Угра-ош — суп с домашней лапшой. Угра-ош — суп с домашней лапшой Пишлок-гумма с сыром и зеленью — пирожок из пресного теста с начинкой
угра ош богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,2 %, бэта-каротином - 30,5 %, витамином C - 12,7 %, витамином E - 17,5 %, витамином K - 23,8 %, калием - 11,7 %, железом - 11,3 %, кобальтом - 30,1 %, марганцем - 17 %, медью - 11,8 %
Чем полезен угра ош
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Угра оши - традиционный узбекский суп. Мясной бульон и маленькие фрикадельки, домашняя лапша и помидоры делают его очень вкусным и сытным.
Для супа приготовим:
Мясо на костях(баранина или говядина) для бульона - 500г. У меня баранина.
Лук репчатый - 2 головки
Помидоры - 3-4 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло сливочное или другой жир - 2 ст. ложки
Зелень - 1 пучок
Соль
Перец черный молотый
Мякоть или фарш (баранина или говядина) - 250г
Мука - 2 ст. ложки
Для лапши:
Мука - 250-300г
Вода - 0,5 стакана
Соль
Яйца - 1
Мясо обмываем, заливаем 3,5 л воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пену, уменьшим огонь и варим бульон до готовности мяса.
Из муки, воды, соли и яйца приготовим тесто. Накроем его салфеткой и дадим постоять 10 минут.
Затем тонкораскатаем его длинной скалкой. Посыплем мукой.
Свернем тесто трубкой и нарежем лапшу. Оставим ее подсыхать на разделочной доске или на салфетке.
Мякоть вместе с половиной луковицы и зеленью (2 ст. ложки) пропускаем через мясорубку или добавляем лук и зелень в фарш. Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
Делаем маленькие, величиной с вишню, фрикадельки. Обваляем их слегка в муке.
На масле обжарим мелко порезанный оставшийся лук.
В кипящий бульон вкидываем фрикадельки и варим их 15-20 минут.
Добавляем помидоры с луком и дадим им закипеть. Затем в суп добавляем лапшу, предварительно стряхнув с нее муку, чтобы бульон не стал мутным.
Когда суп закипит и лапша всплывет, убавим огонь и варим еще 2-3 минуты. Посолим суп по вкусу.
Угра оши подают горячим. В тарелку можно положить зелень и посыпать свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!
В нашем домашнем меню редко встретишь блюда восточной кухни — ну, разве что плов худо-бедно научились готовить. И узбекские кушанья мы пробуем преимущественно в ресторанах — а потом с удовольствием вспоминаем изумительные супы с домашней лапшой, блюда из баранины... Предлагаем освоить один из популярных узбекских рецептов — сытно, вкусно, и домашние непременно оценят!
Коурма-лагман — домашняя лапша с бараниной
Тесто на лагман
- Мука 1000 г
- Соль 40 г
- Питьевая вода 460 г
- Растительное масло 30 г
- Баранина (мякоть) 520 г
- Перец болгарский 400 г
- Фасоль кенийская 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Чеснок 10 г
- Масло растительное 110 г
- Соус ачик-усу 20 г
- Соевый соус 20 г
- Паста томатная 60 г
- Бульон из костей 200 г
Для подачи
- Сельдерей 5 г
- Омлет 10 г
- Сай. Нарезать баранину, лук, перец и фасоль мелкими кубиками. Нашинковать чеснок крупной соломкой. Мясо обжарить на растительном масле в воке, добавить овощи, соль, соевый соус, уксус, томатную пасту, бульон. Тушить до готовности.
- Тесто на лагман. Соль растворить в воде, влить получившуюся смесь в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Оставить его на три часа. Важно обминать тесто каждые 30-40 минут.
- Сформировать лапшу, отварить в подсоленной воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, полить оливковым маслом.
- Произвольно нарезать лапшу и обжарить ее с чесноком, добавить сельдерей и сай, перемешать и слегка обжарить. Выложить на тарелку, посыпать мелконарезанным укропом и омлетом.
Угра-ош — куриный суп с домашней лапшой и фрикадельками из цыпленка
Бульон
- Вода 2,5 л
- Цыпленок 1250 г
- Лук 300 г
- Морковь 200 г
- Перец
- Лавровый лист
Лапша
- Мука 120 г
- Желток 6 штук
Фрикадельки
- Филе цыпленка 600 г
- Лук 300 г
- Сливочное масло 70 г
- Яйцо 1 штука
- Бульон. В кипящую воду положить курицу, варить 10 минут, снимая пену. Добавить соль, морковь и лук, оставить на медленном огне на 1,5 часа. Добавив перец и лавровый лист варить 15 минут, положить стебель укропа и подержать на плите еще 15 минут. Процедить бульон, выкинуть лук, а морковь нарезать соломкой.
- Лапша. Замесить тесто и дать ему постоять 30 минут, затем раскатать и нарезать тонкими полосками.
- Фрикадельки. Обжарить лук на сливочном масле, остудить и пропустить через мясорубку вместе с филе. Посолить, поперечить, добавить яйцо и все тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.
- Вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист. Сформированные фрикадельки отварить шесть минут и положить в отдельную миску. В этой же воде сварить лапшу, откинуть ее на дуршлаг, сбрызнув растительным маслом.
- Сервировка. В тарелке соединить лапшу, бульон и фрикадельки, посыпать свежим укропом.
Пишлок-гумма с сыром и зеленью — пирожок из пресного теста с начинкой
Тесто
- Мука 150 г
- Вода 75 г
- Дрожжи сухие
Начинка
- Щавель 150 г
- Шпинат 100 г
- Сыр Эдам 30 г
- Смешать воду с мукой и солью, добавить дрожжи и замесить тесто. Важно добиться средней консистенции. Дать постоять полчаса.
- Нарезать зелень, натереть сыр, сформировать из теста кругляши и раскатать каждый диаметром примерно 10 сантиметров.
- На тесто выложить начинку (40 г), заправить ее маслом, солью и перцем. Закрыть пирожок от краев к середине и заплести "косичку".
- Разогреть сковороду с маслом, положить пирожок "косичкой" вниз, обжарить. Затем перевернуть и довести до готовности.
Ачик-чучук — ташкентские помидоры со сладким луком и стручковым перцем
Ингредиенты
- Ташкентские помидоры 140 г
- Лук 10 г
- Базилик фиолетовый 3 г
- Перец чили 4 г
Нарезать томаты круглыми, тонкими ломтями. Лук нашинковать длинными полосками. Мелко порезать базилик. Соединить овощи и украсить салат перцем чили. Традиционно этот салат подается к плову.
Манты "Уйгурские"
Ингредиенты
- Мякоть баранины 1000 г
- Лук репчатый 400 г
- Говяжий жир 110 г
- Вода питьевая 70 г
- Соль 10 г
- Черный перец 1 г
- Зира 1 г
Тесто
- Мука 1000 г
- Вода питьевая 400 г
- Соль 50 г
- Куриное яйцо 1 штука
Сметана с чесноком и зеленью
- Сметана 150 г
- Чеснок очищенный 4 г
- Укроп 4 г
- Соль по вкусу
- Растворить соль в воде и влить получившийся раствор в муку, замешивая тесто.
- Нарезать мякоть баранины мелкими кубиками, нарубить лук, добавить соль, перец и воду. Все перемешать. Положить говяжий жир и репчатый лук, снова тщательно перемешать.
- Сформировать манты и отварить их до готовности.
- Сделать соус: измельчить зелень и чеснок, перемешать со сметаной.
- Выложить манты на тарелку, посыпав зеленью. В отдельных соусниках подать сметану и сметану с зеленью.
Статья предоставлена сетью ресторанов "Урюк-кафе"
Ароматный суп с яичной лапшой и сочными куриными фрикадельками. Скорее всего Вы часто готовите угра-ош в том или ином виде, однако и не подозреваете, что это именно он)) Угра-ош – это довольно простой узбекский суп с лапшой и фрикадельками из курицы. На мой взгляд, это лучший рецепт куриного супчика с фрикадельками: с прозрачным, наваристым бульоном и потрясающе вкусными, тающими во рту фрикадельками. Прозрачность бульона добивается за счет того, что лапша и фрикадельки варятся отдельно от бульона. А секрет сочных и ароматных фрикаделек состоит в добавлении в фарш обжаренного на сливочном масле лука.
Состав:
Для бульона:
- Вода – 2,5 л
- Куриные кусочки на кости – 600-700 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – ½ шт
- Сельдерей – 1 стебель
Для супа:
- Лапша яичная – 150 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Куриное филе для фарша – 800 г
- Яйцо – 1 шт
- Масло сливочное – 30 г
- Лавровый лист – 3 шт
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для подачи:
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок
Приготовление:
Итак, начнем приготовление. Чтобы суп-лапша с фрикадельками получился наваристым и ароматным, конечно же очень важно приготовить вкусный бульон. Для этого помойте куриные кусочки на костях, сложите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите бульон после закипания на очень маленьком огне без крышки, периодически снимая образующуюся пенку. Что бы бульон получился по-настоящему вкусным и насыщенным, в воду необходимо добавить целую очищенную луковицу и порезанную крупными кусками морковь, так же, по желанию, можно положить стебель сельдерея. Варите бульон в течение 1 часа.
После того как бульон сварится, куриные ножки достаньте из кастрюли и отложите для другого блюда, например для . Овощи можно выкинуть, они отдали бульону свой вкус и больше нам не понадобятся. Готовый бульон ненадолго отставьте в сторону и займитесь фрикадельками.
В сковороде разогрейте сливочное масло.
Лук нарежьте на четверть кольца и обжарьте при постоянном помешивании до мягкости и легкого зарумянивания. На это потребуется 10-15 минут.
Куриное филе помойте, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку. Я использовала для фарша куриные грудки.
Обжаренный лук измельчите блендером, а затем соедините с куриным фаршем. Добавьте яйцо, соль и перец.
Тщательно всё перемешайте сначала ложкой, а затем руками.
Из получившегося фарша скатайте шарики размером с грецкий орех. Что бы фарш не прилипал к рукам, смачивайте периодически руки в холодной воде.
В кастрюлю среднего размера налейте воды и доведите её до кипения. Положите в кастрюлю вымытый лавровый лист и фрикадельки. Варите куриные фрикадельки 6-7 минут. Затем выньте фрикадельки и выложите на тарелку под крышку.
В этой же воде, в которой варились фрикадельки, отварите поломанную яичную лапшу. Лапша варится около 4-х минут. В готовую лапшу добавьте немного оливкового масла. Многие готовят для этого супа домашнюю лапшу, однако я не отличаю какая в супе лапша — домашняя или покупная, а, как говорится, если нет разницы, то зачем тратить время на возню с домашней лапшой))
Параллельно с варкой фрикаделек и лапши займитесь бульоном. Процедите его и снова доведите до кипения. Выложите в закипевший бульон куриные фрикадельки и лапшу, посолите и поперчите бульон и сразу выключайте.
Куриный суп-лапша с фрикадельками готов, осталось только разлить его по супницам и украсить мелко порубленной зеленью укропа.
Подавайте суп горячим с узбекской лепешкой.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: