Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги. Домашние рецепты приготовления нуги Рецепт твердой нуги в домашних условиях

Нуга – это сладкий ореховый десерт, который относится к турецкой кухне. Рецептов нуги множество: можно использовать мед, какао и другие ингредиенты.

Рецепт нуги всегда включает в себя орехи

Ингредиенты

Растительное масло 1 ст.л. Вода 50 миллилитров Орехи 300 граммов Сахар 400 граммов Яичный белок 2 штук(и) Мед 130 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт домашней нуги

В приготовлении нуги важно строго придерживаться всех пропорций, чтобы она получилась. Если же все сделать правильно, домашний вариант этого лакомства будет вкуснее и натуральнее магазинного.

Для приготовления десерта используйте густой засахаренный мед.

  1. Положите в кастрюлю воду, мед и сахар и поставьте ее на большой огонь на 10 мин. Лучше всего использовать кухонный термометр. Температура сиропа должна достичь 170°С.
  2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Не выключайте миксер. Начинайте вливать к белкам тонкой струйкой горячий сироп из меда. Масса быстро загустеет.
  3. Выключите миксер, добавьте орехи, перемешайте.
  4. Форму смажьте растительным маслом. Переложите в нее заготовку и разровняйте. Уберите в холод на 2 ч.
  5. Достаньте заготовку из формы и острым ножом нарежьте на порционные квадратики.

Орехи можно использовать любые, например, обычный арахис. Но вкуснее всего десерт получится из орехового микса – миндаля, арахиса, фундука, грецких орехов и т. д.

Рецепт шоколадной нуги в домашних условиях

Если вам больше нравится все шоколадное, попробуйте приготовить лакомство по этому рецепту. Для него нужно:

  • 600 г сахара;
  • 320 г инвертного сиропа;
  • 2 белка;
  • 100 г дробленых орехов;
  • 60 г какао;
  • 30 г муки;
  • 1,5 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешайте с водой и вскипятите. Добавьте в него инвертный сироп и уваривайте 10-15 мин. Проведите карамельную пробу. Для этого капните каплю смеси на тарелку. Капля должна застыть, но остаться мягкой.
  2. Взбейте белки до устойчивых пиков. Влейте в них 2/3 горячего сиропа. Сироп нужно добавлять понемногу и постоянно взбивать смесь миксером. Смесь должна стать пышной и белой.
  3. Оставшийся сироп остудите до 80°С. Влейте его в смесь и взбивайте ее еще 15 мин.
  4. В последнюю очередь положить орешки и просеянный какао-порошок.
  5. Стол посыпьте мукой и переложите на него заготовку. Когда она остынет, раскатайте ее в пласт толщиной около 1,5 см. Дайте ей постоять 3-4 ч. и нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Нуга получится достаточно мягкая, ее можно будет легко прожевать.

Необязательно нуга должна быть самостоятельным лакомством. Она может стать частью другого десерта. Например, нугу можно использовать как прослойку для торта. Это вкусно и необычно.

Выкладываем арахис на тарелку и разравниваем ровным слоем. Отправляем в микроволновку на 3 минуты, после этого очищаем от шелухи. После этого начинаем готовить сироп, смешав мёд, воду и сахар. Полученную смесь ставим вариться на медленном огне, а как только закипит - продолжаем варить еще 10-14 минут и выключаем. Сдеть хочу сделать акцент на том, что орехи вы в принципе можете брать любые. Измельчать их или оставлять целыми - дело вкуса.

Начинаем взбивать яичные белки с помощью миксера до образования пены. Как только она появится, вливаем лимонный сок и добавляем ванилин. После этого, как сироп приготовится, начинаем добавлять и его. Вливайте сироп постепенно, тонкой струйкой. В итоге вы получите густую массу, которую необходимо будет еще взбивать около 15 минут.

И вот только сейчас добавляем заготовленный арахис в нашу смесь. Перемешиваем всю массу при помощи обычной ложки. Смесь будет очень густой, поэтому необходимо будет приложить дополнительные усилия. Выливаем её небольшим слоем в любую удобную форму и ставим в морозилку на ночь. Нуга готова, можете разрезать её на кусочки. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.

А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.

Самые известные сорта нуги

Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.

Испания

Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.

Италия

Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.

Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.

Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.

Австрия

Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.

Чем полезна нуга

В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.

Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.

Как сделать нугу самостоятельно

А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.

Нуга с орехами и цукатами

Для приготовления вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 100 г натурального меда;
  • 3 яичных белка;
  • 75 г орехов;
  • 50 г цукатов.

Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.

Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.

Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:

Нуга из темного шоколада

Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.

Вам потребуется:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 100 г темного шоколада.

Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.

Нуга из белого шоколада

Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г белого шоколада;
  • 2 яичных белка.

Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.

Для шоколадной основы вам нужно:

  • 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
  • 50 г сливочного масла.

Для верхнего слоя:

  • 400 мл 20 % сливок;
  • 5 столовых ложек арахисового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.

Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.

Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.

Арахисовая нуга

Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана арахиса;
  • 130 мл воды;
  • 350 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 3 белка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.

Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.

Заключение

Итак, мы выяснили, что же за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совсем несложно сделать самим. Если вы не можете и дня прожить без десерта, то этот десерт вам точно придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете более диетические блюда, то нуга поможет вам в моменты, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, ведь достаточно небольшого кусочка этого блюда, чтобы получить необходимую дозу сахара.

Расскажите в комментариях, нравится ли вам нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?

Нуга - знаменитая восточная сладость.
Готовить её не то что сложно, а как-то непривычно. Нужно, чтобы сахар с мёдом проварились до определённого состояния. Если изучить разные рецепты нуги, то видно, что карамель для нуги можно делать двух видов - мягкую и твёрдую. Я варила карамель до пробы на мягкий шарик. Поэтому нуга у меня не застыла. В холодильнике она затвердевала до такой степени, что её можно было нарезать на кусочки. Но при комнатной температуре она становилась мягкой и тянущейся, и нарезанные кусочки постепенно сплавлялись в единое целое. Если же варить карамель до пробы на твёрдый шарик, то и нуга получится более твёрдой и стабильной.
На вкус нуга очень (ОЧЕНЬ!) сладкая. Но с крепким чёрным чаем она великолепна.
При еде сильно чувствуется медовый привкус и аромат. Консистенция у нуги очень нежная, тающая. И в этой шелковистой массе встречаются твёрдые и ароматные орехи. Чем больше орехов в нуге, тем она вкуснее.


Хозяйка спрашивает у гостя:
- Вы что будете - чай, кофе?
- А есть что-нибудь покрепче?
- Вот, орехи...

СОСТАВ

0,5 стакана воды (125г) ,
2 стакана сахара (400г) ,
120г мёда ,
2 белка ,
1 ч ложка лимонного сока ,
1~2 стакана жареных орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки)




Если карамель уварить до мягкого шарика, то нуга будет мягкой и липкой. Если до твёрдого шарика, то нуга будет более сухой и крепкой.




Пока варится карамель, взбить белки до жестких пиков. Перед окончанием взбивания добавить лимонный сок.




Когда карамель дойдёт до нужного состояния, начать снова взбивать белки на средней скорости.
Сразу же начать вливать кипящую карамель тонкой струйкой во взбитые белки под вращающиеся лопасти миксера.




После того, как вся карамель будет вылита, продолжить взбивание на средней или большой скорости. Желательно взбивать до массу до тех пор, как она остынет до тёплого. Но так как масса очень густая, то миксер может перегореть. Если миксер слабый, то можно взбивание производить в несколько подходов - взбивать 1-2 минуты, затем перерыв 1-2 минуты.




В последнюю очередь всыпать в получившуюся густую белую массу жареные орехи и размешать ложкой. Размешивать тяжело, так как масса очень густая и липкая.




В форму с небольшими бортиками положить бумагу для выпечки и слегка смазать её рафинированным растительным маслом или растопленным сливочным.
Выложить в форму нугу толщиной около 2-х сантиметров.




Оставить при комнатной температуре от 1 до 6 часов, затем убрать форму в холодильник.
В холодильнике масса затвердеет. При прикосновении будет чувствоваться липкость, но палец останется чистым.

Вкусный десерт, который нравится многим гурманам и не только им, известен под названием нуга. Это блюдо пришло из Ближнего Востока еще в 15 веке. Лакомство стало неотъемлемым атрибутом Рождества в странах Европы.

Рецептов, по которым можно приготовить нугу в естественных домашних условиях достаточно много. Нугу легко может приготовить каждая домохозяйка.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить нугу, достаточно иметь под рукой в домашних условиях такие продукты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • миндаль – 300 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 5 ст. ложек;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • коржи вафельные – 6 шт.

Процесс готовки, чтобы получить настоящую нугу, состоит в следующих действиях. Миндаль необходимо замочить минут на десять в кипятке, затем снять кожицу, аккуратно выложить ровным слоем на противень и прокалить орехи в духовке. Далее, выключив духовой шкаф, орехи оставить на некоторое время там, чтобы они были теплыми. Тем временем сахар нужно залить водой, после чего поставить на небольшой огонь. В момент его закипания добавить еще мед.

Важно: в процессе, при котором готовят нугу, наиболее ответственным становится четкое выдерживание требуемого температурного режима.

Если сладость не сильно прогреется – нуга может не застыть, хотя по вкусовым качествам получится отличной. Сладкий сироп следует довести до 140 градусов — для этого стоит использовать на кухне градусник, чтобы контролировать температуру. Если такого не наблюдается, можно довериться интуиции – требуется уловить момент, при котором сироп начинает густеть, однако еще не успевает стать карамелью. Чтобы этого не допустить, требуется максимально добавить огонь, после чего варить, постоянно помешивая.

Сразу после приготовления сиропа приступают к взбиванию белков. Во время этого процесса добавляют ванильный сахар и лимонный сок, не останавливая взбивания. Затем вливают сироп тонкой струйкой. Масса при правильном ее изготовлении увеличится в объеме и станет тягучей и густой. Далее в смесь добавить еще орехи, по желанию можно также сухофрукты. Ложкой все тщательно вымесить.

Выложить третью часть нуги на вафельный корж ровным слоем и накрыть вторым коржом. Так проделать два раза. Придавить чем-нибудь и направить в холодильник на всю ночь. Утром, вытащив из холода, разрезать на порционные кусочки с помощью влажного и теплого ножа. Хранить нугу желательно в холодильнике.

Темная нуга с орехами

Можно приготовить нугу с шоколадом и лесным орехом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • фундук – 300 г;
  • шоколад молочный – 300 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Этапы приготовления следующие. Орешки нужно немного обжарить на сухой сковородке, дать остыть, а затем перемолоть. Сахарную пудру нужно распустить на медленном огне, смешать с фундуком и выложить на пергамент полученную массу. После застывания измельчить все в блендере – это примерно 15 минут, до вязкости. Далее влить растопленный шоколад, а затем взбить. Полученную сладость выложить на пергамент, где тщательно разровнять. После остывания можно поделить горячим ножом на кусочки.

Простой рецепт

Наиболее простым рецептом считается следующий. Он состоит из таких компонентов:

  • стакан сахара
  • 150 г светлого меда
  • полстакана воды.

Все перечисленные ингредиенты варить после доведения до кипения около 10 минут на сильном огне. Параллельно взбить пару яичных белков до пышной пены, затем постепенно влить в горячий сироп. Обязательно помешивать, туда же отправить можно орехи, хотя и без них получится вкусно.

Важно: готовую смесь выложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, накрыть сверху еще пергаментом и оставить остывать. После застывшую нугу разрезать мокрым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Белая нуга

Интересным станет приготовление белой нуги для многих домохозяек. Понадобится:

  • 1/2 стакана воды;
  • 2 белка из куриных яиц;
  • 2 столовых ложки меда или патоки;
  • стакан сахара;
  • 4 столовых ложки сухого молока или сливок.

Воду смешать с медом и сахаром в не пригорающей кастрюле, поставить варить смесь до тягучести. Если можно из состава уже сделать «ниточки», то процесс завершен. Отдельно взбить до густоты белки и очень медленно и аккуратно влить в сваренную смесь тонкой струей пену белков. Все хорошо взбить и не спеша добавить сухое молоко. На этом, можно сказать, белая нуга готова.

Остается лишь продукт выложить на кондитерскую бумагу и поставить остывать. Далее разрезать на куски — блюдо готово.

Статьи по теме