Ангельский бисквит (бисквит на белках). Бисквит на белках: рецепт с фото Бисквит из белков рецепт простой

Всегда возникает вопрос, куда же деть потом белки. Я обычно поступаю следующим образом. Складываю белки в пластиковый контейнер, подписываю количество и убираю в морозилку. Храню их там до тех пор, пока не понадобятся. Затем размораживаю нужное количество и использую. Вот и сейчас у меня накопилось в морозильной камере приличное количество белков, часть из которых я использовала для приготовления этого вкусного и нежного бисквита.

Для приготовления бисквита на белках нам понадобятся:

  • 5 яичных белков,
  • щепотка соли,
  • 50 грамм сахара,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 60 грамм муки,
  • 80 грамм сахарной пудры,
  • 10-15 грамм ванильной пудры.

  • Рецепт приготовления нежного бисквита на белках.

    В чашке смешаем просеянную муку, сахарную пудру и ванильную пудру.

    Начнем взбивать белки миксером, сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Белки взбиваем в пышную густую массу, но не нужно бить белки до того состояния, когда они уже перестают вытекать из чашки, если ее перевернуть.

    Добавляем в белки сахар, лимонную кислоту и продолжаем взбивать до состояния мягких пиков.


    Добавим в белки муку с сахарной пудрой. Тщательно перемешаем, добиваясь однородности теста.



    Выложим тесто в форму, разровняем (смазывать форму не надо). И, как советует Чадейка, несколько раз стукнем формой об стол, чтобы не было больших пузырей.

    О форме для выпечки данного бисквита стоит поговорить отдельно. Изучая все нюансы приготовления бисквита на белках, я сделала выводы, что форма должны быть либо круглая, но с дыркой посередине, либо прямоугольная, иначе бисквит может провалиться в середине. Хотя есть хозяйки, у которых и в обычных круглых формах, и даже в мультиварках все получается. Я следовала рекомендациям и использовала круглую форму с дыркой.

    Поскольку бисквит на белках охлаждается в форме вверх ногами, то лучше использовать антипригарные формы, поскольку с силиконовыми могут возникнуть сложности из-за их мягкости.

    Выпекаем бисквит на белках в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовый бисквит упругий, поднимается примерно в 1,5 раза.

    Когда наш бисквит готов, то вынимаем его из духовки, переворачиваем форму вверх дном и остужаем. Для удобства можно одеть форму на бутылку с узким горлышком.

    После того как бисквит остыл, аккуратно ножом проводим вдоль стенок формы и вытряхиваем его.

    Бисквит на белках готов. Теперь из него можно делать торт, прослоив кремом, либо подать к чаю, полив вареньем, сиропом, сладкой сметаной, сливками, кому как нравится.



    Приятного чаепития.

    В кондитерском деле бисквит из белков называют «пища ангела». Благодаря его нежной текстуре и легкому вкусу, многие именно такой рецепт бисквита используют для тортов и пирожных. Принцип приготовления такого достаточно прост, но многие думают, что без специального оборудования и профессиональных навыков выполнить работу качественно не получится. На самом деле можно приготовить самостоятельно и без специальных принадлежностей.

    Классический способ приготовления бисквита

    На 3 порции бисквита понадобится следующее количество компонентов:

    • 5 яиц, из которых понадобятся только белки.
    • 4 столовые ложки сахарной пудры.
    • 3 столовые ложки сахара.
    • 4 столовые ложки муки.
    • Щепотка соли и пачка ванилина.
    • 3 грамма лимонной кислоты.

    Приготовление бисквита из белков состоит из нескольких этапов:

    1. В обязательном порядке нужно просеять муку и сахарную пудру, чтобы обогатить сыпучие компоненты кислородом. Соединить пудру и муку в одной емкости.
    2. Тщательно отделить белки от желтков. Белки поместить в стеклянную емкость, в которой нет воды и других компонентов. Добавить соль.
    3. Нужно взбивать белки миксером до появления крепкой пены. Для этого понадобится до 7 минут.
    4. Когда взбивание завершится, нужно добавить к пене сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар.
    5. После добавления сладких ингредиентов продолжить взбивание. Вторичная процедура займет 10-15 минут.
    6. В белковую массу постепенно всыпать смесь из муки и пудры. Ложкой перемешивать компоненты, двигаясь от дна емкости к верху.

    Секреты выпекания белкового бисквита

    Бисквит является очень нежным и чувствительным видом выпечки. Бисквит из белков требует бережного отношения к каждому ингредиенту. Тогда тесто получится нежным и воздушным. Но кроме правильного приготовления теста, нужно еще и качественно произвести само выпекание.

    Чтобы бисквит не опал, не сгорел и хорошо пропекся, нужно знать всего несколько основных секретов, касающихся процесса выпекания:

    1. Готовую массу стоит выливать на пергаментную бумагу, которая ничем не смазана. Дополнительные компоненты могут негативно повлиять на качество выпечки.
    2. Для выпекания нужно выбирать небольшие формы, чтобы высота жидкого теста в форме составляла не меньше 3 сантиметров. Это предотвратит проседание коржа в центре.
    3. Желательно использовать температуру не выше 175 градусов. Процесс выпекания займет не больше 30 минут.
    4. В момент выпечки нельзя открывать духовку и находиться в помещении.
    5. В процессе остывания стоит избегать резкого снижения температуры. Нужно перевернуть форму с коржом вверх дном и оставить в выключенной духовке с открытой дверцей.

    Если учесть все нюансы, то корж получится высоким и равномерным по высоте.

    Пышный бисквит, который основан на отделении белков от желтков

    Все знают рецепт бисквитов «желток от белка», но не многие понимают, зачем производить такие манипуляции. Поэтому хозяйки делают одну и ту же ошибку, не разделяя желтки и белки. Дополнительно еще и вводят желтки в полуготовое тесто.

    Профессиональные пекари утверждают, что такой принцип приготовления бисквита совершенно неверный, потому что:

    1. Белки играют роль разрыхлителя в тесте, поэтому стоит их хорошо взбить. Цельное яйцо тяжелее перебить в крепкую пену, чем только белок.
    2. Желток имеет более жидкую текстуру, поэтому может утяжелять тесто. По этой причине рекомендуется не использовать желтки в рецептах бисквитов.
    3. Именно белки в сочетании с сахаром могут создать крепкую пену, что полностью невозможно создать с наличием желтков.

    Белковый крем для белкового бисквита

    Те, кто умеют готовить «пищу ангела», утверждают, что полученный бисквит без кремов, пропиток и добавок имеет идеальный вкус. Идеальным вариантом для бисквита, приготовленного на основе белков, станет белковый крем. Не обязательно иметь рецепт с фото бисквита с белковым кремом, так как приготовить такое дополнение очень просто. Нужны:

    • 4 хорошо отделенных от желтка белка.
    • 1 стакан просеянной сахарной пудры.
    • 1 грамм лимонной кислоты.

    Способ приготовления идеального белкового крема

    Качественный белковый крем из представленных ингредиентов можно получить за 10 минут. Масса должна получиться исключительно воздушной, чтобы бисквит из белков хорошо сочетался с кремом.

    Особенности приготовления крема:

    1. В морозильную камеру ненадолго нужно поставить подготовленные белки и все инструменты, которые буду соприкасаться с массой.
    2. В процессе взбивания нужно постепенно увеличивать скорость миксера, начинать с самой маленькой.
    3. Когда масса увеличится в несколько раз, постепенно добавлять сахарную пудру и лимонную кислоту.
    4. После полного смешения беков и сахарной пудры нужно продолжить взбивать крем еще 2 минуты.

    Когда крем уже нанесен на торт, необходимо поставить готовое кондитерское изделие в горячую духовку. С помощью термической обработки сохраняется текстура крема.

    Особенности приготовления шоколадного ангельского варианта бисквита

    Дети и многие взрослые любят шоколад. Это касается и кондитерских вариантов десерта. Идеальным вариантом для сладкоежек станет шоколадный белковый бисквит для торта.

    Для приготовления можно использовать стандартный рецепт и набор продуктов. Единственным отличием станет шаг с введением какао-порошка в белки. Нужно взять 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки какао. Перемешать эти компоненты и ввести во взбитые белки.

    Чтобы бисквит не просел и получился воздушным, нужно просеять какао, муку, сахарную пудру перед тем, как добавлять к белкам. Не стоит полностью заменять муку какао, так как тесто получится горьким и может совсем не подняться. Не нужно для улучшения вкуса увеличивать количество сахара.

    Чтобы сделать вкус шоколада более ярким, можно в тесто перед запеканием уложить бляшки кондитерской глазури или шоколадную крошку.

    Ягодный бисквит на белках

    Хотя воздушное тесто данного типа и пользуется популярностью, со временем десерт надоедает. Бисквит из белков яиц можно значительно разнообразить, если добавить к стандартной основе новый вкус. Идеальным вариантом станут ягоды, которые имеют упругую текстуру без усиленного выделения сока.

    Стоит подготовить такой набор продуктов:

    • Полстакана сахара.
    • 6 белков.
    • Щепотка соли.
    • Щепотка лимонной кислоты.
    • Стакан ягод.
    • 60 грамм муки.

    Для теста подходит: малина, красная или черная смородина, черника, вишня.

    Принцип приготовления ангельского бисквита с ягодами

    Бисквит со взбитыми белками и ягодами готовится по такому алгоритму:

    1. В белки добавить щепотку соли и лимонной кислоты. Приступить к взбиванию.
    2. Когда масса станет воздушной, но не плотной, можно начинать добавлять сахар, постепенно всыпая в емкость.
    3. Когда масса станет стойкой и воздушной, нужно постепенно добавить муку.
    4. После вылить тесто на бумагу для выпекания.
    5. Чистые и сухие ягоды уложить аккуратно на поверхность теста. Подождать, пока ягоды в нем утонут.

    Можно приступить к выпечке. Полученный корж можно использовать как готовый десерт, слегка присыпав его сахарной пудрой.

    Уверена, что приготовить идеальный бисквит под силу каждому. Главное - четко следовать рецепту!

    Классический рецепт бисквита

    Итак, тебе понадобится:

    5 яиц;

    1 стакан* муки;

    1 стакан сахара;

    ванилин по желанию.

    1. Отдели белки от желтков. показано, как это сделать. Взбей белки и желтки с сахаром в отдельных мисках (в миску с белками добавь чуть больше сахара). Белки нужно взбивать до появления устойчивой пены, а желтки - до превращения смеси в воздушную светло-желтую массу. Кстати, проверить, что белки взбиты хорошо, можно с помощью лопатки: зачерпни взбитую массу - если она держит форму, не стекает, то белки готовы.

    Затем смешай взбитые белки и желтки. Добавь в смесь ванилин. Возьми сито для просеивания муки, по чуть-чуть всыпай муку в яичную смесь. При этом перемешивай муку и яйца лопаткой, аккуратно, чтобы яичная смесь не опала.

    2. Возьми форму для выпечки , лучше всего круглую, со съемным краем. Смажь форму изнутри сливочным или растительным маслом и обсыпь мукой (это называется «французская рубашка»). Вылей тесто в форму, сверху закрой ее фольгой, которую предварительно также смажь маслом с внутренней стороны. Это необходимо для того, чтобы тесто не прилипло к фольге, когда оно начнет подниматься в духовке.

    3. Поставь тесто в духовку , разогретую до 170°С. Подожди 25-30 минут. По истечении этого времени снизь температуру до 150°С и выпекай бисквит еще 25-30 минут. Ни в коем случае не открывай духовку, пока он готовится! Попадание туда холодного воздуха испортит бисквит.

    1 Советую белки подержать в тепле, чтобы они стали комнатной температуры. Начинаем взбивать белки, для этого, нам потребуется абсолютно чистая миска и миксер, я для большей уверенности, даже сбрызгиваю их лимонным соком и протираю насухо. В белки всыпаем соль и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая обороты, далее когда белки станут более стабильны, вливаем лимонную кислоту и продолжаем взбивать, после, постепенно по 2 ст.л. всыпаем сахарную пудру, половину из указанного количества, взбиваем белки до устойчивых пик.

    2 Белки взбиты до нужной консистенции, когда они "не убегают" из миски при ее переворачивании.

    3 Муку смешиваем с содой и оставшейся сахарной пудрой и просеиваем ее прямо в белки через мелкое сито, аккуратно перемешивая, как бы заворачивая во внутрь, укутывая. Также добавляем мелконатертую цедру лимона и экстракт ванили.

    4 Тесто получится воздушное и невесомое.

    5 Форму для выпечки не смазываем ни в коем случае, белки очень боятся жира, тем более остужать бисквит мы будем "вверх ногами", чтобы бисквит не осел. Выкладываем тесто в сухую форму и ставим в заранее разогретую духовку до 170-180С примерно на . Выпекаем до готовности, готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, учтите, что раньше чем через 30 минут духовку лучше не открывать, бисквит очень легко может осесть.

    6 Когда бисквит готов, то сразу же ставим его остывать прямо в форме, перевернув вверх дном и поставив на предметы одинаковой высоты, у меня чашки. Бисквит не выпадет, если форма не была смазана маслом и он довольно прочно пристал к стенкам формы.

    Готовый бисквит выходит довольно упругий, как губка. Чтобы бисквит вытащить из формы, то необходимо провести ножом по стенкам формы, перевернуть ее и постучать об стол.

    Привычный нам всем бисквит готовится на основе яиц, но американцы первыми приготовили бисквит на одних белках, бисквит получается белым и очень нежным, за что данный вид бисквита получил название ангельский.
    Если вы почитатель интересной, аппетитной и оригинальной выпечки – этот пирог как раз для вас.
    Очень нежный и легкий, созданный из одних белков, сахара и нескольких ложек муки, этот бисквит получается неимоверно вкусным и легким.
    Благодаря своей нежной, невесомой текстуре, он больше напоминает десерт, чем знакомую нам сдобную выпечку.
    Чтобы белковый бисквит «Крылья ангела» получился нежным и вкусным, необходимо точно следовать всем рекомендациям и советам.
    Ангельский бисквит можно испечь, когда хочется побаловать себя легкой выпечкой, в наш бисквит мы положим ягоды малины, мягкий и сладкий вкус которых будут отлично сочетаться с белковым бисквитом.
    Предлагаем вам два рецепта бисквита на белках: бисквит на белках с малиной и шоколадный бисквит на белках.

    Рецепт №1. Ангельский бисквит на белках с малиной

    ВРЕМЯ: 60 мин.

    Легкий

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • 6 белков;
    • 100 грамм сахара;
    • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
    • 1/4 ч.л. соли;
    • 200 грамм малины;
    • 3 ст.л. муки.

    Приготовление

    Добавьте в белки соль и лимонную кислоту, взбейте на небольшой скорости. После того, как масса увеличится в размере (но еще не станет плотной), начинайте добавлять сахар.


    Главное условие приготовления бисквита из белков - это постепенное введение сахара. На небольшой скорости миксера взбивайте белки, понемногу добавляя сахар (не менее 2 минут). Следите, чтобы масса получилась воздушной, но не плотной.


    После того, как белковая смесь взбилась до «мягких пиков», введите в тесто муку.


    Легкими, аккуратными движениями перемешайте массу.


    Получаем тесто.


    Включите духовку на 150-180 градусов. В форму для выпечки, лучше небольшую форму для кексов выложите 1/3 часть теста.


    Сверху положите ягоды малины.


    Накройте еще одним слоем теста, добавьте малину и оставшуюся белковую массу.


    Выпекайте ангельский бисквит 20-25 минут. У нас получился легкий и воздушный бисквит, который просто тает во рту. Подавайте холодным с малиновым конфитюром, заварным кремом или травяным чаем.

    Советы по выпечке бисквита:

    • Чтобы белковый бисквит получился идеальным, необходимо соблюдать рекомендованное время для взбивания яичной массы.
    • Вместо малины вы можете взять любые ягоды: чернику, клубнику, ежевику или вишню.
    • В зимнее время года для приготовления пирога можно использовать замороженные ягоды.
    • Чтобы вверх бисквита не подгорел, его можно накрыть фольгой.
    • Так как пирог «Крылья ангела» получается очень легким и невесомым, для большой компании рекомендуется выпекать две порции бисквита.

    Рецепт №2. Шоколадный бисквит на белках

    Нежный, невесомый бисквит, созданный на одних белках, с тонким ароматом шоколада – истинное наслаждение для гурмана. Если вы почитатель оригинальной и полезной выпечки - приготовьте «Поцелуй ангела».
    Вы будете очарованы этим нежнейшим пирогом. Благодаря тому, что в его состав входят одни белки, он получается воздушным и аппетитным.
    Такой шоколадный бисквит – отличное дополнение к романтическому ужину или завтраку в кругу подружек.
    Также он понравится и маленьким деткам, которые очень любят шоколадную выпечку. Благодаря тому, что он содержит только полезные ингредиенты, малыши могут его есть без ограничений (в разумных пределах).

    Ингредиенты:

    • 4 белка;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1/8 ч.л. соли;
    • ? ч.л. лимонной кислоты;
    • 1 ст.л. какао;
    • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
    • 0,5 ст. сахара.
    Как приготовить ангельский шоколадный бисквит на белках

    Включите духовку на 150 градусов. Взбейте белки с сахаром, лимонной кислотой и солью в крепкую, тугую пену.



    Смешайте муку, разрыхлитель и какао.

    Статьи по теме