Отварить свиной язык в кастрюле. Простые рецепты: сколько варить свинину. Простой суп из свинины с горошком

Как и в течении какого времени варить свиной язык? Этим вопросом задаются многие непрофессиональные повара и домашние хозяйки. Ведь свиной язык хоть и является субпродуктом (то есть фактически отход мясного производства), но считается нежным и вкусным деликатесом.

Конечно, свою нежность и превосходный вкус язык приобретет, если будет правильно приготовлен. Иначе данный продукт очень легко испортить.

Вареный свиной язык используется для приготовления огромного количества вкуснейших блюд: всевозможные салаты, нежное заливное, ароматные супы и многие другие. Опять же язык не грех просто нарезать и подать в качестве холодной закуски на праздничный стол, это будет отличная альтернатива любой колбасе.

Полезные качества свиного языка

Свиной язык все же не диетический продукт, так как содержит достаточное большой процент жира, калорийность 208 кКал на 100 гр продукта.

Но несмотря на это, свиной язык полезен, так как содержит большое количество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. К примеру витамины группы В, содержащиеся в свином языке, оказывают благотворное влияние на нервную систему организма. А такие элементы как кальций, железо, фосфор и калий- необходимы в рационе кормящих и беременных женщин.

Поэтому свиной язык отлично подойдет, когда захочется удивить и побаловать чем-то вкусным своих друзей и родных.

Подготовка языка перед приготовлением

Перед варкой язык требуется хорошо промыть и почистить. Следует удалить лишний жир, так как блюда из языка и без того достаточно калорийны.

Необходимо так же избавиться от всех несъедобных частей языка: сухожилий и прожилок.

Как варить свиной язык

В кастрюле на плите

Промытые и очищенные языки следует помещать в кипящую воду, это позволит уменьшить время варки и сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вода должна закрывать языки выше на 2 сантиметра.

После того, как вода с помещенными в нее языками закипит, необходимо убавить огонь и варить их около 1,5-2 часа. Зависеть продолжительность варки будет от размера продукта.

Готовность языка можно проверить, проткнув его вилкой. Если он проварился, то будет мягким. При этом важно не допустить, чтобы язык переварился. Иначе он будет жестким и потеряет свой нежный вкус, аромат и полезные свойства.

В мультиварке

При приготовлении свиного языка в мультиварке время готовки уменьшается. Обычно бывает достаточно 1 часа.

Заливать язык так же как и при варке на плите следует кипятком. Очень хороший совет дают некоторые повара — это немного промариновать язык в чесноке и специях перед тем как варить в мультиварке. Маринованный язык, после тушения в течении часа становиться очень нежным и сочным.

  • Чтобы легче было очистить язык от шкурки после варки, необходимо сразу поместить язык в холодную воду. Шкурка после такой процедуры очень легко отделится от мякоти.
  • Во время варки вес языка уменьшается в 2 раза.
  • На гарнир к вареному языку лучше использовать свежие овощи, так же подойдут грибы.
  • При варке языка на плите или в мультиварке хорошо использовать специи, тогда после томления в ароматном бульоне язык станет особенно вкусным.
  • Детям свиной язык добавить в рацион можно после 1 года.
  • Выбирать язык при покупке следует очень внимательно. Он должен быть свежим, красного цвета и не иметь неприятного запаха.

Рецепты блюд из свиного языка

Заливное из свиного языка

Приготовление

  • Основой для заливного может послужить бульон, оставшийся после варки языка. Или любой другой мясной бульон.
  • Необходимо приготовить желатиновую смесь (на 1 стакан воды 50 гр желатина).
  • Кипящий бульон смешать с желатиновой смесью.
  • Отварить морковь и лук, нарезать кубиками овощи и готовый язык.
  • В емкость для заливного наливаем приготовленный бульон примерно 2 сантиметра и ставим в холодильник или морозильную камеру до застывания.
  • Поверх застывшего бульона засыпаем кубики языка и овощей и снова заливаем бульоном, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  • И вновь ставим холодильник для застывания.
  • Для украшения заливного можно использовать зелень, болгарский перец и многое другое.

Салат из вареного свиного языка и огурцов.

Ингредиенты

  • Отварной свиной язык-2 штуки
  • Свежие огурцы-2 штуки
  • Вареное куриное яйцо-2 штуки
  • Тертый твердый сыр-150 грамм
  • Сметана или майонез. соль, перец по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты порезать на мелкие кубики и смешать. Добавить майонез или сметану. Соль и перец- по вкусу. Салат из языка получается очень нежным и вкусным..

Теги к записи:
Сколько варить свиной язык по времени

Свиной язык является одним из субпродуктов с наиболее приятным вкусом. Несмотря на свой небольшой вес, блюда из него отличаются нежностью. Это обусловлено тем, что язык свиньи не настолько жёсткий и менее мышечный, чем у коровы. В итоге для его приготовления необходимо меньше времени, а вкус и аромат более насыщенные и приятные. Рецептов приготовления великое множество, но стоит начать с самого простого – отварной язык.

Выбор и подготовка субпродукта

Чтобы приготовить вкусное блюдо надо ответственно подойти к выбору ингредиентов, особенно основного. Деликатес из свинины необходимо выбирать правильно, чтобы он получился мягким, сочным и нежным. В противном случае вместо ожидаемого блюда получится нечто жёсткое и неприятное. Приобретая язык, стоит соблюдать несколько несложных правил.

  • Лучше остановить свой выбор на свежем, можно предварительно охлаждённом языке. Главное преимущество такого продукта в том, что его можно будет приготовить быстро, а блюдо из него получится более вкусным и ароматным.
  • Особое внимание при осмотре языка стоит обратить на цвет. У качественного продукта основание должно быть ярко-розовым. В том случае, если цвет слишком тёмный, от его покупки стоит отказаться, так как это свидетельствует о не первой степени свежести.
  • Свиной язык стоит ещё и понюхать. Его запах не должен ничем отличаться от свежей свинины. Любые другие ароматы должны насторожить. Они могут говорить о плохом качестве.
  • Свежий язык от здоровой свиньи должен иметь не слишком большой вес. Зачастую он меньше говяжьего и весит не более 0,5 кг. Слишком крупный субпродукт может свидетельствовать о заболевании свиньи.

Когда выбор сделан, продукт куплен и принесён домой, можно приступать к его подготовке для приготовления. Иногда встаёт вопрос о необходимости замачивания языка перед отвариванием. И единственный верный ответ на него – замачивать надо, так как это позволяет сделать вкус более нежным и приятным. Делать это необходимо только в холодной воде.

При замачивании удаляется лишняя кровь, уходит специфический запах свиньи, волокна мяса становятся мягче, да и продукт лучше очищается. Однако данную процедуру следует проводить правильно, чтобы получился желаемый результат.

  • Подготовка начинается с того, что с субпродукта срезаются жировые излишки. Если есть, то отрезаются куски пищевода, обязательно счищаются все плёнки.
  • После необходимо промыть язык под холодной водой. При этом следует удалить слизь, что легко сделать при помощи обычного ножа.
  • Далее, в большую ёмкость необходимо налить воду, обязательно холодную, и опустить в неё очищенный продукт. Воды надо наливать столько, чтобы язык был полностью погружен под неё. Иногда, если субпродукт слишком загрязнён кровью и прочими частицами, придётся воду менять 2 и более раз. Время замачивания составляет 50-120 минут.
  • После процедуры замачивания язык необходимо промыть, а затем можно приступать к отвариванию.

Время варки

Время приготовления языка может значительно разниться в зависимости от того, в чём будет проходить процесс варки. Например, в кастрюле отваривание субпродукта до готовности может занять 90-120 минут. При приготовлении в пароварке готовить надо долго – на протяжении 120-180 минут. Более быстро отваривается продукт в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении полутора часов. Самый быстрый способ сварить продукт - в скороварке (примерно 60-80 минут).

Чтобы понять отварился язык или нет, достаточно его просто наколоть вилкой. Также в наиболее мясистую область можно воткнуть зубочистку. Если предметы входят в продукт достаточно легко, а из мест проколов не сочится кровь, то он однозначно готов.

Замороженный язык готовится так же, как и свежий. Отличие только в том, что его следует предварительно разморозить.

Рецепты приготовления отварного языка

Как правило, самым простым способом приготовить свиной язык самостоятельно дома является отваривание его в кастрюле в неочищенном виде. Существует множество рецептов, которые позволяют сделать так, чтобы субпродукт был мягким. Однако для всех блюд язык сперва нужно варить.

Чтобы получилось ещё вкуснее, отваривать надо с добавлением различных специй, включая луковицы, лавровый лист, душистый перчик, зелень. Также можно добавить что-то и на свой вкус. Это придаст продукту особый привкус и аромат. Если соблюдать особенности приготовления свиного языка, то он станет отличным базовым элементом многих блюд.

Отваривать субпродукт можно для нарезки, которую подают на стол в охлаждённом виде. Такое блюдо может стать достойным украшением праздничного стола. Также из языка хорошо готовить салаты, заливные, холодцы и множество других вкусностей. Чаще всего для готовки субпродукта используют классический рецепт отваривания в кастрюле или в скороварке.

В кастрюле

  • Готовка свиного субпродукта в кастрюле начинается с того, что после замачивания язык не очищают, а просто его достают из воды.
  • Кастрюля наполняется водой, ставится на плиту и доводится до кипения. После этого в неё опускается мясной продукт.
  • После того как произойдёт повторное закипание, необходимо снять с поверхности образовавшуюся пену при помощи шумовки.
  • Также стоит сразу опустить в кипящий мясной отвар ряд приправ, в том числе луковицу очищенную, лавровый лист, небольшую морковь и петрушку (корень). Солить не стоит, чтобы блюдо получилось более нежным и продукт отварился за меньшее время.

  • Свиной субпродукт рекомендуется варить как можно более длительное время, чтобы он получался мягче. Конечно, время приготовления будет сильно зависеть и от того, старой или молодой была свинья. Язык поросёнка приготовится всего за 90 минут. В том случае, если возраст свиньи составлял более двух лет, на варку понадобится не менее 160-180 минут. Если варить меньше по времени, то продукт получится жестковатым.
  • Лучше всего если готовиться субпродукт будет на маленьком огне, чтобы бурление воды получилось слабым. Слишком сильный процесс кипения приведёт к тому, что деликатес сильно уварится.
  • По окончании варки продукт необходимо залить холодной водой, а затем снять кожицу при помощи острого ножа.

Вкусным получается свиной язык, если его отварить в кастрюле в двух бульонах. Этот способ кажется, на первый взгляд, сложным, но он позволяет придать блюду потрясающий аромат и существенно снизить калорийность блюда и количество плохого холестерина. Мясо, приготовленное по такому рецепту, получается более вкусным и насыщенным.

  • Для приготовления понадобится язык, соль, лаврушка и сухие бутоны гвоздики.
  • После замачивания и промывки языка, его опускают в кастрюлю с кипятком и варят на протяжении 15-20 минут.
  • Затем воду сливают, а субпродукт промывают водой.
  • Далее, мясо заливают кипятком и сразу в него добавляют все специи, в том числе и соль.
  • В этом отваре необходимо варить язык до полной готовности.
  • После этого деликатес обдают холодной водой и снимают с него кожицу. Чтобы сделать процесс очищения более лёгким можно выполнить надрезы вдоль языка.

В скороварке

  • Сперва субпродукт очень хорошо вымачивается, а затем промывается под водой.
  • Далее, в скороварку набирается вода, кладётся мясо, накрывается крышкой и варится на протяжении 15-20 минут.
  • Затем продукт вынимается и помещается в хорошо охлаждённую воду на пару минут.
  • С него необходимо снять верхнюю кожицу.
  • Скороварку следует помыть и наполнить чистой водой, которую надо довести до кипения и посолить.
  • После этого язык помещается в скороварку и сразу в воду добавляются различные приправы и ароматные дополнения. После закрывания крышки субпродукт варится на протяжении 50-60 минут. Время варки сильно зависит от веса продукта.

Калорийность

В рецептах разных народов нередко свиной язык используется в качестве основного ингредиента. Это не удивительно, так как он обладает рядом полезных свойств. Данный продукт способен оказать положительное влияние на работу сердца, сосудов, печени, почек и многих других органов. В своём составе субпродукт содержит полезные аминокислоты, микроэлементы, витамины. За счёт того, что в 100 граммах языка содержится 16 граммов белков и 15,9 граммов жиров его рекомендуют употреблять спортсменам, а также людям с тяжёлой физической работой.

Конечно, несмотря на все положительные качества данного продукта, у него есть и ряд противопоказаний. Следует умеренно потреблять этот субпродукт, чтобы не получить проблемы с желудком.

Правильно приготовленный язык превращается в деликатес, который отличается лёгкой усвояемостью. Он наполняет организм полезными веществами и элементами. Продукт считается блюдом диетического питания за счёт небольшой калорийности. Так, 100 граммов свежего охлаждённого субпродукта содержит в себе всего 200 ккал, а варёного - 170 ккал. Чтобы калорий в готовом языке получилось как можно меньше его варят в воде, чтобы выварить максимальное количество жиров.

Как его чистить после отваривания?

Чистка языка от кожи после отваривания порой становится для хозяек самой настоящей пыткой. Однако этого можно избежать, если следовать некоторым советам. Например, после отваривания горячий язык стоит сразу опустить в холодную воду на несколько минут. Это позволит несколько облегчить процесс очистки. После этого желательно дать продукту немного остыть, чтобы не обжигать себе пальцы.

Хорошо очищать мясо от белесой плотной кожи при помощи острого ножа. Поддевать кожицу лучше всего в наиболее выступающей части. В том случае, если кожа снимается слишком тяжело, то стоит проварить язык ещё немного, например, на протяжении 10-30 минут. Чаще всего с готового продукта, который отварен правильно, кожица счищается легко и довольно быстро, без применения излишних усилий.

Чтобы очистить субпродукт максимально качественно, следует поместить его на разделочную доску и понемногу соскребать ножом все остатки кожицы.

После очистки можно сделать так, чтобы язык имел более красивую форму. Для этого его следует поместить под груз до полного остывания. Такая прессовка позволяет сделать субпродукт однородным и при этом совершенно не портит его нежный вкус.

Как правильно хранить готовый продукт?

На самом деле приготовление продукта - это только часть дела, его ещё необходимо уметь сохранить. Например, для хранения готового языка существует сразу несколько способов. Однако надо помнить, что отваренный свиной продукт нельзя помещать на хранение в холодильник дольше чем на двое суток.

Для этого надо дать очищенному языку хорошо остыть. Затем его заворачивают в фольгу или помещают в пластиковый контейнер, который должен обязательно плотно закрываться. Это необходимо, чтобы продукт не впитал в себя посторонние запахи из холодильника. Также можно хранить язык в бульоне, в котором он варился.

Отваренный язык также можно сохранить ещё и при помощи заморозки. Только перед этим его желательно порезать на отдельные куски (разделить на порции), чтобы брать столько продукта сколько понадобится. При таком способе хранения необходимо помнить, что готовый продукт нельзя повторно замораживать.

Лучше всего, если замораживание будет происходить очень быстро. Это обусловлено тем, что когда мясо замораживается медленно, в нем вырастают крупные ледяные кристаллы, из-за которых ткани разрываются. В итоге когда происходит размораживание, через эти разрывы вытекают питательные соки. Таким образом, ухудшается вкус мяса и снижаются его полезные свойства.

О том, как отварить и очистить свиной язык, смотрите в следующем видео.

Свиной язык (отварной)

Если вы вернулись с рынка и думаете, что делать со свиным языком, который вы прикупили в порыве жадности и воспоминаний о вкусных блюдах советских времен… а готовить что-то сложное, вроде , не хочется, предлагаю просто сварить свиной язык. И потом нареза ть его как деликатесную колбаску и наслаждаться его нежным и сочным вкусом.

Это – очень простой рецепт свиного языка, который не потребует от вас много труда у плиты.

Что нужно для свиного языка вареного

  • Язык свиной;

Для бульона пряности и коренья

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лавровый лист – 1 листик на каждый литр воды (если языков несколько, то воды будет больше, чем 1 литр);
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка) – несколько веточек;
  • Перец душистый горошком – 4-5 штук.

Как приготовить свиной язык

Сварить свиной язык

  • Язык хорошо промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Уровень воды должен быть выше мяса сантиметра на 2.
  • Довести до кипения. Убавить огонь. Добавить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лавровый лист, душистый перец и зелень. Варить на слабом огне 2 часа.

Снять шкурку с языка

  • Очистить свиной язык от кожицы можно так – вынуть его из кипящего бульона и погрузить в холодную воду (либо обдать холодной водой). Затем – стянуть шкурку. Это очень легко. От резкой смены температуры шкурка отходит от мяса и снимается без проблем.

Довести язык до готовности

  • Посолить бульон по вкусу. Опустить в него очищенный язык и проварить еще 7-10 минут. Это необходимо для того, чтобы он лучше хранился после того, как вы опускали его в сырую воду (убить кипячением возможные микробы).

Отварной язык можно есть как холодным, так и горячим.

Свиной язык с гарниром. Очень вкусная и простая еда))

Бульон от языка можно процедить и использовать для приготовления супов.

Вкусно подавать свиной язык с соусом из хрена с лимоном. По этому же рецепту можно , только время варки следуют увеличить до 3-4 часов. Потому что поросенок – маленькое животное и язычок у него миниатюрный, а корова – большая, и ее язык намного длиннее и толще свиного.

Еще можно сделать очень .

Как удачно подметили для себя многие знаменитые кулинары, повара мира, а также обычные хозяйки – язык (будь-то говяжий или свиной) в любом исполнении будет выступать великолепнейшей закуской. Он прекрасно сочетается с большинством продуктов. Именно поэтому его так часто используют в салатах и овощных соленых нарезных коктейлях. Да и просто скушать самый обычный из хлеба и ломтика отварного языка – уже получить удовольствие.

Одним словом, язык – деликатес, который невозможно не любить. А вот готовить его любит не всякий куховар. Вся загвоздка в самом процессе подготовки этого самого продукта. И нужно отметить, что чистка свиного языка – дело не из легких и приятных.

Чистить свиной язык следует по особым правилам. Во-первых, обязательно это нужно делать под струей холодной воды. Вода позволит удержать горячий язык в руках и не попечься, а также немного облегчит саму чистку. Во-вторых, легкость чистки будет зависеть от времени предварительной варки. Время варки зависит от возраста свиньи, которой принадлежал этот самый язык ранее. Чем старше был поросенок, тем варить язык следует дольше. В-третьих, не поленитесь и после очистки варите язык в новой воде. Не стоит переживать, что бульон будет не наваристый или безвкусный. Вовсе нет.

И еще один маленький совет: не стоит после подачи на стол уже порезанного деликатеса, выливать, выпивать или как-то использовать весь бульон, в котором варился. Если по какой-то причине весь язык не будет съеден (хотя, такое редко случается), то хранить его нужно в холодильнике в бульоне. Иначе он обветрится и утеряет свой вкус и сочность.

Этапы приготовления:

Свинина является самым часто используемым видом мяса в приготовлении разнообразных блюд. Существует несколько разновидностей свинины: жирная, мясная, промпереработанная беконная, молочные поросята.

Способы приготовления свинины

В зависимости от блюда используется определённый вид свинины, А кушаний, которые готовят из свинины, множество: это могут быть: щи, бульоны, супы, котлеты, борщи, шашлыки, рагу, буженины, эскалопы, колбасы, сосиски, пельмени, бургеры, горячие и холодные закуски.

Существует множество способов приготовления свинины, всё зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить – мясо можно жарить, варить, перерабатывать в свинокопчености, тушить, запекать в духовке. Варёная свинина может быть подана как второе блюдо с гарниром из макарон, овощей или риса, картофеля, вареного или жареного. Также свинину можно добавлять в разнообразные супы или салаты.

Как правильно варить свинину, сколько времени

Чтобы сварить свинину, нужно:

  1. Подготовить кусок мяса (примерно 750 граммов) - его нужно разморозить и обмыть водой. Если вы используете свежее мясо, то просто хорошо его помойте.
  2. Подобрать среднюю по размеру кастрюлю и налить воды на две трети объёма. Поставьте кастрюлю на средний газ.
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю несколько горошин черного перца, лавровый лист и добавьте соль (две трети ч.л.).
  4. В кипящую воду положите свинину и убавьте огонь.
  5. Теперь свинина должна вариться под плотно закрытой крышкой примерно полтора - два часа, продолжительность зависит от размера куска мяса и его категории. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проткнуть его ножом – если нож входит и выходит легко и плавно, то мясо уже готово.
  6. Каждые 15-20 минут следует открывать крышку и убирать появляющуюся на поверхности воды пену.
  7. После того, как свинина будет готова, выложите её на тарелку, удалите кости и разрежьте на небольшие по размеру куски.

Вареную свинину можно подать с любимым гарниром, приготовить интересную закуску или добавить в салат.

Примечание: Так как время варки свинины зависит от её категории, рассчитывайте на то, что обычно мясо варится полтора - два часа, но мясо зрелой свиньи, естественно, варится намного дольше мяса молодого поросёнка.

Как вкусно сварить свинину видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Статьи по теме