употреблять в пост.
  8. Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.
  9. Добавьте оливковое масло.
  10. Взбейте всё до однородной массы.
  11. Соус песто готов!
  12. Добавьте его к простой варёной картошечке - и у вас на столе царское блюдо!

Соус песто с базиликом и орешками

Ингредиенты:

  • Сыр «Пармезан» - 40 гр.
  • Сыр «Пекорино» - 10 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик зеленый – 80 гр.
  • Кедровые орехи – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Приступая к приготовлению, необходимо подготовить все продукты.
  2. Поэтому я мою зелень и высушиваю листочки от влаги.
  3. Обрываю листья со стеблей.
  4. Традиционный «Песто» готовится с базиликом зеленого цвета, но если вы нашли только цветной, можете использовать и его.
  5. Чеснок очищаю от кожуры.
  6. Складываю зубчики в керамическую чашку небольшого размера и разминаю их с помощью обычной толкушки.
  7. Потом добавляю в чашку кедровые орешки и продолжаю разминать все вместе до образования однородной кашицы
  8. В ту же посуду начинаю небольшими порциями добавлять листья базилика и измельчать его с помощью раздавливания толкушкой.
  9. Перемешивая всю смесь.
  10. Когда вся зелень измельчена, натираю на мелкой терке оба вида сыра и добавляю их в чашечку.
  11. Все тщательно перемешиваю.
  12. В принципе, соус может быть сделан без пармезана, с другим видом твердого сыра, но я предпочитаю не нарушать традиции.
  13. Теперь я добавляю в смесь оливковое масло.
  14. Я всегда использую масло первого отжима и высокого качества, чтобы сохранить пользу и вкусовые качества продукта
  15. Перемешиваю смесь до образования однородной консистенции.
  16. С таким соусом может быть приготовлена вкусная паста.
  17. Чтобы сделать классический вариант «Песто», не обязательно пользоваться толкушкой.
  18. Если у вас есть современный блендер, смело берите его.
  19. Перед началом посуда и лезвия я отправляю в холодильник на час и только после этого приступаю к готовке.
  20. Все ингредиенты добавляю небольшими порциями, чтобы получить равномерную массу.
  21. Готовый соус можете использовать сразу или ранить в холодильнике в течение месяца в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
  22. Иногда я вношу разнообразие, добавляя в состав помидоры, но это уже отступление от стандартов.

Соус с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик
  • кедровые орешки
  • сыр пармезан
  • оливковое масло
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика.
  2. После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
  3. Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  4. Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
  5. Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета
  6. В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.

Итальянский соус с базиликом

Ингредиенты:

  • два пучка зеленого базилика;
  • сто грамм сыра пармезана (его можно заменить на четыре или пять оливок);
  • две-три столовых ложек кедровых орешков;
  • сто двадцать-сто пятьдесят миллилитров оливкового масла Extra Virgin;
  • два-три зубочка чесночка;
  • по вашему вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом для соуса нужно подготовить кедровые орешки.
  2. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее, выложив на поверхность кедровые орешки.
  3. Немного обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
  4. Смотрите, чтобы они не подгорели.
  5. Очистите от шелухи и вымойте чесночок, а затем порежьте его на небольшие кусочки.
  6. Вымойте листья базилика и порежьте их.
  7. Натрите на мелкой или средней терке сырок.
  8. Теперь вам нужно измельчить в однородную массу все подготовленные ингредиенты.
  9. Это можно сделать в кухонном комбайне или обычным блендером.
  10. Сложите все в удобную глубокую мисочку или чашу комбайна.
  11. Не забудьте добавить оливковое масло и соль.
  12. Измельчите продукты.
  13. Вкусный и невероятно полезный соус песто готов!
  14. По традиции он хорошо гармонирует с пастой, но вы также можете добавить его и к обычному вареному картофелю.
  15. Любое блюдо с добавлением этого соуса станет гораздо лучше по вкусу.
  16. Кедровые орешки можно заменить грецкими орехами, фундуком или миндалем, а зеленый базилик – более распространенным фиолетовым сортом.
  17. Сыр можно заменить зелеными оливками.
  18. И не волнуйтесь по поводу вкусовых качеств – соус тоже получится очень вкусным.
  19. Просто в этом случае вы сможете употреблять его и во время поста..
  20. Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель, разложив его в стерилизованные баночки.

Соус с базиликом и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • пармезан – 100 г;
  • морская крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить настоящий соус песто, то блендер в данном случае лучше не использовать.
  2. Для его приготовления необходимо запастись металлической ступкой и пестиком (посуду из дерева в данном случае лучше не использовать, чтобы не приглушить потрясающий аромат нашей заправки).
  3. Итак, кладём в ступку предварительно промытый и подсушенный базилик, посыпаем его щепоткой морской соли и начинаем тщательно измельчать до кашицеобразного состояния.
  4. После этого постепенно добавляем мелко нарезанный чеснок и орехи.
  5. Продолжаем толочь.
  6. Натираем на мелкой тёрке сыр пармезан и добавляем его к нашей базиликовой смеси.
  7. Постепенно начинаем вводить оливковое масло, перемешиваем, и всё, наш классический вариант соуса песто готов.
  8. Каким должен быть правильно приготовленный песто
  9. Соус должен получиться ярко-зелёного цвета с однородной и довольно густой консистенцией.
  10. Для загустения помещаем его на несколько часов в холодильник.

Сметанный соус с базиликом

Очередная заправка для овощей предлагается вашему вниманию сегодня. Лето – сезон здоровой, низкокалорийной еды. Но за этой важной полезностью кроется несколько невыразительный вкус. Мы постараемся исправить этот минус. Отныне вы будете макать любимые помидорчики и огурчики в замечательный соус.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная (греческий йогурт) – 500 мл
  • Свежая зелень базилика (рубленая) – 2 ст.л.
  • Чесночный порошок – ¼ ст.л.
  • Соль морская (йодированная) – ½ ч.л.
  • Листья базилика (гарнир)

Приготовление соуса:

  1. Рубим листья базилика крупно. Это делается для того, чтобы потом зелень было легче измельчать в блендере. Напомню, что базилик предварительно стоит хорошенько замочить в воде.
  2. Минут на 20-30. После чего промокнуть влагу и дать хорошо высохнуть. Теперь отправляем рубленую зелень в блендер, добавляем туда же соль и чесночный порошок, наливаем сметану.
  3. Перемалываем продуктовую смесь на высокой скорости. Надо сказать, в этом рецепте используется чесночной порошок, а не свежий чеснок для того, чтобы получить более мягкий, равномерный вкус.
  4. Готовый соус нужно будет переложить в вакуумный контейнер или стеклянную банку. Хранить в холодильнике на верхней полке. Срок годности продукта не превышает 10 дней.
  5. К столу подается на блюде, украшенном сочной ботвой базилика.

Базиликовый тартар

Ингредиенты:

  • майонез домашний на перепелиных яйцах – 100 г
  • лимон – 0, 5 шт.
  • базилик – 0, 5 пучка
  • лук шалот – 0, 5 шт.
  • перец черный молотый – 0, 5 ч. Ложки
  • каперсы – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. За основу данного соуса берем домашний майонез, приготовленный по любимому рецепту.
  2. С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью специального ножа для овощей, выдавливаем и имеющийся сок. Мелко режем лук-шалот и каперсы. Читайте ещё:
  3. Если они оказались чересчур солеными, то их можно промыть водой. Листья базилика рубим ножом. В майонез в самом начале вводим лимонный сок и цедру, а также перец, взбиваем блендером.
  4. После этого вводим остальные ингредиенты, но перемешиваем уже просто вилкой. Перед тем, как подавать соус к рыбе, мясу или морепродуктам, его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.

Думаю, многие согласятся с тем, что современный человек тяжело представляет свой рацион без томатного соуса. Без томатного соуса не приготовишь пиццу, да и вкус пасты будет совершенно не тот. Большинство из нас привыкли покупать томатный соус в магазине. Конечно же, такой соус будет вкусным, но если посмотреть на состав томатного соуса многих производителей, то можно увидеть, что готовится он в большинстве случаев не из свежих томатов.

Консерванты, усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и прочие добавки — и это далеко не полный перечень всех дополнительных «прелестей» соуса. Томатный соус из свежих помидоров, приготовленный в домашних условиях по вкусу может значительно выигрывать перед магазинным соусом, не готовя уже о его полезных качествах и безопасности составляющих.

Томатный соус с базиликом , пошаговый рецепт которого хочу предложить вам сегодня – один из моих любимых вариантов домашнего соуса. Такой томатный соус можно приготовить в небольшом количестве и хранить в холодильнике. Кроме того его можно заготовить и на зиму.

Заготовив домашний томатный соус с базиликом на зиму, у вас всегда под рукой будет отличное дополнение для пасты, пиццы. Кроме того его можно использовать и для приготовления большого количество других блюд из овощей, рыбы и мяса.

Рецепт приготовления этого томатного соуса достаточно простой. Соус будет готовиться на основе свежих помидоров с добавлением чеснока, специй и свежего базилика. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить томатный соус с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.,
  • Базилик — 100 гр.,
  • Острый перец чили — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 головки,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, паприка.

Томатный соус с базиликом – рецепт с фото

Томатный соус с базиликом. Фото

Домашний томатный соус – это всегда здорово! Он сможет любое блюдо сделать вкуснее. Как приготовить томатный соус с базиликом, читайте ниже.

Томатный соус с базиликом на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 800 г;
  • лук – 130 г;
  • листики базилика – 7 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень петрушки – 20 г;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

В томатах сверху делаем крестообразный надрез. Примерно на минуту опускаем в кипяток, а потом ополаскиваем холодной водой. Теперь шкурка с помидоров легко снимется. Далее очищенные томаты произвольно нарезаем. Лук чистим и крупно нарезаем. Измельчаем базилик и петрушку. Помещаем все подготовленные ингредиенты в блендер, сюда же добавляем чеснок, соль, сахар и перец. Превращаем все это в однородную массу. Добавляем растительное масло, помещаем на огонь и даем закипеть. Варим томатный соус с чесноком и базиликом около 25 минут, потом разливаем по баночкам и укупориваем.

Итальянский томатный соус с базиликом

Ингредиенты:

  • лук – 130 г;
  • – 1 шт.;
  • веточки свежего базилика – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • томаты мясистые – 4,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Приготовление

Овощи чистим и произвольно нарезаем. В глубокой кастрюле разогреваем оливковое масло, тушим в нем овощи около 5 минут, добавляем нарезанные кусочками томаты. После закипания варим около часа. Потом полученную массу пюрируем, снова даем закипеть и варим около 2 часов, периодически размешивая. Теперь добавляем соль и перемешиваем. Соус тут же разливаем по баночкам, в каждую кладем по листочку базилика и тут же укупориваем. Укрываем банки, даем соусу остыть, а потом уже убираем на хранение.

Статьи по теме