Как варить чечевичный суп с рыбой. Суп из чечевицы. Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре


Несложный рецепт ухи Кавказской с чечевицей кавказской кухни. Пошаговый рецепт кавказской кухни с фото для приготовления дома за 90 минут. Содержит всего 183 килокалорий.


  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество калории: 183 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Рыба (можно головы и хвосты разных рыб) - 1 кг
  • Вода - 2 литра
  • Приправа для рыбы
  • Обязательно в состав должны входить:
  • Молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук - порей и чеснок),
  • куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец.
  • Чечевица - 100 гр
  • Петрушка свежая - большой пучок
  • Цедра 1 (одного) лимона
  • Сухарики

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу почистить и помыть очень тщательно. Обязательно удалить жабры и чешую (если мелкая, если крупная то можно оставить).
  2. Нарезать крупными кусками, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. Как закипит обязательно снять пенку 2-3 раза иначе бульон получится мутный. Варить 30 минут.
  3. Процедить бульон, рыбе дать остыть и разобрать. Обязательно отделить все кости, чтобы в итоге осталось только мясо! Это очень трудоемкий процесс, но очень важный. Если в процессе еды попадется кому - то косточка будет очень и очень не приятно!
  4. Чечевицу отварить до полуготовности из расчета 100 гр чечевицы на 200 грамм воды. Варить 5 минут не больше.
  5. В кипящий рыбный бульон добавляем нашу чечевицу и закладываем сразу рыбу. Даем покипеть 3 минуты. Натереть цедру и добавить вместе со специями, солим и перчим по вкусу.
  6. Обязательно солить только в самом конце, т. к. это сильно может повлиять на вкус чечевицы. При подаче украсить зеленью, подавать с сухариками с острым перцем и лимоном.
  7. Приятного аппетита!

Нашу улицу называю долина родников! Куда не посмотри везде какой-то маленький ключ струиться! Несколько лет назад начали восстанавливать церковь. Еще в 2007 году мы не верили что это возможно но оказались не правы! Около церкви сделали смотровую площадку с которой открывается прекрасный вид на луга и реку! А какая тут рыбалка просто загляденье! Построили 3 купели, одна из них открытая В чайном домике можно перекусить после прогулки на свежем воздухе



Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Овощи пережариваются на любом виде масла.
  3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
  4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
  5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
  6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

Рецепт приготовления с курицей

Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

  1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
  2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
  3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
  4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
  5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
  7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.

Подается угощение горячим с ломтиками лимона.

С мясом и картофелем

Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.

  1. Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Замочить чечевицу в прохладной воде.
  4. На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
  5. Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
  6. Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.

Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.

Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.

  1. Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
  2. Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
  3. Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
  4. Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.

Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.

Рецепт приготовления зеленого супа

Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.

  1. Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
  2. Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
  3. В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
  4. Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
  5. Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.

Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.

Суп из красной чечевицы

Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.

  1. Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
  2. В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
  3. К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
  4. В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
  5. Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
  6. Суп варится до приготовления картофеля.
  7. Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.

При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.

Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.

  1. Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
  2. В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
  3. Как только суп закипит, его можно посолить.
  4. Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.

Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.

Готовим с копченостями

Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.

  1. Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
  2. Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
  3. Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.
  4. Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
  5. Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
  6. Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.

Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.

В мультиварке

Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

  1. Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
  2. Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
  3. Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
  4. Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.

Готовое блюдо присаливается по вкусу.

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.

  1. Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
  2. На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
  3. В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
  4. Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
  5. Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).

Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.

На днях в рыбном отделе гипермаркета Карусель увидела карпа. Рыбки были средних размеров, весом по 600-700 грамм и стоили довольно привлекательную цену в 139 рублей за килограмм, против 500 рублей за килограмм дорадо.

Опыта приготовления данной рыбы у меня не было, но сотрудник отдела уверенно на вопрос о какого карпа взять заявил, что абсолютно все карпы в меру костлявые, очень сладкие и нежные. Было решено брать!

О полезности карпа достаточно много статей в интернете. В одних пишут, что количество кальция и фосфора в мясе карпа усиливает наши суставы и кости, а это значит, что шанс услышать от врача в старости такой диагноз как артрит или остеопороз значительно снижается.

Вдобавок, бытует мнение, что при регулярном потреблении мяса такой рыбы как карп выносливость организма, невосприимчивость к сезонным болезням значительно растет, а темпы старения организма значительно замедляются.

✔️ Рыбу почистить, отрезать голову и хвост с запасом мяса. Из рыбы сварить бульончик добавив в кастрюлю лавровый лист, душистый и черный перцы. Как закипит бульон - процедить. Примерное время приготовления ~ около 70-80 минут: 40 минут само приготовление + полчаса настоятся.

✔️ Головку лука, морковь, стебель сельдерея - почистить, нарезать. и пассировать на сковороде в растительном или оливковом масле. Добавить овощи в кипящий бульон, проварить около 5-7 минут.

✔️ В рыбный бульон с овощами выложить филе очищенное карпа и чечевицу. Варить до готовности чечевицы, периодически помешивая.

✔️ Со свежих помидоров снять кожуру, порезать и заправить в суп. Если в наличии есть баночка целых очищенных томатов, тогда вскрываем ее и смело добавляем. У меня такая всегда в запасниках имеется. Считаю этоn продукт обязательный в кухонном шкафу хозяйки. Варим дополнительно около 5-ти минут и снимаем с плиты.

В целом, такой продукт как чечевица - крайне полезен в любых блюдах, особенно в рыбных. Те, кто читал Ветхий завет наверно вспомнят о частом упоминании на его страницах об этом продукте, как об основном в питании наших праотцов.

Калорийность вареной чечевицы составляет около 111 килокалорий на 100 грамм, тогда как отварной рис содержит более 140 ккал, а про гречу и говорить не хочется - 340 ккал и более. В супе чечевица смотриться идеально.

Вводите в свой рацион новые и простые в приготовлении продукты.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Обычное дело – готовить супы с бобовыми, добавив в них какую-нибудь копченость для пикантного вкуса. Кто же не готовил, например, гороховый суп на копченых ребрышках? Но знаете ли вы, что бобовые отлично ведут себя и в рыбных блюдах? Доказательством тому – этот превосходный рыбный суп с чечевицей.

Своим насыщенным вкусом суп обязан двум видам рыбы, а наваристостью – желтой чечевице, которая по вкусу напоминает горох, но варится всего 15 минут. Готовится рыбный суп легко, но его все равно можно еще легче, воспользовавшись мультиваркой. Самым сложным в приготовлении супа будет всего подготовка и процеживание рыбного бульона.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 1,5-2 литра

Ингредиенты

  • рыба нежирная, тушки* 600 грамм
  • рыба жирная, для бульона 300 грамм
  • картофель 4-5 небольших клубней
  • чечевица желтая 150 грамм
  • зеленый лук 5-6 перьев
  • укроп небольшой пучок
  • сливочное масло 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • соль с цедрой лайма (или простая морская соль) по вкусу

*Я использовала нототения, которую можно заменить хеком, минтаем или даже треской.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Отправьте в чашу мультиварки жирную рыбу. В данном случае использовались брюшки лосося, которые отлично подойдут для приготовления рыбного бульона.
    Залейте рыбу литром воды и включите режим «Суп» на 1 час.

    Варите бульон 20 минут, а затем процедите через мелкое сито.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте его в рыбный бульон. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться.

    Тем временем нарежьте мелко зеленый лук и укроп. Нарезайте зелень так, чтобы можно было отделить белую часть зеленого лука.

    Через 15 минут с момента начала отваривания картофеля в бульоне добавьте в суп нарезанную белую часть зеленого лука. Вместе с луком добавьте в суп сливочное масло.

    Еще через 10 минут отправляйте в суп чечевицу.

    Теперь разделайте тушки рыбы на филе и нарежьте его кусочками шириной в 3-4 см.

    Добавьте к рыбе соль, а также немного перца и перемешайте.

    Отправьте рыбу в суп и готовьте еще 5-7 минут.

    В конце приготовления добавьте в рыбный суп с чечевицей зелень.

Несложный рецепт ухи Кавказской с чечевицей кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 209 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество калории: 209 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Рыба (можно головы и хвосты разных рыб) - 1 кг
  • Вода - 2 литра
  • Приправа для рыбы
  • Обязательно в состав должны входить:
  • Молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук - порей и чеснок),
  • куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец.
  • Чечевица - 100 гр
  • Петрушка свежая - большой пучок
  • Цедра 1 (одного) лимона
  • Сухарики

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу почистить и помыть очень тщательно. Обязательно удалить жабры и чешую (если мелкая, если крупная то можно оставить).
  2. Нарезать крупными кусками, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. Как закипит обязательно снять пенку 2-3 раза иначе бульон получится мутный. Варить 30 минут.
  3. Процедить бульон, рыбе дать остыть и разобрать. Обязательно отделить все кости, чтобы в итоге осталось только мясо! Это очень трудоемкий процесс, но очень важный. Если в процессе еды попадется кому - то косточка будет очень и очень не приятно!
  4. Чечевицу отварить до полуготовности из расчета 100 гр чечевицы на 200 грамм воды. Варить 5 минут не больше.
  5. В кипящий рыбный бульон добавляем нашу чечевицу и закладываем сразу рыбу. Даем покипеть 3 минуты. Натереть цедру и добавить вместе со специями, солим и перчим по вкусу.
  6. Обязательно солить только в самом конце, т. к. это сильно может повлиять на вкус чечевицы. При подаче украсить зеленью, подавать с сухариками с острым перцем и лимоном.
  7. Приятного аппетита!

Нашу улицу называю долина родников! Куда не посмотри везде какой-то маленький ключ струиться! Несколько лет назад начали восстанавливать церковь. Еще в 2007 году мы не верили что это возможно но оказались не правы! Около церкви сделали смотровую площадку с которой открывается прекрасный вид на луга и реку! А какая тут рыбалка просто загляденье! Построили 3 купели, одна из них открытая В чайном домике можно перекусить после прогулки на свежем воздухе



Статьи по теме