Как варить очищенную картошку в кастрюле. Как варить картошку в кастрюле? Сколько варится молодая картошка, картошка в кожуре? Как сварить картофельный суп

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками - 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

    Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

    На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

    В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

    Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли - жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

    Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

    В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

    Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. , — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Полезные советы

Картофель называют вторым хлебом и абсолютно не зря.

Из него можно сварить очень много разных блюд. Мы готовим с ним почти каждый день любые блюда. Это могут быть гарниры, супы, салаты, оладьи, закуски.


Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.

При таком способе готовки потеря витамина С составляет всего десять процентов, а вкус у него получается просто бесподобный.

На заметку:

1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин - ядовитое и вредное вещество.

2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.

3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.


4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.

5. Как только картошка немного станет мягче - посолите ее и дайте повариться еще. Проверьте ее острым предметом готова ли она. Если готова - сливайте полностью без остатка, иначе картофель будет в себя впитывать воду.


Как варить картошку в кастрюле

Картофель средней величины или более мелкий сварится на порядок быстрее, чем крупный. Но, если клубни порезать на несколько равных частей, то при варке они потеряют большое количество полезных веществ.

1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры. Делать это можно обычным или специальным ножом для чистки картофеля. У каждой хозяйки есть свой любимый ножичек, который используется только для чистки картофеля.


2. У картофеля удаляются все черные вкрапления. После этого картофель режется пополам и подгоняется под один размер.

3. Подготовленную картошку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картофель закипит, необходимо его посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и немного убавить температурный режим.


4. В среднем варить корнеплоды нужно около двадцати пяти минут. После чего слить отвар, выбросить использованные специи и добавить сливочное масло. При подаче на стол в тарелки можно посыпать сверху свежую зелень.

Как варить картошку в мундире

Такой способ приготовления картофеля является наиболее полезны м, поскольку в его шкурке находятся все витамины группы В, а также клетчатка, железо, калий и другие не менее важные микроэлементы, которые так необходимы для здоровья человека.


Чтобы наша картошечка проваривалась равномерно, нужно взять одинаковые по размеру картофелины , хорошо очистить их от земли и грязи.

Далее нужно проколоть клубни в нескольких местах чем-нибудь острым, чтобы шкурка на них не лопалась. Если вам крайне важно сохранить шкурку целой, то можете добавить в кастрюлю с картофелем буквально несколько капелек уксуса и немного соли.

Теперь залейте все кипятком из чайника таким образом, чтобы вода покрывала всю картошку. Теперь ее посолите. Не бойтесь пересолить, поскольку картофель возьмет в себя столько соли, сколько для него необходимо. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на плиту.


После того, как картошка забурлит, убавьте плиту и варите до полной ее готовности.

Молодая картошка может приготовиться довольно быстро , в течение пятнадцати минут, на старую времени уйдет немного больше, около тридцати минут.


Проверьте, сварился ли картофель, проткнув его вилочкой.

Для того, чтобы картофель очистился очень легко, сливаем отвар и буквально на минутку вливаем холодную воду. Сваренный таким способом картофель очень хорошо чистится и не слипается при нарезании.


Как варить суп с картошкой

Нельзя не вспомнить о повседневном использовании такого популярного овоща , как картофель, в традиционных борщах и в картофельных супах. Последний хозяйки готовят очень часто. Это питательно, экономично, быстро и вкусно.


Картофельный суп сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Его можно сварить на воде или на любом бульоне. Также можно варить калорийные и наваристые супы. Картошку в супы добавляют как вспомогательное блюдо, но она прекрасно справляется со своей задачей и как основной ингредиент.

В процессе варки можно добавлять абсолютно любые пряности, которые придадут супу превосходный аромат.

Приготовим простой картофельный суп с добавлением вермишели. Вместо последней можно также добавлять мелкие макаронные изделия типа “звездочки”.

Возьмем четыре картофелины, помоем, почистим и разрежем их на мелкие кубики. Чистим одну луковицу, одну морковь, три зубчика чеснока и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут.


В кастрюлю наливаем два литра воды , доводим ее на плите до кипения, солим, опускаем туда наш картофель и отвариваем на среднем температурном режиме десять минут.

Через положенное время добавляем в суп наши обжаренные овощи, а также лавровый лист и перец.

На следующем этапе добавляем две горсти вермишели и варим суп еще примерно семь минут.

Добавляем в конце варки давленый или мелко порезанный чеснок. Подаем, посыпав мелко порезанной любой зеленью. Наш картофельный суп готов.


Как варить картошку для салата

Картофель на салат можно приготовить в мультиварке в режиме "на пару". Это быстро, удобно, а картофель получается вкусный и не разваленный. Но, к сожалению, не у всех на кухнях имеются мультиварки.


Чаще всего хозяйки отваривают картофель для этой цели в мундире. Это, конечно, очень полезно, так как при таком способе большинство полезных веществ в нем остаются целыми. Но, отваренный таким образом, картофель имеет и некоторые минусы:

1. Через некоторое время он становится суховатым и приходится добавлять дополнительно некоторое количество майонеза.

2. При перемешивании в салате такой картофель обычно разваливается, превращается в пюре, а ведь очень хочется, чтобы он держал свою форму, оставаясь в виде красивых брусков или аккуратных кубиков.

3. У картофеля в мундире вкус очень специфический и несоленый.

4. Его неудобно резать, потому что он постоянно прилипает к пальцам или к ножу.

Но выход есть. Всего несколько полезных советов при варке - и ваш салатик будет выглядеть совершенно по-другому, а майонеза будет использоваться вдвое меньше.

1. Чистим картофель обычным способом и хорошо промываем.

2. Режем на аккуратные квадратики или брусочки, как будет удобно для вас. Хорошо для этой цели использовать специальную овощерезку, которая превратит овощ в идеально ровные кубики за минуту.


3. Засыпать все в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить на среднем температурном режиме, не отходя ни на шаг. Дело в том, что картофель нельзя прокараулить и переварить.

Необходимо довести его до такого состояния, чтобы он немного хрустел на зубах. Поэтому постоянно находимся рядом, помешиваем и пробуем, пока он не станет таким, как нам нужно.

4. Как только вы заметили, что картофель почти готов, но чуть-чуть похрустывает на зубах, сразу же снимайте его с плиты, отбрасывайте на дуршлаг, дайте отвару стечь, а затем быстренько облейте его ледяной водой.

Не пропустите этот шаг, иначе картофель может дойти от большой температуры и быстро станет мягким.


Такой картофель будет держать свою форму. Этот способ также идеально подойдет для приготовления окрошки.

Как варить картошку для пюре

Пюре из картофеля любят не только маленькие дети. Это любимое блюдо, которое очень часто служит гарниром к основному продукту, у большинства взрослых. Оно вкусное, полезное и легко готовится. С картофельным пюре справится даже самая неумелая хозяйка.


Но кулинарные тонкости есть при приготовлении любого блюда. Это касается и картошки, которая каждый раз при приготовлении даже одного и того же блюда, получается по-разному.

Для получения идеального пюре подойдет не всякая картошка. Например, для того, чтобы блюдо получилось пышным, нужна не молодая картошка. А весь секрет в крахмале, который отвечает за воздушность. Чем его больше, тем лучше.

Для того, чтобы определить подходит ли картофель для приготовления пюре, в народе придумали такой способ:

Н ужно разрезать картофелину на две половины и потереть их. Теперь попробуйте их снова соединить между собой. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, значит пюре получится хорошим и можно смело его варить.


Нельзя очищенный картофель слишком долго держать в воде , иначе весь крахмал смоется и пышности у пюре не будет. Именно по этой причине клубни лучше опускать в уже кипящую воду. В этом случае они будут готовиться равномерно и сверху и снизу.

1. Картофель хорошо вымыть, почистить и порезать.

2. В кастрюле воду довести до бурления.

3. Опустить в нее наши клубни так, чтобы вода их чуть-чуть прикрывала.

4. Отварить картофель в течение двадцати минут.

5. За пять минут до снятия с плиты посолить по своему вкусу.

6. Слить картофельный отвар.

7. Поставить греться молоко на плиту.

8. Размять картофель толкушкой.


9. Влить молоко и начать взбивать миксером. Хорошо для этой цели подойдет насадка венчик. Она быстро и легко сделает наше пюре пышным и воздушным.


10. Добавить сливочное масло. При подаче можно посыпать свежим укропом.


Из картофеля можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Главное не бояться допустить ошибку. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и угощайте вкусными блюдами своих близких.

Благодаря появлению пароварок, мультиварок, микроволновок, фритюрниц и прочих девайсов, картошку можно готовить легко, вкусно и быстро разными способами. Давайте же рассмотрим поэтапно процесс приготовления картофеля разными способами. Одним, наиболее популярным и универсальным способом приготовления является варёный картофель.

Сколько варится картошка

Целые, очищенные картофелины варятся 20-25 минут.
Картофель в мундире варится 25 минут.
Молодой картофель в мундире сварится за 20 минут.
Мелко нарезанная картошка в супе готовится 12-15 минут.
Сварить картошку в микроволновке можно за 10-12 минут.
Картофель в пароварке (целый и в мундире) варится 20-25 минут.

Время варки картофеля зависит от его размера: чем крупнее клубни, тем дольше они варятся.
Чем больше количество клубней готовится, тем медленнее закипает вода, следовательно, увеличивается время полного приготовления.

Как варить картошку

Итак, с чего начинают готовить картофель? Картофель – овощ, который не едят в сыром виде, он требует обязательной термообработки. Я не имею в виду исключение - использование сока картофеля для лечения язвенной болезни.
Для приготовления картофель необходимо помыть. Лучше это делать под проточной холодной водой, используя щётку, губку. Особенно тщательно нужно мыть картофель, если вы его будете варить в кожуре. После мытья картофель необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, а затем на полотенце (можно бумажное). Мыть и чистить картофель необходимо непосредственно перед варкой, чтобы картофель не потемнел.


Самое худшее в картофеле, при всех его достоинствах это то, что его нужно чистить. Для чистки картофеля можно использовать обычные ножи со стальным лезвием, но при этом желательно, чтобы лезвие было равно по длине ручки ножа. Нож, естественно должен быть острым. Также можно чистить картофель с помощью овощечистки или картофелечистки. В крупных предприятиях общественного питания для этих целей используют электрические картофелечистки. Картофель можно чистить по спирали или в виде вертикальных полосок. Это уже на ваш выбор и привычку. Очищать необходимо около 2 мм слоя. После чистки острием ножа выковырять глазки. Промыть картофель ещё раз.

Молодой картофель чистится немного по-другому. Лучше, конечно, его просто хорошо вымыть с посудной губкой, но не металлической. Именно в кожуре содержится больше всего калия и витаминов, также кожура препятствует выходу питательных веществ в воду при варке. Но не все любят «нечищеный» картофель. Кожуру у молодого картофеля нужно скоблить, соскребать острым ножом, лучше это делать под проточной водой. У многих «пыль» летящая от картофеля при чистке вызывает першение в горле, скобление под струёй воды избавляет от этой проблемы. Сейчас в хозяйственных магазинах появились специальные перчатки для мытья и чистки картофеля. Также могу предложить старый «дедовский метод» чистки молодого картофеля. В пакет насыпаем крупную, можно самую дешёвую соль, кладём туда картофель, трём его в соли. В итоге имеем быстрый способ чистки молодого картофеля, остаётся только промыть клубни. Кроме того, молодой картофель легче почистить, если положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Как сварить целый, очищенный картофель



Рассмотрим универсальный метод варки на плите в кастрюле. Сразу замечу, что очищенный картофель хранить не рекомендуется, в крайнем случае, до 2 часов целыми клубнями в воде и при закрытой крышке. Картофель категорически не любит находиться в очищенном виде без воды и на свету, он сразу темнеет. Время варки зависит от сорта картофеля, возраста и жёсткости воды.
От того, какую вы выбрали посуду, тоже зависит время варки картофеля и его вкус. Идеальна эмалированная посуда, размеры выбирайте сами, в зависимости от объёма варящегося картофеля. Крышка должна плотно прилегать и быть непрозрачной. Свет способствует разложению витаминов. Эмаль препятствует реакциям окисления. Желательно так выбрать кастрюлю, чтобы от поверхности воды до крышки было около 3 см. Необходимо класть картофель в кипящую воду, тогда он сохранит все полезные вещества. Варить необходимо на медленном огне, чтобы разбухание крахмала шло равномерно. На сильном огне картофель разваривается снаружи и лопается, а внутри остаётся не доваренным. Очень крупные клубни порежьте, чтобы весь картофель был приблизительно одного размера. Вода должна покрывать картофель на один палец. Существуют разные мнения и теории, когда солить картофель, но в итоге получается, что это не принципиально. И всё же правильнее солить за 10 минут до конца варки. Полное время варки очищенного картофеля около 25 минут, 20 минут после момента закипания, проверять готовность вилкой. Не рекомендуется открывать крышку при варке картофеля.
Ещё несколько советов по поводу обычной варки картофеля:
- Для того чтобы картофель сварился быстрее, рекомендуется положить в воду кусочек сливочного масла, около 20 грамм, это повысит температуру кипения и картофель сварится на 5 минут быстрее.
- Чтобы картофель не разваривался при варке, если это необходимо, надо налить 1 ст. ложку 6% уксуса на 1 л воды. Также можно налить немного огуречного или капустного рассола. Вообще, кислая среда увеличивает время варки картофеля, и в ней картофель почти не разваривается.
- Чтобы картофель не разварился, когда закипит, слейте немного горячей воды и налейте холодной.
- Для рассыпчатого картофеля наоборот нужно слить воду через 15 минут после закипания и варить на медленном огне при плотно закрытой крышке.
- Улучшить вкус обычного отварного картофеля можно, добавив в него укроп и чеснок.

Картофель в мультиварке:



1. Взять 1 кг картофеля среднего размера. Вымыть картофель, почистить от кожуры, крупные клубни порезать на 2-4 части.
2. Положить картофель в чашу мультиварки, добавить соль (1 ч. ложка на 1 л воды), залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель.
3. Установить режим «Варка» на 30 минут.
4. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, слить воду.
5. Использовать готовый картофель по назначению, положив кусочек сливочного масла и зелень.

При варке картофеля обычным способом, он теряет много витаминов. Гораздо питательнее получается картофель при варке в пароварке.

Картошка в пароварке



Для варки 1 кг картофеля в пароварке необходимо:
1. Выбрать клубни среднего размера, вымыть, почистить, крупные клубни разрезать пополам или на 4 части.
2. Налить в пароварку воду до метки, положить картофель на решётку.
3. Выставить таймер на 30 минут.
4. Готовый картофель поместить под проточную воду, чтобы смыть крахмал.
5. Подавать готовый картофель с любым любимым соусом.
6. После работы необходимо вымыть пароварку, иначе картофель присохнет к отверстиям и его будет трудно убрать.

Молодой картофель варится точно такими же способами, но варка меньше в среднем на 5 минут.

Для варки картофеля в микроволновке , необходимо выбрать небольшие клубни картофеля или порезать крупные пополам, вымыть, почистить картофель.


В посуду для СВЧ печи налить 100 мл воды, положить картофель, закрыть крышкой и готовить на полной мощности 10 минут. С готового картофеля слить воду, солить лучше по готовности. Подавать любой отварной картофель с маслом, зеленью.

Как и сколько варить картошку в мундире

Если вам нужно сварить картофель для салата или для какого-то блюда в мундире, то:
1. Выберите по возможности средние клубни картофеля.
2. Тщательно вымойте картофель.
3. Положите его в воду так, чтобы вода покрывала картофель.
4. Закройте крышку, не открывайте её при варке. Доведите картофель до кипения и варите 20 минут до готовности.
5. Слейте воду с готового картофеля и на 30 секунд положите его в кастрюлю с холодной водой, для аромата можете добавить в воду дольку лимона.
6. Достаньте картофель, от середины потяните кожуру в разные стороны. Таким образом, картофель легко очистится.
Общее время варки зависит от многих факторов: мощности плиты; металла, из которого сделана кастрюля и, конечно, от объёма воды и массы картофеля.
В среднем общее время варки 1 кг картофеля в мундире составляет 25 минут.

Также можно варить картофель в мундире в пароварке , выставив таймер на 30 минут (25 минут с момента закипания воды).

Картошка в мундире в микроволновке

В настоящее время интересным и достойным способом варки картофеля в мундире считается способ в микроволновой печи. Картофель, приготовленный в микроволновке, получается рассыпчатым, дольше хранится, не становится «склизким». Кроме того, время приготовления картофеля в печи СВЧ гораздо меньше, чем при варке на плите.
Возьмите 0,5 кг некрупного картофеля, тщательно помойте щёткой, сделайте несколько проколов зубочисткой, положите картофель в посуду для СВЧ печи, налейте на дно 100 мл воды, закройте крышкой. Поставьте посуду с картофелем в микроволновую печь на максимальную мощность (800 Вт) приблизительно на 10-12 минут. Молодой картофель готовится в 2 раза быстрее.

Для варки картофеля в пакете в микроволновой печи возьмите небольшие клубни (5-6 шт.), тщательно вымойте проточной водой. Положите картофель в пакет, лучше для запекания, немного посолите, сбрызните растительным маслом, добавьте по желанию сухие травы и приправы. Плотно завяжите пакет, сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар.


Готовьте в микроволновке на полной мощности (800 Вт) около 10 минут. Достаньте и аккуратно откройте пакет, выложите картофель на доску, очистите кожуру.

Для приготовления молодого картофеля в мундире на плите возьмите средние клубни, тщательно вымойте, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Добавьте соль: 1 чайная ложка на 0,5 кг картофеля, доведите до кипения и варите при прикрытой крышке на медленном огне 15 минут. Готовность картофеля проверяют вилкой – готовый клубень она должна проткнуть легко. После этого воду слейте. Общее время варки молодого картофеля в мундире составляем около 20 минут. Молодой картофель идеально подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как приготовить картофельное пюре

Самым любимым с детства рецептом является картофельное пюре.
Настоящее картофельное пюре имеет нежную, воздушную консистенцию, сливочный вкус и бледно-жёлтый цвет.
Для приготовления нужно брать крахмальные сорта картофеля. Молодой картофель не подходит для варки картофельного пюре из-за его недозрелости и пониженного содержания крахмала, такой картофель в пюре будет с комочками. Картофель нужно варить сразу после его чистки. Лучше брать небольшие клубни средней величины и класть картофель для приготовления пюре в подсоленную кипящую воду. Если класть в холодную воду, то верх может свариться и середина останется сыроватой. Кроме того, часть крахмала выйдет в воду, и вкус пюре значительно ухудшится. Воды необходимо наливать столько, чтобы она только покрыла клубни, довести до кипения, убавить огонь и варить при закрытой крышке до готовности 20 минут. Общее время варки в среднем составляем 25 минут.
После приготовления воду необходимо полностью слить и растолочь картофель обычной толкушкой: деревянной или металлической (сейчас есть силиконовые, пластмассовые). Но не используйте миксер или блендер, от них пюре станет вязким, липким и тяжёлым. Сначала толчём сухой картофель без добавок


Затем добавляем сливочное масло, чем больше, тем вкуснее. Продолжая толочь, наливаем по частям кипячёное молоко или сливки.


От свежего молока картофель сереет. Улучшить вкус может яйцо или белок. Постящиеся могут использовать соевое, миндальное или кокосовое молоко. Тщательно перемешиваем пюре. Пюре не готовится впрок, оно должно быть съедено сразу в горячем виде.


Улучшить и разнообразить вкус картофельного пюре можно, добавив чеснок, зелень, лавровый лист, мускатный орех, обжаренный лук или бекон. Тут уже всё на ваш вкус и фантазию!

Одним из самых востребованных рецептов, является рецепт тушёного картофеля.
Предлагаю самый простой вариант тушёного картофеля.
Нам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи;
- зелень и вода.
На сковороде, желательно с тефлоновым покрытием или толстым дном, нагреваем растительное масло, кладём чищенный порезанный картофель (дольками, кружками или брусками). Обжариваем до румяной корочки, добавляем порезанные кубиками репчатый лук и чеснок, кладём соль и специи.


Перемешиваем, заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картофель. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности около 15 минут при закрытой крышке.


Подаём картофель тушёный горячим, посыпав рубленой зеленью.

Запеченный картофель в фольге
Ещё один способ приготовления картофеля в мундире – запекание в фольге на углях. Это очень распространённый сейчас способ приготовления картофеля на пикниках.
Для этого берём клубни картофеля среднего размера, тщательно моем губкой или щёткой, заворачиваем в фольгу и запекаем в прогоревших углях 15-20 минут в зависимости от размера клубней. Можно приготовить более вкусный и ароматный картофель. Для этого клубни среднего размера тщательно моем, разрезаем пополам, между половинками кладём кусочек солёного сала или бекона, по желанию кладём зелень, специи, чеснок.


Заворачиваем картофель в фольгу, кладём в прогоревшие угли. Запекаем 20 минут. Проверяем готовность сухой острой палочкой. Точно также можно запечь такой картофель в фольге в духовке на противне, для этого картофель в фольге кладём в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности около 40 минут.

Нарезанный картофель

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите из порезанного картофеля, существуют разные способы нарезки .




1. Соломка. Очищенные клубни режут на пластины, а их на полоски. Соломка бывает тонкой и средней. Толщина в сечении в среднем 0,2 на 0,2 мм, длина 4-5 см. Для такой нарезки удобно использовать тёрку Бёрнер или тёрку для моркови по-корейски. Такая нарезка подходит для картофеля-пай.
2. Брусочки. Клубни, порезанные на толстые пластины, режут на брусочки. Брусочки толще соломки. Толщина около 1 на 1 см и длина 4-5 см. Этот способ нарезки идеален для приготовления картофеля-фри. Также его используют для жарки, варки супов и борщей.
3. Кубики. Готовые брусочки режут на кубики. Размер сечения различен, от 0,3 до 2 см. Эта нарезка используется для салатов, тушения в молоке, приготовления картофеля в качестве гарнира.
4. Кружочки. Красивый способ, но много отходов. Аккуратно чистят картофель в форме цилиндра и далее нарезают кружками. Толщина от 0,2 мм до 0,5 см. Такой картофель жарят, запекают с овощами, мясом, рыбой.
5. Ломтики. Почищенный картофель режут на 2 или 4 части вдоль, и далее поперёк на кусочки определённого размера. Нарезка для запекания, рагу.
6. Дольки. Очищенный картофель режут на 4 и более частей в зависимости от величины. Такая нарезка подходит для рассольников, рагу, жарки во фритюре, запекания.
7. Бочоночки и цилиндрики. Не рациональный, но красивый способ для фаршировки и гарнира. Картофель чистят, обтачивают в форме цилиндра.

Также есть декоративные способы нарезки для запекания в виде груши, чесночка. С помощью специальных выемок вырезают из картофеля шарики, используют для отварного гарнира или обжаривают их во фритюре. Существуют приспособления для нарезки картофеля в виде спирали, для жарки во фритюре.
Порезанный тем или иным способом картофель кладут в бульон, к овощам, мясу приблизительно за 10-15 минут до готовности в зависимости от способа нарезки.

Как сварить картофельный суп

Конечно, нельзя не вспомнить в повседневном использовании картофеля в супах и борщах.
Картофельный суп готовят почти все хозяйки, это быстро, вкусно, питательно и экономично. Приготовление этого супа по силам даже начинающей хозяйке. Его можно готовить на любом бульоне: овощном, курином, мясном, рыбном, грибном и т.д. Можно варить диетические и лёгкие, наваристые и калорийные супы.
При варке можно добавлять практически любые пряности, приправы, овощи, зелень, сливки или молоко.
Предлагаю самый простой рецепт картофельного супа .
Рецепт рассчитан на 4 порции.
На 1,5 л мясного бульона берём 200 граммов картофеля, 200 граммов любых овощей (сельдерей, лук, морковь, болгарский перец, можно брать для быстроты замороженную смесь из овощей), 1 ст. ложку растительного масла для жарки лука, соль, перец, зелень по вкусу.
В готовый бульон кладём картофель, почищенный и порезанный кубиками.


Доводим до кипения и варим 5 минут. Кладём почищенные и порезанные кубиками овощи, доводим до кипения, кладём обжаренный на растительном масле, порезанный кубиками репчатый лук. Суп солим, перчим. Варим до готовности на среднем огне, при закрытой крышке 10 минут.


Подаём, посыпав рубленой зеленью.


Время варки картофеля в супе с момента закипания 12-15 минут в зависимости от способа нарезки.
Какие нюансы и тонкости нужно знать при варке картофеля в борще? И тут опять нет единого мнения. Что класть сначала: картофель или капусту? И всё же сначала кладут картофель, порезанный кубиками, доводят до кипени и уже позже свежую или квашеную капусту.
Время варки картофеля в борще 15 минут, с учётом того, что среда борща кислая.

Необычные способы варки картошки

Необычный новый рецепт отварного картофеля в мундире.
Этот рецепт изобрёл российский иммунолог, такой картофель считается самым полезным. Называется рецепт «Фрайт».
Картофель нужно тщательно вымыть щёткой под проточной водой, положить в кастрюлю из нержавеющей стали. В ней можно длительно хранить раствор и использовать многократно. Залить картофель раствором из 350 г соли и 1 л воды. Не бойтесь соли, при подаче его возможно даже придётся досаливать. Довести на сильном огне раствор до кипения, соль может даже не вся раствориться, не пугайтесь. Наоборот, если вся соль растворится, добавьте ещё пару ложек. При кипении должен быть избыток соли, которая не растворилась.


Варить при интенсивном кипении, крышку прикрыть не плотно. При варке картофель должен шипеть, как во фритюре, это выкипает из него вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы клубни были под слоем солевой жидкости. Такой картофель готов через 10-15 минут, так как температура концентрированного солевого раствора гораздо выше температуры кипения воды.
При варке до 50 минут такой картофель не разваривается, не трескается кожура, он становится меньше по размеру и плотнее. Такой картофель (плотный) хорош для использования в салатах. Готовый картофель необходимо сразу выловить весь из раствора, промыть под холодной проточной водой, очистить кожуру.


Если вы собираетесь взять такой картофель в дорогу, то наоборот не ополаскивайте его. Он высохнет, покроется соляной корочкой, что предохранит порчу картофеля даже на жаре.


Соляной раствор не выливайте, его можно использовать, пока не загрязнится. При остывании в растворе выпадет осадок из соли. При последующей варке нужно просто положить мытый картофель в холодный соляной раствор, довести до кипения и варить.

Очень вкусный способ приготовления картофеля в молоке.
Нам понадобится 1 кг картофеля, 300 мл молока и 1 ч. ложка соли. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в кастрюлю с холодной подсоленной водой (вода должна покрыть картофель), доводим до кипения.


Убавляем огонь и варим 10 минут, далее воду сливаем, заливаем горячее молоко, доводим до кипения и варим до готовности ещё около 10 минут.


Общее время варки картошки в молоке составляет 20 минут.
Подаём картофель с зеленью.

Также можно приготовить картофель в молоке в мультиварке.
Для этого понадобится 1 кг картофеля, 1 стакан молока, 50 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка соли, специи. В чашу мультиварки кладём кусочки сливочного масла. Сверху порезанный кружками картофель, заливаем молоком. Молоко не должно полностью покрыть картофель.


Добавляем соль, специи, ставим на режим «тушение» на 40 минут. По готовности посыпаем зеленью и подаём сразу горячим.

Среди оригинальных вкусных способов приготовления картофеля – запекание картофеля в соли в мундире.
Нам понадобится 1 кг средних клубней картофеля. 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки муки. Полиэтиленовый пакет. В пакет кладём соль и муку и перемешиваем. Картофель тщательно моем и мокрый кладём в пакет. Хорошо встряхиваем, чтобы соль с мукой равномерно покрыли картофель.


Кладём картофель в «шубке» из соли и муки на противень (лучше застелить фольгой), ставим в нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 1 часа. Проверить готовность можно, проткнув вилкой. Подаём картофель сразу горячим со сливочным маслом, зеленью.

Польза картофеля

Кроме того, что мы, практически все, любим картофель за его вкус и разнообразие блюд, нужно отметить целебные свойства этого корнеплода. Картофель состоит на 15 - 20 % (в зависимости от сорта) из углеводов (крахмал), поэтому его с осторожностью нужно употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Также картофель состоит на 2 % из белков и 0,3% из жиров. Калорийность картофеля, конечно, зависит от способа приготовления и сильно варьируется от 75 ккал на 100 грамм в молодом варёном до 500 ккал в чипсах.
В картофеле очень много калия, около 600 мг на 100 гр., благодаря этому он полезен для работы сердечной мышцы. Особенно много калия в кожуре, поэтому так полезен сердечникам картофель в мундире. В картофеле много железа, кальция, витаминов группы B, С, E, K, PP, органических кислот.
Картофель незаменим в диетическом питании. Его употребляют при сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозе. Картофель способствует выведению из организма соли, особенно полезен запечённый картофель. Очень полезны блюда из картофеля при соответствующей обработке и приготовлении при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность картофеля

Калорийность сырого картофеля составляет 70 ккал на 100 граммов.
Калорийность вареного картофеля – 75 ккал на 100 граммов.
Калорийность картофеля в мундире гораздо меньше – 66 ккал.
Запечённый в мундире картофель имеет 80 ккал на 100 граммов продукта.
Меньше всего калорий в молодом картофеле, при этом в нём много белка.
Чем дольше хранится картофель, тем больше в нём крахмала, а соответственно больше углеводов и калорий.

Выбор и покупка
При покупке картофеля на длительное время, впрок, нужно брать немытые клубни. Картофель не любит песчаных почв, поэтому если на нём слышны твёрдые песчинки, то не стоит брать такие клубни. Он будет плохо храниться и темнеть при варке. Стоит осторожно относиться к покупке картофеля с торфяных почв, который узнают по чёрному цвету. Самый лучший картофель с суглинистых и чернозёмных почв. Если вы увидели на клубнях налипшую грязь, то смело берите такой картофель.
Одним из самых больших недостатков картофеля, как во вкусовом, так и в эстетическом плане, является его потемнение при варке. Определить при покупке: потемнеет ли картофель, невозможно. Причиной потемнения картофеля при варке может быть неправильное хранение, транспортировка (картофель бьют, кидают), также опасен для картофеля (и здоровья людей) избыток азотных удобрений. Но в тоже время есть сорта наиболее устойчивые к потемнению. Это Никулинский, Голубизна, Красавчик, Лорх.

Итак, что нужно знать при выборе качественного картофеля.
1. Естественно, клубни должны быть твёрдыми и плотными, без механических повреждений, с гладкой поверхностью, чистыми, сухими, не изъедены вредителями.
2. На картофеле не должно быть глазков. Если картофель имеет глазки, то он начал прорастать, такой картофель имеет неприятный сладкий привкус.
3. Ни в коем случае нельзя брать и использовать позеленевший картофель. В нём содержится яд – соланин.
При выборе не стоит гнаться за крупными клубнями, хотя их приятнее чистить, мелкие и средние клубни содержат больше питательных веществ. Также стоит выбирать картофель с более толстой кожурой, такой картофель более зрелый, соответственно, он будет лучше храниться. Поздние сорта картофеля вкуснее и питательнее, чем ранние. Чем больше времени созревает картофель, тем больше в нём крахмала. А соответственно, он вкуснее.

Хранение картофеля
1. Раннеспелые сорта не пригодны для длительного хранения, максимум до ноября. Длительно хранить можно лишь поздние сорта.
2. Длительно хранить можно лишь спелый, просушенный, хорошего качества картофель, без повреждений, гнили и подмороженности.
3. Картофель можно хранить вместе со свеклой, положив сверху картофеля свеклу. Свекла забирает лишнюю влагу, что предотвращает гниение.
4. Идеально хранить картофель при температуре 5 - 7 градусов. Ну и, конечно, в темноте. При температуре ниже +5 градусов крахмал в картофеле распадается до сахаров, такой картофель будет иметь сладковатый вкус и серый цвет. По этой причине не стоит длительно хранить картофель в холодильнике или на балконе. Кроме того, картофель мокнет при хранении в холодильнике. Нельзя хранить клубни картофеля в полиэтиленовых пакетах. Хранение в холодильниках кратковременно разрешено только в бумажных пакетах. Ну, и, конечно, хранить в холодильнике просто неудобно, так как картофель занимает много места.
5. Для краткосрочного хранения можно использовать в домашних условиях места вдали от отопления. Идеальным, конечно, является хранение в погребах.

Сорта картофеля

Картофель полезен, питателен, доступен в любое время года.
Начнём с выбора картофеля. В зависимости от того, какую кулинарную цель вы преследуете, что хотите приготовить из картофеля, нужно брать разные сорта. Идеально иметь в наличии на кухне (в кладовой) три сорта картофеля. Всего насчитывают около 4000 сортов картофеля, которые отличают по цвету, плотности мякоти, содержанию крахмала и срокам созревания.

Жёлтый картофель имеет такой цвет благодаря каротину. Он сладковат, разварист, вкусен, это сорта: Винета, Андретта, Санте, Агата и другие.

Красный картофель. Красные сорта полезны тем, что содержат антиоксиданты, не развариваются, долго хранятся, имеют пикантный вкус, это: Шери, Ред-тамб, Розеваль, Ред Скарлет, Американка и другие.

Белые сорта наиболее богаты витамином С и крахмалом, они сильно развариваются, сочны. Это: Белая Роса, Цыганка, Эроу, Анабель, Блё бель, Спунта, Сказка и другие.

Сейчас на прилавках появились новые «цветные» сорта картофеля: фиолетовые, чёрные, синие. В них больше полезных веществ, антиоксидантов. Но в эстетическом плане народ всё же признаёт обычные белые и жёлтые цвета картофеля.

Категории и маркировка
В мировых стандартах принято обозначение – A, B, C, D по плотности мягкости:
А – салатного типа картофель;
В – для чипсов;
С – для жарки во фритюре;
D – для запеканок и пюре.
Если крахмалистость картофеля выше 15%, то это сорт для картофельного пюре. Такой картофель хорошо и быстро разваривается. Картофельное пюре будет, конечно, калорийное, но пышное и нежное. Это сорта: Андретта, Синеглазка, Санте и другие.

Если крахмалистость ниже 15%, то такой картофель не разваривается при варке. Он подходит для супов, салатов. Соответственно эти сорта менее калорийны, что нужно учитывать при диете. Это сорта: Невский, Никулинский, Ред Скарлет и другие.

Если в картофеле сухих веществ не менее 20%, а восстанавливающих сахаров не более 0,5%, то такой картофель используют для жарки. Его ломтики сохраняют свою форму и не раскрашиваются при готовке во фритюрнице или в масле на сковороде, кроме того такой картофель не темнеет и не приобретает горький вкус. Это сорта: Надежда, Лидер, ранние сорта картофеля и другие.
В России картофельными считаются Подмосковье, Воронежская, Тамбовская, Липецкая области. Нужно помнить, что картофель не терпит жару. Жара снижает качество клубней.

Интересные и уникальные факты
Ну, кто же не знает картофель? В народе говорят: «Картошка - мать наша, а хлеб - кормилец», «Ешь картошку и хлеб - проживешь до ста лет», «На Руси без картошки - что гулянка без гармошки». После хлеба и круп он занимает второе место по распространённости в нашем питании. Принято считать, что картофель родом из Южной Америки, а точнее - из высокогорья Анд. Первая информация о картофеле относится к 30 годам 16 века, тогда испанцы впервые попробовали и описали «мучнистые корни приятного вкуса». В России картофель считают вторым хлебом, но впервые «земляные яблоки» в России попробовали в начале 18 века. Их привёз в дар графу Шереметьеву из-за границы Петр I. Сначала картофель был пищей только для знати и лишь в начале 19 века, он стал доступен простому люду.

В 1962 году пятая часть населения Ирландии питалась исключительно картофелем. Даже используя очистки для супа. А отвар использовали для лечения суставов и переломов. «Картофель и супружество – две слишком серьёзные вещи, чтобы с ними шутить», гласит Ирландская поговорка. В Ирландии картофель относят к афродизиакам, продуктам, повышающим сексуальную активность.

2008 год по инициативе ООН был объявлен Международным годом картофеля.

Самый дорогой картофель был выращен на Французском острове Нуармутье. Он имеет настолько нежные клубни, что собирается только вручную и стоит 500 евро за 1 кг.

Одним словом, этот овощ заслуживает должного внимания и уважения благодаря его роли на нашем столе.

Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.

Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.

Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.

Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.

Приготовление :

  • промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
  • Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
  • За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
  • Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
  • Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.

Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.

Рецепт вкусной и ароматной картошки

Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.

Приготовление :

  • Промыть маленького или среднего размера и очистить его от кожуры.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить в воду небольшой пучок сельдерея и лавровый лист.
  • Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить клубни до готовности (общее время варки – примерно 25 мин.).
  • Проверить картошку ножом. Если готова (стала мягкой), слить воду и добавить зелень и лаврушку.
  • Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный репчатый лук и молодую морковь кружочками. Когда лук зарумянится, добавить мелко порезанный чеснок (пару зубчиков) и щепотку сухого розмарина.
  • Переложить картошку в сковороду, немного придавить толкушкой, посыпать зеленью укропа и хорошо перемешать.

Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.

Читайте также: Плов в тыкве – 6 необычных рецептов

Как правильно варить молодую картошку

Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.

Приготовление :

  • Отобрать клубни одного размера (мелкие или средние).
  • Промыть под водой и почистить щёткой.
  • Снять верхний слой кожуры, несильно скобля ножиком по поверхности (или используя железную щётку).
  • Залить клубни водой и поставить кастрюлю на огонь.
  • Как только картофель закипит, положить в него ложку соли и стебли от пучка укропа, связанные ниточкой.
  • Варить картошку на среднем огне до готовности.
  • Слить воду из кастрюли, убрать ветки укропа.
  • Налить в кастрюлю пару ложек нерафинированного подсолнечного масла с запахом, насыпать мелко порубленную зелень укропа или зелёного лука, закрыть крышкой и встряхнуть.

Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.

Приготовление чищенной картошки в кастрюле

Если картошка зрелая, её необходимо очистить перед варкой от кожуры. Для этого используют специальный нож для чистки картофеля или же самый обычный нож. Клубни хорошо моют, удаляют глазки и чёрные точки, а затем «подгоняют» под один размер, для чего более крупные картофелины режут пополам. Весь дальнейший процесс варки чищенного картофеля сводится к ожиданию её готовности.

Приготовление :

  • Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, картофель посолить, положить лавровый лист, пару горошин душистого перца и убавить огонь.
  • Варить картошку 25-30 мин., в зависимости от размера клубней.
  • Слить воду, выбросить приправы, положить в кастрюлю обжаренные на сковороде шкварки и хорошо перемешать.

Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.

Как сварить картошку, чтобы она не разварилась

Читайте также: Тыква в мультиварке – 13 рецептов вкусных блюд

Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.

Приготовление :

  • Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и кислотосодержащие ингредиенты. Включить огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель 20-30 мин., в зависимости от того, какие размеры у клубней.
  • Проверить готовность лучиной и слить воду из кастрюли, как только картошка будет готова.

Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.

Варим картошку кусочками

Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.

Приготовление :

  • Хорошо промыть клубни и почистить их, используя нож или овощерезку.
  • Ещё раз промыть картофелины и разрезать их на несколько частей.
  • Положить кусочки картофеля в кастрюлю с водой (она должна покрыть их полностью) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить соль, гвоздику и лавровый лист (через 5 мин. приправы можно выбросить).
  • Через 15 мин. картошка готова. Осталось слить воду и положить сливочное масло.

Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.

Варёная в кастрюле картошка для пюре

Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.

Приготовление :

  • Хорошо промытый и очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист и горошину душистого перца – всё это сделает пюре ароматным.
  • Небольшим кусочкам картофеля достаточно 15 мин., чтобы они приготовились. Необходимо слить воду и убрать перец и лаврушку.
  • Положить в картофель сливочное масло, немного горячего кипячёного молока и хорошо растолочь.

Время варки картофеля .
20 – 25 минут «в мундире»;
12 – 15 минут без кожуры, порезанный ломтиками;
30 минут в пароварке;
20 – 25 минут без кожуры, целый.

Чтобы сохранить при варке все питательные вещества картофеля . надо знать правила его приготовления. И варить его столько, сколько нужно.
Если картофель нужен для салата, то его варят в кожуре. Его надо хорошо помыть щёточкой. При закладке картошки в кастрюлю, надо постараться чтобы кипение воды не прекращалось. Варить при среднем кипении. Если оно будет бурным, то картофель снаружи полопается, а внутри останется недоваренным .

Если надо сварить картошку без кожуры, то он также закладывается в подсоленную кипящую воду. Первые 10 минут картофель кипит при закрытой крышке, потом крышку надо открыть и довести картофан до готовности, а вода должна вся выкипеть.

Когда картофель варится . надо реже открывать крышку, чтобы температура в кастрюле не понижалась.
Если его нужно быстро сварить . можно прибегнуть к такому способу: воды должно быть столько, чтобы она покрывала картофель лишь наполовину, крышка должна быть закрыта. Тогда пар поможет быстрее ему свариться .

Пароварка – хороший способ для варки картофеля . Он получается вкусный и рассыпчатый. Картофель кладётся целый, предварительно посыпанный солью.
Для супа клубни надо порезать на ломтики, положить в кипящую подсолённую воду и варить на среднем огне под крышкой.

Чтобы понять, сварился картофель или нет, надо проткнуть его острым ножом. Готовая картошка легко протыкается.

Картофель – кладезь витаминов и минеральных солей. Поэтому он с успехом используется в диетическом питании, им кормят малышей. Из него готовят блюда для праздничного.

Как варить картошку в кастрюле пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как варить картошке в кастрюле вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Статьи по теме