Пирог с грушами от юлии высоцкой. Как приготовить грушевый пирог: рецепт от Юлии Высоцкой Пирог с грушами от юлии

Если груши не очень сладкие, можно приготовить карамель из 150 г сахара. Переворачивать пирог надо теплым, пока карамель не застыла, иначе его невозможно будет вынуть из формы.

Вам потребуется:
3 крупные груши
240 г сахара
200 г муки
4 яйца
160 г размягченного сливочного масла
50 г миндаля
50 г грецких орехов
3 стручка кардамона
1/2 ч. ложки разрыхлителя
3/4 ч. ложки морской соли

Пирог-перевертыш с грушами и орехами от Юлии Высоцкой рецепт приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Груши, удалив сердцевину, разрезать на 4 части.
Разогреть сковороду, всыпать 120 г сахара и растопить его.
Добавить груши и дать им закарамелизироваться со всех сторон.
Миндаль измельчить в блендере в муку.
Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и слегка растолочь их.
Соединить оставшийся сахар и 150 г сливочного масла и взбивать в комбайне на небольшой скорости.
Не прекращая взбивать, всыпать 1/4 ч. ложки соли, кардамон и разрыхлитель.
По одному ввести яйца, всыпать небольшими порциями молотый миндаль и муку и вымешивать до получения однородной массы.
Большую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом и шумовкой выложить груши, оставляя между ними немного пространства.
Грецкие орехи слегка измельчить руками и разложить между грушами.
В карамель, которая осталась на сковороде, добавить 1/2 ч. ложки соли и уварить на медленном огне.
Полить карамелью груши с орехами, а сверху равномерно распределить тесто, так чтобы оно полностью покрывало груши.
Отправить пирог в разогретую духовку на 45–50 минут.
Готовый пирог слегка остудить, затем перевернуть дном вверх на тарелку.

Побаловать себя вкусной домашней выпечкой – всегда удовольствие. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно – даже начинающим кулинарам. В этом вам поможет простой рецепт от Юлии Высоцкой. Грушевый пирог — это невероятно ароматный и вкусный десерт. Он хорошо сочетается с чаем, компотом или соком. Его можно есть и в тёплом, и в остывшем виде, поэтому рецепт можно считать универсальным. Приготовьте такой пирог на праздник или в обычный день и получайте комплименты вашим кулинарным способностям от родных и друзей!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука в/с — 240 г;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 110 г;
  • сливки из коровьего молока (30-35% жирности) — 150 мл;
  • питьевая вода — 5 ст. л.;
  • белый сахар — 125 г;
  • морская соль — 5 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г.

Для начинки

  • груши среднего размера — 3 шт. (350-400 г);
  • лайм — 1 шт;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • коньяк — 40 мл;
  • белый шоколад — 100 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Начните рецепт от Юлии Высоцкой с того, что включите духовку и разогрейте её до 190°С. Пока духовка нагревается, подготовьте необходимые продукты и посуду для кулинарного процесса. Так вы справитесь с приготовлением легче и быстрее. Если вы планируете угощать грушевым пирогом детей, тогда исключите из рецепта алкоголь.

Этап №1. Подготовка начинки

1. Возьмите груши, промойте их под струёй проточной воды и уложите на кухонное полотенце, чтобы фрукты обсохли. Каждый плод разделите пополам, удалите сердцевину с косточками. Избавьтесь от кожуры, если она грубая. Потом порежьте груши вдоль достаточно крупными дольками так, как это показано на фото ниже.

2. Лайм помойте и обсушите. Рецепт подразумевает использование сока только из половины фрукта. Всё остальное вам не понадобится. Поэтому выдавите сок из лайма в небольшую тарелку или чашку.

3. Дольки груши переложите в большую и глубокую миску, взбрызните их лаймовым соком, посыпьте коричневым сахаром и залейте коньяком. На некоторое время отставьте начинку в сторону, дайте ей настояться.

4. Коньяк с образовавшимся грушевым соком слейте в отдельную посуду и сохраните для дальнейшего использования.

5. Белый шоколад аккуратно порубите на кусочки. Сделать это вы можете с помощью обычного кухонного ножа. Измельчённый шоколад переложите в миску. Он вам понадобится уже перед самой выпечкой пирога. Соблюдайте рецепт максимально точно. Тогда успех вам гарантирован!

Этап №2. Приготовление сиропа

1. Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном. Высыпьте туда 5 ст. л. белого сахара и залейте их 5 ст. л. питьевой воды.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и варите сироп на медленном огне до тех пор, пока он не приобретёт приятный карамельный оттенок. При этом сахар должен полностью раствориться.

3. Когда сироп будет готов, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.

Этап №3. Замешивание теста

1. Сливочное масло порежьте крупными кубиками, положите его в кастрюлю. Растопите масло на слабом огне до состояния однородной жидкости, а после остудите. Однако будьте внимательны и осторожны. Не допустите, чтобы сливочное масло подгорело и приобрело неприятный привкус.

2. В глубокую миску или чашу миксера разбейте яйца.

3. Добавьте соль и взбейте яйца с помощью миксера до образования пены.

4. Добавьте сливки из коровьего молока и взбейте массу ещё немного, чтобы она стала однородной. Потом соедините взбитые яйца с растопленным сливочным маслом. Всё тщательно взбейте.

5. Пшеничную муку просейте пару раз через сито. В яично-масляную массу добавьте один стакан муки и разрыхлитель для теста. Вымешайте основу для пирога обычным венчиком.

6. В полученное тесто влейте коньяк с грушевым соком и сахарный сироп. Если есть необходимость, то всыпьте в основу оставшуюся пшеничную муку и перемешайте. У вас должно получиться не слишком жидкое тесто. Тогда пирог будет действительно восхитительным. Рецепт основы не так сложен, как кажется на первый взгляд.

Этап №4. Выпекание мучного десерта

1. Возьмите разъёмную форму для выпекания диаметром 25-28 см. Тщательно смажьте форму небольшим количеством сливочного масла или покройте её специально предназначенной пекарской бумагой.

2. На дно формы для выпекания выложите дольки груш. Сверху посыпьте начинку измельчённым белым шоколадом.

3. Аккуратно залейте всё подготовленным тестом. Равномерно распределите тесто, при необходимости разровняйте его деревянной лопаткой.

4. Отправьте форму в предварительно разогретую духовку. Выпекайте десерт около 45 минут. Грушевый пирог должен хорошо подрумяниться и приобрести светло-коричневый оттенок. Чтобы выпечка не оказалась сырой, обязательно проверьте её на готовность с помощью зубочистки.

5. Когда десерт пропечётся, выньте форму для выпекания из духовки, остудите пирог и переложите его на большую плоскую тарелку.

Вот и весь рецепт от Юлии Высоцкой. Перед подачей присыпьте грушевый пирог сахарной пудрой и разрежьте его на небольшие кусочки. Данный рецепт порадует каждого, кто попробует хотя бы кусочек этого несложного в приготовлении пирога.

Напишите свои мысли в комментариях и приятного аппетита!

На десерт испечем грушевый пирог. В тесте для него присутствие кукурузной муки не случайно. Она дает большую рыхлость и даже воздушность, а при запекании получается чудесная хрустящая корочка.

Грушевый пирог

Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1

Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

Шаг 2

Цедру лимонов натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.

Шаг 3

Груши вымыть и, удалив сердцевину, нарезать крупными кубиками.

Шаг 4

Сбрызнуть нарезанные груши соком лимона, чтобы не потемнели.

Шаг 5

В большой сковороде растопить 80 г сливочного масла, добавить мед и, помешивая, сварить карамель.

Шаг 6

Выложить в нее груши, перемешать и потомить несколько минут на слабом огне. Оставшееся сливочное масло взбить с сахаром. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.

Шаг 7

Продолжая взбивать, всыпать поленту, муку и разрыхлитель.

Шаг 8

Когда тесто станет однородным, добавить груши, цедру и перемешать.

Шаг 9

Выстелить тяжелую форму бумагой для выпечки и смазать ее маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке чуть больше часа.

Шаг 10

Проверить, готов ли пирог, проткнув его деревянной палочкой или спичкой она должна остаться сухой.

Приятного аппетита!

Статьи по теме