Варить земляничное варенье простой рецепт. Как варить варенье из земляники лесной: рецепты полезного и вкусного лакомства. У земляники отходов не бывает

Приготовить вкусное варенье из лесной земляники нужно хотя бы раз в жизни. Эта ароматная ягода, собранная в лесу или на полях, понравится всей семье. А чтобы сохранить вкус лета до осени и зимы, из земляники варят повидло.

Приготовить повидло из земляники несложно, если соблюдать правила варки. Землянику перед варкой тщательной промывают, а банки нагревают на водяной бане. В повидло можно добавить по желанию пряности или ягоды. Чтобы приготовить джем, варенье вначале варят, затем протирают через сито и варят еще раз.

Чтобы понять, сколько варить сладость, нужно смотреть на густоту смеси. Даже если время приготовления вышло, а оно жидкое, то нужно джем отставить на некоторое время. Постепенно он начнет загустевать.

Как подготовить банки для консервирования

Перед варкой заранее подготавливают банки. Вначале их тщательно промывают с помощью моющего средства и оставляют, чтобы они высохли. Очищенные банки после высыхания прогревают. Прогревают банки на водяной бане в течение нескольких минут, чтобы стекло стало горячим.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ароматное повидло получается из лесной земляники. Она крупная и подходит для варки сладостей. Садовую или ремонтантную клубнику также используют для приготовления джемов, но аромат будет менее насыщенным. Из белой клубники получается такой же, как из красной.

Самое вкусное повидло получается из луговой или полевой спелой клубники.

Десерт получается очень ароматным и сладким. Собранная на полях и лугах земляника слаще, чем лесная.

Рецепты земляничного варенья

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

С добавлением воды

Простейший способ варки земляничного повидла - с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.

  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

Люблю лето не только за теплые деньки, но и за изобилие ягод. Считаю, что мне крупно повезло, ведь у нашей семьи есть домик в деревне с небольшим садом, где растет смородина, ежевика, виктория, крыжовник и другие вкусные ягоды. Но кроме этого, каждый год мы собираем большой урожай луговой клубники. Ягодка эта загадочная, дикая, растет там, где ей вздумается. Если набрести на полянку, можно набрать целое ведро ароматной вкуснятины! А потом наварить вкусное земляничное варенье на зиму и лакомиться им, вспоминая солнечное лето. Ммм, красота!

как приготовить земляничное варенье рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг земляники или луговой клубники,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

Как видно в описании ингредиентов, ягоды и сахарный песок для приготовления густого варенья нужно брать в равных частях. Далее опишем сам процесс приготовления. Выше я уже говорила, что луговую клубнику получается собирать только вместе с зелеными хвостиками. Перед тем, как приступить к чистке ягод, их нужно выложить на чистую, сухую поверхность и немного подсушить.


Чистка ягод занимает довольно много времени, так что при возможности зовите помощников. В процессе не забывайте почаще споласкивать руки, чистить ягоды будет намного приятнее.


Когда ягоды очищены и перебраны, их нужно ополоснуть при помощи дуршлага и проследить, чтобы вся вода стекла. Затем засыпаем землянику сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Можно подержать ночь в холодильнике.


Чтобы варенье получилось гуще, его нужно прокипятить в два этапа по пять минут. Когда ягоды с сахаром будут закипать, будет образовываться очень много пены. Ее, по возможности, нужно снимать.


Когда первые пять минут варенье покипятится, выключаем огонь и даем ему остыть. Затем повторяем пятиминутное кипячение еще раз, не забывая помешивать и снимать пенку.


В баночки, заранее простерилизованные, разливаем варенье пятиминутку еще горячим. Сверху, для надежности посыпаем варенье небольшим количеством сахара, так как клубника, бывает, быстро закисает. Затем закрываем баночки винтовыми либо обычными крышками и даем остыть при комнатной температуре.


Готовое варенье из земляники я храню в холодильнике. Подойдет и погреб, главное, чтобы было прохладно. Вот и все секреты вкусного, густого варенья из дикой ягодки, приятного аппетита!

Лучший вариант приготовления этого блюда - без термообработки, когда ягоды только перетирают с сахаром и держат в банках в холодильнике. Пропорции обычно стандартные: один к одному. Жидкости не добавляется. Для усиления вкуса можно всыпать немного лимонной кислоты или влить сок лимона одну-две столовые ложки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из земляники:

Садовая и лесная земляника тоже ведут себя в варенье по-разному. Первая как более нежная и рыхлая может быстро развариваться. Вторая, плотная и мелкая, при варке может оставаться твердой, не пережевываемой. Если выбран рецепт, где варенье нужно действительно варить, лучше делать это аккуратно. Сначала изготовить сахарный сироп и уже в нем варить ягоды в несколько этапов с промежуточным остыванием. Хотя этот совет подходит лишь в случае, когда имеешь дело с плотненькой земляникой. Очень сочную сиропом все-таки лучше не заливать - в ней и без того много соков.

Еще один важный момент для ягод, собранных в лесу. Нужно обратить внимание на их очистку: промыть в проточной воде несколько раз. Удалять хвостики у ягод или нет - тут каждая хозяйка решает сама. Многие считают, что с хвостиками варенье смотрится симпатичнее. К тому же если ягод собрано очень много, очистить их все - то еще испытание. Просто помни, что на вкус чашелистики особо не влияют (уже после варки), скорее, на эстетический вид.

Пять самых быстрых рецептов земляничного варенья:

Вот перебрать землянику обязательно нужно, отделив ягодки разных размеров. Скорость варки для них будет разной, и варенье в итоге не получится гармоничным, однородным. А совсем мелкие могут вообще испортить блюдо, превратившись в жесткие, резиновые.

Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:

Классическое варенье из клубники

Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • ягоды клубники – 3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
  2. После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
  3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
  4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
  5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
  6. Повторить такую же процедуру еще два раза.
  7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

«Клубника в собственном соку»

Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • клубника – 2000 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
  2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
  3. Крышки прокипятить и закрыть тару.
  4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
  5. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
  6. Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.

По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды, плодоножки.
  2. Используя таз с водой промыть каждую ягоду, меняя воду несколько раз.
  3. Достать ягоды и подсушить. Лишняя влага навредит лакомству.
  4. Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар.
  5. Оставить на десять часов. Плоды не перемешивать.
  6. Поставить на плиту. Кипятить пять минут, после того как закипит.
  7. Убирать пену. Вместе с ней наверх поднимается оставшийся мусор, который легко собрать.
  8. Оставить на 24 часа.
  9. Повторить процесс варки и закатать.

По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.

  • клубника – 1200 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Для этого метода приготовления подойдет ягода малого размера, но крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить.
  2. В глубокой сковороде перемешать клубнику с сахаром. Сразу поставить на большой огонь.
  3. В процессе приготовления из ягод начнет выделяться сок. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите момент, масса меняет объем при закипании и начинает подниматься. Поэтому ягоды до краев не накладывайте.
  4. Постоянно мешайте используя деревянную лопатку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку, капните варенье, если не растекается – значит готово. В процессе варки можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию.
  5. В банки, обработанные паром, массу переложить ложкой. Плотно закрыть крышками.

Домашнее густое клубничное варенье

Этот метод приготовления подходит для любителей густого варенья, которое легко намазать на батон и не бояться испачкать стол.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков.
  2. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром.
  4. Насыпать сахар в несколько заходов, после каждого раза встряхивая кастрюлю, чтобы он полностью окутал каждую ягодку.
  5. Оставить на 24 часа пускать сок.
  6. Массу вскипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки.
  7. За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Вскипятить и варить примерно 30 минут, чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту.
  8. Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1400 г;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта выберите ягоды среднего размера, мелкие не подходят. Промыть, очистить плоды.
  2. Высыпать всю норму сахара и оставить на 12 часов.
  3. Лимон отжать. Сок перелить в клубничную массу. Поставить на огонь и проварить пять минут.
  4. Полчаса подождать, чтобы лакомство слегка остыло. Сироп перелить в отдельную миску, ягоды варить на самом маленьком огне 35 минут, регулярно перемешивая и убирая пенку.
  5. Перелить обратно сироп, проварить минут пять. Заготовить на зиму.

Варенье с желатином

Если любите плотное варенье, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ч. ложки;
  • клубника – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть. Если есть крупные ягоды разрезать пополам.
  2. Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягод, вес уменьшился. Если не хватает веса, добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара.
  3. Засыпьте сахар на ягоды. Они должны настоятся сутки.
  4. Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут.
  5. Лимон отжать. Подготовить желатин. Сок и желатин перелить в клубничную массу.
  6. Поварить десять минут. Снять пенку.
  7. Остудить варенье и переложить в подготовленную тару. Закатать.

Клубничное варенье в мультиварке

На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.

Приготовление:

  • сахар – 2 кг;
  • ягоды – 2 кг.

Приготовление:

  1. Плоды промыть. Убрать листочки.
  2. Положить в чашу мультиварки.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Включить режим «Тушение», спустя час лакомство готово.
  5. Банки простерилизовать. Закрутить крышками.

Безусловно, лесную землянику довольно сложно собирать. Точнее, собирать то ее легко, но это занимает очень много времени. Если все же удалось удержаться от того, чтобы не съесть весь урожай прямо в лесу, то из собранных ягод можно сварить вкусное варенье.

Итак, основные правила сбора и обработки земляники:

  1. Собирать ягоды в лесу следует с конца июня до середины июля. В это же время свежую землянику можно найти на местных рынках.
  2. Емкость для сбора должна быть небольшого размера, желательно, с широким дном. Это защитит ягоды от деформации.
  3. Из леса можно принести немного зеленых земляничных листочков. При варке они придадут десерту особую вкусовую нотку.
  4. Приступать к варке варенье следует сразу же после сбора, пока ягода не раскисла.
  5. Перед готовкой землянику промывают в большом количестве прохладной воды. Для этого дуршлаг с ягодами опускают в наполненную до краев кастрюлю и насколько раз встряхивают. Когда мусор и мелкие листики поднимутся на поверхность, верхний загрязненный слой воды сливают, а дуршлаг с ягодами достают.

Рецепты земляничного варенья

Варка в сиропе

Этот вариант можно назвать классическим. В готовом блюде ягодки сохраняют свою форму.

Итак, для реализации этого рецепта нужно полкило свежей плотной (не раскисшей) земляники, 200 грамм сахара и 100 миллилитров воды.

Воду соединяют с сахарным песком, и на среднем гоне проваривают до однородности. Как только сироп станет прозрачным, в варочную кастрюлю закладывают плоды земляники.

Встряхивая ягоды (не перемешивая), добиваются полного погружения земляники в сироп. Варят варенье 7 минут. После, остужают массу, прикрыв ее чистым полотенцем.

Через 6-8 часов варку продолжают. Для этого сладкую заготовку медленно нагревают, и кипятят, периодически встряхивая, еще 7 минут.

Готовое варенье раскладывают по небольшим баночкам или стеклянным фасовочным стаканчикам с завинчивающейся крышкой. Перед тем как наполнить тару вареньем, ее стерилизуют. Выбрать подходящий для себя способ стерилизации банок поможет наша подборка .

Канал «Let’s cook» подготовил для вас видео-инструкцию приготовления земляничного варенья

Пятиминутка без добавления воды

500 грамм свежих ягод пересыпают 1,5 двухсотграммовыми стаканами сахара. Лучше это делать сразу слоями, чтобы не травмировать землянику лишний раз. Засахаренные плоды отправляют в холодильник на 2-3 часа, но лучший вариант – оставить ягоды в покое на ночь. За это время сахар вытянет из ягодок большое количество сока, которого будет достаточно для экспресс-варианта варки варенья.

Название «Пятиминутка» напрямую связано со временем термической обработки земляники. Однако следует учитывать, что отсчет времени следует начинать с момента закипания ягодной массы.

Через пять минут кипячения земляничное варенье переливают в подготовленные чистые баночки и закрывают стерильными крышками. «Пятиминутка» не предназначена для долгого хранения.

Инструкция по приготовлению пятиминутки из земляники .

С лимонной кислотой

500 грамм лесной земляники пересыпают сахаром (400 грамм), и настаивают в течение 3 часов. Если сока выделилось много, и ягода полностью погрузилась в сироп, то добавлять дополнительно воды не нужно. В противном случае к заготовке добавляют еще 50-100 миллилитров чистой воды.

Через 6-8 часов продолжают варку десерта. Варенье варят 10 минут, а затем добавляют раствор лимонной кислоты. Для этого 1/3 чайной ложки порошка растворяют в ложке теплой кипяченой воды. Прозрачный консервант вливают в варенье и кипятят на медленном огне еще минуту.

Такую заготовку можно хранить в течение года при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт варки земляничного варенья с соком лимона представлен в нашей .

Перетертое варенье

Такую заготовку очень удобно подавать к блинчикам или оладьям. Ягоды (полкило) измельчают блендером, а затем добавляют сахар. Его нужно не менее двух стаканов. Если приторно-сладкий вкус – не ваше, то сахарного песка можно добавить чуть меньше.

Варят пасту 20 минут, а затем плотно закручивают в стерильные банки.

Смотрите видео от канала «Просто вкусно» о заготовке земляники на зиму

Без варки

Хранят такой десерт в морозильной камере, а при необходимости медленно размораживают в основном отсеке холодильника.

С лесной малиной

Все лесные ягоды очень ароматны, поэтому лучшим напарником земляники является малина. Для варки варенья берут по 500 грамм ароматной дикой земляники и малины. Ягоды слоями пересыпают килограммом сахара. Через 30 минут плоды перемешивают. Уже через 2 часа заготовку ставят на огонь.

Варят варенье одноразовой проваркой не более 20 минут, а затем раскладывают по заранее подготовленным баночкам.

С черникой

Стакан свежей черники и стакан лесной земляники закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 100 миллилитров воды и 300 грамм сахарного песка.

Варят варенье на медленном огне, непрерывно помешивая и снимая ложкой пену. Готовность блюда определяют по капле сиропа, капнутой на охлажденное блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться. В среднем по времени, десерт считается готовым через 15-20 минут.

Земляничное варенье в мультиварке

Два стакана ягод кладут в чашу мультиварки и засыпают таким же объемом сахара. С помощью деревянной или силиконовой ложки плоды аккуратно перемешивают, а затем оставляют настаиваться на два часа.

Перед тем как включать агрегат для варки варенья, к засахаренной землянике добавляют 150 миллилитров воды.

Готовят десерт на режиме «Тушение». Крышку мультиварки не закрывают, и через каждые 15 минут массу перемешивают. Час работы кухонной помощницы – и варенье готово!

Способы хранения заготовки

Земляничное варенье довольно не прихотливо. Его можно хранить, как обычные заготовки в подполье или холодильнике. Исключением является только сырое варенье. Его хранят в морозильной камере не более 8 месяцев.

Кроме консерваций в виде и варенья лесную землянику и . Эта информация, возможно, тоже будет для вас интересна.

Статьи по теме