Как сварить кашу из вермишели с молоком. Рецепт: Молочная каша из макарон - Вкусная и полезная кашка из макарон ракушек. Молочная лапша в мультиварке – рецепт

Молочная каша из вермишели считается идеальным вариантом для завтрака. Зерно, из которого состоит вермишель, богато клетчаткой и витаминами группы В, растительным белком и углеводами.

Стоит отметить, что углеводов в макаронных изделиях содержится около 70%, причем они сложные, поэтому медленно усваиваются, надолго сохраняя ощущение сытости. Порция макарон в 100 гр восполнит 30% суточной нормы углеводов.

Жиров в макаронах всего 1,1 - 1,3%, а их калорийность составляет в среднем 150 ккал на 100 гр готового продукта - это особенно актуально для тех, кто следит за фигурой. Большое количество витамина В1 позволяет надолго оставаться в тонусе, а аминокислота триптофан поддержит хорошее настроение. «Медленные» сахара в вермишели полностью восполняют запас гликогена в мышцах.

Если ко всей пользе прибавить простоту приготовления молочной каши с вермишелью в мультиварке и замечательный вкус, то становится неудивительным, почему блюдо займет почетное место на семейном столе. От такого завтрака, как правило, не отказываются даже дети. Кстати, детям такой завтрак можно предлагать уже на втором году жизни.

Способ приготовления

Для приготовления вермишелевой каши в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:



  • Молоко можно вскипятить и в мультиварке. Для этого подойдет режим «Варка на пару», время устанавливается на 1 минуту. Крышка при этом не закрывается. Если есть «Мультиповар», то установите температуру 160? и время 3 минуты.
  • Чтобы молоко в мультиварке не «убежало», по краю чаши смажьте сливочным маслом, или установите сверху решетку для варки на пару - она «гасит» пену.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы варятся дольше (3 минуты при «Варке на пару», или 7 на «Молочной каше», «Мультиповар» - 10 минут, 110?).
  • Каша станет еще полезнее, если добавить в нее любимых фруктов. Их готовят нарезанными кубиками в решетке для варки на пару. После приготовления все соединяют и перемешивают.
  • Попробуйте вместо вермишели использовать другие макаронные изделия или клецки - получится совсем другое блюдо.
  • Для приготовления более диетического блюда или кашки для детей, половину количества молока заменяют водой.
  • По такому же принципу в мультиварке готовят и молочный суп с вермишелью. В этом случае жидкости нужно добавить больше - 5 мультистаканов на 1 мультистакан вермишели.
  • vmultivarkefaq.ru

    Каша гречневая на молоке

    На мой взгляд, гречневая каша на молоке довольно сильно отличается от обычной гречки, ведь у нее более мягкий вкус, а сама каша, приготовленная таким способом, получается намного питательнее и сытнее.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Молоко 3-4 Стаканов
  • Вода 300 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Гречневую крупу промываем несколько раз и засыпаем ее в кипящую воду, варим примерно 10 минут, пока гречка не впитает жидкость.

    Затем заливаем гречку молоком и продолжаем варить ее на медленном огне до полной готовности.

    Готовая гречневая каша должна быть немного жидковатой, снимаем ее с огня, добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем все и на 10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой.

    Подаем кашу со свежими фруктами или просто так, без добавок. Приятного всем аппетита!

    Гречневая каша на молоке

    Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

    Польза гречневой молочной каши

    В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

    Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

    В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

    Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:


    1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
    2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
    3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
    4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
    5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
    6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.
    7. Гречневая каша с молоком в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

      Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

    • 1 мультистакан гречки;
    • 4 мультистакана молока;
    • 1 ст.л. масла сливочного;
    • 2 ст.л. сахара;
    • около 1 ч.л. соли.
    • Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.
    • 2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

      3. Влейте холодное молоко.

      4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

      5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

      6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

      Как варить гречку с молоком - очень вкусный рецепт

      Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

      • 1 ст. гречки;
      • 4 ст. молока;
      • Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
      • Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
      • Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
      • В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
      • Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.
      • Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

        Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

        • 0.5 ст. чистой гречки;
        • 1 ст. воды;
        • 1 ст. молока;
        • соль, сахар и масло по вкусу.
        • Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
        • Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
        • Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.
        • Гречка с молоком - диетический рецепт

          Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

          • половину поллитровой банки крупы;
          • 0.5 л молока;
          • соль.
          • Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
          • Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
          • Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
          • Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
          • Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.
          • Калорийность гречневой каши на молоке

            Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

            Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

            К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

            Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

            Молочная каша в мультиварке

            Мультиварка – идеальное приспособление для варки молочной каши. Судите сами: каша в мультиварке не убегает, не пригорает, не остывает и всегда готова к нужному времени. Особенно важно это для тех мам, которые стараются накормить домочадцев горячим завтраком. Молочная каша в этом отношении – отличный вариант завтрака для детей, ведь это классика, а классика, как известно, вечна.

            Молочная каша в мультиварке готовится легко, даже если в мультиварке нет специального режима. Для этого подходит режим «Тушение», «Суп» или «Томление». Находчивые кулинары предлагают и такой способ: в чашу мультиварки установите жаропрочную ёмкость, сложите в неё все продукты для каши, в чашу налейте воду на? высоты ёмкости и установите режим «Тушение» (или выберите функцию «мультиповар» и установите температуру не выше 100°С) – у вас получится каша, сваренная на водяной бане. А тем, кто желает приготовить кашу, не отходя от кастрюли, по старинке, можно посоветовать режим «Варка на пару» – молоко в этом режиме кипит так же, как и на плите.

            Производители мультиварок клянутся, что молоко при варке каши не убегает. Убегает, и ещё как! Для того чтобы с вашей кашей не произошёл подобный казус, смажьте края чаши сливочным маслом перед тем, как выложите в неё продукты. Выкипанию молока через клапан часто способствует плохо промытая крупа. Обязательно тщательно промывайте крупу перед приготовлением! Промывайте крупу в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пшённую крупу после промывания нужно дополнительно ошпарить кипятком, чтобы вышла характерная горечь. Манную крупу и овсяные хлопья, понятное дело, промывать не нужно. Ещё одна причина, по которой у вас может сбежать каша – цельное молоко. Иногда достаточно немного разбавить молоко водой, чтобы попытки к бегству прекратились.

            Другой вопрос, часто интересующий потенциальных покупателей мультиварок – почему не скисает молоко, когда молочная каша варится на таймере (скажем, в течение ночи)? Скажем честно, случается и такой конфуз. Но дело тут в качестве молока. Если вы решили побаловать семью молочной кашей на завтрак, сварив её на отложенном старте, обязательно используйте ультрапастеризованное молоко. Не подведёт вас и концентрированное молоко из жестяных банок, только не забудьте его разбавить кипячёной водой. Сухое молоко, разбавленное по инструкции, также отлично подойдёт для варки каши в режиме отложенного старта. Молоко с короткими сроками хранения, безусловно, полезнее, но именно поэтому оно не подходит для варки каш в этом режиме – бактерии, оставшиеся в молоке после щадящей пастеризации, исправно делают своё дело и сквашивают молоко за несколько часов. Но и в этом случае русские владельцы мультиварок обскакали весь мир по части выдумки. Вы только подумайте, насколько всё просто: разлейте пастеризованное молоко по формочкам для льда и заморозьте, а затем просто положите в чашу часть молока в виде льда, и до утра молоко точно не свернётся! То же самое можно сделать с деревенским цельным молоком, предварительно прокипятив его.

            Молоко может свернуться и из-за добавления в чашу сухофруктов. Для того чтобы избежать сквашивания молока, кладите тщательно промытые и нарезанные сухофрукты не в чашу с остальными продуктами, а в корзину пароварки – за время приготовления они отлично разварятся, и их можно будет положить в кашу перед подачей.

            Иногда причиной сворачивания молока может стать недостаточно тщательно вымытая чаша. Если перед кашей в мультиварке готовилось блюдо с выраженным кислым вкусом (мясо в томатном соусе или солянка, например), непременно промойте чашу губкой с хозяйственным мылом, сполосните и окатите её кипятком. Или налейте немного воды в чашу, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 3-4 минуты. После ошпаривания насухо вытрите чашу полотенцем. Если молочные каши готовятся в вашей семье достаточно часто, есть смысл купить дополнительную чашу и готовить каши только в ней.

            Рецептов молочной каши не так-то много. Отличаются они разве что сортом крупы и количеством молока: кто-то любит погуще, а кому-то больше нравится жидкая кашка с разваренной «вусмерть» крупой – тут уж ориентируйтесь на вкусы своих домочадцев. «Кулинарный Эдем» предлагает вам несколько рецептов молочных каш, которые вы можете взять на вооружение.

            Молочная каша в мультиварке «Универсальный рецепт»

            Ингредиенты:
            ? мультистакана крупы,
            1,5 мультистакана кипячёной воды,
            2-4 мультистакана молока,
            сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.

            Приготовление:
            Смажьте маслом чашу мультиварки. Сложите в неё промытую крупу. Залейте молоком и водой, посолите по вкусу, добавьте сахар и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, установите режим «Тушение» на 1,5-3 часа.

            Гречневая молочная каша

            Ингредиенты:
            1 мультистакан гречки,
            2 мультистакана молока,
            2 мультистакана воды,
            1-2 ст.л. сахара,
            50 г сливочного масла,
            щепотка соли.

            Приготовление:
            В чашу мультиварки выложите все ингредиенты, перемешайте и установите режим «Тушение» («Томление») на 5-6 часов. Каша получается, как из печки!

            Рисовая молочная каша в мультиварке

            Ингредиенты:
            1 мультистакан круглозёрного риса,
            2 мультистакана кипячёной воды,
            3 мультистакана молока,
            50 г сливочного масла,
            4-5 ст.л. сахара,
            ? ч.л. соли.

            Приготовление:
            Тщательно промойте рис под проточной водой. Рис лучше брать круглозёрный, т.к. молочная каша из него получается вкуснее. Хорошо слейте воду с риса, выложите его в чашу, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима потомите кашу в режиме подогрева минут 15.

            Пшённо-рисовая каша с тыквой

            Ингредиенты:
            ? стак. круглозёрного риса,
            ? стак. пшена,
            2 стак. молока,
            2 стак. воды,
            1 стак. нарезанной тыквы,
            50 г сливочного масла,
            соль, сахар, семена белого кунжута – по вкусу.

            Приготовление:
            Обжарьте тыкву на сливочном масле в режиме «Выпечка» в течение 4-5 минут, добавьте кунжут и перемешайте. Продолжите обжаривать, помешивая. Тем временем промойте крупу, добавьте в чашу мультиварки к тыкве, добавьте соль, сахар, молоко, воду и ещё немного масла, закройте крышку и установите режим «Молочная каша».

            Тыквенная молочная каша (с пшеном или рисом)

            Ингредиенты:
            100-200 г тыквы (по вкусу),
            1 мультистакан крупы,
            3 мультистакана молока,
            30-40 г сливочного масла,
            соль, сахар – по вкусу.

            Приготовление:
            Тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в чашу мультиварки и добавьте немного воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час. Оставьте в мультиварке до утра, затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и включите режим «Молочная каша».

            Манная каша в мультиварке

            Ингредиенты:
            ? стак. манной крупы,
            ? стак. воды,
            3 стак. молока,
            1 ст.л. сливочного масла,
            соль, сахар – по вкусу.

            Приготовление:
            Смешайте манку с холодной водой и вылейте в чашу мультиварки. Добавьте молоко, соль и сахар, положите масло и закройте крышку. Установите режим «Варка на пару» на 5 минут. Не оставляйте кашу без присмотра, помешивайте иногда. Манка в мультиварке получается без комочков.

            Манка в мультиварке другим способом

    Младшего возраста. Мы опишем несколько рецептов приготовления такого кушанья.

    Каша с вермишелью в мультиварке

    Сначала рассмотрим, с вермишелью в мультиварке. Подается кушанье со сливочным маслом, которое кладется порционно в каждую тарелку.

    Для приготовления такого блюда требуется:

    • сто грамм вермишели;
    • 500 мл молока коровьего;
    • 1 ст. ложка сахара.

    Такое блюдо готовится очень просто, а благодаря использованию мультиварки процесс вовсе упрощается.

    Процесс приготовления:

    • Сначала в чашу вылейте молоко, добавьте вермишель, сахар и соль. Также при желании можете добавить масло сливочное.
    • Выберите режим «Молочная каша» на тридцать минут. После чего дайте каше немного настояться и подавайте к столу.

    Готовим на плите

    Сейчас рассмотрим традиционный способ создания этого кушанья.

    Для приготовления требуется:


    Приготовление:

    • Сначала подготовьте все ингредиенты. Количество сахара добавляйте по своему вкусу.
    • Доведите до кипения молоко, добавьте сахар, перемешайте.
    • Всыпайте вермишель, постоянно помешивая, чтобы она не прилипла. Доведите до кипения. Варится каша молочная с вермишелью на малом огне пять минут.

    С сыром

    Этот рецепт подойдет для кормления маленьких деток. Количество ингредиентов указано на одну порцию. Если планируете готовить больше, то, соответственно, увеличивайте количество компонентов в несколько раз.

    Для готовки требуется:


    Приготовление блюда для маленького ребенка:

    • Сначала в молоке до готовности отварите вермишель. В процессе варки кушанье постоянно помешивайте.
    • Остудите немного блюдо, добавьте масло сливочное, сахар. Затем перемешайте кашу.
    • Последним, завершающим ингредиентом является сыр.
    • Насыпьте блюдо в тарелку. Мелко натертым сыром посыпьте его сверху. Вот и все, каша молочная с вермишелью и сыром готова.

    Такое блюдо очень полезно, ведь в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы. В качестве напитка к этому кушанью ребенку можно подать какао, молочный коктейль или кисель.

    Молочная каша с вермишелью. Рецепт с тыквой

    Для приготовления потребуется:


    Процесс приготовления блюда с тыквой в мультиварке:

    • Первоначально нарежьте соломкой тыкву.
    • Положите в чашу мультиварки половину масла. Выберите режим «Выпечка» и включите мультиварку.
    • Растопите масло, добавьте в него корицу и немного прогрейте.
    • Добавьте тыкву, обжарьте ее до того момента, пока она не станет мягкой.
    • Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте. После отключите мультиварку.
    • Теперь залейте в чашу молоко, засыпьте изюм, пряности. Все тщательно перемешайте.
    • Туда же выложите вторую часть масла и вермишель. Еще раз блюдо хорошенько перемешайте.
    • После включите мультиварку, выбрав режим «Варка на пару», доведите блюдо до кипения. После чего переключите на режим «Подогрев» на десять минут. Кашу можно подавать к столу.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовится каша молочная с вермишелью. Как видите, все достаточно просто и быстро. В итоге получается сладкое и ароматное кушанье, от которого будут в восторге не только дети, но и взрослые. Для оформления этого блюда рекомендуется использовать различные ягоды. Отличным выбором станет малина, вишня, смородина и клубника.

    Молочная каша с вермишелью богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 11,1 %, фосфором - 13 %, селеном - 20,5 %

    Чем полезен Молочная каша с вермишелью

    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Каша на молоке, как и молочный суп с макаронами – отлично знакомые нам всем с детства блюда. Однако, при всей простоте, сварить их не всегда получается у начинающих хозяек. В чем же секрет?

    Дело в том, что рис, пшено и другие , равно как и макароны, плохо развариваются в молоке. Поэтому предварительно их отваривают в подсоленной воде, а лишь затем вводят молоко. Именно при таком способе варки каша на молоке и молочные супы получаются очень вкусными.

    Итак, давайте попробуем вместе приготовить такие блюда:

    Пшенная каша на молоке

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Промытое пшено засыпаем в кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой. Заливаем стаканом воды, солим и ставим на огонь. На сильном огне доводим до кипения и сразу же переключаем плиту на минимум. Если вы пользуетесь электроплитой, идеально будет использовать две конфорки, чтобы просто переставить закипевшую крупу на слабый огонь. Крышка при этом должна быть плотно закрыта. Помешивать кашу ни в коем случае не надо!

    Когда вся вода выкипит, доливаем в наполовину готовую кашу горячее молоко, добавляем сахар и масло, снова плотно закрываем и продолжаем томить на слабом огне до полного впитывания молока.

    Лишь только когда каша будет полностью готова, перемешиваем ее.

    Попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке по этому рецепту, и вы увидите: она получится рассыпчатой, нежной, вкусной и будет по достоинству оценена любыми привередами.

    Аналогично варится и рисовая каша, и гречка. Если любите каши не рассыпчатые, а более разваристые, добавляйте больше жидкости.

    Суп молочный с макаронами

    Ингредиенты:

    • лапша или вермишель («паутинка»), рожки, ракушки или другие макароны;
    • вода для варки макарон;
    • молоко;
    • соль и сахар, ванильный сахар;
    • сливочное масло.

    Количество продуктов зависит от желаемого количества порций и кастрюли, в которой варится суп.

    Ни в коем случае не следует использовать эмалированную кастрюлю: в ней молоко обязательно подгорит.


    Рецепт нашего детства, вкусный и полезный завтрак.

    Приготовление:

    Сначала отвариваем в воде до полуготовности. Добавляем в воду соль и немного растительного масла, чтобы макароны не слипались. Затем откидываем их на дуршлаг, даем стечь жидкости. В это время доводим до кипения молоко. Опускаем в него макароны, довариваем, помешивая, несколько минут, добавляя сахар по вкусу. В самом конце добавьте немного сливочного масла и размешайте до полного его растворения.

    Подавайте молочный суп сразу после приготовления, иначе макароны раскиснут и потеряют форму. Можно добавить в суп измельченные фрукты, орехи, мед – это сделает его еще полезнее и вкуснее.

    Приятного аппетита!

    Молочная лапша – рецепт, которым зачастую пользуются для составления детского или взрослого диетического меню. Блюдо подают на завтрак, полдник или в качестве легкого ужина, дополняя ломтиком сливочного масла, который кладут прямо в тарелку.

    Как сварить молочную лапшу?

    Молочная лапша готовится в виде супа из молока с добавлением тонкой вермишели, домашней или покупной лапши.

    1. Молоко используют любой жирности, а в отдельных случаях разбавляют порцией воды для получения облегченного варианта яства.
    2. Молочную основу подогревают до кипения, подсаливают и подслащивают по вкусу.
    3. Количество добавляемой в кипящее молоко лапши зависит от желаемой итоговой густоты блюда, которое может быть жидким супом или густой кашей.
    4. Молочная каша – рецепт, время термической обработки которого определяется сортом используемой лапши и требованиями производителя, указанными на упаковке.

    Молочная каша с лапшой – рецепт


    Простая молочная каша с лапшой на молоке готовится по элементарной, доступной каждой, даже начинающей хозяйке, технологии. Добавляя сахар, не следует забывать все время помешивать молочную смесь, пока растворяться все кристаллы во избежание пригорания. Продолжают помешивание и после добавления вермишели.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,5 л;
    • вермишель – 100 г;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • соль, масло сливочное.

    Приготовление

    1. Кастрюлю или сотейник споласкивают холодной водой, после чего наливают в посудину молоко.
    2. Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения.
    3. Добавляют по вкусу соль и сахар, размешивают.
    4. Засыпают вермишель и дают при помешивании блюду снова закипеть.
    5. После пятиминутной варки молочная каша с лапшой будет готова. Останется только разложить ее по тарелкам и добавить сливочное масло.

    Молочная лапша, как в детском саду


    Молочная лапша, простой рецепт которой будет представлен следующим, получается максимально приближенной по вкусовым и питательным характеристикам к той, которую подают малышам в детском саду. Макаронные изделия в данном случае предварительно отваривают до полуготовности в воде, а затем доваривают в приправленной по вкусу молочной среде.

    Ингредиенты:

    • молоко – 700 мл;
    • макароны – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • масло сливочное – 30 г.

    Приготовление

    1. Макароны отваривают до полуготовности в емкости с подсоленной кипящей водой, откидывают на дуршлаг.
    2. Перекладывают изделия в емкость с закипевшим подсоленным и подслащенным по вкусу молоком, варят до мягкости.
    3. По готовности детская молочная лапша сдабривается маслом и раскладывается по тарелкам.

    Молочный суп с лапшой – рецепт


    Молочный суп с лапшой отличается от каши разве что густотой. Кроме того зачастую в состав бросают щепотку ванилина для аромата или ванильный сахар. По возможности можно предварительно проварить в молочной основе семена, извлеченные из натуральной ванильной палочки. Итогом будет аппетитное и вкусное яство, которым будет особенно приятно насладиться за завтраком.

    Ингредиенты:

    • молоко – 700 мл;
    • вермишель – 50 г;
    • соль и ваниль;
    • масло сливочное – 30 г.

    Приготовление

    1. Доводят молоко до кипения, подсаливают, добавляют сахар, варят до растворения кристаллов.
    2. Засыпают вермишель, варят блюдо при помешивании 10 минут или согласно рекомендациям на упаковке макаронных изделий.
    3. Подается готовая вкусная молочная лапша с ломтиком сливочного масла.

    Молочная лапша «Паутинка» – рецепт


    Молочная лапша «Паутинка», рецепт которой можно исполнить, опираясь на нижеследующие рекомендации, имеет особенно нежный вкус за счет использования тончайшей вермишели, которая кроме того не требует длительной варки. Максимально раскроет вкус яство, если проварить его 2-3 минуты, а затем дать настояться под крышкой 15-20 минут.

    Ингредиенты:

    • молоко – 700 мл;
    • вермишель – 70 г;
    • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
    • соль;
    • масло сливочное – 30 г.

    Приготовление

    1. Наливают в кастрюлю молоко, доводят до кипения.
    2. Добавляют сахарный песок и соль по вкусу, размешивают до растворения всех кристаллов.
    3. Засыпают паутинку, дают повторно закипеть при помешивании и варят 2-3 минуты.
    4. Еще через несколько минут лапша на молоке настоится и будет готова к подаче.

    Рисовая лапша с кокосовым молоком


    Молочная лапша – рецепт, который может быть далек от классической версии и исполняться из совершенно нетрадиционных составляющих, таких как . Итогом будет яство, которое больше подойдет к ужину или для подачи к обеду на второе, особенно если дополнить его морепродуктами или рыбой.

    Ингредиенты:

    • кокосовое молоко – 1 банка;
    • бульон куриный – 1 стакан;
    • лапша рисовая – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • имбирь – 30 г;
    • карри – 2 ч. ложки;
    • соус чили, рыбный и соевый – по 2 ст. ложки;
    • кусбара – 2-3 веточки;
    • масло.

    Приготовление

    1. Обжаривают в воке на масле лук, чеснок и имбирь.
    2. Добавляют предварительно размоченную в холодной воде лапшу, молоко и бульон.
    3. Лапша с кокосовым молоком приправляется карри, тремя видами соуса, перемешивается и прогревается до испарения и впитывания влаги.
    4. Добавляют кусбару и снимают емкость с плиты.

    Лапша с креветками и кокосовым молоком


    Приготовление молочной лапши по следующему оригинальному и изысканному рецепту, как и в предыдущем случае, позволит насладиться необычными характеристиками блюда, способными удовлетворить запросы любого гурмана-привереды. Рисовые спагетти здесь идеально гармонируют с креветками, кокосовым молоком и пикантными чесночными нотами.

    Ингредиенты:

    • кокосовое молоко – 400 мл;
    • лапша рисовая – 360 г;
    • креветки – 300 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло сливочное – 150 г;
    • соль, перец, черный кунжут, чили.

    Приготовление

    1. Креветки обжаривают пару минут на сливочном масле.
    2. Добавляют чеснок, перец черный и чили, жарят 2 минуты.
    3. Вливают кокосовое молоко, уваривают соус 5 минут.
    4. Заливают на 5 минут рисовую лапшу горячей водой, после чего откидывают на сито и отправляют в соус.
    5. Рисово-кокосовая молочная лапша - рецепт, требующий незамедлительной подачи блюда в горячем виде с кунжутом.

    Молочная лапша в микроволновке


    Особенно просто готовится молочная лапша на . Использовать можно традиционную вермишель или другие макаронные изделия, откорректировав предварительное время варки изделий в воде. По желанию в емкость можно добавить вместо масла ломтики фруктов или ягоды, что сделает яство более легким и полезным.

    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • вермишель – 100 г;
    • вода – 250 мл;
    • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
    • соль и масло сливочное.

    Приготовление

    1. Доводят воду о кипения, засыпают вермишель и готовят на средней мощности, время от времени размешивая 3-5 минут.
    2. Сливают макароны на сито, промывают, возвращают в посудину и заливают горячим подслащенным по вкусу и подсоленным молоком.
    3. Готовят яство до повторного закипания, после чего оставляют в печи еще на 5-10 минут.

    Молочная лапша с сыром


    Домашняя молочная лапша может быть приготовлена с сыром, который придаст яству дополнительную насыщенность. Блюдо будет вкусным и с добавлением сахара, и в несладкой версии с мускатным орехом, другими приправами, ветчиной или обжаренным беконом. Идеальный вариант для сытного ужина или питательного обеда.

    Ингредиенты:

    • вермишель или макароны – 250 г;
    • молоко – 750 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • тертый твердый сыр – 1,5 стакана;
    • мука – 40-50 г;
    • соль, мускатный орех, ветчина.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают лук, добавляют по желанию и вкусу немного нарезанной ветчины.
    2. Всыпают муку, пассеруют немного, доливают молоко, размешивают.
    3. Приправляют соус, добавляют вермишель или макароны и готовят при помешивании до готовности изделий.
    4. За 2-3 минуты до конца приготовления вмешивают тертый сыр.

    Запеканка из молочной лапши в духовке


    Если классический вкус молочной лапши наскучил и хочется отведать чего-нибудь нового, можно приготовить аппетитную румяную запеканку, дополнив состав блюда творогом и яйцами. Дополнительное благоухание придаст щепотка ванилина или корицы, а обогатит вкус горсть изюма или измельченных предварительно обжаренных орехов.

    Ингредиенты:

    • вермишель или макароны – 200 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • творог – 250 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • ваниль – по вкусу;
    • сахар, соль, изюм, орехи и масло сливочное.

    Приготовление

    1. Закладывают макароны в подслащенное и подсоленное молоко, варят при помешивании до мягкости.
    2. Дают лапше немного остыть, вмешивают взбитые с сахаром яйца, творог, ваниль и по желанию изюм с орехами.
    3. Выкладывают массу в промасленную форму, сверху раскладывают ломтики масла, отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
    4. Через 30 минут будет готова.

    Молочная лапша в мультиварке – рецепт


    Элементарно готовится жидкая молочная . Выбор программы будет зависеть от используемого сорта макаронных изделий: тонкую вермишель паутинку можно готовить в режиме «Подогрев», а более крупные макароны на программе «Паста» или «Варка на пару», определяя время приготовления индивидуально методом пробы.

    Статьи по теме