Рецепт приготовления пышного шоколадного бисквита в мультиварке. Классический бисквит с какао в мультиварке Вкусный шоколадный бисквит в мультиварке

Всем привет! Сегодня у меня для вас шоколадный бисквит, рецепт для мультиварки и духовки. Рецепт шоколадного бисквита очень простой, этим и подкупает. Яйца, сахар, муку и какао можно найти в любом доме и приготовить отличный десерт к чаю в виде бисквитного шоколадного пирога или кекса. Шоколадный бисквит получается высоким, воздушным, нежным, вкусным, в меру сладким, с шоколадным и ванильным ароматом (при добавлении ванилина). По своей структуре бисквит с какао получается пористым, но не таким сочным и пропитанным, как шоколадный бисквит на кипятке в этом торте, поэтому пропитка ему не помешает. Рецепт пропитки для бисквита я давала в кексе « ». Разрезав этот бисквит на 3-4 коржа, и пропитав его сливочным со сгущенкой, заварным или сметанным кремом, вы легко соберете прекрасный высокий шоколадный торт. А если измельчить такой бисквит в крошку, можно приготовить пирожные «Картошка» или добавить крошку из обрезков в начинку для домашних шоколадных конфет трюфелей. Мой пошаговый фото рецепт приготовления и советы помогут приготовить простой вкусный шоколадный бисквит даже начинающему кулинару. Вы же, проявив фантазию, можете в этот классический рецепт добавить разные наполнители и сделать шоколадный бисквит с вишней, маком, орехами, изюмом, крошками шоколада, удивляя своих близких и гостей новым десертом к чаю. За основу бисквитного пирога или кекса мной взят бисквит из 7 яиц, который я пекла в мультиварке.

Стаканы граненые

Как приготовить хороший шоколадный бисквит

Нет ничего сложного в этом рецепте приготовления, главное хорошо взбить яйца с сахаром до плотной густой пены, которая будет запоминать форму волн или пиков, медленно растекаясь.

Но начинать приготовление любого бисквита я советую с подготовки формы для выпечки (ее нужно смазать сливочным маслом) и просеивания муки (в данном рецепте с какао и ванилином). Разрыхлитель и сода в этом рецепте не используется.

Разбиваем охлажденные яйца сухую высокую посуду, ни в коем случае не алюминиевую и начинаем взбивать миксером. Затем постепенно, не переставая взбивать, подсыпаем в яичную массу всю норму сахара. Когда я тороплюсь, просто соединяю яйца и сахар и взбиваю.

Когда яичная масса для бисквита взбита до пиков, убираем в сторону миксер. Берем сухую ложку или лопатку, мне очень нравится перемешивать бисквитное тесто лопаткой от мультиварки. Маленькими порциями подсыпаем просеянную муку с какао

и перешиваем тесто для бисквита вращательными движениями сверху вниз.

Комочков из муки не должно оставаться, на фото видно, какой консистенции у меня получилось тесто для шоколадного бисквита:

Отправляем наливное тесто для торта в форму мультиварки или для выпечки в духовке, в мультиварке шоколадный бисквит печем на режиме «Выпечка» 65 минут. А в прогретой до температуры 180 градусов духовке выпекать бисквит с какао примерно 40 минут (плюс – минус 5 минут, здесь от духовки многое зависит).

Я выпекаю шоколадный бисквит в мультиварке Панасоник. После сигнала крышку мультиварки лучше не открывать сразу, а дать ему постоять на подогреве 10- 15 минут, затем отключить. Бисквит из семи яиц в мультиварке Панасоник с чашей на 4.5 л поднялся очень хорошо. С открытой крышкой немного остудить бисквит с какао в самой мультиварке, как только он отойдет от стенок чаши,

вставить в мульти варку лоток для выпечки на пару и опрокинуть на него шоколадный пирог. Далее бисквит полностью остудить на деревянной дощечке.

В зависимости от того, для чего вы пекли шоколадный ванильный бисквит по этому рецепту, пропитать его сиропом (проткнув часто спицей или карандашом верхнюю поверхность), просто посыпать сахарной пудрой или разрезать на коржи для торта.

Приятного вам творчества вместе с Записной книжкой рецептов.

Классический шоколадный бисквит – ароматное и вкусное лакомство, с которым не сможет сравниться ни одна магазинная вкусняшка! Но способов, как испечь шоколадный десерт, существует гораздо больше, чем 1 или 2. Интересно в них и то, что ингредиенты нужны практически те же самые. А вот оборудование – другое.

Так, даже самые неопытные, но такие воодушевленные кулинары смогут без труда испечь шоколадный бисквит, используя мультиварку. Любители же пышных бисквитов без труда смогут реализовать свою задумку и испечь подобное блюдо с использованием обычного кефира.

Классический шоколадный бисквит

У традиционного бисквита влажность мякоти после приготовления практически отсутствует. А в рецепте используется стандартный пекарский набор:

  • 200 г белой пшеничной муки и 150 г сахара на такое количество;
  • яиц потребуется 4 штуки, а вот какао достаточно 2 ст. л.;
  • разрыхлителя следует взять около 1 ст. л. без горки.

Совет! Улучшить рецепт можно с помощью сгущенки и кофе. Они используются для пропитки готового блюда.

Подробный план, как приготовить шоколадный бисквит:

  1. Яйца нужно взбить с сахаром до плотной пены. На это уходит 10-15 минут. Сначала можно взбивать белки с частью сахара, а потом желтки. Тогда тесто более охотно поднимется.
  2. Добавляют к тесту муку и разрыхлитель, предварительно смешав их. Аккуратно всё перемешивают, не нарушая структуры материала.
  3. Всыпают какао, мешают силиконовой лопаткой снизу вверх (специальные аксессуары продаются в магазинах посуды).
  4. В идеале перемешанное тесто должно быть словно воздушным, не слишком плотным, но однородным.
  5. Выкладывать нужно в форму, застеленную пекарской бумагой. Если такой нет, смазывают посуду маслом и слегка присыпают мукой.
  6. Ставят в духовку, которая была разогрета до 170-175 градусов. Открывать духовку не нужно, иначе классический шоколадный бисквит превратится в плоский блин.
  7. После того как испеченный бисквит с шоколадом остынет, его разрезают на 2-3 части.

И вот теперь его можно пропитать кофе, сгущенкой или любым другим продуктом. Получится очень вкусный влажный десерт!

Классический рецепт в мультиварке

Шоколадный бисквит в мультиварке готовится гораздо проще, но взять для этого нужно несколько иные продукты: 6 яиц, 100 г какао и 1 ст. муки, 1 ст. сахара. Только не заменяйте белый сахар коричневым. На указанное количество компонентов нужна 1 ч. л. разрыхлителя.

Вот, как сделать шоколадный бисквит в домашних условиях с использованием мультиварки:

  1. Чашу смазывают сливочным или растительным маслом, посыпают небольшим количеством панировочных сухарей.
  2. Смешав все сыпучие компоненты, кроме сахара, добавляют их к взбитым желткам (с частью сахара).
  3. Взбивают белки с остатками сахара и всё смешивают силиконовой лопаткой, сохраняя текстуру теста.
  4. Тесто переливают в чашу, ставят «Выпечку» на 60 минут. Если шоколадный бисквит в мультиварке не испекся за это время, добавляют еще около 10 минут.

Шифоновый кефирный

Очень красивым, вкусным и легким получается шифоновый шоколадный бисквит на кефире. Этот бисквит получается довольно влажным, но воздушным. Для его приготовления берут:

  • 1 стакан муки, 6 ложек какао и 2 стакана сахара;
  • потребуется по 1 ч. л. соды, разрыхлителя и соли;
  • 2 яйца и 1 стакан кефира;
  • предварительно нужно сварить 1 стакан черного кофе;
  • также нужно взять немного растительного масла и ванилин.

Процесс приготовления шоколадного бисквита на кефире:

  1. Смешивают все сыпучие компоненты.
  2. Вливают кефир и яйцо, а также четверть стакана растительного масла и ванилин.
  3. Всё взбивают 3-4 минуты, тесто получается жидким.
  4. Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку при 170 градусах на 30 минут.

Дальнейшее использование зависит от фантазии кулинара, но даже так подобный рецепт вкусного бисквита можно считать полноценным десертом.

На кипятке в мультиварке

Можно приготовить шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке, который получится очень высоким – почти 7-8 см! Для него следует взять:

  • 3 стакана муки для более плотного теста или 2,5 для более воздушного;
  • 2 яйца, стакан молока, 1 стакан кипятка и 100 мл растительного масла;
  • сахара 2 стакана, 1,5 ч. л. соды, 10 г разрыхлителя;
  • 4 ложки какао (или 5, если нужен очень темный корж);
  • немного сливочного масла для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте бисквита с шоколадным вкусом сначала все сухие компоненты смешиваются.
  2. В другой посуде взбивают яйца, добавляют подсолнечное масло и 0,5 ст. молока, а затем начинают вводить сухую смесь.
  3. Доливают 0,5 ст. молока и остатки сухих продуктов, постоянно взбивая.
  4. Заливают кипяток и тщательно перемешивают. Тесто получается жидкое!

Заливать тесто нужно в чашу, смазанную маслом, ставят в «Выпечку» на 65 минут. Затем оставляют в ожидании на 20 минут.

Шифоновый в мультиварке

Можно приготовить шоколадный шифоновый бисквит и в мультиварке, но уже без добавления кефира:

  • на 100 г муки нужно взять 110 г сахара;
  • 1 ч. л. кофе растворимого, 90 мл воды и 30 г какао;
  • 4 яйца и 60 мл масла;
  • капелька соли;
  • 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Белки взбиваются в крупную пену с помощью миксера или комбайна.
  2. В кастрюльке смешивают воду и кофе, добавляют какао, доводят до кипения.
  3. Желтки в этом рецепте нужны только в количестве 2 штук. Их взбивают с 3 ложками сахара. Смешивают с кофе и еще раз взбивают.
  4. Добавляют к желткам, пока взбиваются белки, смесь из сухих компонентов. Масса должна получиться воздушной, как суфле.
  5. Перекладывают всё в форму и ставят на 60 минут при режиме «Выпечка».

Совет! Чтобы белки хорошо взбивались, их предварительно нужно остудить в холодильнике. Сама посуда должна быть абсолютно сухой, нежирной и холодной.

НО! При приготовлении рецептов, где белки не отделяются от желтков, все компоненты должны быть одной температуры – комнатной. Еще одно важное правило – не стучите формой с тестом, все движения должны быть нежными и аккуратными. И помните, что духовку в процессе выпекания десерта открывать нельзя.

Вконтакте

Предлагаем сегодня приготовить шоколадный бисквит в мультиварке. Эта выпечка не только очень вкусна к чаю или молоку, но и великолепно подходит для сборки торта. Мультиварка вообще делает отличную выпечку. Если у вас она не выходит, значит вы что-то делаете не так.

Суть приготовления такая же, как и приготовление белого бисквита в мультиварке или в духовке. Только небольшую часть муки мы заменим порошком какао. Для тех, кто никогда не готовил бисквит будет полезно узнать все тонкости.

Сам корж получается довольно высоким - около 5 сантиметров (учитывайте ширину чашу, у вас может быть чуть меньше). После полного остывания корж можно разрезать на 4 части.

Готовить мы будет в мультиварке Филипс 3036, в ней есть возможность выставить температуру. Если в вашей мультиварки нет такой функции, выпекайте корж на стандартной программе выпечки.

Легкий

Ингредиенты

  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – 160 г;
  • Какао – 3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сахар – 160 г.

Приготовление

Для успешной выпечки бисквита нужно отдельно взбить белки и потом вводить в них желтки. Поэтому берем две миски, в одну отделяем белки, в другую отправляем желтки.

К желткам добавляем немного сахара.

Взбиваем желтки с сахаром, пока они не начнут светлеть. Пока отставляем желтки.

Теперь займемся белками. Взбиваем белки и тонкой струйкой вводим сахар. Взбиваем белки до образования устойчивых пиков. У нас это заняло около 7 минут. Белки взбиты настолько хорошо, что даже при переворачивании миски, они остаются в ней.

Теперь добавляем в белки взбитые желтки. Немного добавили, взбили и так вводим всю массу. Можно включить миксер на среднюю скорость и вводить желтки тонкой струйкой.

Муку смешиваем с какао и ванильным сахаром. Это нужно для того, чтоб легко ввести какао порошок. Сам по себе, порошок какао плохо смачивается, а в дуэте с мукой, его легче ввести в тесто.

Просеиваем муку с какао в яичную массу. Делайте это небольшими порциями. Перемешиваем тесто, двигаясь снизу-вверх. Так тесто насыщается кислородом и не опадает. Как видно из ингредиентов, мы не используем разрыхлитель и при этом получаем весьма высокий бисквит, который не опадет. Но все это возможно только при правильном взбивании яиц и вводе муки в тесто.

В итоге у нас получилось вот такое гладкое тесто.

Чашу мультиварки смазываем маслом сливочным или небольшим количеством растительного масла без запаха. Можно застелить чашу пергаментом.

Выпекаем бисквит 30 минут при 150 градусах. Если вы сомневаетесь в готовности, то проверьте тесто зубочисткой. Проткните тесто по центру до самого низа. Если вы вынимаете сухую зубочистку, то бисквит готов. Если же она влажная с кусочками теста, то время выпечки нужно увеличить. Ориентируйтесь на свою мультиварку, возможно вам нужно будет 40-45 минут.

Достаем его с помощью чаши для приготовления на пару, он высокий и его низ ровный.

Бисквиту обязательно нужно дать полностью остыть. А еще лучше обернуть его пищевой пленкой и дать настояться в холодильнике в течении 12 часов. После этого он не будет крошиться. Если вы собираете делать торт, то этот этап обязателен.

Мы подали шоколадный бисквит с чашкой молока. Всем очень понравилось.

При желании шоколадный бисквит можно разрезать пополам и смазать сметаной с сахаром, получится простой и быстрый тортик.

Бисквит – довольно капризная выпечка. Каждый ее этап приготовления требует сосредоточенности и дотошности, потому многие избегают всех этих нюансов и готовят другие десерты.

Но в наш век все гораздо проще, если использовать мультиварку. В ней тесто не пригорит и не упадет, равномерно пропечется. Ни следить за ним, ни проверять не нужно. А как вкусно получается! Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, что подойдут и к рулетам, и к тортам, и к шарлоткам.

То, что продукты должны быть качественными – факт. К этому стоит отнестись с особой внимательностью, проверяя срок годности даже у муки. От ее свежести, степени влажности и прочих моментов зависит пышность будущего бисквита.

Кроме этого, желательно, чтобы все продукты были одной температуры. Даже муку следует подержать недолго в холодильнике, чтобы ингредиенты были одинаково холодными. Такая холодная температура очень важна для белков. Так они взбиваются гораздо лучше. Чаша мультиварки, в которую будет наливаться тесто, тоже должна быть охлажденной.

Единственное исключение – желтки. Вот они и должны иметь комнатную температуру. Поэтому лучше сначала поделить яйца и емкость с белками сразу убрать в холодильник, а желткам дать минут пятнадцать постоять при комнатной температуре.

Эта же чаша обязательно должна быть смазана сливочным маслом, а ее можно использовать пергамент. Его тоже нужно обильно смазать. А вот использовать манную крупу, муку, сухари и прочие ингредиенты, мешающие пригорать тесту, нельзя. Они только испортят и вид, и вкус бисквита.

Вытаскивать бисквит из формы нужно, пока он еще теплый. Если после окончания выпечки вы не успели его вытащить, то мультиварка поддержит режим подогрева. Это ее большой плюс. Если же бисквит остынет, его можно повредить, особенно стенки. Он попросту к ним прилипнет.

Муку лучше просеять не один раз, а несколько. Так она получит максимальное количество кислорода и поможет тесту подняться. А еще будет гораздо легче вмешивать ее в яичную массу, не образуя комочков.

По желанию, в тесто сразу можно добавить фрукты или ягоды, сухофрукты, семечки, орехи. Желательно, чтобы фрукты не были слишком сочными, иначе тесту будет сложно пропечься. Тогда полученный бисквит сразу станет готовой шарлоткой, очень пышной и мягкой.


Классический бисквит в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Базовый рецепт. Довольно простой как по ингредиентам, так и по приготовлению. Именно он идет как основа для большинства тортов и пирожных.

Как приготовить:


Совет: легче всего перемешивать бисквит и затем его выливать в форму при помощи специальной силиконовой лопатки. К ней не приклеивается мука, и она хорошо собирает остатки теста со всей миски.

Один из любимейших бисквитов. Все дело в шоколадном вкусе! Даже без каких-либо кремов и пропиток его можно подавать к столу.

Сколько по времени: 1 час и 40 минут.

Какова калорийность: 280.

Как приготовить:

  1. В разные емкости поделить желтки и белки;
  2. Белки при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром. Должна получиться очень тугая пена;
  3. В большую миску нужно просеять муку, после чего вмешать в нее какао, соду, разрыхлитель и ванильный сахар;
  4. К белкам нужно влить молоко, добавить желтки, подсолнечное масло, все перемешать;
  5. После этого постепенно нужно добавлять сухую смесь, перемешивая все ложкой;
  6. В самом конце нужно влить стакан кипятка и снова помешать;
  7. Сливочным маслом следует смазать чашу мультиварки;
  8. Вылить в чашу тесто, распределить его по всей поверхности ровно и закрыть крышкой;
  9. Выбрать режим «Выпечка» на один час, после чего не открывать мультиварку еще минут двадцать, чтобы бисквит не упал.

Совет: белки нужно взбить так, что, если перевернуть емкость вверх дном, они останутся на месте, а не начнут стекать или падать.

Оригинальный вариант бисквита, с легкой кислинкой. Получатся очень воздушным и мягким.

Сколько по времени: 1 час и 5 минут.

Какова калорийность: 363.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром в плотную массу. Она увеличится в несколько раз, будет пористой, приобретет кремовый оттенок;
  2. Влить сюда же лимонад и подсолнечное масло, снова взбить миксером;
  3. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем;
  4. Ввести муку в общую массу, перемешать так, чтобы не было комочков;
  5. Вылить готовое тесто в чашу мультиварки;
  6. Выпекать в режиме «небольшое количество» примерно 55 минут.

Совет: чтобы бисквит оставался плотным и не разваливался, ему нужно полностью остыть перед нанесением крема или разрезанием.

Очень высокий бисквит с невероятным медовым ароматом. По желанию, количество меда можно увеличить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 90 г
муки 420 г
соды 5 г
сахара 210 г
яиц 5 шт

Сколько по времени: 1 час и 45 минут.

Какова калорийность: 300.

Как приготовить:

  1. Мед перелить в небольшую миску, добавить к нему соду. Поставить смесь на водяную баню и постоянно мешать. Масса должна увеличиться минимум в два раза, образуя пену;
  2. В другой емкости взбить яйца, добавить к ним сахар и миксером взбивать в течение восьми минут;
  3. Влить в яичную пену горячий мед, немного перемешать;
  4. Просеянную муку частями всыпать к остальным ингредиентам, осторожно перемешивая ложкой;
  5. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки перелить тесто;
  6. Выбрать режим «Выпечка» и установить время на час и двадцать минут;
  7. После звукового сигнала вытащить бисквит на решетку и дать остыть.

Совет: не стоит подогревать мед в сотейнике, а не на паровой бане. Иначе он может пригореть или прогоркнуть.

  1. Чтобы придать бисквиту цвет, необязательно использовать пищевые красители. Некоторые краски с успехом могут заменить натуральные ингредиенты, например, куркума. Она придаст тесту красивый желтый цвет. Важно не добавлять ее слишком много, так как проявит она себя только после выпекания;
  2. Так же в тесто можно добавлять и кардамон, и мускатный орех, и корицу – кому что нравится. Это обогатит вкус и улучшит аромат выпечки. Сахарный песок можно заменить пудрой, она быстрее растворится в желтках;
  3. Если белки плохо взбиваются, им можно помочь. Для этого нужна щепотка соли или несколько капель сока лимона, достаточно будет чайной ложки. Соль поможет им подняться, а лимонный сок – не упасть. Слишком долго взбивать их тоже не нужно, иначе они осядут. Как только появились твердые пики пены, миксер нужно выключать и дальше замешивать тесто только вручную лопаткой или ложкой;
  4. Использовать можно и перепелиные, и утиные яйца. Важно лишь помнить о расчете: три перепелиных равны одному куриному. А одно утиное – это два куриных яйца. На вкус бисквита это никак не повлияет, белки в любом случае поднимутся при взбивании;
  5. Очень часто в бисквит добавляется крахмал, хотя в высоком кондитерском искусстве это считается моветоном. Он помогает тесту вырасти, стать более липким. В таком случае использовать соду или разрыхлитель, а тем более подсолнечное масло не нужно. Очень экономный вариант. Настоящие кондитеры не используют ни соду, ни другие способы поднятия теста, кроме пышно взбитых белков. Кулинарам-новичкам все же лучше попробовать сначала поработать с разрыхлителем;
  6. Опытные кулинары советуют вымешивать тесто только в одном направлении, например, по часовой стрелке. Это бережет тесто от потери воздушности. Слишком быстро мешать не нужно, но и медленно не стоит. Даже пять минут, которые тесто может простоять в теплом помещении без выпекания, сильно повлияют на его подъем в будущем;
  7. Если из бисквита будет готовиться рулет, то использовать его нужно сразу, пока он еще достаточно мягкий и теплый. А вот для приготовления торта очень желательно, чтобы выпечка постояла часов восемь. Ее просто нужно накрыть полотенцем, чтобы не высыхала. Через этот период бисквит будет достаточно плотным и упругим, чтобы выдержать любой крем и хорошо напитаться сиропом. Кстати, разрезать его удобнее всего толстой нитью, если нет специального ножа. Обычным ножом тоже можно резать, но нужно постараться.

Бисквит – это не так сложно, как многие думают. Просто он требует особого подхода и практики. Важно не заглядывать к нему до тех пор, пока процесс выпечки полностью не закончится. Иначе поток холодного воздуха быстро опустит тесто - и оно образует ямку в центре. Придерживаясь наших советов и набравшись терпения, у вас получится невероятно пышный, воздушный, мягкий, сладкий и ровный бисквит. И каждый раз с новым вкусом!

Бисквит шоколадный в мультиварке или бисквит шоколад на кипятке . У нас на сайте «Я Поваренок» появилась — Блюда в мультиварке . Мультиварка это замечательное изобретение, просто не заменима для любимых хозяек, так как приготовление любой еды в мультиварке экономит значительно ваше время, а приготовленная еда получается вкусной и ароматной. И так, встречайте, дорогие хозяюшки, замечательный пошаговый рецепт — шоколадный бисквит в мультиварке .

Рецепт шоколадного бисквита в мультиварке

5 from 1 reviews

Шоколадный бисквит в мультиварке

Шоколадный бисквит

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Сахар - 2 ст.,
  • мука пшеничная - 2 ст.,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • сода - 1.5 ч. л.,
  • разрыхлитель 1.5 ч. л.
  • какао порошок - 6 ст. л.,
  • молоко - 1 ст.,
  • вода - 1 ст.,
  • сахар ванильный 20 г,
  • рафинированное подсолнечное масло - 0.5 ст.

Приготовление

  1. Первым делом нам надо соединить яйца, сахар и ванильный сахар и взбить всё миксером до образования пены, около 4-5 минут.
  2. Затем, соединить просеянную муку, какао, разрыхлитель и соду.
  3. После, в яичную смесь добавить молоко и подсолнечное масло, хорошо перемешать.
  4. Потом, вмешивать частями мучную смесь в яичную.
  5. В образованную смесь влить стакан крутого кипятка и сразу перемешать.
  6. Форму для мультиварки смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями или вафельной крошкой.
  7. Выпекать бисквит 75 минут в режиме «Выпечка».
  8. Примечание: если у вас режим рассчитан на выпечку 50 минут, надо сразу запустить программу ещё раз и допечь бисквит в течение 25 минут.
  9. После выпекания бисквит сразу надо вынуть из формы.
  10. Обратите внимание, чтобы аккуратно вынуть бисквит из формы, надо сверху поместить ёмкость для варки на пару и перевернуть форму.
  11. Шоколадный бисквит очень легко выходит из формы и он у нас получается высоким, влажным, нежным и очень вкусным.

Приятного чаепития!

Статьи по теме