Хлеб из крупы быстрого приготовления. Полезный постный хлеб с пшеничной крупой. Рецепт Хлеб из цельного зерна
Доброго всем времени суток)) Опробовала еще один вид хлебушка, полезного, зернового… делюсь).
Крупа пшеничная (вид крупы указан не был, по виду – примерно «полтавская» №3 или4, чуть крупнее гречневого продела. – 200 г.
Геркулес – 2-3 столовых ложки. Заливаем горячей водой (примерно 60-70 градусов) – 200 мл. И ставим разбухать, укутав как тесто (в полотенце и под одеяло). Делаем опару: мука обычная – 130 г (граненый стакан до фасочки), дрожжи 6-10 грамм, щепотку сахара, теплая вода - 100 мл (полстакана). Сначала разводим дрожжи в половине воды и даем им забурлить.
Затем добавляем муку. размешиваем в однородную массу и добавляем остатки воды. Ставим к крупе, укрыв посудину пищевой плёнкой. Когда опара запузыриться и станет тягучей, она готова.
У меня это произошло примерно через час с четвертью. Засыпаем в опару разбухшие зерна.. .. Сразу оговорюсь, лучше, чтобы зерно набухало подольше, думаю, часа три-четыре. Перемешиваем, добавляем соль (чайную ложку) и растительное масло (две столовых ложки).
Разбиваем смесь погружным блендером.
Тесто мне показалось жидковатым, но пшеничной муки добавлять не хотелось. Добавила 5 столовых ложек ржаной обдирной муки тесто получилось нужной консистенции. Тесто вымешиваем миксером минут 5-7, оно получается липкое, в комок не скатывается, поэтому выпекаем хлеб в форме.
Тесту даём подойти часа полтора, его объем увеличиться в 2,5 раза примерно.
до брожения:
после:
Тесто выкладываем в форму, предварительно слегка смазанной растительным маслом. Закрываем пищевой пленкой и ставим на плиту, в которой уже греется духовка.
Расстаивается тесто минут 40-50, увеличивается в объеме в полтора-два раза.
Духовку надо нагреть до 200 градусов. Мой «батончик» выпекался 40 минут. Выкладываем хлеб на доску (лучше – на решётку, если есть), накрываем чистым полотенчиком и оставляем до полного остывания.
По вкусу хлеб немного сладковат, напоминает «барвихинский» (если кто помнит). И главное – свежий)).
Приятного аппетита)
Сохранено
Всем привет!
Оказывается на этих выходных Международный день взятия Бастилии хлеба впустую прошел. А я и не знала, но как чувствовала, записала вам быстрый рецептик необычного пшеничного хлебушка. Ведь мы с вами не будем ждать Международного дня хлеба, чтоб испечь ароматную буханочку белого, правда? Хлеб мы печем с завидной регулярностью и успехом.
Этот пшеничный хлеб в хлебопечке я обещала вам давно, еще когда разбирала шкаф и приготовила печенье из овсяных хлопьев , помните?
Вот недавно захотелось чего-то необычного и я вспомнила про ту завалявшуюся пшеничную крупу, которую в чистом виде у нас никто не ест.
У меня есть книга рецептов к хлебопечке и там столько всего интересного! Хлеб с различными добавками, травками и овощами. Много рецептов с отрубями и цельнозерновой мукой. Ну, мука у нас в магазинах, в основном, только белая. Недавно с удивлением нашла ржаную. Вот мне и подумалось, что пшеничная крупа с пшеничной же мукой должна дать интересное сочетание.
Хлеб этот называется барвихинский. Еще один шедевр отечественной кулинарии советских времен. Такой хлеб обладает не только особым вкусом и текстурой, но и огромным запасом полезных компонентов. Поскольку пшеничная крупа производится из неочищенного пшеничного зерна, в котором и хранится все богатство. А в обычной муке все полезные элементы удаляются.
Пшеничный хлеб в хлебопечке с пшеничной крупой
Для него нам понадобится:
- пшеничная крупа - 225 гр.
- вода - 300 мл
- мука - 230 гр.
- соль - 1,5 ч. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Сразу предупрежу, что крупу нужно будет заранее замочить, поэтому, лучше подготовиться с вечера.
Хлеб получится очень ароматным и вкусным.
С вами была Фидан Амирбекова,
Всем привет!
Оказывается на этих выходных Международный день взятия Бастилии хлеба впустую прошел. А я и не знала, но как чувствовала, записала вам быстрый рецептик необычного пшеничного хлебушка. Ведь мы с вами не будем ждать Международного дня хлеба, чтоб испечь ароматную буханочку белого, правда? Хлеб мы печем с завидной регулярностью и успехом.
Этот пшеничный хлеб в хлебопечке я обещала вам давно, еще когда разбирала шкаф и приготовила , помните?
Вот недавно захотелось чего-то необычного и я вспомнила про ту завалявшуюся пшеничную крупу, которую в чистом виде у нас никто не ест.
У меня есть книга рецептов к хлебопечке и там столько всего интересного! Хлеб с различными добавками, травками и овощами. Много рецептов с отрубями и цельнозерновой мукой. Ну, мука у нас в магазинах, в основном, только белая. Недавно с удивлением нашла ржаную. Вот мне и подумалось, что пшеничная крупа с пшеничной же мукой должна дать интересное сочетание.
Хлеб этот называется барвихинский. Еще один шедевр отечественной кулинарии советских времен. Такой хлеб обладает не только особым вкусом и текстурой, но и огромным запасом полезных компонентов. Поскольку пшеничная крупа производится из неочищенного пшеничного зерна, в котором и хранится все богатство. А в обычной муке все полезные элементы удаляются.
Пшеничный хлеб в хлебопечке с пшеничной крупой
Для него нам понадобится:
- пшеничная крупа - 225 гр.
- вода - 300 мл
- мука - 230 гр.
- соль - 1,5 ч. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Сразу предупрежу, что крупу нужно будет заранее замочить, поэтому, лучше подготовиться с вечера.
Доброго всем времени суток)) Опробовала еще один вид хлебушка, полезного, зернового… делюсь).
Крупа пшеничная (вид крупы указан не был, по виду – примерно «полтавская» №3 или4, чуть крупнее гречневого продела. – 200 г.
Геркулес – 2-3 столовых ложки. Заливаем горячей водой (примерно 60-70 градусов) – 200 мл. И ставим разбухать, укутав как тесто (в полотенце и под одеяло). Делаем опару: мука обычная – 130 г (граненый стакан до фасочки), дрожжи 6-10 грамм, щепотку сахара, теплая вода - 100 мл (полстакана). Сначала разводим дрожжи в половине воды и даем им забурлить.
Затем добавляем муку. размешиваем в однородную массу и добавляем остатки воды. Ставим к крупе, укрыв посудину пищевой плёнкой. Когда опара запузыриться и станет тягучей, она готова.
У меня это произошло примерно через час с четвертью. Засыпаем в опару разбухшие зерна.. .. Сразу оговорюсь, лучше, чтобы зерно набухало подольше, думаю, часа три-четыре. Перемешиваем, добавляем соль (чайную ложку) и растительное масло (две столовых ложки).
Разбиваем смесь погружным блендером.
Тесто мне показалось жидковатым, но пшеничной муки добавлять не хотелось. Добавила 5 столовых ложек ржаной обдирной муки тесто получилось нужной консистенции. Тесто вымешиваем миксером минут 5-7, оно получается липкое, в комок не скатывается, поэтому выпекаем хлеб в форме.
Тесту даём подойти часа полтора, его объем увеличиться в 2,5 раза примерно.
до брожения:
после:
Тесто выкладываем в форму, предварительно слегка смазанной растительным маслом. Закрываем пищевой пленкой и ставим на плиту, в которой уже греется духовка.
Расстаивается тесто минут 40-50, увеличивается в объеме в полтора-два раза.
Духовку надо нагреть до 200 градусов. Мой «батончик» выпекался 40 минут. Выкладываем хлеб на доску (лучше – на решётку, если есть), накрываем чистым полотенчиком и оставляем до полного остывания.
По вкусу хлеб немного сладковат, напоминает «барвихинский» (если кто помнит). И главное – свежий)).
Приятного аппетита)
Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.
Что входит в рецепт:
- Мука из кукурузы - 1 стакан;
- Яйцо - 2 штуки;
- Молоко - 1 стакан;
- Сода - 3/4 чайной ложки;
- Сахар - 0,5 чайных ложки;
- Соль - 3/4 чайной ложки.
Как готовить:
- Муку положить в миску.
- Добавить яйца.
- Подогреть молоко, вылить в миску и положить соль. Немного перемешать, не взбивая.
- Добавить сахар.
- Все опять перемешать. Взбивать не нужно. У теста должна быть жидкая консистенция.
- Смазываем форму растительным маслом.
- Выливаем жидкое тесто в горячую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности.
Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.
Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой
Что входит в рецепт:
- Мука из кукурузы - 1,5 стакана;
- Рисовая мука - 1/2 стакана;
- Молоко - 1 стакан;
- Яйцо - 2 штуки;
- Соль - 0,5 чайных ложки;
- Разрыхлитель - 3 чайных ложки;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Оливковое масло - 3 столовых ложки.