Чесночный хлеб в хлебопечке мулинекс. Хлеб с чесноком в хлебопечке. Рецепт хлеба с чесноком в хлебопечке

Домашний ржаной хлеб, да ещё и с едва уловимым запахом чеснока — это очень вкусно. Да ещё и очень просто, если у вас есть хлебопечка.

У меня есть , по которому я пеку, страшно сказать, уже 10 лет. Благодаря разным добавкам и небольшим изменениям вкус получается разным каждый раз. Например, зубчик чеснока кардинально меняет всё. Рецепт записываю больше для себя, чтобы в течение ближайших 10 лет не забыть 🙂

Ингредиенты:

  • Пиво: 150 мл. (лучше всего подходит портер, если же использовать светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай)
  • Вода: 120 мл. (если пиво — светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай. Это необходимо для красивого цвета хлеба)
  • Соль: 1,5 ч.л. (здесь лучше пересолить, чем недосолить)
  • Сахар: 1 ст.л.
  • Мёд: 1 ч. л. (можно обойтись и без него, заменив его сахаром, но так гораздо вкуснее)
  • Яйцо: 1
  • Растительное масло: 1 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик (мелко порезать)
  • Кориандр, желательно молотый или раздавленный (щепотка)
  • Дрожжи: 1,5 ч.л.
  • Пшеничная мука: 400 мл.
  • Ржаная мука: 400 мл.

Заметьте: муку измеряю именно в миллилитрах. Это меньше, чем в граммах.

Мне так удобнее, потому что я пользуюсь мерным стаканчиком с миллилитрами. Но вообще, мука, особенно ржаная — это такое дело, нужно следить за тестом: чтобы оно не было жидким или слишком густым. В идеале, это должен быть довольно мягкий комочек, не слишком тугой, но и не жидкий.

Закладываем ингредиенты в хлебопечку (последовательность зависит от типа и марки хлебопечки: одни требуют сначала жидкости, а потом муку, в других — наоборот). Выставляем программу Ржаной хлеб (у меня вторая), корочка — средняя.

Через положенный срок получаем хлеб, похожий на Дарницкий, с ароматом чеснока. Для этого хлеба я использовала светлое пиво и крепкий чёрный чай:

Рецепт этого хлебушка есть в книге рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке Redmond RBM M1902. Всё бы хорошо, только рецепты состоят лишь из перечисления порядка закладки ингредиентов и режима выпекания. Иногда приходится ломать голову, растапливать ли масло или класть кусочками, поджаривать ли лук или класть сырым и т.д.

Это все очень важные моменты, так как чуть увеличилось количество жидких ингредиентов, нарушилось их соотношение с сухими, и хлебушек может получиться с провалившейся корочкой или липким мякишем. Приходится делать в соответствии со своими представлениями и корректировать на будущее, если постигла неудача.

С чесночным хлебушком у меня всё получилось успешно. Хлеб вышел высоким и пышным (даже пытался подняться до крышки), резать трудно, проще ломать. Ярко выраженного аромата у него нет, но когда ешь, чеснок и укроп придают великолепный вкус хлебу. Замечательно с первыми и вторыми блюдами, а ещё очень здорово делать мои любимые бутерброды с сыром.

Все знают, что с появлением хлебопечки дом наполняется ароматным запахом свежей выпечки. Испробовав классические варианты выпечки хлеба – белого, ржаного и французского, хочется попробовать и новые рецепты, благо их сейчас великое множество.

По предложенному рецепту хлеб с чесноком можно выпекать в любой модели хлебопечки. Этот рецепт чесночного хлеба опробован также в мультиварке и духовке. В двух последних случаях хлебопечка использовалась для замеса теста на хлеб.

Рецепт хлеба с чесноком в хлебопечке

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 3 minutes

Общее время: 3 minutes

Ингредиенты

  • 100 мл вода теплая
  • 2 ч. л. семена льна
  • 200 мл кефир
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1 1/4 ч. л. дрожжи сухие
  • 1 ст. л. сахар
  • 3-4 зубчика чеснок
  • 1 ч. л. соль
  • 1 ст. л. зелень укропа сушеная
  • 450 г мука пшеничная

Пошаговый рецепт с фото

Как испечь чесночный хлеб (хлеб с чесноком) в хлебопечке

В зависимости от модели вашей хлебопечки идет закладка продуктов в нее. У некоторых моделей сначала идут сухие составляющие, у других сначала жидкости, а затем сухие в виде муки с дрожжами.

Если кефир холодный, его нужно подогреть немного, а чтобы избежать дополнительных действий можно влить горячую воду и холодный кефир, тогда, перемешавшись, эти ингредиенты станут теплыми.

Чеснок предварительно нужно измельчить.

Итак, в ведерко хлебопечки налить воду и кефир.

Всыпать необходимое количество сахара.

Всыпать нужное количество соли.

Добавить укроп.

Насыпать семена льна.

Добавить чеснок, его можно подавить прямо над ведерком.

Вылить растительное масло.

Так выглядят ингредиенты до того, как к ним всыпать муку.

Просеять муку и добавить в ведерко. Мука берется пшеничная.

Остается положить дрожжи.

Вставить ведерко в хлебопечь. Выбрать режим на 3 часа, как в хлебопечке Philips «Быстрая выпечка белого хлеба».

Пойдет замес, в результате будет такой красивый колобок.

После выпечки чесночный хлеб в хлебопечке будет выглядеть так.

Его нужно вынуть из ведерка, остудить на решетке и лишь после этого разрезать.

Чудесный ароматный и румяный хлеб с чесноком готов.

Хлеб с чесноком и зеленью отлично подойдет для бутербродов, сэндвичей и для подачи к первым блюдам. По желанию к рецепту вы можете добавить травы, например, орегано и базилик, а также увеличить количество зелени.

Этот рецепт предназначен для хлебопечки. Хлеб с чесноком и зеленью, приготовленный в хлебопечке, не требует лишних усилий и обладает очень необычным и интересным вкусом с потрясающим запахом чеснока.

Хлеб получается пряный и ароматный. Приступим к приготовлению!

Ингредиенты

  • Вода — 240 мл
  • Оливковое (растительное)
    масло
    2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука — 420 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Мелкорубленный укроп — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Инструкция

  1. Вставьте лопатку для замеса теста и налейте воду в форму хлебопечки.

  2. Добавьте оливковое масло.

  3. Потом добавьте сметану.

  4. Муку желательно просеять, чтоб хлеб хорошо подошел. Насыпьте в форму.

  5. В лунку в муке насыпьте дрожжи, а по углам — сахар и соль.

  6. Чеснок необходимо мелко измельчить ножом или чеснокодавкой. Добавляем его вместе с зеленью к муке (можно использовать замороженный укроп).

  7. Вставьте форму в хлебопечь и выберите программу основной выпечки или французской. Корочка средняя или темная.

    Соблюдая указанные пропорции, у вас получится мягкое и, в то же время, упругое тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки.

  8. Во время замеса теста на кухне будет разноситься потрясающий аромат чеснока и зелени. Пряный и умопомрачительный.

    По прошествии трех с половиной часов (четырех) у вас получится вот такой хлеб, который прекрасно подошел, зарумянился и выглядит очень аппетитно! Вес буханки – 600 г.

  9. Разрезайте хлеб, когда он полностью остынет. Воспользуйтесь ножом-пилочкой, чтоб разрезать хрустящую корочку.

  10. На вкус этот хлеб с чесноком и зеленью также хорош, как и на внешний вид. Вкус чеснока абсолютно не чувствуется, слышен лишь его аромат.

Наверное, все, кто в доме имеет хлебопечку, хоть раз, но проводил какие-нибудь эксперименты по выпечке хлеба. В моей семье любят обычный , поэтому его я пеку постоянно, иногда меняя сортность муки. А сегодня я решилась на эксперимент и спекла хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке (печка у меня LG).

Для приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке нам понадобится:

  • 160 мл воды или сыворотки,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 300 грамм муки (я брала муку общего назначения, с ней у меня хлебушек пышнее выходит, но можно взять и хлебопекарную высшего сорта),
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих или 10-12 грамм живых дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка сухого молока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 грамм твердого не слишком соленого сыра (я брала «Пармезан»).
  • Рецепт приготовления хлеба с сыром и чесноком в хлебопечке.

    В этот раз я пекла хлебушек на живых дрожжах, поэтому растворила дрожжи в теплой (не горячей) воде. Сухие быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно в муку. Добавила оливковое масло.

    Сверху на жидкость просеиваем муку, кладем соль, сахар и сухое молоко.

    Ставим ведерко в хлебопечь и выбираем режим с биппером. Я выбрала режим «Специальный», но можно воспользоваться и режимом «Основной».

    Пока идет первый замес теста, трем сыр на крупной терке, а чеснок на мелкой.

    Когда прозвучит звуковой сигнал, во время второго замеса, добавляем сыр и чеснок в ведерко хлебопечки. Не забываем закрыть крышку хлебопечки!

    На этом наши труды закончились, осталось дождаться, когда печка вымесит и выпечет вкусный хлебушек.

    По окончании режима вынимаем ароматный и красивый хлеб, остужаем его, разрезаем и подаем к столу.

    Вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком в хлебопечке

    Разрез хлеба, видны вкрапления сыра

    Приятного аппетита!

    Статьи по теме