Котлеты из говяжьей печени сочные. Котлеты из говяжьей печени рецепт с фото пошагово. Ингредиенты для приготовления котлет из говяжьей печени
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.
Как приготовить котлеты из печени
С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.
Говяжьей
Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты, следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.
Куриной
Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной. Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.
Свиной
Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени. Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.
Рецепт печеночных котлет
Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.
Котлеты из печени в духовке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке. Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.
Ингредиенты:
- печенка – полкило;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – полстакана;
- сметана – 40 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
- Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
- Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
С морковью
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком, изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.
Ингредиенты:
- куриная печень – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 40 г;
- сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
- мускатный орех – 3 г;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
- Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
- Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
- Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
- Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
С рисом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом. Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.
Ингредиенты:
- свиная печень – полкило;
- рис – полстакана;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 10 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
- Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
- Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
- Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
С манкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой, которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 80 г;
- манная крупа – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
- Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
- Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
- Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
Пышные печеночные котлеты
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными. Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 0,45 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- манная крупа – 6 ст.л.;
- сода – на кончике ножа;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
- Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
- Вымешать фарш, отставить на полчаса.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
С гречкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,3 кг;
- гречка – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 10 мл;
- вода – 70 мл.
Способ приготовления:
- Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
- Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
- Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
На пару
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару, потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- рис – 200 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка, базилик – пучок.
Способ приготовления:
- Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
- Рис отварить, зелень измельчить.
- Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
- Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
- Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
В мультиварке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легко делать котлеты из печени в мультиварке, которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.
Ингредиенты:
- куриная печенка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 60 мл;
- мука – 60 г;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
- Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
- При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
С хлопьями
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.
Ингредиенты:
- печень кролика – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- овсяные хлопья – стакан;
- молоко – стакан.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
- Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
- Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
- Обжарить с двух сторон.
Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:
- При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
- Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
- Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
- После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
- Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
- Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
- Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Содержит в себе много железа и прочих минералов и витаминов. Этот ингредиент поднимает гемоглобин и лечит анемию.
Из такого субпродукта можно делать гуляши, печь пирожки и готовить другие блюда. Но чаще всего для израсходования этого ингредиента кулинары используют рецепт печеночных котлет. Из говяжьей печени они получаются очень вкусными и ароматными. Сегодня мы поведаем о нескольких способах приготовления таких изделий.
Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени
С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.
Существует несколько вариантов приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Наиболее популярным является тот, в котором используется манная крупа.
Так как реализовать котлет из говяжьей печени с манкой? Для этого необходимо приобрести:
- печень говяжья свежая - 500-600 г;
- молоко свежее жирное - 250 мл для вымачивания ливера и около 100 мл для основы;
- яйцо куриное - 1 крупная штука;
- соль морская, перец измельченный - по своему вкусу;
- манная крупа - около 2 больших ложек (добавлять по усмотрению);
- растительное масло - для жарки изделий.
Пошаговая обработка субпродукта
Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени должна знать каждая хозяйка. Ведь такое блюдо можно готовить не только для семейного обеда, но и для праздничного ужина.
Для начала требуется обработать субпродукт. Печень хорошенько моют, удаляя протоки и прочие несъедобные пленки. После этого ее режут крупными кусками, выкладывают в глубокую миску и заливают свежим жирным молоком. В таком виде ливер выдерживают на протяжении получаса. Это необходимо для того, чтобы говяжья печень лишилась горечи, стала нежной и максимально мягкой.
Приготовление основы из ливера
Рецепт которых мы рассматриваем, готовятся довольно быстро. Как только субпродукт вымочится в молоке, его выкладывают в чашу блендера и хорошенько измельчают в однородную массу. Далее к получившейся кашице добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Также к печеночному тесту вливают немного молока и всыпают манную крупу.
Перемешав компоненты, их на ¼ часа оставляют в стороне. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, сделав тесто более густым и вязким.
Как жарить котлеты на плите?
Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени требует использования толстой чугунной сковороды. Ее ставят на огонь, а затем сильно разогревают. Смазав посуду небольшим количеством масла (подсолнечным), в нее поочередно выкладывают вязкое тесто, используя столовую ложку.
Жарить печеночные котлеты следует в точности так же, как и обычные блины. После покраснения нижней части изделия переворачивают лопаткой и готовят еще какое-то время. Далее их выкладывают на тарелку, а в сковороду помещают новую партию оладьев.
Подача котлет к обеду
Теперь вам известен рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Как только все блинчики подрумянятся и станут нежными, их сразу подают к столу.
Для получения более вкусного блюда к котлеткам отдельно делают соус. Для этого сильно измельченную свежую зелень смешивают с натертым чесноком и майонезом. Также к блинам можно подать пассеровку в виде обжаренного лука и моркови.
Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с геркулесом
Как было сказано выше, существует множество вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Самый популярный был представлен в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такие котлеты не с манной крупой, а с геркулесом. Для этого нам потребуются:
Способ приготовления
Делается такое блюдо в точности так же, как было описано выше. Однако после измельчения субпродукта блендером, кроме яйца, молока и специй, к нему добавляют геркулесовые хлопья. Чтобы они хорошенько взбухли и сделали тесто более густым, ингредиенты тщательно мешают и оставляют в холодильной камере на 40-60 минут.
По прошествии времени основу обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением масла.
Такие блинчики получаются более пышными и плотными, нежели с манной крупой.
Делаем печеночные котлетки с рисом
Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом пользуется меньшей популярностью, нежели аналогичное блюдо с манкой или геркулесовыми хлопьями. Это связано, прежде всего, с тем, что для создания таких блинчиков требуется немного больше времени.
Итак, чтобы реализовать рассматриваемый рецепт нам потребуются:
Процесс приготовления
Пока обработанная говяжья печень вымачивается в молоке, следует приступить к подготовке риса. Его предварительно перебирают, хорошенько моют в холодной воде, а затем отваривают до готовности в чуть подсоленной воде. Как только крупа станет мягкой, ее отбрасывают в сито и еще раз тщательно промывают.
Лишив отварной рис всей влаги, его добавляют в печеночную массу вместе с яйцом, молоком и специями. Перемешав компоненты, их обжаривают на сковороде с применением масла.
Согласно мнению кулинаров, такое блюдо получается более сытным и питательным, нежели два предыдущих. Более того, котлетки с добавлением риса имеют больший объем и особую нежность. Их можно подавать к столу и в виде закуски, и как самостоятельно горячее блюдо с каким-либо соусом и зеленью.
В данной статье вам было представлено несколько способов того, как можно легко и быстро сделать вкусные котлеты из говяжьей печени. Следует отметить, что это далеко не единственные рецепты упомянутого блюда. Так для получения более ароматных блинчиков в тесто из субпродукта нередко добавляют измельченный в кашицу репчатый лук, натертую на маленькой терке морковь и прочие ингредиенты.
Для пышности и мягкости котлеток в основу также можно всыпать немного пищевой соды (одну маленькую щепоточку).
Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. На срез печень имеет гладкую и однородную структуру. Если продукт жестковат, замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.
Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- сало – 110 г;
- печень говядины – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 110 г;
- луковица;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Сало порубить на мелкие части.
- Нарезать луковицу.
- Печень промыть, подсушить, нарезать на куски.
- Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
- Яйцо взбить, добавить в фарш.
- Засыпать крахмал, муку. Подсолить, поперчить, перемешать.
- На прогретую сковороду влить масло.
- Выкладывать смесь большой ложкой.
- Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.
Не держите долго изделия в сковороде, иначе в них пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.
С овсяными хлопьями
Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- говядина печень – 1200 г;
- овсяные хлопья – стакан;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- С печени удалить протоки и пленку, промыть, нарезать.
- Чеснок очистить.
- С лука снять шелуху, разрезать пополам.
- В мясорубке установить решетку мелкого помола, перекрутить подготовленные ингредиенты.
- Вбить яйцо.
- Засыпать овсянку, подсолить.
- Размешать, убрать в холод.
- Через полчаса на разогретую сковороду влить масло. Большой ложкой зачерпнуть фарш, выложить на поверхность, обжарить.
- Переложить в кастрюлю. Влить немного воды, потушить.
- Достать через четверть часа.
Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт
В этом рецепте в котлеты добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить необязательно.
Ингредиенты:
- лук – 2 мелкие головки;
- говяжья печень – 600 г;
- рис – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- укроп;
- масло оливковое;
- перец;
- соль;
- базилик.
Приготовление:
- Крупу отварить.
- Лук очистить, разрезать на четвертинки.
- Печень обработать, удалив пленку, прожилки и кровеносные сосуды, промыть в холодной воде, затем нарезать на части.
- Субпродукт пропустить через мясорубку.
- Все продукты смешать.
- Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любой растительный аналог.
- Сформировать котлеты, обжарить.
С добавлением манки в духовке
Самая полезная печень – говяжья. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.
Ингредиенты:
- печень говядины – 450 г;
- луковица;
- манная крупа – 4 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- гречневая мука – 4 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- кипяток – 210 мл;
- специи;
- соль;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Печень тщательно промыть, удалить пленку. Если не удается убрать пленку, погрузите продукт на 3-5 минут в кипяток, после этого она легко снимется.
- Нарезать на куски.
- Луковицу освободить от шелухи, разрезать на четвертинки. Пропустить через мясорубку.
- Вбить яйцо.
- Всыпать манку, муку.
- Посолить, добавить специи. Размешать.
- Выдержать, чтобы манная крупа набухла. Для этого состав укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
- Сковороду нагреть, влить масло.
- Сформировать лепешки, как оладушки. Обжарить на умеренном огне. Долго не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлеты приобрели форму и не разваливались.
- Разложить подготовленные изделия на противне.
- Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса при 180 град.
Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром
Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного явства.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 350 г;
- луковица;
- масло растительное – 6 ч. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 170 г;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Субпродукт обмыть, убрать пленку, прожилки. Нарезать кусками.
- Поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому фарш легче будет сделать.
- Очищенный лук нарезать на 4 части.
- На крупной терке натереть сыр.
- Поместить в мясорубку субпродукт и лук, перекрутить.
- Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи. Размешать.
- Всыпать сыр.
- В раскаленную сковороду налить масло.
- Зачерпнуть фарш, скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить до готовности.
С морковью
Придать красивый оттенок котлетам поможет морковь, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 720 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- вода кипяченая;
- масло растительное;
- мука.
Приготовление:
- Удалить пленку и прожилки с печени, промыть в холодной воде, нарезать кусками.
- Морковь, лук почистить, нарезать.
- Петрушку промыть.
- Перемолоть, используя мясорубку. Если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, пропустите продукты через мясорубку несколько раз.
- Вбить яйцо.
- Поперчить, посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты. Обвалять в муке.
- Обжарить на максимальном огне.
- Переключить нагрев на минимум. Влить кипяток.
- Потушить четверть часа при закрытой крышке.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 550 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4 ч. ложки;
- масло растительное – 4 ч. ложки;
- укроп;
- петрушка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Субпродукт промыть в воде, убрать прожилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
- Нарезать на куски небольшого размера.
- Очистить лук, нарезать на четвертинки.
- Поместить в высокую емкость. Взбить блендером.
- Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
- Засыпать муку. Перемешать.
- Налить в чашу прибора воду.
- Промазать корзинку для пара кисточкой с маслом.
- Слепить шарики, приплюснуть. Выложить в форму мультиварки.
- Поставить режим «Пар», установив время полчаса.
Вкусный рецепт с гречкой
С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 450 г;
- гречневая крупа – стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- мука – 4 ч. ложки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
- Печень промыть, очистить от кровеносных сосудов и пленок. Разрезать на части.
- Очищенный лук нарезать на части.
- В мясорубке пропустить субпродукт и овощ.
- Смешать с гречкой.
- Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Сформировать руками тонкие лепешечки. Обжарить.
Пышные котлеты из говяжьей печени
По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.
Ингредиенты:
- печенка говяжья – 450 г;
- овсяные хлопья – 6 ч. ложек;
- хлеб черствый – 270 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- С хлеба срезать корки.
- В миску налить молоко, поместить мякиш.
- Печень промыть, удалить пленку, слизистую оболочку, нарезать. Измельчить в блендере.
- Добавить к субпродукту лук.
- Вбить яйцо. Приправить специями, подсолить.
- Когда мякиш разбухнет, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
- Засыпать овсянку. Замесить, подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа.
- Сформированные изделия обжарить на среднем огне до готовности.
- Подать с овощным салатом.
В большинстве семей, к сожалению, отказываются готовить блюда из субпродуктов, а между тем вкусные и сытные котлеты из говяжьей печени позволяют приготовить питательный ужин или обед, сохраняя семейный бюджет. Ведь основа для такой закуски обойдётся в разы дешевле, чем простое мясо на отбивные или шницель. Это полезное лакомство получается аппетитным и нежным, если знать некоторые тонкости его правильного приготовления. Ко всему прочему, печеночники можно сделать по-разному: с рисом, свежей морковью, сыром, гречкой, картошкой — версий очень много!
Рецепт нежных котлет из говяжьей печени
В классическом исполнении котлетки из говяжьей печени получаются нежными, сочными, мягкими. Давайте их приготовим!
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Вот такие продукты нам требуется подготовить заранее:
- печень — 1/2 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливки — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 40 мл;
- мука — 2 ч. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- лук зелёный — для подачи.
На одну порцию
- Калории: 170.01 ккал
- Белки: 15.69 г
- Жиры: 8.93 г
- Углеводы: 6.36 г
Способ приготовления
Используя предложенный простой пошаговый рецепт с фото, приготовить печеночные котлеты не составит труда даже начинающему кулинару.
Готово! Печеночные котлеты перед подачей рекомендуется украсить свежим зелёным луком, предварительно промыв, обсушив и покрошив его колечками.
Рецепт котлет в духовке — очень вкусный
Если вы предпочитаете блюда с минимальным количеством калорий и стараетесь не есть жареное, попробуйте приготовить котлеты из свежей говяжьей печени в духовке. Такое лакомство получается настолько сочным и мягким, что ничем не уступает мясным биточкам из той же говядины или свинины.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Итак, какие же продукты нам понадобятся в этот раз? Всё достаточно просто и бюджетно:
- печень — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- овсяные хлопья — 1 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- молотый перец чёрный — 1 ст. л.;
- плавленый сыр — 100 г;
- панировочные сухари — 70 г;
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 203.45 ккал
- Белки: 11.82 г
- Жиры: 10.17 г
- Углеводы: 16.67 г
Способ приготовления
Такие котлетки из печени получаются ничем не хуже биточков из чистой говядины. Если учитывать все тонкости, указанные в рецепте, блюдо окажется пышным и не будет расплываться.
Всё! Можно подавать готовые котлеты из печени как самостоятельную закуску, посыпав рубленой зеленью, или с гарниром.
Вариант с рисом: тушим котлеты в томатном соусе
Для кулинаров, которые предпочитают приготовление сытных блюд из самых простых и доступных продуктов, предлагается пошаговый рецепт печеночных котлет с рисом, которые стоит не только пожарить, но и потушить в густой заливке. Это очень вкусно!
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Нам нужно использовать следующий набор продуктов:
- печень — 200 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- панировочные сухари — 3,5 ст. л.;
- рис — 4 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- томатный соус — 1 ст.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- молотый перец чёрный — 1 щепоть;
- растительное масло — 5 ст. л.
Обратите внимание! Томатный соус вполне можно заменить пастой. Но её следует использовать в объёме 0,5 стакана. Также масло по необходимости можно заместить маргарином в том же количестве.
На одну порцию
- Калории: 225.04 ккал
- Белки: 9.45 г
- Жиры: 12.34 г
- Углеводы: 19.36 г
Способ приготовления
Подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать сытные и аппетитные котлеты из говяжьей печени.
Интересный рецепт — готовим котлеты с морковью
Говяжья печень — недорогой, доступный продукт, из которого можно приготовить самые разные интерпретации котлет. Один из вариантов предлагает сделать аппетитное бюджетное блюдо с морковью.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Итак, вот такие продукты стоит сразу же подготовить:
- печень — 300 г;
- рис — 50 г;
- морковь — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 100 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- специи, соль.
На одну порцию
- Калории: 196.82 ккал
- Белки: 10.17 г
- Жиры: 11.13 г
- Углеводы: 13.81 г
Способ приготовления
Приготовить говяжьи котлеты из печени с морковью проще простого. Однако результат точно не заставит вас разочароваться.
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Можно сделать очень сытные, вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени по видео рецептам, в которых очень подробно и понятно описывается весь процесс кулинарного творчества:
Приветствую всех заглянувших на блог)) Сегодня будет плановая кулинарная статья.
Так как печень, особенно говяжья, один из самых полезных витаминосодержащих продуктов, то я очень стараюсь почаще вводить ее в наше меню.
Но «почаще» не получается, честно говоря, получается совсем редко, по простой причине – мы ее не любим.
Хотя вслух постоянно декларирую ее бесконечную полезность, наверно, надеюсь на гипнотическое воздействие моих слов на детей, которые в конце концов безгранично печень полюбят. Но пока ничего не выходит, более того, «гипноз» не действует даже на меня 😉
Как поступать с нелюбимыми продуктами я знаю точно: «нелюбовь» не повод исключать их из рациона, нужно найти рецепты, приправы, маринад, способ приготовления, благодаря которым слегка изменяется их вкус и «нелюбовь» может вполне стать горячей любовью. По крайней мере, с курицей, которую «просто жареная» я могу даже не предлагать, у меня получилось.
Осталось решить вопрос с печенью и тыквой. Сегодня про печень.
Один из рецептов, довольно удачных, я уже давала на страничках блога, . Сегодня его намного упрощенная вариация – рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с фото пошагово.
Называть их полноценным словом «котлеты» я бы не стала, скорее это печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт которых мне достался под названием «котлетки», а «родные» названия я никогда не меняю, такими они и остаются в моей кулинарной книге.
Печёночные котлеты из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото
Готовить их можно как из говяжьей, так и из свиной печень, разницы во вкусе не будет, единственное, что свиная печень иногда горчит, поэтому перед приготовлением замачиваю ее в молоке минут на 15-30. Но вот по полезности говяжья считается намного ценнее, в сегодняшнем рецепте именно она и используется и вам её рекомендую.
Этот рецепт печеночных оладий из говяжьей печени не требует сложного набора продуктов, как и нет сложностей в процессе приготовления.
Нам понадобится
Краткий рецепт приготовления
Печень пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с салом и луком.
Добавить яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
Жарить на растительном масле выкладывая печеночное тесто на разогретую сковороду, до загорелой корочки.
Более подробный рецепт с полезной дополнительной информацией.
Печёночные оладьи из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото
Сразу сделаю оговорку для тех, чьи дети не то, что не едят сало, а даже смотреть на него отказываются – в рецепте оно совсем не чувствуется, это я вам гарантирую поскольку сама совсем не люблю сало и не ем его. Главное на время приготовления «нелюбителей сала» в кухню не впускать 😉
Решетку мясорубки для перекручивания выбирайте самую мелкую.
Кстати, поскольку печень продукт мягкий, ее вполне можно измельчить блендером.
Подготовьте печень, удалите верхнюю пленку, жесткие протоки и нарежьте небольшими кусками.
Сало вымойте и тоже нарежьте. Его должно быть не менее 1/3 от количества печенки. Использовать сало можно и свежее, и замороженное.
Лук очищаем, нарезаем четвертинками.
Все пропускаем через мясорубку. Получается вот такая масса, которую хорошо перемешиваем.
Добавляем в нее яйцо.
Муку. Если муки нет, можно абсолютно без ущерба для вкуса, заменить манной крупой.
Солим и перчим.
Все готово.
Разогреваем хорошо сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем ложкой печеночное тесто.
Обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Огонь делаю средний, скорее даже меньше среднего.
Котлетки выпекаются очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. Совсем немного времени и всё готово)
Из 700 грамм печени их получается довольно много, по крайней мере для нас, поэтому в этот раз с одной половиной я решила проэкспериментировать – заморозила. Делала так в первый раз, посмотрю как заморозка влияет на вкусовые качества, как попробую расскажу.
Что могу сказать, котлеты получаются вкусные, и хотя выглядят тонкими, тем не менее выходят сочные.
Но дети в очередной раз сказали «н-у-у... так себе…» видимо потому, что своеобразный печеночный аромат в котлетах все равно присутствует. Что ж, буду пробовать стоящие на очереди варианты, благо вопрос как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени сейчас не стоит, рецептов много: и с чесноком, и с грибами, и с соусами…
Но если вы печень любите, обязательно приготовьте, делать несложно, а домашним котлетки понравятся) Приятного вам аппетита 🙂