Вкусный постный борщ. Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото Постные блюда борщ

Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный!

Сытный постный борщ — это замечательный вариант первого блюда не только для тех, кто строго соблюдает все постные дни, но и для людей, которые, при всей своей любви к супам и борщам, предпочитают не нагружать организм перевариванием «тяжелых» мясных бульонов. А весь секрет сытности постного борща — в консервированной фасоли, являющейся отличным источником полезного белка.

Калорийность постного борща

Калорийность и пищевая ценность постного борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте постный борщ готовится с зажаркой. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

Давайте подробно разберем, как приготовить постный борщ вкусно и довольно быстро. Чтобы сварить постный борщ, нам не потребуется мясо. Те, кто не представляет первое блюдо без наваристого мясного бульона, могут просто заменить им воду в рецепте, а в остальном следовать предложенным шагам. Количество ингредиентов используемых в рецепте, рассчитаны на приготовление борща в трехлитровой кастрюли.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Свекла — 1/2 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Капуста — 1/4 кочана.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Зелень
  • Перец или смесь перцев

Шаг 1.

Кастрюлю с водой ставим на конфорку, солим. Чтобы постный борщ получился вкусным, в воду нужно положить нарезанную половинку моркови и одну головку репчатого лука. Овощной бульон придаст блюду замечательный вкусовой оттенок и избавит от «водянистости» и пресности. А чтобы лук не разварился, при чистке нужно не отрезать верхнюю и нижнюю часть головки, а только снять шелуху.

Шаг 2.

Пока вода закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками, а затем добавляем его к нашему овощному бульону. Помешиваем, если появляется «пенка» — аккуратно убираем ложечкой. На этом этапе приготовления, при желании, в кастрюлю можно добавить небольшой лавровый лист.

Шаг 3.

Нарезаем оставшуюся среднюю головку репчатого лука, половинку болгарского перца, свеклу и половину моркови.

Шаг 4.

Готовим зажарку на маленьком огне. На сковородку наливаем немножко растительного масла, выкладываем большую часть нарезанных лука, моркови и перца, помешиваем в течение трех-пяти минут.

Шаг 5.

Добавляем к зажарке свеклу, смешиваем с остальным содержимым и продолжаем томить на маленьком огне около пяти минут.

Шаг 6.

Вливаем в зажарку томатный сок (при отсутствии сока, заменяем небольшой порцией томатной пасты), добавляем примерно половинку половника воды из кастрюли и еще немного томим на огне.

Шаг 7.

Шинкуем капусту и добавляем в воду вместе с небольшой оставшейся частью нарезанных овощей, даем повариться примерно пять минут.

Шаг 8.

Зажарку и фасоль (не забываем и про сок из банки) аккуратно высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем измельченные чесночные зубцы, перчим. На этом этапе можно добавлять и другие любимые специи.

Шаг 9.

Добавляем в борщ нарезанную зелень, снимаем пенку. Выключаем огонь и даем борщу потомиться, перед снятием пробы, около пятнадцати — двадцати минут.

Какой аппетитный аромат исходит от такой тарелочки постного борща! Теперь можно пригласить «на дегустацию» и любимых домочадцев! Приятного аппетита.


Постный борщ со свеклой и с грибами

Постный борщ с грибами — это вкусное диетическое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего готовить постный борщ из свежих лесных грибов, но если таковых не имеется, то можно использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

— Грибы — 150 гр.
— Капуста — 150 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Томат паста — 1 ст. ложка
— Перец болгарский — 1/2 шт.
— Растительное масло — 2 ст. ложки
— Чеснок — 2 зубчика
— Зелень укропа
— Зелень петрушки

1. Капусту тонко нашинкуйте ножом. Грибы нарежьте небольшими кусочками, можно нарезать пластами. Картошку почистите и нарежьте кубиками.

2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поместите в нее картофель и грибы. Воду предварительно стоит посолить. Отваривайте ингредиенты в течение 15 минут.

3. Подготовьте остальные овощи. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом, а свёклу натрите на крупной терке.

4. На раскаленном растительном масле слегка обжарьте овощи.

5. В овощную зажарку положите столовую ложку томатной пасты, влейте пол стакана грибного бульона и тушите на медленном огне 15 минут.

6. Чеснок и перец мелко нарежьте. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи.

7. Добавьте капусту в кастрюлю, где ранее варили картошку и грибы. Следом добавьте тушеные в томатной пасте овощи, продолжайте варить еще 5 минут, затем отключите плиту, добавьте зелень и оставьте постный грибной борщ на 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Похожие рецепты:

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ - это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.

Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне , содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки - непременно зелень.

Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола . Каким будет ваш постный борщ - густым или жидким - решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт - это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления - настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.

Самый простой и быстрый постный борщ

Ингредиенты:
250-500 г капусты,
1-2 моркови,
1-2 свёклы,
2-3 некрупные картофелины,
1-2 луковицы,
200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,
несколько долек чеснока;
растительное масло,
соль, специи, свежая зелень - по вкусу,
немного уксуса - по желанию.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.

Постный борщ с килькой

Ингредиенты:
500-600 г капусты,
1 большая луковица,
2 морковки,
1 свёкла,
4-5 картофелин,
килька в томатном соусе (1-2 баночки),
растительное масло,
соль, зелень укропа - по вкусу.

Приготовление:
В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.

Ингредиенты:
400-500 г свежей капусты,
2 помидора,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
3-4 картофелины,
2 свёклы,
2-3 дольки чеснока,
1 ч. л. 9% уксуса,
растительное масло,
соль, сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.

Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо - в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.

Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную),
500 г капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
2 морковки,
1-2 свёклы,

1 ст. л. сахара,
1 ч. л. столового уксуса,
растительное масло,
соль, специи, свежий укроп - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.

Постный борщ с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
200-300 г сушёных грибов,
2-3 картофелины,
1-2 помидора,
морковь,
свёкла,
луковица,
корешок петрушки,
несколько долек чеснока,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ложка столового уксуса,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, сахар, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.

Постный борщ в мультиварке

Ингредиенты:
30-400 г свежей капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 свёкла,
пара долек чеснока,
1 ст. домашнего томатного сока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. столового уксуса,
сахар, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Не блюдо, а сплошное здоровье - максимум полезных овощей . Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее - это борщ и очень вкусный! Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.

Вам понадобится:

  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1 шт (100 гр)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • растительное масло 100 -120 мл
  • лавровый лист
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) соломкой .

Нарежьте картофель небольшими кубиками.

Обжарьте лук в растительном масле на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут . Помешивайте, чтобы не пригорел.

Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).

Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке. Доведите воду до кипения, посолите , положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут .

Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку - обжаривать на небольшом огне овощи.

Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ - это экономит время.

К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.

Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте.

Сразу после перемешивания добавьте свёклу , перемешайте и готовьте 10 минут . Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут . Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.

Тем временем, в кастрюле сварились овощи и пора забрасывать туда капусту. Варите её 5 минут.

После капусты добавьте в кастрюлю поджарку , доведите до кипения и попробуйте - доведите вкус до готовности, если нужно, добавьте соль и сахар. В заключении положите в борщ мелко нарезанную и, выдавленный через пресс, чеснок . Усилить вкус можно 1 ст.л. сухой паприки . Всё это обязательно должно закипеть! Накройте борщ крышкой, выключите огонь и дайте ему постоять 15-20 минут - пусть отдохнёт!

А теперь про «изюминку» - это фасоль! Моя бабушка всегда варила борщ с бобами, который росли в её огороде. Я помню, как было удивительно наблюдать за ростом этого необычного растения, за тем, как красивые оранжевые цветы превращались в зелёные стручки, потом мы в них обнаруживали большие чёрные бобы . И вот их бабушка отваривала и добавляла в борщ. Ах, какая это была вкуснотища!

Я поступаю проще. Иду в магазин и выбираю консервированную фасоль . Сейчас её продают в изобилии, различных видов и производителей. Обычно я беру вот такую - красная фасоль в томатном соусе «Чили». Она придаёт постному борщу насыщенность и пикантный вкус. Откройте банку и добавьте по ложке прямо в тарелку.

Такой борщ особенно хорош с молодыми овощами , которые весной и летом продаются на наших российских рынках рынках.

Чаще готовьте домашний борщ и будьте здоровы и счастливы! Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1 шт большая (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • свёкла 1 шт (100 гр)
  • 1 красный болгарский перец (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок 0, 5 л (или 2 ст.л.томатной пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка
  • консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу)и нарежьте соломкой.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Нашинкуйте капусту.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут.
Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи.
Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.
Добавьте в сковороду морковь и пастернак, хорошо перемешайте, сразу добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут.
Добавьте томатный сок (или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут.
Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок.
Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10

Как приготовить постный борщ, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.

Шаг 2. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку.

Шаг 3. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут.

Шаг 4. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут.

Шаг 5. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня.

Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке.

Шаг 6. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси.

Шаг 7. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки.

Шаг 8. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло.

Постный борщ хорошо готовить, если вам требуется особая диета или вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания. Делать его можно разными способами. Кто-то готовит такой суп на основе одних овощей, кто-то добавляет в него грибы, а кто-то и вовсе использует консервированную кильку. Все представленные способы мы рассмотрим прямо сейчас.

Постный борщ с фасолью и овощами

Если вы религиозны и регулярно придерживаетесь поста, то рекомендуем взять нижеописанный рецепт себе на заметку. Ведь он не включает в себя такие ингредиенты, как мясо, а также молочные продукты. Более того, постный борщ готовится гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины, свинины и прочих компонентов.

Итак, чтобы сделать суп без мяса, нам понадобится:

  • свекла - пару небольших клубней;
  • красная фасоль - ½ стакана;
  • капуста квашеная - полный стакан;

Подготовка фасоли (красной)

Начинать готовить постный борщ с фасолью следует с обработки бобового продукта. Как известно, варится он довольно долго. Именно поэтому красную фасоль следует с вечера помыть и замочить. Утром же ее необходимо выложить в кипящую воду и варить до полуготовности. В дальнейшем фасоль требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько сполоснуть.

Обработка овощей

Перед тем как приготовить постный борщ, следует обработать не только фасоль, но все вышеназванные овощи. Их необходимо почистить и измельчить. Морковку со свеклой требуется натереть на терке, а луковицы и картофель - нашинковать на кубики. Что касается квашеной капусты, то ее следует лишь промыть в холодной воде, дабы суп получился не очень кислым.

Обжарка ингредиентов

Чтобы по своим вкусовым качествам постный борщ практически ничем не отличался от того блюда, что готовится с мясом, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для такой обжарки необходимо разогреть подсолнечное масло (брать без аромата) на сковороде, а затем выложить в нее луковицы и натертую морковку. Сдобрив продукты перцем и солью, их следует готовить до покраснения. В дальнейшем обжарку требуется снять с плиты и оставить в стороне для остывания.

Варим красный суп

Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.

После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.

Завершающий этап

В совокупности борщ постный, калорийность которого не очень высока, должен вариться около 50 минут. После того как все ингредиенты станут мягкими, в бульон необходимо выложить ранее пассерованные овощи и хорошенько перемешать. Вскипятив первое блюдо, его следует снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. За это время бульон должен впитать в себя все ароматы обжарки и специй.

Правильно преподносим к столу

Теперь вы знаете, как варить постный борщ. После того как первое блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам и сдобрить свежей сметаной (можно и майонезом). Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь священного поста или строгой диеты.

Также в суп следует добавить порубленную зелень и сразу же преподнести его к столу вместе с белым или серым хлебом. Приятного вам аппетита!

Делаем постный борщ с грибами

Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то готовить борщ следует не только на основе свежих овощей, но и с добавлением такого ингредиента, как грибы. С ними красный суп станет более ароматным и питательным.

Итак, чтобы приготовить постный борщ с грибами, необходимы такие ингредиенты, как:

  • фильтрованная вода холодная - около 2,5 л;
  • свежие вешенки (можно шампиньоны) - около 300 г;
  • свекла - пара небольших клубней;
  • луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
  • картофель (клубни) - пара небольших шт.;
  • подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
  • капуста квашеная - 2/3 стакана;
  • чеснок - пара средних зубчиков;
  • капуста белокочанная свежая - 150 г;
  • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.

Обработка грибов и овощей

Перед тем как приготовить постный борщ с грибами, следует тщательно обработать свежие вешенки. Их необходимо помыть, почистить, а затем мелко нашинковать. После этого грибы требуется выложить в сотейник и немного обжарить на подсолнечном масле. Также к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук и натертую морковку.

В итоге вы должны получить вкусную и ароматную заправку, которую следует обязательно сдобрить специями.

Подготовка оставшихся ингредиентов

После приготовления грибов и части овощей, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого следует почистить все овощи, а затем сразу же их измельчить. Картофель требуется нашинковать на кубики, свеклу - натереть на большой терке, а свежую белокочанную капусту - нарезать на тонкую соломку.

Приготовление супа

Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту. Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи. В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.

В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.

Правильно преподносим суп к столу

После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.

Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).

Готовим борщ с консервированной рыбой

Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.

Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:

  • фильтрованная вода холодная - около 2 л;
  • килька ароматная в томате - 1 баночка;
  • свекла - маленький клубень (для цвета и вкуса);
  • капуста белокочанная свежая - 200 г;
  • луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
  • картофель (клубни) - пару небольших шт.;
  • подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
  • паста томатная - 2 ложки маленькие;
  • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.

Подготовка овощей

Несмотря на то что постный борщ с килькой готовится легко и быстро, он получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобится лишь 40 минут.

Для начала следует подготовить все овощи. Их необходимо почистить, а затем приступить к измельчению. Свеклу и морковку требуется натереть на большой терке, а луковицы и картофель - нашинковать на средние кубики. Что касается капусты, то ее рекомендуется нарезать на соломку.

Предварительная обработка ингредиентов

Прежде чем сварить вкусный и ароматный суп, следует предварительно обжарить некоторые ингредиенты. Для этого в чашу мультиварки требуется влить немного масла, а затем выложить морковь и лук. Обжарив ингредиенты до золотистого состояния (в режиме выпечки), к ним необходимо выложить и натертую свеклу. Сдобрив продукты специями, их следует тушить в соответствующей программе около ¼ часа. В завершение к ним следует добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.

Варка блюда

После того как основные компоненты потушатся, их необходимо выложить на тарелку и отложить в сторону. Далее в ту же чашу устройства требуется влить холодную воду и выложить капусту. Варить ее следует в режиме тушение около 25 минут. В дальнейшем в бульон необходимо опустить картофель, а также лаврушку и специи. Готовить данные ингредиенты в той же программе требуется еще ¼ часа.

После того как картофель станет практически мягким, в блюдо следует выложить и все ранее обжаренные и потушенные овощи. Вместе с ними в бульон рекомендуется добавить и слегка измельченную кильку в томате. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить, не меняя режим, около 9-ти минут.

В результате таких действий у вас должен получиться очень ароматный и вкусный красный суп.

Подача блюда к столу

Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, следует подавать к столу только после того, как оно настоится в режиме подогрева примерно 5 минут. Далее постный борщ требуется разложить по тарелкам и сдобрить зеленью. Преподносить такой обед членам семьи желательно вместе со свежим белым или серым хлебом, а также густой сметаной.

Подведем итоги

Как видите, борщ можно готовить не только на говяжьей косточке или с применением свинины, но и с использованием таких ингредиентов, как грибы, овощи, фасоль и даже консервированная рыба. Но в любом случае такой обед способен быстро насытить всех членов вашей семьи и придать им много сил и энергии.

Статьи по теме