Как очистить печенку от пленки. Как снимать пленку с печени говяжьей и свиной: полезные советы и рекомендации. Как очистить от плёнки печень

Печень – недорогой мясной продукт, готовится она быстро. В кулинарии нашла повсеместное применение печень говяжья и свиная, а также куриная и гусиная печень. Из печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, например, печеночные паштеты или печеночные оладьи.

Однако в приготовлении говяжьей печени и свиной есть свои секреты. И заключаются они не только в том, чтобы выдержать печень в молоке или не передержать ее на огне. Нужно правильно ее обработать.

  • Перед тем, как разрезать свежую или охлажденную печень, ее необходимо обмыть, очистить от желчных протоков (в них может быть желчь) и от пленки.
  • Если пленку не убрать, то во время жарки печень из-за нее станет жесткой.

Справиться с этой проблемой можно несколькими способами

Если печень замороженная, то снять пленку с такого продукта будет достаточно просто. Печень нужно разморозить (можно промыть под теплой водой или положить ненадолго в миску с горячей водой). Этого времени хватит, чтобы разморозилась только верхняя пленка, поэтому на срезе ее легко будет поддеть ножом, а затем захватить пальцем, оттянуть и снять. После того, как пленка снята, продукт нужно еще раз ополоснуть водой.

Если печень свежая, то можно опустить ее в емкость с горячей водой на 20-30 секунд или просто ошпарить ее кипятком. Затем переложить кусок на разделочную доску, надрезать с одной стороны небольшой участок пленки. После этого аккуратно большим пальцем отделить пленку с печени.

Чтобы облегчить процесс снятия пленки, можно посыпать ее поверхность крупной поваренной солью или просто обмакнуть пальцы в соль, чтобы пленка при снятии не выскальзывала.

Если приходится иметь дело с крупным куском печени, то лучше его сначала разрезать на несколько небольших кусков. Каждый кусок нужно разрезать вдоль желчных протоков и удалить все пленки и прожилки с помощью острого ножа.

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Перед тем как резать кусок охлажденной печенки на более мелкие кусочки, ее необходимо хорошенько обмыть, а так же очистить от пленки. Если же оставить пленку, то печень после жарки станет жесткой, испортив тем самым кулинарный шедевр.

2 шаг

Замороженную печенку, только что вынутую из холодильника, следует разморозить, положив в емкость с теплой или же горячей водой. Подержав немного времени, чтобы отошла только верхняя пленка, вынуть из воды. Для того чтобы проверить достаточно ли отошел верхний слой, на срезе необходимо поддеть пленку ножом. Если она легко отходит, то можно поддеть ее пальцем и снять. Эта процедура достаточно простая. После того как вся пленка снята, кусок печенки следует еще раз сполоснуть водой.

3 шаг

Если продукт свежий и только что приобретен, то следует так же поместить его в посуду с горячей водой на полминуты. Или же можно облить кусок печени кипятком. После проделанной процедуры на куске, выложенном на разделочную доску, нужно сделать небольшой надрез на пленке и попробовать аккуратно его отделить.

4 шаг

Следующий способ, который поможет в отделении пленки, заключается в том, чтобы посыпать кусок печенки поваренной солью (наиболее подходит крупная соль). Или же для того чтобы пленка не выскальзывала, можно обмакнуть пальцы в соль.

  • Покупая печень, лучше выбирать кусок, находящийся ближе к краю. В этом случае ее обработка значительно упроститься, ведь в таком куске меньше желчных протоков, а также пленки. Молодые животные имеют более светлый цвет печени.
  • Каждая хозяйка имеет в запасе свои особые хитрости в приготовлении блюд, но если она правильно очистит печень, то вымачивание в молоке или соде уже не понадобится.

Блюда из печени всегда получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. И не важно, какая это свиная, говяжья или куриная. У настоящего повар (а многие хозяйки себя к таковым и относят) всё должно быть вкусно. Но, в приготовлении многих продуктов, есть свои секреты. Печень здесь тоже не исключение. Ведь на рынках или магазинах она продаётся в том виде, в котором сразу же готовить её не будешь, а следовательно для этого её нужно будет подготовить. Что же нужно для этого сделать и как всё это сделать побыстрее?

Очищаем печень от плёнки просто и быстро

Итак, прежде чем Вы станете резать охлаждённую на те кусочки, которые сегодня нужны именно для Вашего блюда, её нужно будет обмыть и очистить от пленки. Почему это нужно сделать?

Если плёнку Вы не уберёте и будете прямо так, то она у Вас станет очень жёсткой, что никак не добавит нежности Вашему будущему кулинарному шедевру.

Если печёнку Вы только что достали из холодильника и она ещё замороженная, то тогда снять плёнку с неё будет совсем просто. Но всё же для этого печёнку следует разморозить. Чтобы этого добиться можете промыть её прямо в тёплой воде или же, другой вариант просто положить её в горячую воду, которую наливаем в любую подходящую посуду. Держать её там долго не следует, ведь нам будет достаточно, чтобы отошла только верхняя плёнка. Когда она отойдёт, то на срезе Вы её достаточно легко сможете поддеть После этого просто захватите её за кончик пальцами, потяните и она должна хорошо сняться. Когда всю плёнку таким образом Вы снимите, то ополосните продукт ещё раз водой.

Возможно, что печёнка ещё совсем свежая (если Вы только её приобрели), тогда опять же её помещаем в любую посуду с горячей водой не на долго - 20-30 секунд будет вполне достаточно. Или же просто можете её сверху облить кипятком. После такой процедуры, кусок выкладываем на разделочную доску, небольшой участок плёнки с одной стороны надрезаем и потом уже также аккуратно пробуем её отделить.

Ещё вариант, который поможет Вам облегчить весь процесс по удалению такой плёнки, это посыпать её сверху простой поваренной солью (но лучше крупной) или же просто можете свои пальцы обмакнуть прямо в

Впервые я увидела такие кисти у Ла Фе, он рисует ими розы. Вот про его технику.

Так что первое применение скошенных кистей - писать цветы. Это очень удобно, особенно в написании сердцевинок. Вы видели, наверно, цветы Adisorn Pornsirikarn? Не могу утверждать, но мне кажется, он пишет именно плоскими скошенными кистями.

Вот здесь про его технику.

La Fe – коммерчески успешный художник. В основном продаёт свои картины в Таиланде и Китае, хотя и из Европы заказы бывают. Говорит, тему роз взял потому, что эта ниша была свободна, он достиг в их изображении технического совершенства, и розы как символ любви очень востребованы.

Зрителей же поражает факт, что мастер рисует розы сразу кистью, без карандашного рисунка, и за один прием, не многослойно.

“Неужели?” – спрашивают знатоки.
Да, это так, подтверждаю!

КАК ХУДОЖНИК LA FE РИСУЕТ СВОИ РОЗЫ?


1. Первый и очень важный этап рисования – подготовка бумаги.

Ла Фе предварительно смачивает бумагу с двух сторон или погружает её на 3 мин в ванну.
По его словам, это выравнивает бумагу, делает её более пористой и нежной, восприимчивой к акварели.

“Бумага из магазина – полностью сухая, жесткая и неровная. Вымачивание бумаги меняет её внутреннюю влажность и делает её структуру более однородной,” – говорит он.

После смачивания бумага крепится на планшет. Её обратная поверхность остаётся влажной, верхняя подсушивается. По периметру бумага фиксируется бумажным скотчем.
Какую бумагу использует акварелист La Fe?
Преимущественно Arches grain fin 100% хлопок.
(Смысл этого я в полной мере прочувствовала, когда в последний день пришлось рисовать на Moulen du Roy вместо Arshes. Бумага сохла гораздо быстрее и не давала столь красивую зернистость изображения)


Мастер выбирает один лепесток в самой широкой части розы и начинает рисовать его.
В зависимости от нужного эффекта он делает это одним из трёх способов, показанных нам в разные дни мастер класса.

1.способ. Форма лепестка покрывается заливкой базового цвета. Затем в неё добавляются другие цвета.
2.способ. Форма лепестка покрывается водой. Затем в неё вливаются все цвета.
3.способ. Используется для сухой бумаги, предварительно не увлажняемой. В этом случае все как в способе 2, но воды наносится очень много. Она буквально стоит лужей.


Техника Ла Фе очень сложна технически. Она требует хорошего чувствования влажности бумаги и раствора краски. Мастер буквально вбивает пигменты краски друг в друга. При этом цвета он смешивает прямо на листе.

“Я могу написать любую розу посредством трёх основных цветов: синего, желтого и красного”, – говорит Ла Фе.

Действительно, мастер пишет розу всего тремя цветами, пуская краску по увлажнённой бумаге последовательно, одну поверх другой. В результате, как ни странно, возникает эффект оптического смешения, подобного типографской печати.


Эти три краски, запущенные в лужицу воды, при высыхании выпадают в мелкие частицы пигмента, перемежающиеся между собой. При ближайшем рассмотрении это действительно похоже на печать.
А подобный способ изображения, мы знаем из импрессионизма, рождает особое свечение и воздушность живописи.

В технике Ла Фе очень важную роль играет фактура бумаги и используемые краски. Мастер пишет на бумаге Arshes с тиснением grain fin. Пользуется красками фирмы Daniel Smith: церрулеум и ультрамарин, которые хорошо выпадают в пигмент, opera rose и brilliant pink, имеющие определенную белесость.

Поэтому в результате его акварели выглядят такими мягко-пастельными, слегка припыленными.

Я же использую этот вид кистей в основном для портретов.

Будут они также удобны для натюрморта и городского пейзажа - всего того, что имеет явственную пластику формы, где приходится прорабатывать объём по плоскостям этой формы.
В отличие от круглых кистей, они сразу равномерно заполняют эту плоскость, проявляя понятную площадку. В лице без этого не обойтись - разнонаправленные плоскости носа, глазниц, скул...

Такими кистями удобно создавать ровный четкий край пятна. И одновременно можно писать как широкие пятна, так и тонкие линии.

Обычно такие кисти хорошо собраны и умеренно-жесткие. Это важно для меня в письме по-сырому - кисти не несут лишнюю воду.

Почему именно скошенные, а не обычные прямоугольные?

Все просто - возьмите в руку обычным образом прямоугольную кисть и скошенную. Срез скошенной кисти при этом окажется вертикальным. Это удобнее, не нужно выворачивать запястье, чтобы сразу нарисовать пятно с вертикальным краем. Да и форма пятна будет не столь геометрической.

Кроме того, скошенные кисти к срезу тоньше, лучше собраны, и имеют тонкий кончик в остром уголке.

Такие кисти можно использовать в работе любыми материалами: маслом, акрилом, гуашью, акварелью.

Раньше я использовала синтетические кисти Pinax (на фото они нижние). Они меня всем устраивают, кроме того, что в процессе рисования густым составом расщепляются - ворс раздвигается на гребенку. И область применения такой синтетикой ограничена работой по-сырому.

Кисти Herend я полюбила из-за кисти «кошачий язык». Она универсальна для природного пейзажа. Качество выше всяких похвал.
Поэтому хотела купить и скошенные этой фирмы.
Теперь они у меня есть! И не разочаровали.

Это натуральный ворс. Они мягче синтетики, волос упругий, лишней влаги не берет, но и отдаёт ее хорошо. Отлично собраны, ни один волосок не выпал. Расщепляется в работе гораздо меньше синтетики. Можно работать и по-сухому, потому что они не столь жесткие, как синтетика.

Эти кисти я покупала в Iws Sare Gallery Moscow набором из 4 шт за 3150 руб. , номера от 3 до 6. В розницу спрашивайте у BELKA BRUSH SHOP- они завозят эти кисти в Россию.

КАК ХУДОЖНИК ЛА ФЕ РИСУЕТ ЖЕЛТЫЕ РОЗЫ.
Ла Фе рисует в однослойной технике, вливая цвет в цвет. Интересно, что сложный цвет тени он получает из чистых цветов: желтый средний, голубая, красно-розовый opera rose, фиолетовый из розового и ультрамарина.
Итак, как получается сложный цвет тени:

1.Заливка желтым
2.Голубой вводится в желтый
3.Красный оттеняет край лепестка, где роза изменяет цвет


4.Красный вливает в оттенки синего, позеленевшие от их вливания в желтый. Получается уже серо-буро… В общем, сложный цвет тени.
5.Опять добавляется желтый
И, вуаля, тень как живая, переливается сложными и в то же время чистыми оттенками!




Ла Фе пишет синтетическими кистями!
Но их вполне может заменить наш российский Roubleff.
Ещё одна “фишка”, подсмотренная мной у Ла Фе – это угловая кисть.
Она оказалась очень удобной для рисования мелких лепестков верхней части розы и листьев.


Вот, пожалуй, и все секреты художника. В основе его гениальных роз – хорошая бумага, кропотливая техника работы и отличное понимание акварели.

“Некоторые люди, начиная рисовать акварелью, отчаиваются, что у них ничего не получается. Они винят себя, что они неумехи. На самом деле проблемой могут быть неподходящие материалы.”

Запомните эту фразу мастера, когда рисуя акварелью, скажете себе, что у вас “руки – крюки”.

Возьмите качественную хлопковую бумагу, запаситесь терпением и обуздайте стихию акварели! У вас обязательно получится. Особенно, если вы напишете тысячу роз, как мастер Ла Фе…

Говяжья печень - частый гость на столах российских хозяек. Из этого продукта можно готовить рагу, печеночные оладьи или торт, можно потушить в сметане или использовать в качестве начинки для пирога и блинов – с этими задачами справится даже начинающая хозяйка. Однако сложность вызывает удаление пленки с говяжьей печени. Но и в этом случае существует несколько вариантов простого и быстрого устранения полупрозрачной оболочки.

Как выбрать?

Прежде чем приступить к очищению печени от пленки и приготовлению блюда, следует особое внимание уделить выбору мяса. Для этого рекомендуем прислушаться к следующим советам.

  • Лучше выбирать свежий продукт, так как во время заморозки печень утрачивает большую часть витамина А, который очень важен для здоровья зрительных органов, укрепления иммунитета, здоровья кожи.
  • Следует отказаться от мяса, которое источает кисловатый запах. Нужно отдать предпочтение субпродукту со сладковатым ароматом – это показатель свежести печени.
  • Свежая печень высокого качества обладает сочным вишневым цветом с коричневатым отливом.
  • Хороший продукт на ощупь довольно упругий: если нажать на поверхность пальцем, то углубление сразу восстановит форму.
  • Имеющиеся на поверхности желчные каналы не должны отпугивать покупателя, однако, при приготовлении их следует ликвидировать. Осторожно стоит отнестись к печени, на которой заметны посторонние пятна или другие повреждения.

Как удалить пленку?

Если не убрать въедливую пленочную оболочку с поверхности печенки, то она испортит вкус блюда, сделает его жестким и сухим. Пленка очень плотно примыкает к мясу. Казалось бы, нет ничего проще – подцепить ее кончик ножом и снять. Однако из-за тесного прилегания двух поверхностей вместе с пленкой часто удаляются и куски печени. Это недешевый продукт, и выкидывать данные части всегда жалко. Существует несколько простых и доступных способов удаления пленки с использованием материалов, которые найдутся на любой кухне.

  1. С помощью соли. Прежде чем приступить к снятию пленки, натираем мясо поваренной солью, а далее орудуем ножом. Кристаллы соли, воздействуя на тонкую кожицу, значительно упрощают процесс удаления пленки, пальцы хозяйки не соскальзывают.
  2. С помощью лимонного сока. Принцип тот же, что и в случае с солью. Перед приготовлением блюда натираем мясо лимонным соком, оставляем на пару минут, подцепляем край ногтем или ножом, и снимаем пленку. Кстати, этот метод не просто поможет избавить печень от пленочного покрытия, но и придаст мясу дополнительную нежность.

Легко очистить пленку от мяса можно и без помощи вышеуказанных материалов. На простоту и долговременность процесса влияет состояние печени. Прислушайтесь к следующим советам.

  • Легче всего пленка снимается с замороженной печени. Субпродукт нужно немного разморозить до минимальной мягкости, затем тщательно промыть проточной водой. С замороженного мяса оболочка быстро снимается руками или ножом, не зацепляя за собой хорошие куски. Перед приготовлением печень, освобожденную от пленки, нужно еще раз хорошо промыть.
  • Если снять пленочное покрытие нужно с охлажденного мяса, то этапы будут немного другими. Сначала хорошо моем продукт, после чего укладываем его на пару минут в теплую воду. Далее мясо достаем и помещаем на разделочную доску, делаем с одного края надрез, подкладываем в образовавшееся углубление палец, и аккуратно снимаем пленку.

  • Еще один вариант удаления оболочки с охлажденной печенки – помещаем ее на полчаса в морозилку. За этот период мясо не растеряет своих витаминов, а подмороженная структура значительно облегчит процесс очищения субпродукта от пленки.
  • Важно избавлять печень не только от пленки, но и от прожилок. Для этого следует порубить продукт на мелкие части вдоль желчных протоков и сосудов. Теперь все прожилки оказались на виду, и их легко отделить от поверхности с помощью ножа.
  • Если мясо куплено для приготовления паштета или оладий, то можно не тратить время на удаление пленки. Следует просто пропустить отварную печень через сито, и тогда все оболочки и прожилки отделятся сами.

Говяжья печень содержит большое количество витаминов, а именно: А, В, фолиевую кислоту. Из этого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда, а зная, как просто снять въедливую пленку, можно превратить процесс приготовления в настоящее удовольствие.

О том, как быстро и качественно снять пленку с говяжьей печени, смотрите далее.

Статьи по теме