Фруктовая шарлотка рецепт. Фруктовая шарлотка. Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Предлагаем вашему внманию рецепты шарлоток с разными фруктами: с яблоками (классический рецепт), с вареньем, со сливами, с виноградом или с грушами. Очень удобно, потому что сезон созревания этих фруктов разный, так что у вас будет на каждый сезон рецепт вкусной шарлотки.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки - 750 г
Мука - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимонный сок - 25 мл
Разрыхлитель - 15 г
Сливочное масло - 20 г
Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем и очищаем, оставить желательно только сочную часть, а кожуру, семена и подножки удалить. Режем яблоки на дольки средних размеров. Сверху добавляем немного сока лимона.
2. Четыре яйца взбиваются в отдельной достаточно глубокой миске. Туда же добавляем сахар и очень тщательно взбиваем: масса должна получиться максимально воздушной, и сахар в ней должен полностью раствориться. Завершаем добавлением в массу ванильного сахара. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
3. Когда комков в смеси не останется, можно заняться формой для выпечки. Смазываем ее растопленным сливочным маслом. Готовое тестов выливаем в форму и добавляем сверху дольки яблок. Фрукты с тестом можно чередовать слоями.
4. Прежде чем поместить шарлотку в духовку, прогреваем ее до 180 °С. Готовится выпечка не более 50 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. После того, как шарлотка остынет, посыпаем ее сахарной пудрой.

Шарлотка с вареньем

Ингредиенты:

Мука - 200 г
Варенье - 1 стак.
Разрыхлитель - 10 г
Сахар - ⅓ стак.
Яйца - 4 шт.
Соль - по вкусу
Сахарная пудра - по вкусу

Приготовление:

1. Белки от желтков отделяем и взбиваем отдельно. В посуду с белками постепенно добавляем сахарный песок. В результате масса должна получиться однородной, в ней не должно быть даже мелких комочков.
2. Теперь можно приступить к желткам. Их размешиваем до однородной массы, после чего добавляем к массе с белками. В яичную смесь постепенно добавляем в просеянную муку.
3. В однородное тесто медленно добавляем выбранное варенье. Достаточно одного стакана: вкус - на ваше усмотрение, однако рекомендуем использовать варенье с легкой кислинкой. Учтите, что тесто не должно быть очень жидкое.
4. Форму смазываем сливочным маслом, можно немного присыпать мукой. Готовим шарлотку в предварительно прогретой духовке при 180 °С 30 минут. Подавать шарлотку можно присыпав сахарной пудрой.

Шарлотка без яиц

Ингредиенты:

Яблоки - 4-5 шт.
Кефир - 200 г
Мука - 1 стак.
Манная крупа - 1 стак.
Сахар - 1 стак.
Кальвадос или бренди - 2 ст. л.
Корица или ваниль - по вкусу
Сода, гасим уксусом - 1 щепотка
Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

1. Берем глубокую миску, в которой смешиваются кефир, выбранный вами алкогольный напиток (кальвадос или бренди), сахар и манная крупа. Добавляем корицу или ваниль, а также погашенную соду.
2. Далее в смесь идет предварительно просеянная мука и растопленное сливочное масло. Масса перемешивается, структура у нее должна быть как густая сметана.
3. Подготавливаем яблоки: для начала их нужно хорошенько промыть и очистить от кожуры и семечек. Нарезаем дольками и забрасываем в тесто.
4. Готовим в духовке, поэтому смазанную сливочным маслом форму желательно немного присыпать манной крупой. Выпекается шарлотка без яиц около 50 минут при средней температуре 200 °С. В качестве завершающего штриха может быть сахарная пудра.

Шарлотка со сливами и яблоками

Ингредиенты:

Яблоки - 3-4 шт.
Лимон - 1 шт.
Яйца - 4 шт.
Сливы - 5-6 шт.
Мука - 130 г
Сливки жирностью 20% - 100 мл
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахарная пудра и корица для декора - по вкусу

Приготовление:

1. Пока мы будем готовить тесто, можно начать разогревать духовку. Идеальной температурой для шарлотки считается 180 °С.
2. Яблоки тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, нарезаются тонкими дольками среднего размера. Фрукты сбрызгиваются соком лимона, после чего можно их посыпать небольшим количеством цедры и ванильного сахара.
3. В смесь бросаем сливы, очищенные от косточек и разрезанные на половинки. Сливы можно заменить, например, апельсином. В этом случае очищаем его и разрезаем дольки на половинки одинакового размера.
4. Мука предварительно просеивается. В нее постепенно добавляем куриные яйца и перемешиваем, используя венчик. Когда в массе не останется комочков, можем вливать сливки (не холодные, а комнатной температуры). Сюда же идет сахарный песок, немного соли. Все взбиваем, используя блендер или миксер. Осторожно добавляем половинки слив и дольки яблок.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Теперь можно выливать тесто и готовить минимум 40 минут. После того, как шарлотка будет готова, даем ей остыть и украшаем сахарной пудрой. Корицей можно присыпать бока выпечки.

Шарлотка с виноградом

Ингредиенты:

Сливочное масло - 50 г
Яйца - 2 шт.
Масло из косточек винограда или оливковое - 50 мл
Коричневый сахар - 130 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Молоко - 60 мл
Красный виноград без косточек - 300 г

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры. Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.
2. Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.
3. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов. Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда. Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с грушей

Ингредиенты:

Груши - 400 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 200 г
Натуральный несладкий йогурт - 200 г
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Вяленая вишня (по желанию) - 40 г

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 °С.
2. Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.
3. Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.
4. После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню - по желанию.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Приятно аппетита!



Для вас шесть вариантов шарлоток с фруктами. Причем, основные ингредиенты для шарлоток будут разными. Приготовьте шарлотку с яблоками, с вареньем, со сливами, со сливами и яблоками, с виноградом, с грушами. Для каждого сезона своя шарлотка.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки - 750 граммов
  • Ванильный сахар - один стандартный пакетик
  • Яйца куриные — четыре яйца
  • Мука - 200 граммов
  • Разрыхлитель - 15 граммов
  • Сахар - 200 граммов
  • Сахарная пудра
  • Лимонный сок - 25 мл
  • Сливочное масло - 20 граммов

Приготовление шарлотки с фруктами

Яблоки помыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на дольки. Дольки яблок сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Приготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Добавить сахар и взбить до воздушной массы при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться. В конце взбивания всыпать ванильный сахар.

Муку просеять. Перемешать с разрыхлителем и всыпать мучную смесь в яичную. Перемешать до однородного состояния. Получилось тесто для шарлотки.

Приготовить форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Выложить в форму тесто для шарлотки. Выровнять его по всей поверхности. Сверху аккуратно выложить яблочные дольки.

Прогреть духовку до 180 градусов и отправить форму с шарлоткой в духовку для выпечки. Время выпечки около пятидесяти минут.

Если у Вас выдался отличный год, богатый урожаем, то нужно суметь их правильно обработать. Фрукты можно хранить в морозилке, приготовить варенье и использовать в качестве начинки для приготовления выпечки.

Например, если Вас порадовал обильный урожай яблок, то можно из свежих фруктов приготовить всеми известную и полюбившуюся шарлотку. На самом деле, приготовить это лакомство можно не только посредством яблок, но и других фруктов.

Такое представление сложилось из-за того, что в европейских государствах самым дешевым фруктом являлось именно яблоко. В России эта выпечка также получила широкое распространение не только из-за легкого приготовления, но и из-за полезных свойств пирога.

Самым главным достоинством является наличие фруктовой начинки в пироге и тем самым становится возможным насытить свой организм полезными витаминами.

В летний период возрастает популярность шарлотки, приготовленная с использованием разнообразных фруктов.

Пирог, приготовленный посредством добавления спелых слив – станет настоящим объедением. После приготовления сливовой шарлотки, Вы обязательно попробуете приготовить в следующий раз, ведь выпечка получается не только вкусной, но и ароматной.


Можно включить фантазию и создать уникальный шедевр, например, можно посыпать шоколадом, сахарной пудрой и даже украсить сливками. Итак, чтобы приготовить этот нежнейший десерт нужно взять следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • слива – 300 г.

Инструкция приготовления:

На этом этапе необходимо тщательно промыть фрукты, затем оставить, чтобы вода стекала.


Удалить косточки из сливы.


Возьмите форму, в которой будете выпекать пирог, добавьте сливочно масло и выложите в форму разрезанные фрукты.


Вылейте разбитые яйца в емкость и взбейте миксером до образования густой пены,


затем высыпьте указанное количество сахарного песка.


Добавьте в емкость с яйцами муку и взбейте до получения однородной пены.


Вылейте полученное тесто в форму со сливами


и переместить в духовку на 190 градусов до образования золотистой корочки. Сверху посыпьте сахарной пудрой и фруктовым сиропом.


Вытащить из духовки и дать остыть прямо в форме.


Остывшую шарлотку переложить в блюдо и подать на стол.


Фруктовая «Шарлотка» из персиков

Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому нужно воспользоваться моментом в летний сезон и готовить полезные и вкусные лакомства. И одним таким чудом, приготовленным из свежих фруктов является шарлотка с персиком.


Не беспокойтесь, если не умеете готовить пироги и десерты, ведь шарлотку испечь очень просто, с этим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. В летний период не хочется загружать себя сложной готовкой, поэтому этот рецепт станет отличным решением, если у Вас мало времени, но побаловать себя хочется.

Для этого рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • персики – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • масло растительное (сливочное).


Этапы приготовления:

  1. Возьмите глубокую емкость для приготовления теста, вылейте яйца и сахар,


затем перемешайте их миксером до получения густой массы.


Для теста, нужно понемногу высыпать смесь из муки и разрыхлителя, снова взбейте для получения однородной массы.


Возьмите фрукты и разрежьте на ломтики.


Подготовьте форму, в которой будете выпекать пирог и смажьте маслом.

Вылейте немного теста, затем выложите порезанные на дольки персики и снова залейте тесто.


Включите духовку на 200 градусов, переместите формочку с персиками и оставьте выпекаться до появления золотистой корочки, в общей сложности уйдет на это полчаса.


Шарлотка с капустой на кефире

Вы приятно удивитесь, но шарлотку можно готовить не только из фруктов, но и овощей. Особенно часто хозяйки готовят такое сытное блюдо, когда наступают холода. Например, можно приготовить пирог из капусты и порадовать своих близких, подавая это вкусное лакомство на ужин. Не нужно ограничиваться только капустой, можно в качестве начинки использовать и другие овощи по желанию. Если Вы хотите получить не только сытный, но и красивый пирог, то можете добавить в тесто немного куркумы, который сделает тесто красивого цвета. Для приготовления сытного пирога, возьмите:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • капуста – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • майонез – полчайной ложки;
  • сода – по вкусу;
  • сухари панировочные – по вкусу.

Этапы приготовление:

Сперва мелко нашинкуйте капусту,


высыпьте в сковороду и пожарьте на сковороде.


Добавьте специи и приправы по вкусу, затем тщательно перемешайте.


Капусту по желанию можно смешивать с другими продуктами, тем самым каждый раз выпекая новый вид пирога: с морковью, луком, болгарским перцем, грибами, вареными яйцами, вареным рисом, сыром, мясным и рыбным фаршем, кунжутом и т. д.

Начинку в шарлотку добавляют сразу в тесто, перемешивая, или заливают тестом слой начинки. Выпекают в духовке или в мультиварке.


Высыпьте в готовящуюся массу яйцо, соль, соду и вылейте кефир. Вылейте майонез и тщательно перемешайте.

В эту смесь нужно понемногу добавлять муку, и перемешивать, чтобы не образовались комочки. Достаньте форму, вылейте масло в нее, затем добавьте немного теста, сверху массу с капустой, затем снова вылейте оставшееся тесто.

Добавьте панировочные сухари и поместите в духовку, которую нужно разогреть на 180 градусов.

Достать вкусный пирог из капусты, когда заметите образование золотистой корочки.


Пирог можно подавать вместо ужина и обрадовать своих близких и гостей вкусным ужином.

Рецепты шарлотки с грушами в духовке и мультиварке

Всеми любимый десерт Шарлотка, как известно, готовится с использованием таких фруктов, как яблоки. В этой статье расскажем Вам как изготовить этот шедевр кулинарии посредством груш. Эта выпечка идеально подойдет для утренней трапезы и даже для праздничного стола. Для того чтобы придать необычный вкус и аромат этой выпечке, можно отказаться от классического варианта и разнообразить десерт посредством использования другого фрукта. Груша обладает полезными свойствами и витаминами, и поэтому Шарлотка с грушами понравится не меньше, чем традиционная из яблок.


Не все домохозяйки любят экспериментировать на кухне и использовать новый рецепт, или же видоизменять уже известный. Что касается Шарлотки, то в выпечку хозяйки могут добавить и ягоды, от которых она не станет менее полезной.

После приготовления Шарлотки с грушами будьте готовы пользоваться этим рецептом длительное время, ведь Ваши родные и близкие выразят свое восхищение. Если Вы самостоятельно выращиваете груши, тогда Шарлотка с этими фруктами станет настоящим и уникальным творением.

Шарлотка из груш в мультиварке

Если у Вас имеется такое приспособление как мультиварка и Вы не знаете, какой десерт можно в ней приготовить, тогда следите за нашими инструкциями. В мультиварке выпечка получается очень нежной, вкусной и при этом пышной.

Единственное неудобство мультиварки – постоянный контроль за процессом выпекания, но если Вы подберете идеальное время для готовки, то в дальнейшем готовить такую выпечку в мультиварке не составит никакого труда.

Готовя в мультиварке, получите не просто пышную выпечку, но и идеальную по форме. Итак, для творения этого шедевра потребуются:

  • груши (сочные и большие) – 3 шт;
  • яйца – 6 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – полтора стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 20 г;
  • цедра лимона – полтора столовых ложек.

Этапы:

  1. На этом этапе необходимо тщательно промыть фрукты, затем избавиться от ненужной части с груши, то есть убрать сердцевину, хвостики, разрежьте фрукты тонкими слоями.


Для приготовления теста, возьмите емкость, и взбейте миксером яйца до тех пор пока пена не станет плотной и густой. Добавьте в емкость с пеной сахарный песок, затем ванилин и снова взбейте.


Смесь из разрыхлителя и муки добавьте во взбитую массу.


Пришло время высыпать цедру апельсина, или лимона в смесь.

Если Вы хотите, чтобы выпечка приобрела насыщенный цвет, то можно высыпать немного какао, так как в мультиварке выпечка получается бледной.

В то время как тесто отдыхает, нужно подготовить емкость мультиварки, для этого намажьте маслом дно чашки и разложите порезанные фрукты.

Вылейте тесто в чашу и урегулируйте мультиварку, поставив на «выпечка» необходимо установить время на 50 минут.


После того как пройдет указанное количество времени, то в этом случае необходимо достать десерт из чаши, перевернуть и снова поместить в мультиварку, и выпекать еще 10 минут.

Достаньте выпечку и украсьте по своему вкусу и исходя из Вашей фантазии.


Как видите, можно проявить фантазию и изменить всеми известный классический рецепт приготовления Шарлотки и порадовать своих близких новинками и разнообразием. Творите и создавайте на кухне словно волшебница и тогда от Вас будут в восторге не только Ваши родные, но даже гости. Запомните эти простые рецепты, ведь после того, как гости испробуют это вкусное лакомство, то обязательно попросят рецепт.

Статьи по теме