Морской язык в кляре. Морской язык в кляре: рецепты приготовления и полезные советы Как приготовить морской язык в кляре на сковороде


Компоненты рецепта

говяжий язык - 500 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
корень петрушки - 1 шт.
соль - 1/2 ч. ложки
мука пшеничная - 1 стакан
молоко - 1 стакан
сахар - 1/2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
масло растительное для фритюра - 1 стакан


Как приготовить блюдо

Обработайте язык, удалив остатки горловины, промойте, залейте подсоленной водой или теплым бульоном. Доведите до кипения и варите при слабом нагреве 1,5 часа с добавлением нарезанных дольками моркови, лука, корня петрушки. Переложите язык в холодную воду, сразу снимите с него кожу.

Для приготовления теста растворите в молоке соль, сахар, добавьте яичный желток, перемешайте. Яичный белок взбейте отдельно до устойчивой пены. В молочную смесь всыпьте муку, перемешайте до однородной массы. Соедините с белком, осторожно перемешайте. Масло нагрейте до 170 °С. Каждый ломтик языка обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки.


» добавить комментарий к этому рецепту

Краткий состав готового блюда: «Язык в кляре»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
язык говяжий 500 гр 500 68.00 60.50 0.00 816.50
морковь 1 шт 75 0.97 0.07 5.17 24.00
лук репчатый 1 шт 75 1.04 0.15 6.15 28.57
петрушка корень 1 шт 50 0.75 0.30 5.05 24.65
соль поваренная 0.5 ч.л. 5 0.00 0.00 0.00 0.00
пшеничная мука 1 ст 200 20.60 2.20 137.80 619.00
молоко 1 ст 200 5.80 6.40 9.40 116.00
сахар 0.5 ч.л. 4 0.00 0.00 3.99 14.97
яйцо куриное 1 шт 47 5.96 5.40 0.32 73.74
подсолнечное масло 1 ст 180 0.00 179.82 0.00 1618.38
итого 1336 103.14 254.85 167.89 3335.82
на 100 гр готового продукта 7.72 19.07 12.56 249.68

Плохо совместимы: молоко - лук репчатый, молоко - пшеничная мука, сахар - морковь, сахар - петрушка корень, сахар - пшеничная мука, сахар - молоко, яйцо куриное - пшеничная мука, яйцо куриное - молоко, яйцо куриное - сахар, подсолнечное масло - молоко, подсолнечное масло - сахар, подсолнечное масло - яйцо куриное.

Допустимо: молоко - морковь, молоко - петрушка корень, яйцо куриное - морковь, яйцо куриное - петрушка корень.

Хорошо совместимы: лук репчатый - морковь, петрушка корень - лук репчатый, пшеничная мука - морковь, пшеничная мука - лук репчатый, пшеничная мука - петрушка корень, сахар - лук репчатый, яйцо куриное - лук репчатый, подсолнечное масло - морковь, подсолнечное масло - лук репчатый, подсолнечное масло - петрушка корень, подсолнечное масло - пшеничная мука.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Язык в кляре»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 7.72 язык говяжий (65%)
Жиры, г 19.07 подсолнечное масло (70%)
Углеводы, г 12.56 пшеничная мука (82%)
Калорийность, ккал 249.68 подсолнечное масло (48%)
Вода, г 57.47 язык говяжий (46%)
Ванадий, мкг 19.03 пшеничная мука (70%)
Витамин A, мг 0.51 морковь (97%)
Витамин B1, мг 0.08 язык говяжий (44%)
Витамин B12, мкг 1.83 язык говяжий (95%)
Витамин B2, мг 0.17 язык говяжий (65%)
Витамин B5, мг - -
Витамин B6, мг 0.14 язык говяжий (50%)
Витамин B9, мкг 9.20 пшеничная мука (44%)
Витамин C, мг 2.34 петрушка корень (55%)
Витамин D, мкг 0.08 яйцо куриное (91%)
Витамин E, мг 6.17 подсолнечное масло (91%)
Витамин H, мкг 1.54 яйцо куриное (46%)
Витамин PP, мг 1.42 язык говяжий (78%)
Алюминий, мкг 205.25 пшеничная мука (76%)
Бор, мкг 27.99 морковь (40%)
Железо, мг 2.27 язык говяжий (82%)
Зола, г 0.82 язык говяжий (40%)
Йод, мкг 2.72 молоко (49%)
Калий, мг 174.42 язык говяжий (54%)
Кальций, мг 31.98 молоко (56%)
Кобальт, мкг 1.16 яйцо куриное (30%)
Крахмал, г 9.89 пшеничная мука (98%)
Кремний, мг 0.59 пшеничная мука (100%)
Литий, мкг 0.33 морковь (100%)
Магний, мг 15.77 язык говяжий (45%)
Марганец, мкг 132.15 пшеничная мука (64%)
Медь, мкг 65.14 язык говяжий (54%)
Молибден, мкг 10.35 язык говяжий (57%)
Моно- и дисахариды, г 2.04 молоко (34%)
Натрий, мг 53.15 язык говяжий (70%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.11 яйцо куриное (93%)
Никель, мкг 0.83 морковь (40%)
Олово, мкг 6.09 язык говяжий (55%)
Органические кислоты, г 14.53 соль поваренная (99%)
Пищевые волокна, г 0.87 соль поваренная (42%)
Рубидий, мкг 26.72 лук репчатый (100%)
Селен, мкг 1.19 пшеничная мука (75%)
Сера, мг 25.67 пшеничная мука (40%)
Стронций, мкг 2.54 молоко (100%)
Титан, мкг 1.64 пшеничная мука (100%)
Фосфор, мг 102.80 язык говяжий (58%)
Фтор, мкг 13.05 пшеничная мука (25%)
Хлор, мг 347.21 соль поваренная (64%)
Холестерин, мг 20.05 яйцо куриное (100%)
Холин, мг 20.14 яйцо куриное (43%)
Хром, мкг 8.16 язык говяжий (87%)
Цинк, мкг 2087.51 язык говяжий (86%)
Гликемический индекс, 10.56 морковь (45%)

Язык всегда считался деликатесом за свой неповторимый нежный вкус. Даже простой отварной язык украсит любой стол. Я хочу вам сейчас предложить другую разновидность этого вкусного блюда:язык в кляре, который вы сможете подать к столу и в качестве закуски, и как горячее мясное блюдо.

Состав

  • 2 — 3 свиных языка (или 1 говяжий)
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком

для кляра:

  • 3 яйца

Приготовление

Языки тщательно промыть под проточной водой, густо натереть солью и оставить в холодильнике на несколько часов. Затем ещё раз промыть и опустить в кипящую воду. Туда же добавить целую очищенную луковицу, очищенную и нарезанную крупными ломтиками морковь, лавровый лист, перец горошком (4 — 5 горошин. Варить на малом огне не менее 1 часа, а для говяжьего языка можно и 2 часа.
Готовый язык вынуть из бульона и обдать холодной водой. Сразу же пока горячий снять плотную наружную шкурку (обычно она отделяется очень легко) и оставить остывать.
Приготовить кляр: яйца хорошо взбить, добавить муку до консистенции густой сметаны.
Языки нарезать поперёк на ломтики толщиной полсантиметра

Жарить с обеих сторон очень быстро на большом огне.

Готовый язык можно подать как в качестве горячего блюда, так и холодным.

Приятного аппетита!

Морской язык в кляре – сочное и ароматное блюдо, в нем совсем нет косточек и готовится на сковороде за считанные минуты. Оно достойно праздничного стола, но и обычный ужин спасет, если хозяйка поздно приходит с работы. Время приготовления минимально и специальные навыки не требуются.

Морской язык в кляре: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
морской язык – 1 шт.;
масло для жарки;
яйца – 2 шт.;
мука – 150 г.

Как приготовить морской язык в кляре на сковороде

Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.

Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.

Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.

Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.

Шаг 1: Шаг. 1. Варим язык.

Берем язык, моем его. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, черный перец горошком. Морковь моем, очищаем от кожуры, кладем в кастрюлю с водой. Лук чистим и тоже кладем в кастрюлю. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда язык. Варим 4 часа , снимая пену. Сначала на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим на самом слабом. Через 2 часа вынимаем овощи - они нужны только для усиления вкуса и больше нам не понадобятся.
Когда язык сварился, вынимаем его из кастрюли и опускаем в холодную воду. Так будет легче снять кожицу с языка. Аккуратно, при помощи острого ножа, срезаем тонкую шкурку с языка. Затем уже очищенный разрезаем его на не крупные куски. Размер кусочка делайте, чтоб было удобно кусать. Шаг 2. Готовим кляр Нам надо приготовить жидкое тесто, в которое мы будем обмакивать куски языка. В муку вливаем подогретое молоко. Хорошо перемешиваем миксером или венчиком для сбивания, чтобы не было комочков. Если тесто получается слишком густое, можно постепенно добавлять муку в молоко, следя за консистенцией. Обычно для кляра используется растительное масло без запаха, но для языка нужен сливочный вкус, поэтому берем сливочное масло. Масло растапливаем и вливаем в муку с молоком. Размешиваем. Солим по вкусу. Яйца моем, взбиваем в миске со щепоткой соли. Отправляем их в тесто. Все перемешиваем. Кляр готов. Использовать его надо сразу после приготовления.

Шаг 3. Жарим язык в кляре.

Разогреваем сковороду или используем фритюрницу. Наливаем много растительного масла, чтобы куски плавали свободно. Вилкой берем куски языка, обмакиваем в кляр, следя за тем, чтобы тесто покрыло весь кусок. Отправляем куски на сковороду. Жарим со всех сторон минут 5-7 . Выкладываем готовые куски на тарелку или сито, чтобы стек лишний жир. Блюдо готово. Шаг 4. Подаем язык в кляре. Подаем язык в кляре горячим или охлажденным. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

В конце варки языка можно положить в кастрюлю пучок зелени петрушки и 2-3 листика лаврушки.

Если вы любите специи, то можно в кляр добавить магазинные специи для языка.

Для этого блюда можно использовать Пивной кляр.

Сегодня наш пост будет посвящён вкусному рыбному блюду, которое можно смело и на праздничный стол подать. Рыба в кляре в нашем рецепте будет готовиться из филе. Однако кляр настолько универсальная вещь, что в нем можно обжарить и более крупные кусочки рыбы, например, горбуши, хека или минтая.

У нас на столе морской язык в кляре.

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед жаркой.

Основным компонентом кляра обычно является мука и яйца, остальные добавки могут меняться. Вариантов приготовления кляра существует огромное множество: кляр на минеральной воде, кляр на яйцах, на пиве, на взбитых белках, на молоке. Каждая хозяйка выбирает тот кляр, с которым ей удобно работать.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт кляра на майонезе. На мой вкус и вкус моих родных — это один из самых удачных рецептов кляра. Его я и применила для приготовления филе морского языка.

Рыбка в таком кляре всегда получается вкусной, нежной, сочной, и даже на следующий день кляр не теряет своего вкуса и остаётся мягким и нежным.

Для приготовления морского языка в кляре нам потребуется

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (морской язык, пангасиус или любое другое филе) – 3 шт. это примерно 900 г,
  • Майонез – 200 мл,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука 4-5 ст. л. с горкой,
  • Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • Масло растительное для жарки рыбы.

Процесс приготовления:

Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.

Если рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.

Сверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем. Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны. Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.

На большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду. Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.

Обжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.

Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту.

Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.

За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.

Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!

Статьи по теме