Как картошку фри в домашних условиях. Как пожарить картошку фри в домашних условиях на сковороде по рецепту с фото. Видеорецепт: как делают картошку фри в Макдональдсе

Считается, что родиной этого легендарного изобретения является Франция, хотя однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Первое достоверное упоминание данной закуски принадлежит перу Чарльза Диккенса. В романе “Повесть о двух городах” он отмечал жаренный картофель, продаваемый на французских улицах. Так будущий символ быстрого питания начал путь к мировой славе. Рецепты картошки фри начинаются с обжаривания картофельных ломтиков на свежем масле. Сочный картофель с хрустящей корочкой просто тает во рту. Дальнейшая подача блюда существенно разнится в различных странах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Существует масса способов, как приготовить и подать эту еду. Американцы любят приправлять её кетчупом, жители ЮАР поливают её уксусом, французы предпочитают использовать майонез, корейцы - мёд с маслом, японцы - водоросли и разные приправы, а бельгийцы - сырое яйцо. В Великобритании её подают исключительно, как дополнение к главному блюду - жаренной рыбе. Благодаря удивительному вкусу, это угощение нередко подают не только в качестве гарнира, но и отдельно.

Что приготовить на гарнир

2 часа

170 ккал

5/5 (3)

Знаете ли вы хотя бы одного человека, который смог бы отказаться от румяной хрустящей картошечки фри? Не верится, что таковые вообще существуют! В моей семье картошка фри является одним из самых любимых закусочных блюд.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Кухонные принадлежности

  • понадобится нож и деревянная доска для чистки овощей и нарезки картофеля;
  • специальное приспособление для нарезки картофеля на брусочки – картофельный резак. Если такового нет, измельчаем картофель старым «дедовским способом» – при помощи острого ножа;
  • сотейник необходим для обжарки брусочков картошки, также подойдет кастрюля или сковорода с высокими краями;
  • конечно же, нам обязательно понадобятся бумажные или махровые полотенца;
  • глубокая посуда понадобится для вымачивания картофеля;
  • деревянная ложка или лопатка пригодятся для переворачивания картофеля во время жарки;
  • также советую заранее приготовить блюдо для подачи картошки фри на стол, поскольку кушать данное блюдо необходимо исключительно в горячем виде.

Нам необходимы данные ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе картофеля обращайте пристальное внимание на его твердость – для нашего блюда необходим плотный, твердый овощ средней или крупной величины . Дело в том, что клубни мягкого и рыхлого картофеля впитывают слишком много растительного масла при обжаривании, в итоге получается жирное и невкусное блюдо, без хрустящей корочки. Также, если вы используете маленькие клубни, брусочки картошки фри при жарке могут распасться и превратиться в кашицу.

Серьезно отнеситесь и к выбору растительного масла. Для приготовления по-настоящему вкусного картофеля фри приобретайте рафинированное и дезодорированное растительное масло, поскольку оно тщательно очищено от вредных примесей и не выделяет при нагреве неприятный запах. Идеальный вариант для картошки фри – оливковое масло , однако с ним блюдо выйдет «в копеечку».

Поэтапное приготовление картошки фри

Как подготовить картофель к приготовлению фри

  1. Первым делом тщательно моем неочищенный картофель под проточной водой. После этого немного просушиваем клубни и только потом начинаем срезать кожуру плода.

  2. Теперь важно правильно нарезать картофель на брусочки: идеальная толщина должна составлять 1 см, а длина – 5-9 см. Кусочки, не соответствующие указанным выше размерам, откладываем в сторону, после используем их в других блюдах.

  3. Для того, чтобы придать картофелю более насыщенный вкус, замаринуем его так: в глубокую посуду заливаем воду.

  4. Затем добавляем туда же сахар, соль и хорошенько перемешиваем жидкость до полного растворения крупинок.

  5. После этого выкладываем туда же нарезанный картофель фри и оставляем его мариноваться в течение 15-20 минут.

  6. Замаринованный продукт выкладываем на бумажные полотенца и полностью просушиваем.

  7. Затем складываем сухой картофель в полиэтиленовый пакет или судочек и отправляем в морозилку на 60-90 минут.

Как пожарить картошку фри в домашних условиях


Конечный этап


С чем подают картофель фри

  • с кетчупом;
  • с томатным соусом;
  • со сметанным соусом;
  • с салатом из свежих овощей;
  • идеально подойдет к стейку или куриным крылышкам;
  • с тончайшими ломтиками сыра;
  • с домашними гамбургерами.

Видеорецепт: как делают картошку фри в Макдональдсе

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, посмотрев который, вы узнаете, как сделать настоящую картошку фри без фритюрницы и как правильно приготовить замороженные клубни дома. Также вы имеете прекрасную возможность лично удостовериться, что картошка, приготовленная по рецепту, который описан выше, действительно получается такой же вкусной, как в Макдональдсе.

Рекомендуемые другие рецепты приготовления картофеля

Как сделать картошку фри дома на сковороде, для вас теперь не является проблемой. Теперь предлагаю научиться готовить – это блюдо обладает неповторимым вкусом, восхитительным ароматом и привлекательным внешним видом. Почему бы не порадовать близких такой оригинальной картошечкой? Если вы всегда куда-то спешите или не имеете желания подолгу находиться на кухне, тогда – ваш вариант приготовления сытной закуски или аппетитного гарнира.

Обязательно понравятся тем, кто ценит в блюдах привлекательный вид в сочетании с изумительным вкусом. Обязательно приготовьте , славящуюся своим восхитительным вкусом и чудесным ароматом, который невозможно забыть.

На этой вкусной ноте будем заканчивать наш разговор. Расскажите, какие вы сами готовите блюда из картофеля? Может быть, вы знаете другой способ приготовления картофеля фри? Пишите обо всем этом в комментариях, и, общаясь, мы найдем рецепт идеального блюда из картошки! Удачи вам на кухне!

Картошка фри — прекрасная закуска под пиво и водку. У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Авторы сайта «Картофан» выработали оптимальный рецепт и готовы рассказать, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 300-500 мл;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец – по вкусу.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.


6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.


Картошка фри – это то, ради чего многие люди ходят в McDonalds, потому что она настолько хрустящая и вкусная, что кажется, повторить дома такое блюдо невозможно. Картофель фри – сытное и аппетитное блюдо с очень простым рецептом. Однако у приготовления все же есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать, иначе она превратится в обычную жареную картошку.

Блюдо хорошо тем, что может быть использовано и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами. Самым популярным , конечно же, является кетчуп. Однако можно использовать и сырный, и чесночный соус.

Как приготовить картошку фри дома? Классическим рецептом приготовления блюда являются картофель, растительное масло и соль. На 500 г. картофеля нужен литр масла, его будет достаточно, чтобы кусочки получили свой потрясающе золотистый цвет и равномерно прожарились, получив хрустящую корочку. При подборе продуктов в рецепте важно учитывать следующее:

  • Не подходит для приготовления молодой картофель, так как он разваливается. Существует информация, что сети быстрого питания используют специальный картофель элитных сортов. В домашних условиях можно использовать любую картошку, которая подходит для жарки.
  • Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, обязательно высокого качества. Некоторые рецепты допускают использование и других видов растительного масла – кукурузное, рапсовое и оливковое. Следует учитывать, что блюдо получает запах используемого масла.

Картошка фри на сковороде

Многие люди уверены, что картофель фри без фритюрницы и большого количества масла не приготовить, но это не совсем так. Если есть хорошая сковорода, можно готовить блюдо на ней. Главное порезать картошку равными кусочками шириной не менее 1 см и промыть, далее положить на бумажное полотенце. На сковороду нужно наливать столько масла , чтобы картошка прожаривалась в ней равномерно. Перед тем как закладывать в сковороду, необходимо хорошо разогреть ее. Сковорода должна быть обязательно глубокой с толстым дном, чугунная или стальная.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде? Для этого необходимо выполнять следующие действия:

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Как приготовить картофель фри в домашних условиях? Блюдо можно приготовить и дома, при этом она будет более полезной, так как в ресторанах быстрого питания в нее добавляют стабилизаторы и усилители вкуса. Чаще всего картофель готовят во фритюрнице и в микроволновке.

Для микроволновой печи картофель готовится так же, как и для сковороды – его промывают, оставляют на время в холодной воде, после выкладывают на полотенце, чтобы он высох. После этого картошку выкладывают на тарелку, в которой заливают растительным маслом и солят. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, только так они равномерно пропекутся. Готовить картофель фри в микроволновой печи нужно при максимальной мощности в два этапа. После того как блюдо пропечется в печи 4-6 минут, кусочки нужно будет перевернуть на другую сторону и снова поставить на это же время.

Во фритюрнице картофель фри готовится проще . Главное, чтобы картофель был правильно подготовлен и чтобы он был опущен именно в тот момент, когда фритюр прогреется до 170-190 градусов. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Фритюр не должен кипеть, это значит, что растительное масло сильно нагрелось, а это может повлиять на конечный результат. Если опущенный в масло картофель сразу же начал обжариваться, значит, фритюрница нагрета достаточно.

Во время жарки, как и до, картофель солить ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что если посолить во время приготовления, кусочки могут начать впитывать лишнюю влагу и размякнуть. Если посолить до, то она быстро потеряет свою форму и получится обычная жареная картошка. Многие люди рекомендуют добавлять в растительное масло животный жир. Это допустимо, но только перед тем, как начнется закладка картофеля. Жарить картофель во фритюре нужно не более 5 минут.

Практически ни один день нашей жизни не обходится без так называемого «второго» хлеба. И если картофелем жареным, отварным или пюре уже никого удивить невозможно, то картофель фри в домашних условиях считается деликатесом, от которого трудно отказаться. Чаще всего, чтобы не заморачиваться с приготовлением, мы предпочитаем полакомиться картофелем фри в каком-нибудь уютном заведении или приобрести полуфабрикат - замороженный картофель фри в пакетах. Все мысли о вредности и калорийности данного продукта отходят на задний план при воспоминании об аппетитном хрустящем блюде с золотистой прожаренной корочкой и мягкой нежной серединкой.

Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс - это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент - картофель - должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.

Растительное масло, соль и специи - вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

Картофели фри «Для всей семьи»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 мл растительного масла,
соль, специи, зелень - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

Картофель фри «Хрустящее удовольствие»

Ингредиенты:
8 средних картофелин,
200 мл растительного масла,
200 г пшеничной муки,
3 щепотки соли.

Приготовление:
Принцип приготовления хрустящего картофеля практически тот же, что и в предыдущем рецепте. Вы также отбираете и подготавливаете картофельные клубни к приготовлению, нарезаете их аккуратными брусочками или соломкой нужного вам размера. А вот дальше возьмите глубокую мисочку, высыпьте в неё муку, смешанную с солью, опустите в эту смесь нарезанный картофель и перемешайте его с мукой, таким образом, панируя каждый ломтик. В сотейнике или любой другой удобной для приготовления глубокой ёмкости разогрейте масло и выкладывайте в него небольшими порциями панированные в муке и соли кусочки картофеля так, чтобы они свободно плавали в масле, не слипаясь и не мешая друг другу приобретать аппетитный золотистый цвет. Аккуратно помешивайте картофель в процессе жарки с помощью лопатки, стараясь не повредить ломтики. Дошедшие до готовности кусочки выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите на другое блюдо. Подавайте приготовленный по этому рецепту хрустящий картофель фри с любым соусом, к примеру, белым, чесночным или горчичным. Он не только дополнит блюдо, но и придаст ему пикантности.

Картофель фри «Нежный», приготовленный в духовке

Ингредиенты:
8 картофелин средней величины,
3 яичных белка,
соль, паприка - по вкусу.

Приготовление:
Всё по той же технологии подготовьте картофель и нарежьте его брусочками. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яичные белки с солью, всыпьте заготовленные кусочки картофеля и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белковой смесью. Разогрейте до 200-220ºС духовку. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности картофель и посыпьте его сверху паприкой. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные ломтики 40 минут, время от времени аккуратно помешивая их лопаткой, до румяной корочки. Как вариант, вместо паприки можно воспользоваться чесночным маслом, приготовленным так: смешайте 2 измельчённых зубчика чеснока с маслом, добавьте по желанию специи, этой смесью полейте выложенный на противне картофель и запекайте в духовке. Готовый картофель фри не забудьте посолить по вкусу. Чесночное масло придаст блюду дразнящий, аппетитный аромат, а уж от самого картофеля будет просто не оторваться.

Картофель фри со специями в панировочных сухарях «Большая порция»

Ингредиенты:
2 кг картофеля,
100 г растительного масла,
100 г панировочных сухарей.
2 ч. л. паприки,
2 ч. л. молотого кумина,
1 щепотка красного молотого перца,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымытый, обсушенный и уже очищенный картофель нарежьте брусочками. Хотя почему, собственно, брусочками? Нарежьте его, как угодно: соломкой, аккуратными ломтиками, используя для этого всевозможные приспособления - ножи с рифлёными краями или овощерезки. Форма, которую вы придадите картофелю, абсолютно никак не повлияет на вкус готового блюда, но может сделать его намного интересней и оригинальней с точки зрения внешнего вида. Подготовленные и обсушенные салфетками картофельные кусочки поместите в глубокую мисочку, сбрызните их маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. В другой мисочке приготовьте сухую смесь: смешайте панировочные сухари, красный и чёрный молотые перцы, паприку, молотый кумин. В этой ароматной пряной смеси обваляйте картофель, выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке минут 30, не забывая при этом время от времени поворачивать картофельные ломтики, чтобы они пропеклись равномерно, со всех сторон. Обратите внимание: картофель стал золотистым, значит, вынимайте его из духовки, выкладывайте на блюдо, солите, приправляйте свежей измельчённой зеленью, и подавайте к столу в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, приготовив в этом случае к картофелю фри какой-либо соус.

Картофель фри, приготовленный на сале, со специями и соусом «Деревенский»

Откуда такое странное сочетание, спросите вы, картофель фри и вдруг - «Деревенский». Уж в деревне-то точно не до картофеля фри, но само соединение двух исконно русских продуктов, картофеля и сала, этот неповторимый аромат во время приготовления уносят воспоминаниями в деревню, к бабушке, к её обыкновенной жареной на сале картошке, вкуснее которой не было ничего на свете.

Ингредиенты:
6 картофелин,
150-200 г свиного сала,
3 зубчика чеснока,
смесь молотых перцев - по вкусу.
Для соуса:
50 г майонеза,
50 г кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте сало крупными кубиками и отправите его в сковороду вытапливаться. Картофель нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, спичками или соломкой. Причем, одинаковый размер при приготовлении картофеля фри в домашних условиях действительно играет важную роль. Одинаковый размер всех кусочков позволяет им обжариваться равномерно и почти в одно время. Когда сало полностью вытопится, отправьте в сковороду кусочки картофеля. Лучше это делать небольшими порциями. Жарьте до золотистого цвета, затем готовые картофельные кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир, посолите и приправьте их специями, пока горячие, и приготовьте соус. Для этого влейте в соусницу майонез и кетчуп, выдавите к ним через пресс чеснок и всё перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Если в доме есть фритюрница, то процесс приготовления упрощается. Если нет, попробуйте поэкспериментировать и приготовить картофель фри в домашних условиях, например, в мультиварке или микроволновке. Парочка и таких вариантов у нас имеется.

Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 л растительного масла,
соль - по вкусу,
специи, зелень, соус к готовому блюду - тоже по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их - на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в холодную, прямо-таки ледяную воду. После чего достаньте из воды, уложите на чистое полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой. Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовый картофель на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.

Картофель фри в микроволновой печи

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
1 долька чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный брусочками и обсушенный салфетками картофель проколите зубочисткой, причём каждый ломтик без исключения. Выложите в миску, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, измельчённый зубчик чеснока и всё перемешайте. Выложите готовую массу в рукав для запекания, плотно завяжите с боков, вверху сделайте проколы для выхода пара и запекайте в микроволновой печи на полной мощности 10-15 минут.

А чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиски рецепта соуса, прилагаем парочку рецептов просто потрясающих соусов.

Рецепт №1: возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него немного измельчённого чеснока, зелени укропа, сока лимона, совсем чуть-чуть растительного масла и натертый на тёрке свежий огурец. Перемешайте и отправьте его в холодильник, пока готовится картофель фри.

Рецепт №2: возьмите 50 г мягкого сыра и 200 мл сливок. Разомните сыр в небольшом количестве сливок, в оставшихся сливках разведите 10 г крахмала. Поставьте сырную смесь на небольшой огонь и, постепенно вливая смешанные с крахмалом сливки, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, добавьте в неё сухой базилик, зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Готовя картофель фри в домашних условиях, не используйте растительное масло дважды. И помните, что частое употребление картофеля фри нежелательно, но вот побаловать себя им время от времени вовсе не воспрещается!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Статьи по теме