Гриб дубовик — описание и фото, время сбора. Крупный — не значит съедобный: подробное описание дубовика Полезных грибов описание классифицируют дубовик

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)
  • Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный)

Синонимы:

  • Поддубник

  • Синяк

  • Болет грязно-бурый

  • Boletus luridus

Шляпка дубовика:
Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор:
Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка дубовика:
Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Распространение:
Дубовик встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.

Сходные виды:
Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает , с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож , но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

Съедобность:
Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.

Замечания из других источников:
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

Дубовик (или поддубник) – название этого съедобного гриба второй категории говорит само, где и в каком лесу его можно найти. Обычно этот гриб растет под дубом, березой или некоторыми другими лиственными деревьями. Еще его называют синяком и относят к условно-съедобным грибам.

Как выглядит дубовик, хорошо знают многие грибники. Но многие любители этих лесных даров проходят мимо дубовика, принимая его, в лучшем случае, за несъедобный. Но на самом деле блюда из него очень вкусные и полезные. Кроме того, синяк обладает целебными свойствами, о чем мало кто знает.

Дубовик относится к семейству Болетовых. Другие его названия – дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный, поддубовик, дубовик, болеет грязно-бурый.

Шляпка – выпуклой формы, радиусом 7 – 8 см, цвет: разные оттенки коричневого – от желтых до красных его тонов. Причем, у молоденьких грибочков шляпка более светлая, а у старых – гораздо темнее. Становится синей при надломе, бархатистая. Кожицу со шляпки снять невозможно.

Дубовик – название этого съедобного гриба второй категории

Мякоть поддубовиков – мясистая, губчатая, белая или с желтоватым оттенком, у места сочленения с ножкой – красноватого оттенка. При надломе – становится синей.

Губчатая часть – красноватая с охристым оттенком, ее поры – пурпурной раскраски с оранжевым оттенком, сами трубочки неширокие, могут быть желтыми, иногда с оливковым оттенком. При надавливании и губчатый слой меняет окраску – сначала синеет, потом становится буроватым.

Ножка объемная, неполая, по форме похожа на бочонок. У старых грибов она становится похожей на цилиндр или булаву. В высоту может достигать10 – 12 см, в радиусе – до 3 см. У шляпки она окрашена в желтый цвет, внизу – с красноватым оттенком и красноватой сеткой на желтой ножке. Также по всей поверхности могут проступать пятнышки красного или зеленого цвета. Аромат грибов несильный, но приятный.

Галерея: гриб поддубник (25 фото)




















Как выглядит поддубник (видео)

Где растет гриб поддубник

Ареал произрастания дубовника – в дубовом лесу, а также в смешанных или лиственных рощах. Грибница синяка может произрастать на корнях таких деревьев, как дуб, бук, старые березы или липы. Такой симбиоз полезен не только растущему на корневой системе высших растений дубовику, но и самим деревьям. Гриб получает из корневищ сахар, а взамен отдает лишнюю жидкость и растворы веществ, получаемых им из почвы.

Преимущественно встречается на почвах, богатых известняком, его грибница хорошо растет на солнечных участках, где тепло и светло. Собирают его с последней декады мая до первой декады октября. В нашей стране поддубовик встречается на всей территории европейской части (кроме северных районов), на юге и западе Сибири, а также в южных регионах Дальнего Востока.

Ареал произрастания дубовника – в дубовом лесу, а также в смешанных или лиственных рощах

Вкусовые качества и пищевая ценность поддубника

Хотя дубовик и относят к грибам второй категории, но все же он является условно-съедобным. А это значит, что при готовке его следует дольше проваривать или жарить, чем его съедобных собратьев. Все дело в ядовитых веществах, которые входят в состав этого гриба, но разрушаются при длительной термической обработке.

Из-за этих веществ сырые или плохо отваренные (или прожаренные) поддубовники, употребляемые в пищу, могут вызывать диарею. Также не рекомендуется употреблять их как закуску к спиртным напиткам – считается, что он несовместим с ними.

В составе дубовика белки составляют до 1/3 от его объема, поэтому он заслуженно называется мясом из леса. Также он содержит небольшое количество жиров, углеводы, макро и микроэлементы (которые он получает непосредственно из грунта, на котором произрастает), а также ряд основных витаминов.

Хотя дубовик и относят к грибам второй категории, но все же он является условно-съедобным

Полезные и активные вещества, которые содержит поддубник:

  • аминокислоты, ряд из которых является просто бесценным, так как не вырабатывается в нашем организме;
  • клетчатку;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • эфирные масла;
  • липиды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, щавелевая, винная и некоторые другие);
  • амилаза;
  • липаза;
  • цитаза;
  • хитин;
  • тиамин;
  • ниацин.

Также эти грибы в свежем виде содержат до 85 – 90% жидкости.

Энергетическая ценность поддубовика невысока – около 75 ккал в 100 граммах.

Вреда и противопоказаний при употреблении в пищу дубовика практически не обнаружено – при условии, что при готовке его варят в нескольких водах, сливая предыдущую и наливая новую, чтобы вывести из него ядовитые вещества. Главное, что следует помнить при сборе дубовиков, – у них является двойник, ядовитый . И если неопытные грибники по ошибке положили именно ядовитый гриб в корзинку, то это может привести к серьезному отравлению.

Также необходимо помнить, что в составе поддубника есть хитин, который в кишечнике перерабатывается и хорошо усваивается благодаря специальным ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой взрослого человека. Но у детей младшего и среднего школьного возраста (а также и более маленьких по возрасту) поджелудочная железа такие ферменты еще не вырабатывает, поэтому им грибы в любом виде употреблять нельзя.

Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине

Лечебные свойства поддубника

Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине. Но ряд лечебных свойств у него все же имеется. В его состав входят бета – глюканы, которые обладают способностью улучшать работу иммунной системы, а также обладают способностью подавлять развитие злокачественных клеток в организме. В составе поддубника – 18 аминокислот , которые улучшают координацию движений, благотворно влияют на память, способствуют большей активности головного мозга, благотворно влияют на сосуды, снижая вероятность развития атеросклероза.

В 17 – 19 веках настойки на основе этого гриба употребляли как средство для поднятия тонуса организма, для снятия стрессового состояния или депрессии.

Где и как собирать поддубник (видео)

Схожие виды грибов

Некоторые грибники сравнивают дубовик с белым грибом. Но у белого гриба шляпка характерного коричневого цвета, поэтому только неопытный человек может их спутать. Также дубовик похож на других представителей семейства Болетовых – Дубовик крапчатый, у которого бордовая окраска шляпки и губчатой части более интенсивная, а на ножке вместо сеточки проявляются крапинки бордового цвета.

А вот у дубовика крапчатого существуют следующие двойники: сатанинский гриб (относящийся к категории ядовитых), желтый (основное его отличие – чисто желтая ножка), дубовик Келе, дубовик бурый с оливковым оттенком.

Мякоть сатанинского гриба при надломе сначала розовеет, и только потом синеет

Как отличить сатанинский гриб от поддубника

Очень частая ошибка грибников – неумение различать съедобный поддубник и ядовитый сатанинский гриб. И прежде чем класть такой гриб в корзину, следует помнить основные различия этих грибов. Подробное описание дубовика можно прочитать выше. А вот основные особенности сатанинского гриба знать необходимо любому человеку, собирающемуся пойти «по грибы». Цвет его шляпки – серо-белая, или чисто серая. Может быть с оливковым оттенком. Губчатый слой ярко-красный (характерная особенность этого ядовитого гриба), На ножке явно видна сетка темно-красного цвета – также характерная особенность. Мякоть сатанинского гриба при надломе сначала розовеет, и только потом синеет – это главная особенность сатанинского гриба, как и его запах – достаточно неприятный.

Зная такие различия во внешнем виде этих грибов, можно надеяться, что в лесу их также легко будет различить их.

Применение поддубника в народной медицине

Если в средние века поддубник и использовали в народной медицине, то в последнее время про его полезные качества незаслуженно забыли. И в настоящее время как лекарственное средство дубовик не используют. Хотя в его состав и входит ряд веществ, которые делают его полезным при снятии усталости и депрессивного состояния, также этот гриб обладает и антибактериальными свойствами, а также способствует поднятию тонуса.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый на марке ГДР (1980).

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) - гриб из рода Боровик (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae). Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5-20 см, шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную, округло-подушковидную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки - каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет. Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке - красноватая или буроватая, без вкуса и запаха. Ножка 5-15 см высотой и 1,5-4 см толщиной, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщённая внизу, цвет жёлто-красный, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками. Трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют. Споровый порошок буровато-оливковый, споры веретеновидные, гладкие, 15 x 5 мкм.

Дубовик крапчатый. Съедобный гриб.

Дубовик крапчатый.

Различные виды дубовика
1 - сатанинский гриб; 2 - дубовик крапчатый;
3 - дубовик оливково-бурый; 4 - желчный гриб.

Различные виды дубовика.

Дубовик крапчатый растет в лиственных и хвойных десах (бук, дуб, ель, пихта), предпочитает кислые почвы, встречается в лесах и в болотистой местности, среди мхов .
Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже - в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто, но доходит на север до широты Санкт-Петербурга.

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый на марке ГДР (1980).
Серия - Съедобные грибы Европы.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum testaceoscabrum или Leccinum versipelle) - гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae). Русские названия - обабок разнокожий, подосиновик красно-бурый. Шляпка полушаровидная, затем подушковидная, диаметром 5-15 см, иногда до 25 см. Кожица сухая, слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых грибов часто свисает с края шляпки. Мякоть белая, плотная, на срезе сначала розовеет, затем синеет, до фиолетово-чёрного цвета, в ножке становится сине-зелёной. Трубчатый слой выемчатый, толщиной 1-1,5 см, от светло-серого до оливково-серого цвета. Поры мелкие, угловато-округлые, у молодых грибов серые, затем светло-коричневые, часто с буроватым или оливковым оттенком. Ножка высотой 8-22 см и толщиной 2-4, иногда до 7 см, коренастая, внизу часто утолщённая. Поверхность белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, а затем чёрного цвета. Споровый порошок оливково-коричневый, споры 13-16х4-5 мкм, веретеновидные, гладкие.


Подосиновик жёлто-бурый. Съедобный гриб.

Подосиновик жёлто-бурый.

Подосиновик жёлто-бурый растёт в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (берёзово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках, иногда под листьями папоротника.
Плодоносит чаще поодиночке. Обычный гриб в северной умеренной зоне, в России наиболее известен в Европейской части и на Дальнем Востоке

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). Съедобный гриб.

Подосиновик красный.

1 - подосиновик красный;
2 - подосиновик белый; 3 - подосиновик желто-бурый;
4 - подберезовик обыкновенный; 5 - подберезовик болотный.

Подосиновик красный.

Подосиновик (осиновик, красноголовик) - общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (Leccinum).
Отличаются оранжево-красной шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе.
От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Подосиновик - хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба.
Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Многие авторы рекомендуют удалять ножки, так как они имеют жестковатую консистенцию.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) входит в семейство Болетовых. Считается условно-съедобным. Имеет и другие названия:

  • красноножковый болетус;
  • синяк;
  • боровик поддубиковый;
  • зернистоногий боровик;
  • зернистоногий дубовик;
  • поддубник.

Описание

Шляпка этого гриба матовая, напоминает бархат, может быть со слизью. Размер ее колеблется от пяти до двадцати сантиметров. По форме она напоминает подушку или имеет более округлую, шаровидную форму. Шапочка темно-бурого, черно-бурого, темно-коричневого окраса, иногда с оливковым либо красным оттенком. По мере старения гриба становится голой. При надавливании или повреждении ее поверхности, это место темнеет, принимает синюшный оттенок.

Внутри гриб желтого цвета. Когда грибник его срезает, место среза практически сразу становится синим или с зеленоватым оттенком. Ножка имеет форму бочковидную либо цилиндрическую, может утолщаться к низу с ростом дубовика. Внутренность ножки бурого либо красного цвета, вкус и запах отсутствует. Снаружи находятся красноватые чешуйки и крапинки. Цвет ее красно-желтый, сеточки нет. Размеры в высоту от пяти до пятнадцати сантиметров, в диаметре — до четырех сантиметров.

Если заглянуть под шапочку, можно увидеть оливковые, желто-зеленые или желтоватые трубочки. Также есть маленькие округлые поры, которые имеют желтый окрас, по мере старения гриба — красноватые или оранжевые. Также темнеют при травмировании. Споры буро-оливковые, форма их веретеновидная, на ощупь — гладкие.

Места, где растет дубовик крапчатый

Европа, Восточная часть Сибири, Кавказ — места, где растет данный гриб. На западных частях Сибири и Востоке встречается значительно реже. Как и в России.

Любит селиться под такими деревьями, как буки, елки, дубы, пихты. Его корни образуют симбиоз с корневищем деревьев. Также растет на болотистой почве, вместе со мхом. На выбор места произрастания влияет его любовь к кислой почве. Новые грибы появляются с мая по октябрь.

Можно ли есть дубовик крапчатый

Данные грибы являются условно-съедобными. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо варить около 15 минут, а затем вылить воду, в которой они варились. После этого из дубовиков можно приготовить различные блюда, использовать для гарниров или соусов. После приготовления они практически не уменьшаются в размерах. У этих грибов много ароматной мякоти. Очень вкусными получаются блюда при жарке, полезные свойства не теряются, и от них исходит приятный аромат. Кроме того, дубовики можно готовить в любом виде: маринованные, сушеные, соленые. Грибы на любой вкус.

Данные грибы, как и многие другие, имеют много «собратьев», похожих на себя. Это необходимо знать и уметь их различать. Сюда относятся:

  1. Желтый боровик растет обычно в западной части Европы. Отличается от синяка коричнево-желтой окраской.
  2. Дубовик Келе — редко встречается. Предпочитает известковые почвы. Отличается окрасом шляпки: она светлее и коричнево-желтого цвета.
  3. Оливково-бурый дубовик разнится с крапчатым сеточкой на ножке.
  4. Сатанинский гриб — является ядовитым видом. В этом случае особенно важно не перепутать грибы. Отличается от дубовика неприятным запахом. Кроме того, на срезе он синеет не сразу, сначала краснеет.

Полезные свойства дубовика крапчатого

Дубовик содержит полезные вещества:

  1. Микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо. Медь способствует образованию клеток крови, участвует в обменных процессах организма и синтезе гипофизарных гормонов. Цинк улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Повышает всасывание различных питательных веществ, улучшает переваривание пищи благодаря накоплению в поджелудочной железе. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в организме. В совсем малой порции грибов помещается целая суточная доза микроэлементов.
  2. Аминокислоты улучшают память, умственные способности, приводят к норме координацию движений.
  3. Бета-глюканы полезны для иммунитета и оказывают негативное воздействие на раковые клетки.

Кроме того, данные грибы снижают риск образования атеросклероза.

Употребление дубовика крапчатого!

Необходимо помнить, что грибы условно-съедобные и употреблять их с нужно осторожностью. Детям до двенадцати лет есть грибы нельзя. Дело в том, что они являются специфической и «тяжелой» пищей. Они содержат хитин, имеющий строение, среднее между растительным и животным. Он полезен для взрослых, но в ЖКТ детей не усваивается.

Видео: дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Описание дубовика обыкновенного. Целебные вещества, содержащиеся в грибах. Полезные и вредные для здоровья свойства, побочные эффекты. Рецепты первых и вторых блюд.

Содержание статьи:

Дубовик обыкновенный - это условно-съедобный гриб из рода «Боровик» семейства «Болетовые». Он растет небольшими группами в смешанных лиственных лесах с начала июня по конец сентября и любит кислую почву и влагу, поэтому при долгих засухах встречается редко. Имеет шляпку выпуклой, круглой формы и темно-коричневого цвета диаметром 7-10 см. У молодых грибов она несколько светлее, и кожицу снять практически невозможно. Ножка очень толстая, почти белая и расширяющаяся ближе к корням, мякоть довольно мясистая, желтого окраса, при срезе приобретает синий оттенок. Дубовик почти не пахнет и на вкус, который неярко выражен, немного сладковат. Другие известные названия - поддубник, синяк, болет грязно-бурый. Из-за своей токсичности в пищу употребляются только термически обработанные грибы, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Состав и калорийность дубовика обыкновенного


Гриб содержит большое количество минеральных веществ - цинка, магния, меди, железа, фосфора, калия и кальция. В нем есть различные жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из витаминов присутствует только аскорбиновая кислота (С), тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пиридоксин (B6). В состав дубовика обыкновенного входят немного клетчатки и моно-, дисахаридов, эфирные масла, липиды, стерины, хитин, липаза и фосфатиды.

Калорийность дубовика обыкновенного на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки - 3.7 г;
  • Углеводы - 1.1 г;
  • Жиры - 1.7 г;
  • Вода - 88.5 г;
  • Клетчатка - 1.3 г.
Разнообразный состав позволяет сравнивать этот гриб с мясом. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах примерно на 2%. Он является одним из лидеров среди грибов по содержанию воды и клетчатки. Вещества, содержащиеся в нем, практически полностью усваиваются организмом.

После продолжительной термической обработки теряется не более 5-10% всех питательных элементов. При этом ядовитые вещества полностью «испаряются» и не угрожают здоровью.

Полезные свойства дубовика обыкновенного


Огромное значение имеет то, что гриб является низкокалорийным. Это позволяет успешно использовать его при похудении. Он чрезвычайно полезен как источник растительного белка, сложных углеводов и жирных кислот. Все это в сочетании дарит энергию, улучшает общее самочувствие и защищает от развития заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы, почек и других органов. Этот продукт особенно необходим в случае исключения из меню мясной пищи.

Вот какое воздействие оказывает дубовик:

  1. Убивает бактерии . Такой эффект обеспечивается за счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Благодаря им подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.
  2. Улучшает работу сердца . Продукт укрепляет его мышцу, нормализует ритм, предотвращает аритмию, стенокардию, ишемию и другие кардиологические заболевания. Поэтому он чрезвычайно полезен при повышенном артериальном давлении, особенно запущенной гипертонии. Это объясняется тем, что в нем содержится много калия, магния, фосфора и жирных кислот.
  3. Очищает организм . Несмотря на то, что гриб сам является в каком-то роде токсичным, он нейтрализует негативное воздействие радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови, защитив себя тем самым от образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.
  4. Укрепляет иммунную систему . Сделать это позволяет наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты, усиливающей сопротивляемость организма атакам различных вирусов. За счет этого улучшается состояние волос, ногтей, кожи, появляются силы и повышается настроение.
  5. Замедляет старение . Польза дубовика обыкновенного заключается в действии антиоксидантных веществ, ускоряющих процесс обновления клеток и защищающих их от воздействия токсинов. В дополнение, это позволяет снизить вероятность роста новообразований.
  6. Улучшает психическое состояние . Доказано, что употребление всего лишь 100-200 г продукта в неделю способно нормализовать работу нервной системы, свести на «нет» последствия стресса и избавиться от неприятных эмоций.
  7. Ускоряет заживление ран . Это очень полезно при сахарном диабете, когда регенерация тканей происходит существенно медленнее, чем у здорового человека. Гриб позволяет облегчить течение дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний. Благодаря наличию в составе воды он должным образом увлажняют дерму, делая ее подтянутой и здоровой.
  8. Повышает потенцию . Так как в продукте содержатся биологически активные вещества, в том числе и эфирные масла, то он помогает улучшить либидо, качество спермы и половую активность. С его помощью мужчина становится более выносливым в постели и защищает себя от развития заболеваний простаты.
  9. Нормализует работу печени и почек . Польза дубовика обыкновенного в этом случае заключается в наличии биологически активных компонентов в составе. За счет этого данным органам легче бороться с токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими опасными веществами. Все это позволяет предотвратить развитие жирового гепатоза и нефрита.
  10. Улучшает работу щитовидной железы . Это становится возможным благодаря тому, что в состав продукта входит медь. Она необходима для выработки гормона гипофиза. Таким образом, снижается риск развития «зоба» и гипотиреоза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
Гриб положительно влияет на пищеварение, работу поджелудочной железы, стул, умственную деятельность. Он очень полезен при повышенных нагрузках на мозг, продолжительном сидении за компьютером, стрессе и переутомлении. Все эти эффекты обеспечиваются различными аминокислотами, входящими в состав продукта.

Обратите внимание! Дубовик почти так же полезен, как и его более престижный «собрат» боровик, хотя стоит он намного дешевле.

Вред и противопоказания к употреблению дубовика обыкновенного


Так как гриб является условно-съедобным из-за наличия ядовитых веществ, то его ни в коем случае нельзя употреблять сырым. Он требует длительной термической обработки (варка в соленой воде на протяжении 1-2 часов). Если ее не провести, возрастет риск серьезного отравления. Первыми его симптомами являются тошнота, головная боль, неприятные ощущения в животе, сильная диарея. При их появлении следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть желудок активированным углем или же чистой водой, которой нужно выпить не менее 1 л.
  • Нарушение пищеварения . Продукт может усугубить ситуацию, так как содержит биологически активные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и желудка. Поэтому его нельзя есть при метеоризме и вздутии живота.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка . Важно исключить дубовик из меню как при обострении ситуации, так и в период ремиссии. Доказано, что из-за наличия клетчатки и эфирных масел он «царапает» слизистую этих органов. В этом случае могут возникнуть сильные боли в животе и тошнота.
  • . Речь идет об опущении и воспалении этого органа, наличии в нем больших камней и микролитов. Дубовик содержит в себе много воды, которая только ухудшает ситуацию при таких проблемах.
Поддубник абсолютно несовместим с алкогольными напитками, которые могут усилить последствия интоксикации. Не стоит употреблять его на ночь, иначе будет трудно уснуть. С утра тоже не рекомендуется подавать их на стол, поскольку это слишком тяжелая пища для пока еще пустого желудка.

В составе поддубника есть активный фермент - хитин. Взрослыми он переносится довольно легко, а вот дети на него реагируют совершенно по-разному. Это связано с тем, что их поджелудочная железа его еще не вырабатывает и организм, соответственно, не привык к такому веществу. Поэтому употребление гриба может привести к расстройству кишечника или даже интоксикации организма.

Поддубник не следует собирать неопытным грибникам, поскольку он сильно похож на ядовитый сатанинский гриб, для отравления которым достаточно съесть и 1-2 шт., даже если они долго варились.

Рецепты блюд с дубовиком обыкновенным


Дубовик считается очень вкусным и довольно популярен среди кулинаров и просто гурманов. Он отличается мягким ароматом и приятной мякотью. Этот гриб является идеальным кандидатом для маринования, засолки, консервирования, запекания, тушения, жарки. Из него одинаково хорошо получаются как первые блюда, так и дополнительные - гарниры, салаты, различные бутерброды и выпечка. Очень важно не забывать, что он требует предварительной тепловой обработки (отваривание в течение 2-3 часов, причем за все это время воду стоит менять 2-3 раза).

Существуют следующие способы использования дубовика в кулинарии:

  1. Со сметаной . Очистите и помойте дубовики (600 г), уберите ножки и залейте шляпки водой на час. По истечении этого времени поставьте их вариться, заранее посолив. Тепловая обработка должна длиться не менее 30 минут, чем дольше, тем безопаснее будут грибы для здоровья. Желательно за все это время хотя бы раз сменить воду. Когда дубовики будут готовы, слейте отвар и обжарьте их до золотистой корочки в растительном масле на слабом огне. Прямо на сковороде посолите и поперчите массу, соедините с морковью и луком (по 1 шт.) в измельченном виде, залейте водой (100 мл) и тушите 40 минут под крышкой. За 10 минут до выключения добавьте натертый твердый сыр (60 г) и сметану (3 ст. л.), помешайте смесь и сдобрите чесноком. Это горячее блюдо подходит как на обед, так и на не поздний ужин. Его получается на 3-4 человека, примерная калорийность каждой порции - 350 ккал. Грибы в таком виде можно кушать вместе с картофелем, макаронами, кашами.
  2. С картошкой . В первую очередь займитесь грибами (400 г) - очистите их от кожуры, срежьте ножки и измельчите шляпки. Затем поварите их примерно час в подсоленной воде, измельчите, затем обжарьте вместе с натертой морковью и нарезанным луком. В это время масла на сковороде должно быть очень много. После этого сложите все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой, почистите и измельчите картофель (2 шт.), который тоже следует сюда добавить. Подержите суп на слабом огне 20-30 минут, добавьте сметану (2 ст. л.), натертый плавленый сырок (1 шт.), укроп и соль с перцем по вкусу. Его подают на обед; получается 5-6 порций.
  3. Маринование . Прежде всего вам нужно соединить черный перец горошком (6 шт.), лимонную кислоту (2 ч. л.), кипяченую воду (200 мл), сахар (60 г), морскую соль (1 ч. л.) и измельченные дольки чеснока (3 шт.). Теперь все это следует залить кипятком (2 л), в который необходимо добавить 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. меда. Затем помешайте состав и оставьте в теплом месте на час. В это время помойте, очистите и отварите 1,5 кг грибов. Затем отбросьте их на дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Далее помойте и простерилизуйте большую банку, сложите в нее сначала всю подготовленную смесь, а поверх нее - грибы. Оставьте их на 3-5 суток, после чего блюдо можно будет употреблять как гарнир. Особенно кстати такие рецепты дубовика обыкновенного придутся зимой.
  4. Голубцы . Поварите 2-3 минуты в соленой воде небольшую головку белокочанной капусты. Затем аккуратно отделите от нее крупные листы и срежьте с них все твердые участки. Далее подготовьте начинку, помыв, почистив и отварив дубовики (800 г), которые затем следует соединить с длинным рисом (150 г), посолить и поперчить. Теперь эта масса ложится на листья капусты, которые уже аккуратно скручиваются в голубцы. Потом приготовьте зажарку: почистите, измельчите и обжарьте 1 морковь, 1 луковицу и 2 помидора. Все это залейте водой и протушите. После этого останется только сложить голубцы в кастрюлю (их нужно ставить), добавить к ним зажарку и протушить на слабом огне полчаса.

Важно! Эти грибы хорошо переносят замораживание и засушивание, именно так их можно заготовить на зиму.

Интересные факты про дубовик обыкновенный


Поддубовик широко используется в официальной медицине - из него получают различные лекарства, самым известным из которых является антибиотик Болетол. Этот препарат используют для лечения воспалительных процессов в горле, гепатита и многих других заболеваний.

При сборе стоит быть предельно аккуратным - у дубовика имеется ложный «брат». Главное их отличие заключается в том, что у последнего при надрезе шляпка сначала краснеет и только потом синеет. В случае же с оригинальным экземпляром этого никогда не происходит.

Очень редко встречаются культивируемые грибы. Связано это с тем, что для их выращивания требуется площадка с кислой почвой, которая должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. В рыхленный грунт высеивают мицелий дубовика в виде порошка. Он любит торф, листья, опилки и конский навоз. На период холодов участок утепляют мхом. Делать все это сложно и дорого.

Чаще всего этот гриб встречается в Западной Европе, на юге Дальнего Востока и на Кавказе. Его можно увидеть под пихтой, елью, буком, но больший процент растет под молодыми дубами, из-за чего он и получил свое название.

Сезон сбора приходится на май-октябрь. Хранят грибы в холодильнике не более 3-5 дней, после чего они становятся еще более токсичными. Чтобы продлить этот срок, их можно заморозить, почистив, отварив и сложив в пакеты.

Смотрите видео о дубовике обыкновенном:


Несмотря на то, что существуют некоторые противопоказания дубовика обыкновенного к употреблению, он пользуется огромной популярностью среди гурманов. Это отличная альтернатива более дорогому боровику, его можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Статьи по теме