Польза и вред базилика сушеного. Как его сделать в домашних условиях или где купить? Базилик обыкновенный: польза и вред, применение в медицине, кулинарии, для красоты

Удивительно ароматное растение под названием базилик из семейства мятных трав первоначально выращивалось как лекарство. Содержащиеся в благоухающих листиках эфирные масла обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, что достаточно широко применяли на практике в старину аптекари и семейные лекари. В кулинарии базилик начали использовать позже, но результат его применения в пище был настолько разительным, что популярность этой травы возрастала с каждым днем, стремительно набирая обороты.

Базилик лимонный – применение

Существует несколько разновидностей базилика, которые в настоящее время широко используются для ароматизации кулинарных блюд и придания им особого вкуса. Наиболее распространен овощной зеленый и фиолетовый базилик. Но иногда используется и зелень базилика с лимонным ароматом. Такие листики с цитрусовой ноткой прекрасно оттеняют вкус рыбных блюд и кушаний из морепродуктов, а также используются для приготовления соусов, наиболее подходящих для дополнения даров моря.

Базилик сушеный – применение

В кулинарии в равной степени применяются как свежие листья базилика, так и сушеные, которые в полной мере сохраняют все ароматические и ценные свойства. Для их заготовки свежую листву высушивают в затемненном, теплом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеный базилик добавляют в самые разнообразные блюда, в заправки к салатам, маринады и соусы, а также готовят из них полезные травяные чаи. Любое кушанье, приправленное сушеными базиликовыми листиками, приобретает неповторимый, оригинальный, ни с чем несравнимый вкус, который никогда не приедается, даже при частом употреблении.

Сушеный базилик прекрасно дополняет пасту, пиццу, блюда из свежих томатов и других овощей, а также различные супы и даже некоторые десерты.

Базилик - применение в консервировании

В последнее время базилик все чаще добавляют в маринады при , а иногда и фруктов. Немало рецептов, в которых базиликовые листья доминируют над другими ароматическими и вкусовыми добавками или и вовсе их заменяют. Неповторимый пряный пикантный аромат базилика с терпкими нотками придаст помидоркам или огурчикам особого вкуса, которого нельзя добиться путем использования других специй.

Немалой ценностью также будут при консервировании и бактерицидные свойства базилика, которые сыграют роль своего рода консерванта.

Применение базилика как приправы к мясу

Свежие листья базилика – не только незаменимый компонент салатов, а также первых и вторых блюд. Без них, особенно на Кавказе, не подадут шашлык. Там же пряную траву добавляют практически во все блюда из мяса. В крайнем случае, в сушеном виде, но базилик должен неизменно присутствовать в них, наполняя вкус мясного кушанья пикантными красками.

С той же целью в Италии готовят из свежего базилика , которым дополняют большинство мясных блюд. Во французской кухне также существует множество вариаций базиликовых соусов к мясу, без которых кушанья теряют свою привлекательность и аппетитность.

Для применения свежего базилика в еде его не рекомендуют измельчать ножом. Лучше всего порвать листики руками, так они будут еще сильнее благоухать, источая поразительный аромат. С той же целью следует добавлять базилик в конце приготовления, если речь идет о термической обработке. При применении же сушеного базилика, скажем для соусов или заправок, его необходимо напротив добавить заранее и дать время настояться, чтобы аромат смог раскрыться в полной мере.

Базилик (с греческого «король») - это однолетнее растение, высотой 30-60 см, завезенное из Южной Азии. Второе название - «райхон», что переводится как «душистый». В верхней части стебля продолговатые листья разветвляются. Его используют в качестве приправы к разным блюдам и для приготовления маринада.
Его особенность заключается в уникальном аромате с оттенком перца, лаванды, лимнона, мяты и гвоздики - все зависит от выбранного вами сорта. Всего насчитывается около 150 сортов базилика. Пряные травы лучше хранить в сушеном виде в плотно закрытой банке.

Как базилик появился на нашем столе

Родиной этого растения считается Африка. Впервые базилик был использован в качестве приправы к блюдам в странах Южной Азии. Его почитали и ценили за тонкий пряный аромат. В Индии базилик приравнивался к числу священных пряностей. Только в XVI столетии базилик был доставлен в Европу во время походов Александра Македонского и достаточно быстро стал одной из основных пряностей европейской кухни. В России он появился в XVIІІ столетии в качестве лекарства.

Упоминание о базилике было впервые зафиксировано в рукописях Диаскорида, где описывалось, что излишнее его употребление приводит к потере зрения.

На сегодняшний день его активно выращивают в странах Европы и Азии, Молдавии, а также на Кавказе.

Как правильно выбрать пряности, чтобы базилик сушеный получился идеальным?

Не стоит пренебрегать и сортом пряности. Каждый из них по-своему хорош и подходит под определенные продукты, но только некоторые поддаются сушке. Самым распространенным является базилик зеленый с тонким ароматом, который нравится практически всем.

Также нужно отметить, что базилик фиолетовый нравится любителям пряностей не меньше, чем зеленый. Главное его отличие - более насыщенный, агрессивный аромат.

Какие известны полезные свойства базилика?

Пряные травы всегда отличаются не только своим тонким ароматом, но и благотворным влиянием на организм. Базилик с давних времен изначально использовался в качестве лекарственного растения, а уже со временем он стал одной из основных пряностей на кухне.

Эфирное масло, которое содержится в растении, активно используется медициной в качестве панацеи от кашля и проблем с ЖКТ. Сушеный базилик - это хорошее средство для полоскания воспаленного горла, а также хороший ароматизатор для расслабляющих ванн.

Благодаря базилику налаживается процесс циркуляции крови. Его активно используют как профилактическое средство во время эпидемии гриппа. Также базилик помогает смягчить симптомы бронхита, коклюша, мигрени. Его употребляют при неврозе. Так как пряность является хорошим антисептиком, она отлично снимает воспаление почек и мочевого пузыря.

При регулярном употреблении базилика вы насыщаете организм витаминами А, С, Е, К, тиамином, пиридоксином, бета-каротином, фолиевой кислотой, холином, рибофлавином, микро- и макроэлементами - железом, цинком, медью, селеном, марганцем и натрием, кальцием, магнием, калием, фосфором. Также базилик богат на дубильные вещества, фитонциды, сапонины, растительные жиры и другие полезности, которые только могут поместиться в этом уникальном растении. Чтобы пряность максимально сохранила свои свойства, и ее можно было продолжать употреблять в зимний период, вам понадобится сушилка для овощей и фруктов Изидри. Продукт достаточно питательный, так как на 100 граммов припадает 251 Ккал.

Травы специи в сушеном виде рекомендовано употреблять людям, пребывающим на диете, благодаря чему есть возможность восстановить уровень витаминов и ускорить обмен веществ. Базилик улучшает лактацию, поэтому его рекомендовано кормящим мамам, а вот при беременности лучше отказаться от употребления этой пряности. Его активно употребляю при усиленной мозговой деятельности.

Базилик сушеный применение - самые удачные решения

Сушеный базилик присущий греческой, итальянской, западноевропейской, закавказской, азиатской и французской кухне. Он хорошо сочетается с мясом разных сортов, овощами, рыбой, грибами. Спагетти, и базилик - это самый распространенный способ приготовления блюда из итальянской кухни.

Благодаря этой пряности блюдо приобретает тонкий аромат мускатного ореха в сочетании с гвоздикой. Благодаря своим особенностям, он добавляет горчинки и сладковатого привкуса. Чтобы разнообразить блюда из бобовых (фасоли, шпината, гороха), также используют базилик. Он станет завершающей ноткой в приготовлении творожной запеканки, омлета.

Если вы любите заготавливать соленья, эта пряная трава станет вашим основным дополнением к любимым рецептам. Она успешно дополняет маринады, соусы. При желании базиликом можно заменить черный перец. Он используется в солении грибов, томатов, капусты, патиссонов, перца, огурцов, баклажанов.

В мясных блюдах сушеный базилик выделяется особенно выигрышно. Баранина, мясо птицы, говядина - это те продукты, в которые просто необходимо добавлять базилик, а домашняя колбаса, паштет и кнели благодаря базилику обретут новый вкус, который непременно придется по нраву всем. Также сушеная пряность успешно дополняет аромат и привкус блюд из морепродуктов.

Сушеный базилик используют как ароматизатор для жидких блюд - супов, и разных видов напитков: чая, десерта. Пряность добавляют для аромата в ликер.

Чтобы определить вкус пряности, ее можно соединять с другими травами и усиливать конкретный эффект. Например, базилик и розмарин дают перечный запах, базилик и чабер - получается острота. Но самыми выигрышными комбинациями считается соединение базилика и кориандра, эстрагона, майорана или петрушки. Добавляйте пряности за 10-15 минут до готовности блюда. Это позволит им максимально раскрыться и не потерять полезных свойств, за которые и почитают эту траву. Всего 0,5 г сушеного базилика на одну порцию, и обычное блюдо приобретёт совершенно новый вкус и аромат.

Появление на кухне базилика заметят все, ведь это универсальная пряность, которая делает аромат любых блюд просто головокружительным. Если его смешать с другими травами, то может получиться совершенно новый, неведом ранее букет ароматов пряностей, по-своему аппетитный и уникальный. Поэтому экспериментировать с сушеным базиликом - одно удовольствие, главное его правильно высушить и подготовить. А в этом вам пригодится универсальная сушилка для фруктов Ezidri, которая создана специально для сохранности всех ароматов и полезных веществ. Если вы все сделаете по нашим рекомендациям, то непременно станете прекрасным кулинаром.

Если добавить сушеный базилик в теплую воду, её можно будет использовать при ополаскивании рта. Такой отвар базилика обладает обезболивающим и вытягивающим действием, которое помогает при лечении язвочек и ран в ротовой полости. Теплый раствор хорошо помогает при боли в горле, а если промочить им ткань и приложить к суставу, он снимет воспаление и боль. Сушеный базилик используют в ароматерапии при лечении астмы и туберкулеза.

В Японии, Китае и Индии сушеный базилик используют при приготовлении масок для лица и рук, а также при лечении кожных заболеваний, так как эта специя содержит в себе противогрибковые вещества.

В кулинарии сушеный базилик используют, как приправу, его добавляют в соусы для мяса и заправки для салатов. Эта специя очень ароматна, поэтому её добавляют в тесто для пирожков, а также в маринады для засолки рыбы. Сушеный базилик присутствует практически во всех блюдах итальянской кухни. Широкое применение эта приправа имеет и во французской, английской и греческой кухне.


Приготовление сушеного базилика

Сушеный базилик можно приготовить в домашних условиях. Для этого собранный урожай нужно хорошо вымыть, затем листья отделить от стеблей. Стебли измельчить и поместить в электрическую сушилку.

Листья измельчать нельзя, иначе все эфирные масла улетучатся во время сушки. Листья лучше высушить целиком и измельчать непосредственно перед применением.

Базилик высушивают при температуре 36 О С – 45 О С. Листья будут готовы к хранению через 10-12 часов, а стебли придется оставить в сушилке на два дня. За полчаса до конца сушки можно выставить максимальную температуру, которую поддерживает ваша сушилка. Если выставить максимальную температуру с самого начала, то сгорят. После высушивания целые листья базилика могут храниться в комнатных условиях до семи лет, и при этом они не потеряют своих вкусовых качеств. Если листья перед хранением измельчить, то они утратят свои свойства через две недели.

Базилик – это съедобное однолетнее травянистое растение, обладающее изумительным ароматом и приятным вкусом, обладающее многочисленными полезными свойствами и поэтому широко применяющееся в кулинарии, косметологии и медицине. Источником пользы базилика могут быть его кистеобразные цветы, и, без сомнения, упругие красно-пурпурные, зелено-фиолетовые, бордовые листья.

Хранить базилик можно, предварительно высушив его на улице под тентом или в хорошо проветриваемом помещении. Из данной статьи читатель сможет узнать о пользе сушеного базилика .

Как правило, сушат именно листья базилика, и заготовленная таким образом трава широко применяется в кулинарии, особенно это характерно для французской, греческой, южно- и западноевропейской, кухни. Он отлично сочетается с рыбой, яйцами, макаронами, пиццей, супами, бараниной, зелёными овощами и помидорами.

По наличию полезных веществ базилик может превзойти большинство других трав. Он очень богат различными витаминами (среди них – витамины А, С, Е, К, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин), микроэлементами (такими, как железо, медь, цинк, селен, марганец), макроэлементами (кальций, натрий, магний, фосфор, калий), сапонинами, дубильным веществами, гликозидами, простыми сахарами, фитонцидами, и растительными жирами. При этом энергетическая ценность сушеного базилика составляет 251 Ккал на 100 граммов.

Благодаря своему богатому и разнообразному составу, а также наличию такого широкого спектра различных минеральных веществ, сушеный базилик активно применяют в диетическом питании. Во время диеты организм страдает от нехватки витаминов и других полезных веществ, которые эта сушеная зелень вполне в состоянии восполнить.

Однако только кулинарией применение сушеного базилика не ограничивается. Следует знать, что сушеный базилик – не только пряная приправа, но и лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, вяжущим, очищающим, ранозаживляющим действием.

Польза сушеного базилика не может быть переоценена. Его активные антисептические свойства делают полезным употребление чая из этой травы или настоя сушеного базилика во время эпидемий гриппа. Кроме того, базилик способен помочь улучшению функционирования пищеварительной системы, улучшить циркуляцию крови. Часто сушеный базилик используют для снятия зубной боли, используя настой базилика для полоскания ротовой полости. Таким же способом (полосканием) с помощью сушеного базилика лечат заболевания горла. Эта трава, которую по праву можно назвать лекарственной, способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки, устраняет вздутие кишечника.

Чай из базилика – очень популярное лекарственное средство. Готовится он просто: столовую ложку измельченной сухой травы заливают большим стаканом кипятка, варят 10 минут, настаивают полчаса, затем процеживают. Такой чай используют при заболеваниях пищеварительного тракта, нервной системы, как противокашлевое средство, а также при астме, пониженном кровяном давлении, кишечных коликах, воспалении мочеполовых органов у мужчин и женщин и для усиления лактации у кормящих матерей. А если в такой чай добавить мёд, то можно стимулировать мозговую деятельность и работоспособность.

Базилик можно использовать и для приготовления ванны. Для этого нужно привязать марлевый мешочек с измельченной сухой травой (это могут быть листья, стебли и цветы) базилика к крану, и наполнить ванну сперва горячей, а затем разбавить холодной водой через мешочек. Температура готовой ванны должна быть 37 градусов. Такая ванна успокоит нервную систему, снимет раздражение.

Помните, что хранить высушенный базилик можно только в сухих, прохладных местах, так как солнечный свет и влага могут уничтожить цвет, аромат и полезные свойства травы.

Базилик отличается пряным вкусом. Растение содержит множество полезных микроэлементов, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное воздействие. Базилик в сушеном виде используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд.

Базилик - это пряное растение, используемое в качестве пищевой добавки. Изначально произрастал на территории Средней Азии, но позднее распространился в страны Европы, Россию и обе Америки.

Максимальная высота культуры составляет 30-60 сантиметров. Пряный аромат растению придает эфирное масло. Базилик цветет в период с июня по сентябрь.

Выделяют более 70 разновидностей базилика. По цвету листьев культура подразделяется на:

  1. Зеленую. Этот тип делится на итальянский, южноамериканский (эвенольный), широколистный.
  2. Фиолетовую. Этот тип подразделяется на обыкновенный, ереванский, красный (Дарк Опал), Туласи, Осмин.

В зависимости от аромата, который дает культура при добавлении в блюда, растение классифицируют на следующие виды:

  • гвоздичный и Гвоздичный Аромат;
  • гвоздично-перечный (Василиск, Маркиз);
  • перечный (камфорный, Рубин Каира);
  • лимонный и Лимонный Аромат;
  • карамельный (Красный Рубин);
  • маринадный;
  • анисовый;
  • мятно-перечный;
  • ментоловый;
  • ванильный.

Также существует градация по размерам. По этому признаку выделяют низко-, средне- и высокорослые сорта.

Состав и полезные свойства

Культура считается богатой на полезные микроэлементы. Базилик содержит:

  1. Углеводы. Обеспечивают организм энергией.
  2. Витамины С, В2, А, К, РР. Поддерживают работоспособность многих органов и систем.
  3. Эфирные масла. Восстанавливают водный баланс и предотвращают раннее старение дермы.
  4. Рутин. Стимулирует синтез эритроцитов, укрепляет сосудистые стенки.
  5. Танины. Подавляют очаги воспаления и нормализуют свертываемость крови.
  6. Цинк, железо и другие микроэлементы.
  7. Флавониды. Предупреждают появление добро- и злокачественных новообразований, нормализуют метаболизм.

Базилик полезен , как сухой, так и зеленый. Растение укрепляет естественные защитные механизмы, снижает риск развития артрита, простудных и других патологий.

Преимущества и противопоказания

Основное преимущество базилика, в сравнении с другими пряностями, заключается в том, что данное растение оказывает комплексное воздействие на организм, устраняя и предупреждая различные заболевания. Вкус культуры не меняется при сушке. Регулярное включение специи в рацион способствует снижению уровня холестерина в организме.

Базилик (зелень и семена) нельзя потреблять, если:

  • выявлена ишемическая болезнь сердца;
  • человек ранее перенес инсульт или инфаркт;
  • диагностирована эпилепсия;
  • нарушена свертываемость крови, присутствуют тромбоз или тромбофлебит;
  • низкое артериальное давление.

Специю не рекомендуют добавлять в блюда, предназначенные для детей младше 7 лет. Также не следует часто потреблять базилик взрослым. В листьях растения в небольшом количестве содержится ртуть, которая со временем накапливается в тканях и провоцирует серьезные нарушения в работе организма.


Как засушить в домашних условиях?

С помощью сушки можно надолго сохранить базилик и использовать в качестве специи при приготовлении блюд. Процедура не вызывает особых сложностей и легко проводится в домашних условиях.

Когда собирать?

Период сборки влияет на вкусовые качества растения. При этом каждый человек выбирает, когда срезать культуру, с учетом собственных предпочтений. Некоторые люди собирают листья незадолго до цветения. В этот период, как считают садоводы, сохраняется больше аромата. Другие собирают листья во время цветения.

Как сушить в духовке?

При сушке в духовке рекомендуется отделить листья и стебли. Растение выкладывается на противень, укрытой бумагой. Ветки необходимо предварительно разрезать так, чтобы длина составляла 4-5 сантиметров. Духовка разогревается до температуры 45 градусов. Для обеспечения вентиляции нужно оставить дверцу немного приоткрытой.

Листья сушатся в духовке в течение 2,5 часа, ветки - 3-4 часа. После завершения процедуры базилик рекомендуется оставить на 8-10 часов, закрыв дверцу.

В электросушилке

Перед закладкой в электросушилку растение измельчается так, чтобы длина стеблей составляла 4-5 сантиметров. Далее прибор разогревается до 40-45 градусов (либо выбирается режим «Травы»).

Если превысить указанную температуру, то масла, что содержит базилик, испарятся.

Естественным образом

Существует несколько вариантов сушки базилика естественным образом:

  1. Растение вывешивается на веревке или резинке.
  2. Листья раскладываются на сито или сетке.
  3. Базилик выкладывается на поддон, покрытый бумагой.

Культуру необходимо раскладывать в сухом помещении с хорошей вентиляцией.


Хранение

Сухой базилик хранится в стеклянных банках или мешках. Рекомендуется разделять по емкостям листья и стебли. Банки должны находиться в темных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

Применение

Применение базилика не ограничивается кулинарией. Растение часто используют при приготовлении различных народных средств для лечения патологий.

Для женщин

Зеленый и фиолетовый базилик содержит микроэлементы, необходимые для поддержания женского здоровья.

При ПМС

Некоторые компоненты растения подавляют болевой синдром, характерный для ПМС. Потребление приправы тонизирует организм. Кроме того, базилик содержит железо, необходимое при обильных кровопотерях.

При цистите

Для приготовления лекарства нужно взять столовую ложку листьев (рекомендуется фиолетовых) и, смешав со стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут. Полученный состав фильтруется и принимается трижды в день по 50 миллилитров.

Для похудения

В борьбе с лишним весом помогают семена растения. Последние ускоряют метаболизм. Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется чайная ложка семян и стакан теплой воды. Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, накрывается на 5 минут. После разбухания семена готовы к употреблению.

Для снижения веса также используют ванны, в которые добавляют листья базилика.


Для мужчин

Основная польза базилика для мужчин заключается в способности компонентов растения бороться с первыми признаками эректильной дисфункции. Кислоты стимулируют кровообращение в области малого таза, тем самым повышая половое влечение и эрекцию.

В сушеном виде растение помогает избавиться от лишнего веса, укрепить нервную систему. С помощью специи повышается тонус организма.

В народной медицине

Существует много рецептов применения базилика для лечения заболеваний. Растение помогает справиться с проявлениями простуды, почечными и иными патологиями.

При сухом кашле

Для лечения сухого кашля потребуются 100 миллилитров чистой воды и 7 листков. Ингредиенты смешиваются, добавляются 4 головки чеснока и варятся на протяжении 10 минут. После остывания отвар нужно выпить в течение дня.

При ослаблении зубной эмали и десен

При нарушении структуры эмали и первых признаках заболеваний десен рекомендуется растереть в порошок несколько листьев базилика и использовать полученный состав для чистки зубов.

При камнях в почках

Некоторые компоненты базилика стимулируют отток желчи. Чтобы справиться с камнями в почках, рекомендуется в течение нескольких месяцев перед каждым приемом пищи есть смесь сока растения и меда (сочетаются в равных пропорциях).


Для укрепления зрения

Регулярное потребление листьев растения нормализует работу органов зрения. Чтобы снять усталость глаз, необходимо смешать 2 столовые ложки растения (сухого либо зеленого) с 1,5 литра кипятка. После настаивания состав в виде компресса прикладывается к глазам дважды в сутки. Курс лечения длится не более 12 дней.

При стрессе

Потребляя в день 12 листков растения, можно укрепить нервную систему. Попутно из организма уйдут вредные токсины.

От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ

При дисфункции органов желудочно-кишечного тракта показано применение отвара из 1,5 чайной ложки листьев приправы и 250 миллилитров кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. После остывания смесь следует выпивать за 2 приема. Лечение проводится в течение 8 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета необходимо растереть 15 грамм растения и смешать с 200 миллилитрами кипятка. Средство настаивается в течение 20 минут. После фильтрации лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 миллилитров.

Статьи по теме