Держи краба: секрет вкусного приготовления. Кулинарные секреты и разные способы приготовления вкусного краба Приготовить краба

Морепродукты всегда считались деликатесом. Они долгие годы пользовались большим почетом на праздничных приемах, были и остаются продуктом элитным и престижным. Кроме того, диетологи считают отличным набором для сохранения женской красоты. Ведь они содержат почти 40 важных микроэлементов, среди них железо, фосфор, магний, селен, медь и фтор, помогающих поддерживать в отличной форме кожу, ногти, волосы и участвуют в обменных процессах. К этому виду продуктов принято относить всех беспозвоночных, обитающих на морском дне. Их разделяют на две основные группы: ракообразные и моллюски. Первые имеют защитный панцирь, к ним относят раков, омаров, лобстеров, кальмаров и крабов. Существует более 10 съедобных разновидностей крабов. Они продаются целыми тушками как живыми, так и замороженными. И готовят крабов, как правило, живыми в панцире, а мякоть вынимают после варки. Предлагаем вам рецепт как приготовить крабов, которые в виде закуски отлично подойдут к пиву на пикнике. Также на нашем сайте вы найдете и другие блюда из морепродуктов, которые станут истинным украшением любого праздничного стола.

Как приготовить крабов, ингредиенты:

  • Крабы — 3 кг;
  • Вода очищенная – 7-8 литров;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Смесь молотых перцев -1 ч. лож.;
  • Зелень укропа – 15 веточек;
  • Сухой укроп – 1 ч. лож.;
  • Морская соль – 150 г.

Как правильно приготовить небольших крабов к пиву, рецепт:

1. Живые крабы промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого лучше использовать сильную струю душа. Перед приготовлением положите крабов на час в морозильную камеру, тогда с ними будет легче справиться.
Совет: Морепродукты относятся к быстро портящимся и часто продаются замороженными, в вареном виде или в консервах, готовых к употреблению. Однако идеальный вариант — покупать живых ракообразных, подвижность которых и будет неопровержимым доказательством их свежести. Чем активнее он движется, тем свежее. Краб должен быть подвижным и тяжелым.

2. Овощи и зелень промойте. Морковь и лук нарежьте крупными кусками.

3. Закипятите в кастрюле воду. Поскольку, готовят крабов, как правило, в морской воде, используйте морскую соль из расчета 20 г на 1 л жидкости. Морепродукты отваривают не только в воде, но и, по желанию, в пряном или остром бульоне. Чтобы приготовить бульон, добавьте в воду нарезанные овощи, специи.

4. Проварите 10 минут. В конце добавьте сухой укроп и целые веточки.

5. Осторожно держа за ножку, чтобы краб вас не ущипнул, погружайте его в кипящую соленую воду. Через непродолжительное время ракообразные опустятся на дно и поменяют цвет панциря на красный. Сделайте огонь меньше и проварите крабы крупного размера до 20, среднего – 10-15, а маленьким будет достаточно 6-7 минут. Если вы делаете несколько закладок, время последующей варки нужно немного сокращать.
Совет: сколько варить. Крабы гораздо нежнее мяса, поскольку имеют незначительное количество соединительной ткани, а значит, и готовятся они быстрее. К тому же крабовое мясо обладает ярко выраженным вкусом, в связи с этим при приготовлении требует минимальной обработки. Следует строго придерживаться рекомендаций, сколько готовить крабов, так как превышение длительности термического воздействия приведет к тому, что мясо станет жестким, «резиновым». Крабы считаются готовыми, если маленькие клешни можно легко отделить от туловища.

Выньте крабов из воды и уложите на лед животиком вверх, чтобы сок не вытекал. Так холод быстрее охладит тушки, и мясо будет легче извлекаться.
О пользе крабов: Как и многие другие морские обитатели, крабы заключают в себе неимоверное количество йода, достаточно дефицитного элемента, который не вырабатывается организмом человека самостоятельно. С этим связана польза крабов в борьбе с возникновением заболеваний щитовидной железы. Медики утверждают, что при употреблении всего 20 или 50 граммов крабового мяса может быть получена суточная норма йода.

Любая хозяйка знает, что мясо приготовленного краба, как принято, используется в . На нашем сайте их рецепты представлены в широком выборе. Следуя простым советам, как приготовить крабов, процесс варки ракообразных станет для вас легким и приятным.

Если вы задумали удивить своих гостей каким-нибудь экзотическим блюдом, но при этом вам совершенно не хочется провести полдня на кухне в процессе его приготовления, попробуйте подать на стол мясо краба, сервированное в его же панцире или небольших крабов, отваренных целиком в пряном рассоле. Не знаете, как приготовить краба? Это же так просто!

Сейчас в крупных супермаркетах и торговых центрах крабы продаются в любом виде – крупные и мелкие, в виде консервов, живые и варено-мороженные, цельные или разделанные. Все они, естественно, несколько отличаются друг от друга в приготовлении и способах подачи.

Как готовить краба

Самыми ценными и деликатесными по праву считаются живые камчатские крабы. Если вам посчастливилось приобрести такого красавца, советуем вам поступить с ним следующим образом:

  • Погрузите краба на час в пресную воду, почистите его панцирь жесткой щеткой.
  • Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб в нее поместился. Налейте в нее воду, круто ее посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в воду очищенную морковь, луковицу, немного укропа и душистого перца, подождите несколько минут и опустите краба в кипящую воду. При желании можете добавить в отвар полстакана белого вина.
  • Варим краба весом около полутора килограмм при слабом кипении 15 – 20 минут. Более мелкие экземпляры 10 – 12 минут.
  • Краб готов. Теперь его надо вытащить из кастрюли и охладить, положив на спину.
  • Разделайте краба, вскройте панцирь и достаньте из него коричневое мясо. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Панцирь тщательно очистите, промойте и высушите. Подавайте в нем нарезанное крабовое мясо, выложив его по сортам отдельно, и украсив рублеными яйцами и петрушкой.

Подробно рассказывать о том, как приготовить замороженного краба мы не будем. Принцип его приготовления тот же самый, только время варки надо сократить до 5 минут для мелких крабов и 10 минут для более крупных. Мелких крабов подают неразделанными, как раков. Особенно хороши они под пиво или белое сухое вино.

Теперь несколько слов о том, как приготовить клешни краба. Их, конечно же, можно отварить, так как и целого замороженного краба, но есть и более интересный рецепт – клешни, приготовленные на пару.

Возьмите пароварку, наполните ее до нужного уровня водой, добавьте в нее полстакана сахара, чайную ложку морской соли и доведите ее до кипения. Положите клешни краба на решетку, готовьте под крышкой на пару 7 – 8 минут и подавайте их на стол.

И, напоследок, для любителей экзотики и гурманов еще один необычный рецепт, как приготовить мясо краба. Готовое мясо краба (200 гр.) порежьте соломкой, сбрызните его лимонным соком и оставьте на четверть часа.

Два крупных персика очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками и смешайте с крабами. Заправьте салат домашним майонезом, добавьте немного тертого имбиря и аккуратно перемешайте. Салат готов.

Замороженное крабовое мясо (см. фото) – не так давно известный полуфабрикат, которым в настоящее время активно заменяют настоящий деликатес. Изготавливают этот продукт из сурими – очищенного и мелкорубленого филе океанических рыб, в качестве которых чаще всего выступают скумбрия, минтай или сельдь.

Стоит отметить, что такая подделка натурального мяса краба сегодня пользуется огромным спросом. Она, как и крабовые палочки, является неотъемлемой частью многих кухонь мира.

Имитация крабового мяса впервые была приготовлена японцами в 1100 году. В этот период времени в Японии приметили, что фарш, полученный из белой рыбы (сегодня он называется сурими), не имеет запаха и вкуса. Именно по этой причине с использованием безвкусного продукта и ароматных трав начали создавать подделки различных морепродуктов, в том числе и мясо краба.

В зависимости от производителей такой продукт может отличаться не только вкусовыми качествами, но и калорийностью и химическим составом. Однако цвет качественного мяса должен оставаться неизменным – белым!

Использование в кулинарии

В кулинарии крабовое мясо чаще всего используется в качестве ингредиента для приготовления множества деликатесов. На основе этого продукта создано очень много роскошных блюд, причем это не только салаты, как думают многие, но и различные закуски, запеканки и даже торты.

С использованием такого деликатесного ингредиента можно приготовить превосходный романтический ужин, а также просто очень вкусный обед, который прекрасно подойдет и для праздничного застолья. Крабовое мясо отлично сочетается с такими продуктами:

  • яйцами;
  • свежими огурцами;
  • сыром;
  • свежей зеленью;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • различными консервами и т. д.

Очень часто из мяса краба готовят тарталетки, а также суши и канапе. Некоторые кулинары с таким деликатесом делают сэндвичи, а еще оригинальные блинчики, профитроли и омлет.

Если данный продукт использовать в виде самостоятельного блюда, то лучше брать натуральное крабовое мясо. Способов его приготовления существует мало. В домашних условиях такой продукт можно пожарить или отварить. Обратите внимание! Прежде чем подвергать термической обработке, мясо обязательно требуется разморозить и промыть. Размораживать его рекомендуется естественным путем, без использования горячей воды и подобных методов разморозки. Обжаривать мясо краба лучше на оливковом масле до появления золотистой корочки, а варить его нужно в слегка подсоленной воде не более пятнадцати минут.

Крабовое мясо обладает очень нежной текстурой, в приготовленном виде оно очень ароматно и приятно на вкус.

Полезные свойства замороженного крабового мяса

Благодаря высокому содержанию жизненно необходимых минеральных веществ замороженное мясо краба имеет много полезных свойств. Также в его составе присутствуют витамины, белки, липиды и аминокислоты. Среди содержащихся в этом продукте микроэлементов можно выделить натрий, йод, фосфор и серу.

За счет низкой калорийности крабовое мясо признано одним из лучших диетических продуктов. Помимо этого, деликатес полезен в следующих случаях:

  • при нарушенной работе сердца и сосудов;
  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при анемии;
  • при плохом зрении;
  • при ожирении;
  • при расстройствах нервной системы.

Несмотря на богатый состав, злоупотреблять данным продуктом крайне не рекомендуется, так как, кроме сурими, он зачастую содержит и вредные пищевые добавки (красители, ароматизаторы и т. д.)

Замороженное мясо краба – очень вкусный деликатесный продукт, которым можно по-настоящему насладиться!

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут .

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут . На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут . Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

Крабовое мясо очень нежное и сочное на вкус и подходит практически к любому гарниру. Как и любой морепродукт, оно богато белками, в результате чего, включение его в меню благотворно сказывается на фигуре. Да и в приготовлении его нет ничего сложного. Разница лишь в том, купите вы готовое крабовое мясо или возьмете живого краба.

Крабовое мясо: как сварить краба?

Как сварить живого краба

Ошибочно считать, что в процессе варки краба участвуют только три ингредиента – сам краб, вода и соль. Ведь крабов ое мясо должно быть не просто сварено, а приготовлено вкусно. В результате и ответ на вопрос: как правильно сварить крабов и сохранить их вкус, становится очевидным: нужно добавить пряные специи и коренья.

В кастрюлю налейте воду в пропорции 1:5 – на каждые 0,5 кг краба должно приходиться 2,5 л воды, добавьте в нее соль из расчета 50 г на литр воды, положите нарезанные луковицу и сельдерей. Опустите краба и варите 15 минут. Готовый краб должен быть насыщенного красного цвета.

После варки морепродукт необходимо разделать. Для этого положите краба спинкой на доску. Отделите клешни и ноги и отложите их в сторону. Сломайте верхний панцирь и выньте жабры. Достаньте белое мясо.

Оставшуюся часть панциря вымойте, высушите и промажьте маслом. Выложите в него мясо, сбрызните белым вином или лимонным соком и украсьте петрушкой.

Блюда с использованием крабового мяса

На прилавках магазинов можно встретить уже готовое замороженное крабовое мясо. Используя его, можно изрядно разнообразить меню, например, приготовив крабовые шарики или салат из крабов. Для первого блюда понадобятся следующие продукты: - 400 г крабового мяса; - 1 зубчик чеснока; - 100 г свинины; - 1 ч.л. соли; - 1 ч.л. сухого вина; - 2 куриных белка; - 2 ч.л. крахмала; - арахисовое или кукурузное масло; - панировочные сухари; - перец и другие специи по вкусу.

Мелко нарежьте крабовое мясо и свинину. Прокрутите их через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте растолченный чеснок, крахмал, вино, белки, соль и специи. Все хорошенько перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник.

Из фарша скатайте шарики величиной с грецкий орех, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте крабовые шарики во фритюрнице на хорошо разогретом масле.

Статьи по теме