Зефир апельсиновый. Апельсиновый зефир Как сделать цедру из апельсина для зефира


Простой рецепт зефира апельсинового пошагово с фото.

Пробежавшись по просторам сети в поисках рецепта «апельсиновый зефир», не нашла такового. Пришлось немного импровизировать. Мой рецепт апельсинового зефира основан на рецепте зефира по ГОСТу. Я всего лишь заменила яблоко на апельсин.

Конечно, пюре из апельсинов пришлось уваривать до нужной консистенции дольше. А в остальном, всё легко и просто. Это вообще мой первый опыт приготовления зефира, и этот весь процесс вызвал у меня восторг. Это маленькое чудо, на мой взгляд.

На выходе получился замечательный зефир, не такой приторный, как бывает иногда покупной, с лёгкой кислинкой и нежный внутри. А вот выраженного апельсинового вкуса не почувствуете. Внутри зефир будет с лёгкой желтизной, а сверху почти белый, немного с кремовым оттенком.

Время приготовления указано с учётом всех процессов.



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 день 2 часа
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 86 килокалорий
  • Повод: Десерт

Ингредиенты на 1 порция

  • Пюре
  • Апельсин 1000 г
  • Белки куриные 1 шт.
  • Сахар 200 г
  • Сироп
  • Агар - агар 8 г
  • Вода 150 мл
  • Сахар 400 г
  • Обсыпка
  • Сахарная пудра 2 ст. л.

Пошагово

  1. Для приготовления апельсинового зефира нужно приготовить сахар, агар - агар, воду, яйцо и апельсины.
  2. Апельсины чистим от кожуры и также нужно удалить все перепонки по - максимуму. Режем абсолютно произвольно.
  3. Начинаем варить апельсиновое пюре. Увариваем минут 20-25 на среднем огне.
  4. Затем апельсиновое пюре я пробила блендером.
  5. Чтобы добиться ещё более нежной консистенции, я протёрла пюре через сито. После того, как я протёрла пюре, я его ещё немного уварила, минут 5. Нужно добиться консистенции густого пюре.
  6. На выходе нужно получить вот такое по консистенции пюре - 250 грамм. Именно это количество пюре нужно для приготовления зефира.
  7. Теперь добавляем в апельсиновое пюре сахар и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
  8. Снять пюре с огня и полностью остудить.
  9. Когда пюре остынет, можно продолжать процесс. Для этого в воду всыпаем агар - агар, размешиваем. Агар тут же растворяется. Ставим на огонь, добавляем сахар.
  10. Теперь, постоянно помешивая, нужно довести сироп до кипения и кипятить его 4-5 минут.
  11. Отделяем белок от желтка. Нам нужен только белок. Лучше это сделать заранее.
  12. В остывшее пюре добавить белок и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5-3 раза. Если вы используете миксер, а не ручной блендер, как я, то делаем это во время варки сиропа.
  13. Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой, по стенке чаши, вливаем горячий сироп. Сироп должен быть горячим, не менее 83°С. Масса ещё сильно увеличится. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнёт держать форму и будет чуть тёплой.
  14. Теперь действуем быстро. Загружаем зефирную массу в кондитерский мешок. Мешок лучше подготовить заранее, чтобы он уже был под рукой. И отсаживаем зефирки на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Оставляем сохнуть и стабилизироваться на 24 часа.
  15. Через сутки обсыпать зефир сахарной пудрой и соединить, приклеить другу к другу зефирки, по 2 штуки.
  16. Всё, апельсиновый зефир готов. Хранить можно несколько дней в закрытой коробке или банке.

Пробежавшись по просторам сети в поисках рецепта «апельсиновый зефир», не нашла такового. Пришлось немного импровизировать. Мой рецепт апельсинового зефира основан на рецепте зефира по ГОСТу. Я всего лишь заменила яблоко на апельсин.

Конечно, пюре из апельсинов пришлось уваривать до нужной консистенции дольше. А в остальном, всё легко и просто. Это вообще мой первый опыт приготовления зефира, и этот весь процесс вызвал у меня восторг. Это маленькое чудо, на мой взгляд.

На выходе получился замечательный зефир, не такой приторный, как бывает иногда покупной, с лёгкой кислинкой и нежный внутри. А вот выраженного апельсинового вкуса не почувствуете. Внутри зефир будет с лёгкой желтизной, а сверху почти белый, немного с кремовым оттенком.

Время приготовления указано с учётом всех процессов.

Простой рецепт зефира апельсинового русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 день 2 часа. Содержит всего 171 килокалорий.


  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 день 2 часа
  • Количество калории: 171 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Пюре
  • Апельсин 1000 г
  • Белки куриные 1 шт.
  • Сахар 200 г
  • Сироп
  • Агар - агар 8 г
  • Вода 150 мл
  • Сахар 400 г
  • Обсыпка
  • Сахарная пудра 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления апельсинового зефира нужно приготовить сахар, агар - агар, воду, яйцо и апельсины.
  2. Апельсины чистим от кожуры и также нужно удалить все перепонки по - максимуму. Режем абсолютно произвольно.
  3. Начинаем варить апельсиновое пюре. Увариваем минут 20-25 на среднем огне.
  4. Затем апельсиновое пюре я пробила блендером.
  5. Чтобы добиться ещё более нежной консистенции, я протёрла пюре через сито. После того, как я протёрла пюре, я его ещё немного уварила, минут 5. Нужно добиться консистенции густого пюре.
  6. На выходе нужно получить вот такое по консистенции пюре - 250 грамм. Именно это количество пюре нужно для приготовления зефира.
  7. Теперь добавляем в апельсиновое пюре сахар и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.
  8. Снять пюре с огня и полностью остудить.
  9. Когда пюре остынет, можно продолжать процесс. Для этого в воду всыпаем агар - агар, размешиваем. Агар тут же растворяется. Ставим на огонь, добавляем сахар.
  10. Теперь, постоянно помешивая, нужно довести сироп до кипения и кипятить его 4-5 минут.
  11. Отделяем белок от желтка. Нам нужен только белок. Лучше это сделать заранее.
  12. В остывшее пюре добавить белок и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5-3 раза. Если вы используете миксер, а не ручной блендер, как я, то делаем это во время варки сиропа.
  13. Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой, по стенке чаши, вливаем горячий сироп. Сироп должен быть горячим, не менее 83°С. Масса ещё сильно увеличится. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнёт держать форму и будет чуть тёплой.
  14. Теперь действуем быстро. Загружаем зефирную массу в кондитерский мешок. Мешок лучше подготовить заранее, чтобы он уже был под рукой. И отсаживаем зефирки на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Оставляем сохнуть и стабилизироваться на 24 часа.
  15. Через сутки обсыпать зефир сахарной пудрой и соединить, приклеить другу к другу зефирки, по 2 штуки.
  16. Всё, апельсиновый зефир готов. Хранить можно несколько дней в закрытой коробке или банке.

Специально к новогодним праздникам публикуем новый рецепт апельсинового зефира. Апельсиновый зефир освежающий и с кислинкой. Из-за естественной сладости апельсина мы немного уменьшили количество сахара, и получилось очень вкусно.

Очень детальный рецепт классического зефира можно найти по ссылке .

Ингредиенты

  • Яблочное пюре - 125 г
  • Сахар - 60 г
  • Яичный белок - 1 шт.

Для сиропа

  • Апельсиновый сок - 25 мл
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - 130 г
  • Агар-агар - 2,5 ч.л.
  • Цедра апельсина - 0,5 шт.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить 125 г яблочного пюре, понадобится примерно 2 средних яблока, как правильно приготовить пюре для зефира читайте из этой статьи .

Апельсин помыть и обдать кипятком. Из половины среднего апельсина снять цедру, и выжать 25 мл сока, если попадет мякоть, её можно оставить.

Охлажденное пюре взбить в очень плотную пену вместе с яичным белком, на взбивание может уйти 5 минут.

В сотейник, где будет вариться сироп добавить воду, агар-агар, сок и цедру, поставить на средний огонь.

Смесь довести до кипения и начинать помешивать деревянной лопаткой.

Продолжать варить сироп еще 4-6 минут после закипяния, постоянно помешивая по дну, не давая агар-агару прилипнуть.

Проверьте сироп на готовность. Когда сироп будет спадать с ложки, упадет одна-две капли, вы увидите как сироп начнет загустевать и очень медленно спадать, образуя одну сплошную длинную каплю. Это значит сироп готов.

Если сироп готов, возобновите взбивание пюре на высокой скорости, и вливайте кипящий сироп в пюре тонкой струйкой.

Когда сироп вылит, взбивать еще 5 минут, масса должна немного охладиться и начинать густеть. На этом этапе можно добавить краситель, если нужно.

Если зачерпнуть ложкой готовое пюре, оно не должно расползаться или стекать, даже если перевернуть ложку.

Готовую зефирную массу переместить в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.

Дать зефиру подсохнуть 10 часов при комнатной температуре.

Статьи по теме