Апетитная и нежная грудинка в луковой шелухе. Свиная грудинка в луковой шелухе пошаговый рецепт с фото Как приготовить грудинку в луковой

Если грудинку замариновать и отварить в луковой шелухе, она получится ароматной, нежной и вкусной, с красивым коричневым оттенком. В луковой шелухе содержится красящее вещество - кварцетин, благодаря которому, грудинка в процессе отваривания и приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.

Для варки грудинки в луковой шелухе берут посуду, которую не жалко, так как в процессе приготовления она может окраситься. Луковую шелуху выкладывают на дно кастрюли, сверху кладут куски грудинки, солят, приправляют перцем горошком, добавляют резаный чеснок и лавровый лист. Сверху накрывают шелухой лука. Заливают водой и варят на медленном огне около часа.

Готовую грудинку остужают при комнатной температуре, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник.

Рецепт 1. Грудинка в луковой шелухе. Первый вариант

свиная грудинка - килограмм;

фильтрованная вода - литр;

поваренная соль - 120 г;

луковая шелуха - две полные горсти;

три зубка чеснока;

щепотка красного перца молотого.

1. Шелуху от лука сложите в сито и хорошо промойте. Оставьте, чтобы стекла вода и полностью высушите ее.

2. Промойте грудинку и насухо протрите бумажной салфеткой. Смешайте в кастрюле луковую шелуху с солью, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Вскипятите рассол, постоянно помешивая, и опустите в него свиную грудинку.

3. Варите грудинку в отваре с луковой шелухой около 20 минут с момента закипания на небольшом огне. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остужаться. Когда кастрюля остынет, уберите ее в холодильник, и оставьте грудинку мариноваться на ночь.

4. Грудинку выньте из воды и насухо протрите бумажным полотенцем. В маленькой тарелке смешайте выдавленный через пресс чеснок и перец красный. Полученной смесью натрите грудинку со всех сторон, заверните ее в фольгу и положите в холодильник на четыре часа. Выньте грудинку из холодильника, снимите фольгу и нарежьте свинину тонкими ломтиками.

Рецепт 2. Грудинка в луковой шелухе. Второй вариант

килограмм свиной грудинки;

90 г поваренной соли;

20 г луковой шелухи;

по чайной ложке кориандра и куркумы;

щепотка горошин черного перца;

четыре лавровых листочка.

1. Шелуху лука выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Половину выкладываем в кастрюлю, где будет готовиться грудинка. Сюда же положим лавровый лист и несколько горошин перца черного.

2. В отдельной емкости вскипятим литр воды, в которой развести ст. ложку соли и куркуму. Чеснок чистим, разрезаем пополам все зубки, и нашпиговываем им грудинку со всех сторон. Для этого прокалываем ножом мясо, и, не вынимая ножа, вкладываем чеснок.

3. Подготовленную грудинку выкладываем на шелуху. Сверху выкладываем остальную шелуху лука, заливаем рассолом и варим полтора часа на слабом огне, при закрытой крышке.

4. Воду сливаем. Кориандр и черный перец горошком расталкиваем в ступке и натираем еще теплую грудинку со всех сторон. Полностью остывшую грудинку хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Грудинка в луковой шелухе по-азиатски

550 г свиной грудинки;

три бутона гвоздики;

луковая шелуха - полная горсть;

небольшой кусочек корня имбиря.

1. Грудку промываем, протираем насухо бумажными салфетками. Корень имбиря очищаем и нарезаем кружочками. Из перца чили извлекаем семена и нарезаем кольцами.

2. Дно кастрюли выстилаем шелухой лука, поверх выкладываем имбирь кружочками, гвоздику, неочищенные зубки чеснока и кольца перца чили.

3.Заливаем все водой, ставим на огонь, и ждем, когда жидкость закипит. Как только она начнет темнеть, закладываем грудинку, скручиваем огонь и варим грудинку около часа. Свинину оставляем в отваре лука до полного остывания. Достаем мясо, заворачиваем его в фольгу, и отправляем на хранение в холодильник. Грудинку тоненько нарезаем и подаем с горчицей или хреном.

Рецепт 4. Тушеный картофель с грудинкой в луковой шелухе

картофель - килограмм;

250 г грудинки в луковой шелухе;

чернослив - 125 г;

мясной бульон - полтора стакана;

перец горошком черный, соль и лавровый лист.

1. Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Грудинку нарезаем тонкими ломтиками. Лук чистим и шинкуем полукольцами.

2. В казан, выкладываем картошку, лук и грудинку. Добавляем промытый чернослив. Все хорошо перемешиваем и заливаем бульоном. Сюда же в добавляем перец и лавровый лист, солим, накрываем казан и тушим картошку на небольшом огне до готовности.

3. Готовую картошку подаем порционно в тарелках, посыпав зеленью.

Рецепт 5. Салат из помидоров с грудинкой в луковой шелухе, сухариками и сыром

по 100 г грудинки и сыра;

два зубка чеснока;

два ломтика белого батона;

соль, зелень молотый перец черный.

1. Помидоры помойте и оботрите бумажной салфеткой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите. Грудинку и томаты нарежьте соломкой.

2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, посолите, добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

3. Ломтики белого батона нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до румяности.

4. Салат выложите в тарелку, сверху посыпьте его приготовленными сухариками, украсьте зеленью и подайте к столу.

Рецепт 6. Суп из фасоли с грудинкой в луковой шелухе

отваренная фасоль - 650 г;

грудинка в луковой шелухе - 150 г;

40 мл оливкового масла;

луковица и морковка;

черешки сельдерея - 2 шт.;

чеснок - 4 зубка;

5 г сушеного и две веточки свежего тимьяна;

5 г сушеного и веточка свежего розмарина;

куриный бульон - два литра;

черный перец молотый, сок лимона и поваренная соль.

1. Чеснок и лук чистим от шелухи и мелко шинкуем. Морковь очищаем и вместе с сельдереем нарезаем кубиками.

2. Грудинку нарезаем длинными полосками толщиной в полсантиметра. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем оливковое масло, выкладываем в нее грудинку и готовим три минуты. Переворачиваем и обжариваем еще пару минут, пока она не станет хрустящей. Тарелку застилаем бумажной салфеткой и выкладываем на нее обжаренную грудинку.

3. В кастрюлю выкладываем морковь, сельдерей, лук и пассируем, помешивая на среднем огне минут 10. Добавляем лавровый лист, чеснок, розмарин и тимьян. Тушим еще пару минут, пока не высвободится аромат.

4. Всыпаем фасоль, заливаем горячим мясным бульоном, ждем, пока закипит, и варим еще минут 20. Солим, приправляем перцем и соком лимона.

5. Суп разливаем по тарелкам, и в каждую выкладываем ломтик обжаренной грудки.

Рецепт 7. Карп, запеченный с грудинкой в луковой шелухе

картофель - 6 шт.;

грудинка в луковой шелухе - 300 г;

небольшой пучок укропа;

сметана - 300 мл;

200 г помидоров черри;

молотая паприка - 10 г;

яблочный уксус - 100 мл;

1. Картофель и морковь отвариваем «в мундире». Карпа промываем под струей воды. Ножницами обрезаем плавники и очищаем от чешуи. Вынимаем жабры и внутренности. Лук очищаем, две нарезаем кольцами, а одну перьями. Луковые перья выкладываем в глубокую тарелку и заливаем уксусом. Разрезаем грудинку на две части. С одной срезаем шкурку и режем тонкими ломтиками. Вторую нарезаем также, только ломтики разрезаем еще и полосками до шкурки, чтобы получился «веер».

2. Грудинку, нарезанную «веером», обжариваем на сухой сковороде. Смалец сливаем в огнеупорную форму с высокими бортами.

3. Большую часть луковых колец выкладываем на дно формы. Посередине кладем два ломтика грудинки. Рыбу натираем изнутри солью, вкладываем внутрь укроп и делаем несколько глубоких надрезов наискось, натираем их солью и вкладываем в них ломтики грудинки и колечко лука. Выкладываем рыбу в форму.

4. Отваренную морковь и картофель очищаем от шкурки и нарезаем кружочками. Выкладываем кружки овощей вокруг рыбы, переслаивая их луковыми кольцами. Каждый слой солим. Сверху раскладываем обжаренные «веера» из грудинки и замоченный в уксусе лук. Все хорошо присыпаем молотой паприкой и поливаем сметаной. Сверху уложите помидоры черри, предварительно сделав небольшие надрезы.

5. Оставляем рыбу с овощами на 10 минут, и ставим разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем полтора часа. На широкое блюдо выкладываем овощи, сверху кладем рыбу. Подаем с белым вином.

Рецепт 8. Картофельный пирог с сыром и грудинкой в луковой шелухе

маленькая пачку сухих дрожжей;

молоко - стакан;

по щепотке соли и тмина;

сливочное масло - 50 г;

яйца - 3 шт.;

сыр - 250 г;

укроп и зеленый лук;

сливки - 150 г;

молотый перец черный и поваренная соль.

1. Просеиваем в миску муку, всыпаем дрожжи, соль и сахар, добавляем сливочное масло, молоко и два яйца. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем подходить на полчаса в тепле.

2. Картофель чистим, отвариваем и разминаем толкушкой. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его с картофельным пюре. Грудинку нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде.

3. Яйца смешиваем со сливками, солим и приправляем тмином и перцем. Добавляем сюда же мелко нарубленную зелень. Тесто раскатываем на большой противень. Сверху выкладываем массу из картофеля и сыра. Посыпаем кусочками грудинки и заливаем сливочно-яичной смесью. Выпекаем в разогретом до 250 градусов духовом шкафу примерно полчаса. Пирог разрезаем кусочками и подаем к столу.

Рецепт 9. Семга, запеченная с грудинкой в луковой шелухе

1 кг 700 г семги;

300 г грудинки в луковой шелухе;

полтора кг картофеля;

100 г масла рафинированного растительного.

1. Морковь и картофель отвариваем «в мундире» до полуготовности. Очищаем овощи и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

2. Рыбу размораживаем в холодильнике, очищаем от чешуи, вырезаем плавники и удаляем хвост. Вдоль тушки сделать надрезы с интервалом в три сантиметра с обеих сторон, чтобы они совпадали по спине. Натираем рыбу солью и специями. Отрезаем ломтики грудинки, должно получиться по одному на разрез. Остальную грудинку шинкуем мелкими кубиками.

3. Соединяем морковь и картофель с мелко нарезанной грудинкой, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Эту массу выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем рыбу. В надрезы вставляем луковые полукольца и ломтики грудинки. Лук должен находиться под грудинкой. В брюшко вкладываем немного смеси из овощей, чтобы рыба не потеряла форму во время выпекания. Поливаем ее растительным маслом и отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусов.

Рецепт 10. Кекс с болгарским перцем, сыром и грудинкой в луковой шелухе

80 г оливкового масла;

10 г разрыхлителя;

по 100 г сыра, грудинки и сладкого красного перца.

1. Грудинку, сыр и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками.

2. Венчиком взбейте яйца, посолите, влейте кефир и добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжайте взбивать, влейте масло оливковое и снова перемешайте. Тесто по консистенции, должно быть, как магазинная сметана. В тесто выложите грудинку, сыр и грудинку.

3. Полученное тесто вылейте в форму и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовом шкафу, разогретым до 180 градусов, полчаса. Готовый кекс нарежьте ломтиками и подайте к столу.

  • Грудинку в луковой шелухе можно готовить впрок, она прекрасно хранится в морозильной камере.
  • Сваренную в луковой шелухе грудинку остужают, натирают специями и чесноком и держат в холодильнике часов 12.
  • Если во время варки добавить жидкий дым или копчености, грудинка приобретет приятный аромат копченого сала.
  • Проверить готовность грудинки, можно с помощью вилки. Сок, который выделяется при прокалывании, должен быть прозрачным, это признак того, что варить достаточно.
  • Не переборщите с луковой шелухой, вполне достаточно пары горстей.
  • Шпиговать грудинку чесноком можно до и после приготовления. Для этого ножом делаются надрезы, куда и вкладываются кусочки чеснока.
  • Для грудинки лучше брать шелуху золотистого и красного лука в одинаковых пропорциях. Это сделает ее более румяной.

Свиная грудинка, варенная в луковой шелухе, получается невероятно ароматной и имеет золотистую аппетитную корочку. Такая закуска прекрасно заменит вам вредную и станет желанным блюдом на вашем столе.

Рецепт вареной грудинки в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 115 г;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – по вкусу.

Приготовление

Луковую шелуху выкладываем в сито и тщательно промываем под краном. Затем выкладываем ее на полотенце и оставляем подсыхать. Грудинку ополаскиваем и промакиваем салфеткой. В кастрюле соединяем соль с шелухой, заливаем ледяной водой и ставим на сильный огонь. Доводим рассол до закипания и опускаем туда осторожно мясо. Варим свиную грудинку в луковой шелухе примерно 20 минут, уменьшив пламя. Далее, снимаем посуду с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Затем убираем кастрюлю в холодильник и маринуем мясо на протяжении 10 часов. Далее, вынимаем его из воды и вытираем насухо салфеткой. В пиалке смешиваем пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перчик. Полученной смесью натираем грудинку со всех сторон, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 5 часов в холодильник. Спустя указанный промежуток времени, вынимаем свинину, разворачиваем и нарезаем ее тоненькими ломтиками.

Рецепт вареной свиной грудинки в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 500 г;
  • шелуха луковая – 2 горсти;
  • вода – 1 л;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 2 ст. ложки;
  • дым жидкий – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, бросаем луковую шелуху, добавляем перец и лавровый листик. Кипятим отвар в течение 10 минут, а потом накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Далее, настой процеживаем через сито, растворяем в нем соль и добавляем жидкий дым.

Свиную грудинку выкладываем в чистую кастрюлю и заливаем приготовленным рассолом. Варим мясо на протяжении 1,5 часов, а потом осторожно вынимаем, обсушиваем и остужаем. Зубчики чеснока очищаем от сухой шелухи и натираем на мелкой терочке. Промазываем грудинку со всех сторон чесночной кашицей, выкладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем для лучшей пропитки примерно на сутки. Храним варено-копченую грудинку, приготовленную в луковой шелухе, в морозильной камере, а перед подачей к столу размораживаем и нарезаем ломтиками.

Разнообразные мясные изделия, приготовленные в домашних условиях намного вкуснее и полезней магазинных. Хочу предложить вам один из вариантов приготовления свиной грудинки в маринаде с луковой шелухой. Такое сало получается очень нежным, ароматным, в меру соленым. Если вы положите в маринад достаточное количество луковой шелухи, то грудинка приобретет красивый «копченый» цвет, что делает ее очень аппетитной и привлекательной на вид.

Ингредиенты для приготовления блюда «Свиная грудинка в луковой шелухе»:

Свиная грудинка со шкуркой – 1 кг;

Луковая шелуха;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Лавровый лист – 2 шт.;

Перец черный горошек;

Паприка острая (молотая) – 1 ч.л.;

Перец душистый – 5 горошин;

Соль – 3 ст. л.

Рецепт приготовления грудинки свиной в луковой шелухе:

Приготовить необходимые для блюда ингредиенты.

Луковую шелуху залить теплой водой и оставить на несколько минут, чтобы избавиться от пыли и грязи, которые могут оказаться на ней. Потом «простирнуть» луковую шелуху под проточной водой и сложить в кастрюлю. Залить чистой водой.

Добавить в кастрюлю с луковой шелухой лавровые листья, горошины душистого и черного перца, 3 столовых ложки соли. Положить в этот маринад кусок свиной грудинки кожей вниз. Обычно для этого блюда я использую грудинку с хорошими прослойками мяса. Вода должна полностью покрыть грудинку. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Вареная свиная грудинка готовится на медленном огне в течение 40 минут. Снять кастрюлю с огня, ее содержимое должно полностью остыть. Сало из маринада не достаем. Поместить остывшую кастрюлю в холодильник на ночь, чтобы свиная грудинка в луковой шелухе хорошо просолилось, в этом маринаде.

Почистить несколько зубчиков чеснока, растереть его и смешать с острым красным молотым перцем. Готовый кусок вареной свиной грудинки вынуть из маринада и обсушить бумажным полотенцем.

Обильно натереть ее чесноком и перцем. Если вам покажется, что сало малосоленое, то можно к чесноку добавить немного соли. Завернуть свиную грудинку в пищевую фольгу или пленку и отправить в холодильник на сутки, чтобы чеснок напитал сало своим ароматом и остротой. Такого же правила стоит придерживаться при

Чтобы приготовить такую вкуснейшую закуску необходимо запастись терпением. Благодаря луку грудинка получит красивый цвет и наполнит дом восхитительным ароматом. В нашей подборке собраны самые вкусные рецепты грудинки в луковой шелухе.

Если вы хотите украсить праздничный стол оригинальным блюдом, то попробуйте приготовить вкусное мясо. Никто не останется равнодушным перед его красивым видом и изумительным вкусом.

Благодаря луку грудинка получит красивый цвет и наполнит дом восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • грудинка – 1100 г;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • шелуха луковая – от 5 крупных луковиц;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавр – 10 листов;
  • паприка – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Половину зубков чесночных перетереть, используя терку мелкую. Оставшуюся часть измельчить (необходимы пластины).
  2. Грудинку присыпать солью. Посыпать смесью перцев, обсыпать паприкой и натереть.
  3. Взять ножик, надрезать местами мясо и поместить в отверстия пластины чесночные.
  4. Грудинку натереть оставшимся чесноком, присыпать лаврушками и поместить заготовку в фольгу.
  5. Промыть шелуху и обложить ею мясо. Укутать его фольгой и поместить в жаропрочную емкость.
  6. Залить водой. Укрыть крышкой и поместить в духовку (режим 180ºС).
  7. Готовить час, по истечении которого дверь не открывать.
  8. Отключить духовку и оставить блюдо доходить еще на час.

Осталось достать, остудить и поместить в холодильник. Не забудьте перед тем, как подавать, очистить мясо от шелухи.

Рецепт приготовления по-азиатски

Наполните привычный бекон интересным сочетанием вкуса и аромата азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • грудинка – 2000 г;
  • бальзамический уксус – 4 ст. ложки;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • анис – 3 звездочки;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • шелуха луковая – 120 г;
  • соль – 180 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка кайенского;
  • корица – 1 ч. ложка молотой.

Приготовление:

  1. Промыть шелуху, залить ее водой и вскипятить.
  2. Добавить все ингредиенты, кроме грудинки, и еще раз вскипятить.
  3. Нарезать на куски грудинку, поместить мясо в воду и снова дождаться закипания (огонь должен быть на минимуме).
  4. Затем укрыть крышкой и потомить полчаса. Остудить.
  5. Мясо выложить в контейнер, укрыть крышкой и настоять в холодильнике сутки.

Перед употреблением останется только снять шелуху и обмакнуть вкуснятину бумажным полотенцем.

Вареная грудинка в луковой шелухе в мультиварке

Свиная грудинка в мультиварке получается гораздо вкуснее, чем приготовленная в кастрюле. А время на приготовление придется потратить в несколько раз меньше.


Такое мясное лакомство можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола.

Если хотите получить грудинку красивого, румяного цвета, то берите луковую «одежку» в равных пропорциях с головок красных и золотистых луковиц.

Ингредиенты:

  • лаврушки – 4 листа;
  • грудинка – 450 г;
  • вода;
  • шелуха лука – 75 г;
  • чеснока – пару крупных зубков.

Приготовление свиной грудинки в мультиварке:

  1. Промыть грудинку, шкуру не срезать, а только счистить верхний слой металлической щеткой.
  2. Промокнуть, используя бумажное полотенце.
  3. Теперь потребуется острый нож, которым необходимо сделать надрезы поближе к шкуре.
  4. Зубки чесночные очистить и поместить в разрезы.
  5. Застелить чашу прибора шелухой, которая заранее промыта, и выложить на такую подушку грудинку.
  6. Засыпать ее лавровыми листами и залить водой (мясная заготовка должна быть полностью покрыта).
  7. Осталось насыпать соль, выставить режим «тушение» и закрыть крышку.
  8. Выставить время - потребуется полтора часа, по истечении которого можно открыть крышку, но грудинку не доставать. Пусть остывает сама - так заготовка пропитается и не потеряет форму.
  9. Измельчить зубки чеснока и натереть полученной пряной кашицей остывшее мясо.

Перед снятием пробы, лучше охладить блюдо в холодильнике.

Пряная закуска с куркумой

Порадуйте домочадцев изысканной закуской, приготовленной в домашних условиях.

Ингредиенты на кило грудинки:

  • перец черный – 7 горошин;
  • лавр – 4 листа;
  • соль – 90 г;
  • душистый перец – пара горошин;
  • вода – 1000 мл;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • шелуха от лука – 25 г;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть шелуху и часть поместить в кастрюлю.
  2. Закинуть туда же толчёную лаврушку, поместить перец-горошек.
  3. Вскипятить в другой посудине воду, добавить в нее соль и засыпать куркуму.
  4. Очистить зубки чесночные, разрезать их пополам.
  5. В грудинке сделать надрезы и нашпиговать их зубками.
  6. Заготовку поместить на шелуху и укрыть оставшейся.
  7. Залить рассол и укрыть крышкой.
  8. Проварить полтора часа, слить жидкость.
  9. Растолочь кориандр и перец горошком в ступке. Полученной ароматной кашицей натереть теплую заготовку.

Перед снятием пробы, пряную грудинку нужно остудить и настоять в холодном месте.

Как засолить грудинку в луковой шелухе?

Чтобы грудинка была засолена правильно, необходимо следовать простым рекомендациям.


Чем больше луковой шелухи, тем темнее будет грудинка.

Ингредиенты на кило грудинки:

  • перец черный – 4 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • шелуха луковая – 75 г;
  • лавр – 2 листа;
  • вода – 2000 мл;
  • чеснока – несколько зубков;
  • перец красный – 4 горошины;
  • соль – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Воду посолить, всыпать выбранные специи и перемешать.
  2. Добавить шелуху, закинуть чесночные зубки и вскипятить.
  3. Все нужно проварить (потребуется полчаса) и остудить.
  4. Заранее подготовленную грудинку пора поместить в рассол, укрыть тарелкой и поставить на нее пресс.

Для достижения максимально вкусного результата, мясо нужно выдержать три дня. После чего его следует достать, поместить на решетку и просушить. На это потребуется два часа.

  • Сразу заготавливать можно большое количество грудинки - она хорошо сохраняется в морозилке. Ее можно нарезать на куски, поместить их в разные пакеты и выложить в морозильную камеру. Теперь достаточно просто доставать по их необходимости и размораживать.
  • Для получения максимального вкуса и аромата, сначала свинину следует остудить, затем натереть пряностями и настоять сутки в холоде.
  • Если хотите кушанье наполнить ароматом копченого сала, то к шелухе добавьте жидкий дым.
  • Во время приготовления свиной грудинки в луковой шелухе легко проверять степень ее готовности. Для этого заготовку достаточно проколоть вилкой. Если сок выделяется прозрачный, значит кушанье готово.
  • Нашпиговывать мяско чесноком можно не только на стадии подготовки, но и после.
  • Используйте для варки емкость, которую не жаль испортить. Ведь шелуха может окрасить не только мясо, но и кастрюлю.
  • Чтобы грудинка получила равномерный окрас с каждой стороны, общий объем шелухи необходимо разделить пополам. Первой выложить дно, затем разместить на него куски свинины и укрыть оставшейся шелухой. Только после этого заготовку можно заливать водой.
  • Хранить закуску следует в холодном месте, предварительно поместив в пакет или завернув в пленку.

Благодаря красящим пигментам луковой шелухи окрасится в красно-бурый цвет. Внешне грудинка вареная в луковой шелухе напоминает копченое сало, но в отличие от него не обладает тем ароматом. Чтобы мясо приобрело аромат копченостей, используют жидкий дым. Небольшое количество жидкого дыма, и по вкусу мясо не отличишь от копченого. Многие хозяйки избегают употреблять его, так как считают очень опасным для здоровья. Действительно, жидкий дым далек от полезного питания, но если использовать его редко и в небольших количествах, то никакого вреда для организма не будет.

А теперь, что касается самых ингредиентов и посуды. Свиную грудинку для этого блюда желательно использовать примерно с равным количеством сала и мяса. Что касается луковой шелухи, то если у вас есть шелуха от красного лука, то отдайте ей предпочтение. Такая шелуха обладает в отличие от обыкновенной лучшими красящими способностями.

И, конечно же, для этого рецепта свиной грудинки в луковой шелухе обязательно понадобится кастрюля. Использовать можно любые виды кастрюль кроме эмалированных, иначе вы рискуете получить не только окрашенное , но и кастрюлю.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится грудинка в луковой шелухе – пошаговый рецепт .

Ингредиенты:

  • Грудинка — 500-700 гр.,
  • Луковая шелуха — одна литровая банка,
  • Чеснок — 3-5 зубчиков,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Вода -2 литра,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный перец горошком — 4-8 шт.,
  • Зерна кориандра — 0,5 ч. ложки,
  • Жидкий дым — 1 ст. ложка.

Грудинка в луковой шелухе – рецепт

Перед приготовлением грудинки в луковой шелухе, непосредственно саму шелуху следует помыть.

Даже на первый взгляд чистая шелуха содержит на себе пыль и частицы земли. Поэтому, чтобы готовое мясо не хрустело, настоятельно рекомендую ее ополоснуть холодной водой.

Помытою луковую шелуху переложите в кастрюлю, в которой будете варить грудинку.

Чтобы грудинка в луковой шелухе получилась не только красивого цвета, но и стала ароматной и душистой, варят ее с разными специями. Чаще всего используют для этих целей лавровый лист, чеснок, зерна кориандра, тмин, черный перец горошком. Подготовленный набор специй и пряностей выложите в кастрюлю с луковой шелухой. Все ингредиенты залейте горячей водой.

Пока вода закипит, подготовьте грудинку. Если на грудинки есть косточки, их желательно срезать, чтобы потом было удобно нарезать мясо, а из самих косточек потом сварить суп. Помойте ее под проточной водой.

В кипящую воду добавьте соль и жидкий дым.

Что касается жидкого дыма, то добавлять его во время приготовления грудинки в луковой шелухе не обязательно.

Опустите в кастрюлю с рассолом грудинку. Мясо должно полностью покрыться маринадом.

На медленном огне отваривайте мясо в течение 40-60 минут. Во время варки мясо можно переворачивать. Во всяком случае, я так делаю. Длительность приготовления будет зависеть, прежде всего, от величины кусков мяса. Тонкие и не высокие кусочки грудинки сварятся значительно быстрее.

По истечению этого времени кастрюлю с готовой вареной грудинкой в луковой шелухе снимите с плиты. Приготовление мяса на этом не заканчивается. Чтобы грудинка покрасилась луковыми пигментами и пропиталась ароматами маринада, подержите ее в рассоле до полного его остывания.

Как только рассол остынет, извлеките из кастрюли. Ее уже можно пробовать, но после того как она полностью остынет, она станет еще боле вкусной. Переложите в контейнер и подержите в холодильнике пару часов. Кстати, любители чеснока могут готовое мясо обмазать для еще большего аромата пропущенным через пресс чесноком.

Вкусная свиная грудинка в луковой шелухе в холодильнике может храниться на протяжении не более трех дней. В том случае, если вы готовите ее в большом количестве, чтобы мясо не испортилось, положите его на сохранность в морозильную камеру.

Как и другие виды запеченного или вареного мяса грудинка в луковой шелухе подается с острыми соусами – хреном или . Приятного вам аппетита.

Грудинка в луковой шелухе. Фото

Статьи по теме