Хлеб с зеленью в хлебопечке. Ржаной хлеб с чесноком в хлебопечке. Заметьте: муку измеряю именно в миллилитрах. Это меньше, чем в граммах

Наверное, все, кто в доме имеет хлебопечку, хоть раз, но проводил какие-нибудь эксперименты по выпечке хлеба. В моей семье любят обычный , поэтому его я пеку постоянно, иногда меняя сортность муки. А сегодня я решилась на эксперимент и спекла хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке (печка у меня LG).

Для приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке нам понадобится:

  • 160 мл воды или сыворотки,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 300 грамм муки (я брала муку общего назначения, с ней у меня хлебушек пышнее выходит, но можно взять и хлебопекарную высшего сорта),
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих или 10-12 грамм живых дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка сухого молока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 грамм твердого не слишком соленого сыра (я брала «Пармезан»).
  • Рецепт приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке.

    В этот раз я пекла хлебушек на живых дрожжах, поэтому растворила дрожжи в теплой (не горячей) воде. Сухие быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно в муку. Добавила оливковое масло.

    Сверху на жидкость просеиваем муку, кладем соль, сахар и сухое молоко.

    Ставим ведерко в хлебопечь и выбираем режим с биппером. Я выбрала режим «Специальный», но можно воспользоваться и режимом «Основной».

    Пока идет первый замес теста, трем сыр на крупной терке, а чеснок на мелкой.

    Когда прозвучит звуковой сигнал, во время второго замеса, добавляем сыр и чеснок в ведерко хлебопечки. Не забываем закрыть крышку хлебопечки!

    На этом наши труды закончились, осталось дождаться, когда печка вымесит и выпечет вкусный хлебушек.

    По окончании режима вынимаем ароматный и красивый хлеб, остужаем его, разрезаем и подаем к столу.

    Вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке

    Разрез хлеба, видны вкрапления сыра

    Приятного аппетита!

    Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.

    Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке — элементарное дело.

    Ингредиенты для теста:

    • мука — 0,5 кг;
    • свежее яйцо — 1 шт.;
    • соль — 2 ч. л. без горки;
    • сахар — 2 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 20 г;
    • дрожжи — 11 г (традиционный пакетик);
    • кипячёная вода — 1 стакан.

    Ингредиенты для соуса:

    • сливочное масло — 80 г;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • соль — 0,5 ч. л;
    • семена укропа — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
    2. Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
    3. Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
    4. Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
    5. Оставить тесто в тепле на 30 минут.
    6. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
    7. Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
    8. Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
    9. Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
    10. Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
    11. С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
    12. Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
    13. Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
    14. Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.

    Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.

    С оливковым маслом

    Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.

    Ингредиенты для теста:

    • мука — 0,5 кг;
    • крупное яйцо — 1 шт.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ст. л.;
    • оливковое масло — 20 г;
    • дрожжи — 11 г (стандартный пакетик);
    • кипячёная вода – 200 мл.

    Ингредиенты для чесночной помадки:

    • оливковое масло — 50 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • кондитерский мак — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
    2. Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
    3. Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
    4. Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
    5. Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
    6. В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
    7. Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
    8. Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
    9. Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
    10. Достать румяное изделие и дать ему остыть.

    Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.

    Готовим в хлебопечке

    Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.

    Ингредиенты:

    • мука – 400-420 г;
    • вода – 250 мл;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень укропа – 2 ветки.

    Приготовление:

    1. Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
    2. В форму положить масло, воду, сметану.
    3. Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
    4. Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
    5. Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
    6. Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».

    Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.

    Простой рецепт на сковороде

    Вкусный чесночный хлеб можно приготовить за 15 минут.

    Ингредиенты:

    • хлеб – булка;
    • рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
    2. Разогреть плиту до средней температуры. Влить в сковороду масло.
    3. Обжарить куски с обеих сторон по 2 минут.
    4. Оставить хлеб остывать, выложив кусочки на плоское блюдо.
    5. Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью, растереть по гренкам.

    Такой хлеб станет вкусным дополнением к борщу. Чесночные гренки из чёрного хлеба пользуются особой популярностью.

    Сырно-чесночный хлеб

    Нет времени на выпечку? Оптимальный вариант – сделать из заводского мучного изделия необычное лакомство.

    Ингредиенты:

    • хлеб – 1 булка;
    • сливочное масло – 150 г;
    • твёрдый сыр – 120 г;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
    2. Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
    3. Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Все знают, что с появлением хлебопечки дом наполняется ароматным запахом свежей выпечки. Испробовав классические варианты выпечки хлеба – белого, ржаного и французского, хочется попробовать и новые рецепты, благо их сейчас великое множество.

    По предложенному рецепту хлеб с чесноком можно выпекать в любой модели хлебопечки. Этот рецепт чесночного хлеба опробован также в мультиварке и духовке. В двух последних случаях хлебопечка использовалась для замеса теста на хлеб.

    Рецепт хлеба с чесноком в хлебопечке

    Блюдо: Выпечка

    Время приготовления: 3 minutes

    Общее время: 3 minutes

    Ингредиенты

    • 100 мл вода теплая
    • 2 ч. л. семена льна
    • 200 мл кефир
    • 2 ст. л. масло растительное
    • 1 1/4 ч. л. дрожжи сухие
    • 1 ст. л. сахар
    • 3-4 зубчика чеснок
    • 1 ч. л. соль
    • 1 ст. л. зелень укропа сушеная
    • 450 г мука пшеничная

    Пошаговый рецепт с фото

    Как испечь чесночный хлеб (хлеб с чесноком) в хлебопечке

    В зависимости от модели вашей хлебопечки идет закладка продуктов в нее. У некоторых моделей сначала идут сухие составляющие, у других сначала жидкости, а затем сухие в виде муки с дрожжами.

    Если кефир холодный, его нужно подогреть немного, а чтобы избежать дополнительных действий можно влить горячую воду и холодный кефир, тогда, перемешавшись, эти ингредиенты станут теплыми.

    Чеснок предварительно нужно измельчить.

    Итак, в ведерко хлебопечки налить воду и кефир.

    Всыпать необходимое количество сахара.

    Всыпать нужное количество соли.

    Добавить укроп.

    Насыпать семена льна.

    Добавить чеснок, его можно подавить прямо над ведерком.

    Вылить растительное масло.

    Так выглядят ингредиенты до того, как к ним всыпать муку.

    Просеять муку и добавить в ведерко. Мука берется пшеничная.

    Остается положить дрожжи.

    Вставить ведерко в хлебопечь. Выбрать режим на 3 часа, как в хлебопечке Philips «Быстрая выпечка белого хлеба».

    Пойдет замес, в результате будет такой красивый колобок.

    После выпечки чесночный хлеб в хлебопечке будет выглядеть так.

    Его нужно вынуть из ведерка, остудить на решетке и лишь после этого разрезать.

    Чудесный ароматный и румяный хлеб с чесноком готов.

    Рецепт этого хлебушка есть в книге рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке Redmond RBM M1902. Всё бы хорошо, только рецепты состоят лишь из перечисления порядка закладки ингредиентов и режима выпекания. Иногда приходится ломать голову, растапливать ли масло или класть кусочками, поджаривать ли лук или класть сырым и т.д.

    Это все очень важные моменты, так как чуть увеличилось количество жидких ингредиентов, нарушилось их соотношение с сухими, и хлебушек может получиться с провалившейся корочкой или липким мякишем. Приходится делать в соответствии со своими представлениями и корректировать на будущее, если постигла неудача.

    С чесночным хлебушком у меня всё получилось успешно. Хлеб вышел высоким и пышным (даже пытался подняться до крышки), резать трудно, проще ломать. Ярко выраженного аромата у него нет, но когда ешь, чеснок и укроп придают великолепный вкус хлебу. Замечательно с первыми и вторыми блюдами, а ещё очень здорово делать мои любимые бутерброды с сыром.

    Статьи по теме